Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Путешествие в Одессу, сентябрь 2009

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

А что такое зирка Днепра по-русски?
    Без комментариев

Комментарий

"Звезда Днепра".
      Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
      не должен знать как делается и первое и второе.

Stop analysing my behaviour if you're too dumb to work it out...

Мой ЖЖ.

Комментарий

Спасибо, что мне не надо теперь подписывать название теплохода :laughing:
        Без комментариев

Комментарий

Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:42.

Комментарий

"Сплит", "Хаджибей"
            Без комментариев

Комментарий

Катер "Иокогама". На заднем плане - катер "Генуя"
              Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:43.

Комментарий

Пятница, 18.09.2009. Четвёртый день путешествия. Улицы Льва Толстого, Новосельского, Спиридоновская

В этот день у меня специальных туристических прогулок не было. Среди всевозможных дел в первой половине дня я был в той части центра города, где редко бывают туристы, посещающие Одессу на 1-2 дня. И по ходу дел сделал несколько фотографий.

На улице Льва Толстого

На улице Льва Толстого

На улице Новосельского

На улице Спиридоновская
                Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:47. Причина: изменение способа подключения изображений

Комментарий

Суббота, 19.09.2009. Пятый день путешествия. Днём. Александровский проспект, Греческая площадь, улица Екатерининская, Фуникулёр

Я решил провести мою прогулку к Потёмкинской Лестнице через малопосещаемые туристами улицы центра Одессы. Для этого я выбрал Александровский Проспект. Это две тихие парковые улицы в центре Одессы, идущие с севера на юг ("параллельно" берегу моря), разделённые между собой узкой но длинной "перемычкой"-сквером, правда, прерывающимся на каждом квартале. Александровский Проспект расположен между улицами Преображенская и Екатерининская.

На улице Большая Арнаутская

Памятник Гетьману Головатому (Гетьман - историческое офицерское воинское звание)

Гостиница "Лондон" (не путать со знаменитой гостиницей "Лондонская")

Александровский Проспект. Памятник Ивану Франко

Александровский Проспект. Памятник Ивану Франко

Александровский Проспект

Александровский Проспект. Памятник великому Польскому поэту Адаму Мицкевичу, одно время жившему в Одессе

Перед тем как в середине октября 1941 года Советскими войсками была оставлена Одесса, было заменировано одно из важнейших административных зданий города (без особых стратегических или тактических осмыслений данного действия). Когда Одессу заняли Румынские и Германские войска, на данное здание было обращено внимание и его поначалу стали использовать. В какой-то момент оно, естественно, взорвалось. Было много погибших и раненых. Город был объявлен вне закона. Всех кого в течении трёх последующих дней находили на улицах города хватали и вешали на деревьях на Александровском Проспекте. На каждом дереве - по одному человеку. Погибло множество мирных, ни в чём не повинных жителей Одессы. На множестве деревьев на Александровском Проспекте висели люди. Это произошло в конце октября 1941 года. Памяти казнённым тогда на Александровском Проспекте Одесситам и установлена эта мемориальная доска. Советская власть всегда (до 1991 года включительно) умалчивала о той страшной трагедии и о её причинах
                  Последний раз редактировалось yan; 10-11-2009, 00:44.

Комментарий

Александровский проспект начинается возле Греческой площади. На Греческой площади построено несколько новых деловых и торговых зданий, архитектурный облик которых сочетает в себе элементы современности и одновременно вписывается в исторически-сложившиеся архитектурные тенденции, свойственные центральной части города

Новые деловые здания на Греческой площади

Новое деловое здание на Греческой площади

Добавлено через 25 минут:

Улица Екатерининская между улицами Греческая и площадью Дюка де Ришелье

Флаги Европейского Союза, Украины и Одессы над фасадом одного из полукруглых зданий на площади Дюка де Ришельe
                    Последний раз редактировалось yan; 10-11-2009, 00:45.

