Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ДЕНЬГИ СССР.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Хорошее детство. У взрослых другие воспоминания - "там колбасу выбросили", "за мной не занимать", "кроссовки только членам профсоюза", "где достать сапоги", "чем кормить семью", "путевки только руководству" и подобное

Комментарий

Сообщение от Splash Посмотреть сообщение
      Хорошее детство. У взрослых другие воспоминания - "там колбасу выбросили", "за мной не занимать", "кроссовки только членам профсоюза", "где достать сапоги", "чем кормить семью", "путевки только руководству" и подобное

Зато им было проще, что дети меньше просили.... Мне купили магнитофон Электронику в 7-м классе и это был предел всех моих мечтаний, ну и джинсы еще...
      А сейчас: компьютер хочу (уже второй ребенку покупаю), мобильник хочу (с каждым разом все круче), а у Пети PSP, у Васи геймбой, и мне типа тоже это все надо для полного счастья.... Мама с папой разоряйтесь..... Про сладости вообще молчу....
      1984-Шостакович,1986-Дзержинский,2009-Пирогов,Щорс
      2010-Чернышевский,Славянов,Булгаков,2011-Танич,
      2012-Кн.Виктория, 2013-Грин,2015-Булгаков,Карамзин

Комментарий

Минусов в "совке" было много...но детей в детсад и пионерлагерь отправляли практически бесплатно,коммунальные тарифы были копеечные,была реальная возможность получить квартиру от предприятия,очень богатые люди если и были,то скрывали это,а не кичились этим как сейчас,в школах поборов с родителей не было,бомжей не было тоже. Все жили скромно,но никто не ходил раздетый и не голодал как сейчас...
        Чтобы победить Дракона,надо сначала убить Дракона в себе.

Комментарий

К слову, вот тут весьма толковый и интересный цикл статей, называется "Путеводитель по СССР". Там практически обо всех аспектах жизни при совке, в том числе и про деньги. Советую почитать.

Комментарий

Пионерлагерь - каждый год был как наказание, вот в санаторий меня 2 раза отправляли летом - не сравнить ни с каким лагерем. Может душевный такой был санаторий - не знаю, но детей там любили. Ну а поборы в школах тоже были, может масштабы были не те? Хрусталь (один из показателей благосостояния) закупался учителям к праздникам регулярно и торжественно дарился родительским коммитетом, это я помню.

Комментарий

Сообщение от АСЯ Посмотреть сообщение
              Пионерлагерь - каждый год был как наказание, вот в санаторий меня 2 раза отправляли летом - не сравнить ни с каким лагерем. Может душевный такой был санаторий - не знаю, но детей там любили. Ну а поборы в школах тоже были, может масштабы были не те? Хрусталь (один из показателей благосостояния) закупался учителям к праздникам регулярно и торжественно дарился родительским коммитетом, это я помню.
              ну про хрусталь даже у Михалкова стих был.
              "подарок мы купили, купили и разбили"(c)
              как дети вазу разбили,а весь магазин сложился и они купили.
              значит, это не взятка, а благодарность.

я ездила в лагеря Актива-Пионерского, Комсомольского. была председателем совета отряда, членом совета дружины, секретарем комсомольской организации.
              и нормальные лагеря были, и песни под гитару пели.
              а обычных я не была ниразу
              а сейчас боюсь отправлять в лагерь- или побьют, или вещи отберут
              и вожатые ездят не за детьми смотреть, а отдыхать и любовь крутить.
              Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее

Воспитатели могли бы захватить мир, если бы захотели.

Комментарий

А что касается речных круизов,то цены на них были возможно покруче чем сейчас...Помню точно стоимость круиза Москва-Астрахань-Москва на 4-х деке "Кл.Ворошилов"(20 дней) в 1990 году...сказать страшно - 480 рублей за одного в 2-х местной 2-х ярусной каюте на средней палубе...По тем временам,- бешеные деньги!

Комментарий

Сообщение от Миша55 Посмотреть сообщение
                  А что касается речных круизов,то цены на них были возможно покруче чем сейчас...Помню точно стоимость круиза Москва-Астрахань-Москва на 4-х деке "Кл.Ворошилов"(20 дней) в 1990 году...сказать страшно - 480 рублей за одного в 2-х местной 2-х ярусной каюте на средней палубе...По тем временам,- бешеные деньги!
                  не знаю, у меня тетка всю жизнь ездила до Ростова на Дону или Астрахани в двухместной одноярусной каюте с мужем.
                  если бы были бешеные деньги, они бы не ездили.
                  ия уже говорила, мне моей зарплаты воспитателя в 1993- 96 годы хватало вполне на 20- ти дневные круизы

Комментарий

Кто как умеет деньги копить...Мне моих 250 рублей не хватало на все прелести жизни.

Комментарий

Это кто в какие круизы ездит. В 90-х до Астрахани без питания продавали рейсы, а если еще трюм взять да без удобст, то вполне могло быть и дешево.
                      В 86-м Дзержинский 360 рублей стоила одна путевка до Астрахани и то в двухярусной двушке в июне. Это где ж такие зарплаты были у воспитателей?

У меня отец в такси работал с зарплатой в 250 рублей, и то для нас это было не дешево....

Комментарий

Меня это тоже удивляет...С зарплатой воспитателя 100-120 рублей ходить в круизы было затруднительно.

Комментарий

Сообщение от Миша55 Посмотреть сообщение
                          Меня это тоже удивляет...С зарплатой воспитателя 100-120 рублей ходить в круизы было затруднительно.

У женщин кроме зарплаты есть другие источники дохода, например муж, любовник, бой-френд ну и т.д.....
                          В 92-м году пошла работать, после поднятия цен как раз и обвала зарплат, Так на мой заработок тогда можно было купить только на 8 пачек сигарет Winston. и больше вообще ничего. Но курила я только эти сигареты тогда....

Комментарий

В типичном случае профсоюзная путевка стоила 10% от полной стоимости, но число их было ограничено и на всех не хватало.
                            Мой журнал.

Комментарий

Сообщение от ВЕРОНИКА Посмотреть сообщение
                              Это кто в какие круизы ездит. В 90-х до Астрахани без питания продавали рейсы, а если еще трюм взять да без удобст, то вполне могло быть и дешево
                              нет в трюме они не ездили. на Рылееве,я помню, вместе с ними плавали.
                              а работать я начала в 90 году.
                              а когда плавала, то были уже миллионы, а не рубли.
                              на Крылове стоила путевка полтора миллиона, как сейчас помню, на две недели.
                              а в 96- четыре с половиной тысячи до Астрахани.
                              а после дефолта- тридцать тысяч

Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
                              В типичном случае профсоюзная путевка стоила 10% от полной стоимости, но число их было ограничено и на всех не хватало.
                              я Вас умоляю...
                              всегда существовал блат.

Комментарий

Сообщение от Андрей Рассамахин Посмотреть сообщение
                                Насколько я помню,для простых смертных профсоюзные путевки были только в зимний период,а летом ездили нач.цехов,отделов,зав.складом,товароведы и т.д...В круиз взять профсоюзную путевку было нереально.

Комментарий

Обработка...
                                X