Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ДЕНЬГИ СССР.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Профсоюзы были разные, но в целом все так и было. Сами профсоюзные работники, партийно-хозяйственный актив и торговля могли пользоваться профсоюзными путевками значительно чаще. Ну и представители "рабочей элиты" и вредных производств: шахтеры, сталевары.
    Мой журнал.

Комментарий

А вот на этот рубль, наверно, можно было столько всего накупить......

Комментарий

С такими рублями я не сталкивался в повседневной жизни.
        Чтобы победить Дракона,надо сначала убить Дракона в себе.

Комментарий

Сообщение от Splash Посмотреть сообщение
          Хорошее детство. У взрослых другие воспоминания - "там колбасу выбросили", "за мной не занимать", "кроссовки только членам профсоюза", "где достать сапоги", "чем кормить семью", "путевки только руководству" и подобное
          Да уж у взрослых были другие проблемы....
          В тоже время в газете "Вечерняя Москва" была рубрика "Как накормить семью ужином на 1 рубль". И вот в этой рубрике приводилось масса "рецептов" однорублевых ужинов с полной стоимостью каждого индигриента.... Помню котлета стоила - 12 коп.
          Кстати арбузы в сезон стоили 3 коп. за кило, по 5 коп. уже не брали - дорого. На 15 копеечную монетку можно было купить приличный арбузик. В те же годы в Астрахани (в Никольском) арбузы можно было купить оптом на те же 15 копеек штук 5 выходило.
          В году так 89-том в Усть-Донецкой покупали помидоры. Сколько они тогда стоили уже не вспомню, но мать сетовала, что тара (деревянный ящик) обошелся примерно во столько же, сколько стоили все помидоры вместе взятые. Сколько стоил ящик в одну досочку по бортику не помню, а вот в две досочки - 7 руб. 70 коп.
          К слову сказать тогда путевка на 4-х дек до Астрахани, по профсоюзной линии, нам обошлась в 80 руб на двоих, с питанием, проживанием и экскурсиями (правда не смогли поехать - мать положили в больницу).
          Правда придется оговорится, что мать работник пар-ва и такой профсоюзный билет она могла получить только раз в 5 лет. А я, как ребенок находящийся на иждевении, была вписана в её бесплатный билет. Вот время было золотое - успела покататся.

Комментарий

Сообщение от Мурка Посмотреть сообщение
            нет в трюме они не ездили. на Рылееве,я помню, вместе с ними плавали.
            а работать я начала в 90 году.
            а когда плавала, то были уже миллионы, а не рубли.
            на Крылове стоила путевка полтора миллиона, как сейчас помню, на две недели.
            а в 96- четыре с половиной тысячи до Астрахани.
            а после дефолта- тридцать тысяч

Так деноменация была в 97 году, а в 96-м еще миллионы были, или не так?
            В 95-м я полтора миллиона за два месяца зарабатывала, и пахала в приличном коммерческом магазине как папа Карло.
            Мои одноклассницы в том году закончили институт, и в бюджетной организации им предложили зарплату в месяц столько сколько я в своем мазине заработывала за два дня. Реально...Я была просто в шоке....
            И цены в 90-е не могли упасть в три раза по сравнению с 80-ми.... Ну ни как...:no: А иначе круизы не стали бы доступными...
            Помню, у подруги свекровь в 95-м что-ли ходила до Астрахани. Я еще специально спрашивала ради интереса, какие цены. круизы тогда продавались без питания, а если еще взять и с удобствами на палубе, то да спокойно можно ехать. Я просто не сторонница такого отдыха, люблю с комфортом...

Насчет профсоюзных путевок не знаю, никогда ими не пользовались, у меня родня на Черном море.
            1984-Шостакович,1986-Дзержинский,2009-Пирогов,Щорс
            2010-Чернышевский,Славянов,Булгаков,2011-Танич,
            2012-Кн.Виктория, 2013-Грин,2015-Булгаков,Карамзин

Комментарий

1. За германыча (1965) спасибо. Очень интересно и жизненно. Добавить и опровергнуть нечего.
              2. Про путевки. МТФ эпохи СССР
              Углич 3 дня от 70 до 110р в зависимости от палубности и категории каюты (на 302, 065 тогда не продавали путевки).
              Астрахнь 20 дней от 350 до 480р
              Вышел новый вариант форума, теперь на CD–RW.

Комментарий

Из своей жизни:
                Стипендия 35 рублей, полный обед в студенческой столовой 50 копеек, кино 25-50 копеек
                Зарплата инженера в почтовом ящике 120 рублей, стоимость жд купейного билета Ростов - Москва 9 рублей, самолёт Ростов - Москва 17 рублей, эскимо 11 копеек
                Жалованья лейтенанта 220 рублей вполне хватало на безбедную жизнь молодой лейтенантской семьи из 3 человек. Посидеть в ресторане не выпендриваясь 15 рублей.
                Пенсия моей матери составляла 120 рублей, что не мешало ей открыть счета в сбербанке для 3 внучек и накопить на них по 1000 рублей, которые благополучно сгинули со сменой власти.

Да, было много маразма в нашей советской жизни! А сейчас его ещё больше!
                Жили не богато, машины были доступны не всем. Не было нищих, беспризорных детей, наркомании, имущественного расслоения и много ещё чего. Но было бесплатное образование и дошкольное воспитание.
                Была уверенность в завтрашнем дне
                . И это стабилизировало общество.

Убедительная просьба не употреблять буквосочетание "совок". По моему глубокому убеждению говорить так может только сам совок (инструмент для игры в песочнице)
                КАК объять необъятное?! Много круизов с 1998 года
                а фото здесь:http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

Комментарий

мать у меня в министерстве несколько миллионов получала, вполне хватало
                  а в училише и в саду просто берешь дополнительные часы, плюс отпускные.
                  а сейчас я год деньги откладываю, чтоб на две недели втроем нормально съездить.

и еще про деньги. ...
                  вон я статью читала, женщина говорит, вчетвером нищинствует на 80 тыс рублей
                  (с мужем и двумя детьми)
                  а нам 40 - вот так хватает и ещё откладываем
                  Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее

Воспитатели могли бы захватить мир, если бы захотели.

Комментарий

Это нищих то не было?
                    У нас в классе (в школу пошла в 1980 году) мальчик был, жил вдвоем с мамой. Одно пальто носил столько лет, что вырос из него и рукава были у этого пальто 3/4, эта длина так сейчас называется. Мама у этого мальчика была инвалид. И девочка еще была, которая никогда не ходила на классные "огоньки", т.к. у нее не было ни одного приличного платья. Тоже вдвоем с мамой жила в коммуналке, уж не знаю кем у нее мама работала.

Это разве не нищета?

Если только на улицах не стояли нищие и то только потому что их выселяли как и бомжей за 101-ый километр.

Вот про уверенность в завтрашнем дне согласна...

Комментарий

Сообщение от a.bukovski Посмотреть сообщение
                      Из своей жизни:

Была уверенность в завтрашнем дне
                      Тоже из своей жизни. Моя бабушка, ветеран трудового фронта. Пенсия 19р50коп. СССР 70-80 года. Была уверена в том, что завтра будет также.
                      Нет. Не жаловалась Мы ей помогали. Но всё же.
                      Вышел новый вариант форума, теперь на CD–RW.

Комментарий

мать у меня в министерстве несколько миллионов получала, вполне хватало
                        а в училише и в саду просто берешь дополнительные часы, плюс отпускные.
                        а сейчас я год деньги откладываю, чтоб на две недели втроем нормально съездить.

Так вот вам и разница. Если в молодости, когда есть мама спокойно можно было промотать за три недели зарплату с отпустными, то сейчас уже задумываешься о том, что после отпуска еще месяц надо жить и кормить ребенка. А круиз на две недели на Щорсе например и сейчас чуть больше 20 тысяч стоит. Совсем небольшие деньги..

Я в 2003 году пришла в школу работать. Так платили вообще копейки.Хороший учитель получал на уровне кассира супермаркета. Только потом начали повышать ставки по 30-40% в год и подняли зарплату более-меннее. Кризис вот только попортил все дело.

Комментарий

Сообщение от Миша55 Посмотреть сообщение
                          А что касается речных круизов,то цены на них были возможно покруче чем сейчас...Помню точно стоимость круиза Москва-Астрахань-Москва на 4-х деке "Кл.Ворошилов"(20 дней) в 1990 году...сказать страшно - 480 рублей за одного в 2-х местной 2-х ярусной каюте на средней палубе...По тем временам,- бешеные деньги!
                          Мой первый круиз был в 1981 году. Теплоход 305 проекта "Виктор Хользунов", маршрут Кинешма - Ростов-на-Дону - Астрахань - Кинешма (20 суток). Ездил с родителями в четырёхместной каюте на главной палубе. Путёвка стоила 160 рублей. На троих теже самые 480 рублей. Родители оба работали, для нашей семьи это было совершенно необременительно.
                          Александр

Комментарий

Сообщение от ВЕРОНИКА Посмотреть сообщение

Я в 2003 году пришла в школу работать. Так платили вообще копейки.Хороший учитель получал на уровне кассира супермаркета. Только потом начали повышать ставки по 30-40% в год и подняли зарплату более-меннее. Кризис вот только попортил все дело.
                            это точно. семья всё меняет
                            сейчас, кстати восстановилось потихоньку в школе..
                            и очень много частных центров, куда берут специалистов на ранее детство и подготовку к школе.
                            как подработка - вполне.
                            Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее

Воспитатели могли бы захватить мир, если бы захотели.

Комментарий

Сообщение от Миша55 Посмотреть сообщение
                              но детей в детсад и пионерлагерь отправляли практически бесплатно
                              В 70-е путёвка в пионерлагерь стоила 53 рубля. Родители платили 12-13 рублей, остальное доплачивал профсоюз. Детям из многодетных семей путёвку выдавали бесплатно.
                              Александр

Комментарий

Сообщение от Melnikov Посмотреть сообщение
                                В 70-е путёвка в пионерлагерь стоила 53 рубля. Родители платили 12-13 рублей, остальное доплачивал профсоюз. Детям из многодетных семей путёвку выдавали бесплатно.
                                Я ездила в такой лагерь. От работы отца, и лагерь у них был под Евпаторией. Т.к. отец один меня воспитывал, ездила на весь сезон, а не на одну смену и абсолютно бесплатно...

это точно. семья всё меняет
                                сейчас, кстати восстановилось потихоньку в школе..
                                и очень много частных центров, куда берут специалистов на ранее детство и подготовку к школе.
                                как подработка - вполне.

Вот я и ушла из школы в коммерцию. Но это больше было связано с переездом. Сейчас в садике частном работаю. У нас воспитатель , если работает на две ставки по 45-47 тысяч в месяц получает. И нам требуются воспитатели. Сад большой.

И не надо копить целый год на круизы...:yes:

Комментарий

Обработка...
                                X