Комментарий

На Приморском Бульваре

Мемориальная табличка на доме по адресу Приморский Бульвар, 4

Снято с верхней части Потёмкинской Лестницы. У причала Морского Вокзала кормой к берегу стоит паром "Южная Пальмира"

Добавлено через 24 минуты:

Одесский фуникулёр фактически является ничем иным, как парой независимых друг-от-друга наклонных лифтов, проложенных вдоль Потёмкинской Лестницы, справа от неё (по направлению сверху-вниз). Но Одесситы называют этот вид транспорта фуникулёром в память о транспортном средстве, которое изначально существовало на этом месте. Поэтому и я буду употреблять именно такое название - фуникулёр.

Фуникулёр. Верхняя станция

Фуникулёр

Фуникулёр

Фуникулёр

Фуникулёр. Нижняя станция. Правее виден нижний пролёт Потёмкинской Лестницы

Об истории Одесского Фуникулёра можно прочитать подробнее на странице, посвящённой ему на сайте "Одесса на колёсах":

На этой фотографии видна Потёмкинская лестница, в её верху по центру - памятник Дюку де Ришелье, внизу слева - нижняя станция фуникулёра. Фотография сделана с площадки въезда на комплекс Морского Вокзала. Интересное инженерное решение, усиливающее ощущение перспективы заключается в том, что ширина Потёмкинской Лестницы внизу в два раза превышает её ширину вверху
                      Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 21:57.

Комментарий

На обратном пути меня привлекло строительство нового жилого здания вглубине переулка, отходящего от улицы Большая Арнаутская

Последний раз редактировалось Железный дорожник; 11-11-2009, 13:47.

Комментарий

Суббота, 19.09.2009. Пятый день путешествия. Вечером. Прогулка в центре города

Вечером, во время моей прогулки в центре города я сделал ещё две интересные фотографии.

Здание Городской Громады на Думской Площади. Городская Громада - это городской парламент

Новое жилое здание на спуске между Сабанеевским мостом и Практической Гаванью Одесского порта
                          Последний раз редактировалось yan; 05-11-2009, 22:06.

Комментарий

Воскресенье, 20.09.2009. Шестой день путешествия. Встреча Одесских энтузиастов морского и речного флота, ветеранов Черноморского и Каспийского Морских Параходств, улица Маразлиевская, парк Шевченко, Мемориал Неизвестному Матросу

В этот день с утра я отправился к одному из парадных зданий на улице Маразлиевская, где принял участие во встрече с Одесскими энтузиастами морского и речного флота, ветеранами Черноморского и Каспийского Морских Параходств. Здесь же состоялась наша встреча с Анатолием Одайником, известным Одесским энтузиастом флота. К слову сказать, Анатолий Одайник один из тех энтузиастов, кто помнит меня, когда я был ещё учащимся средней школы - с конца 1980-х годов.

Все встречи прошли очень интересно, удалось восполнить несколько важных пробелов в знаниях истории пассажирского флота ЧМП и получить ответы на некоторые вопросы, которые до этого были открытыми.

После завершения встреч я приступил к запланированной прогулке. Я направился к началу Маразлиевской улицы. Эта интересная тихая улочка центральной части Одессы вовсе не старейшая Одесская улица. Но на ней каждый камень и каждое дерево дышат историей. Ощущаешь себя перенесшимся если не в начало 20-го века, то как минимум в период второй половины 1930-х годов.

Улица Маразлиевская не очень длинная, она проходит параллельно берегу моря и окаймляет Парк Шевченко с запада. На протяжении двух её третей Парк Шевченко выходит именно на неё. По другую сторону - жилые дома, учебные учреждения и учреждения культуры. По улице Маразлиевской не ходит никакой транспорт, но добраться сюда можно легко из центра города на 2-ом и 5-ом маршрутах троллейбуса, из "вокзальной" части центра - на 28-ом трамвае и 3-ем троллейбусе.

На улице Маразлиевской. Мореходный колледж технического флота

Мореходный колледж технического флота. Мемориальная табличка возле парадного входа

На улице Маразлиевской

На улице Маразлиевской

На улице Маразлиевской. Это - деловое здание, построенное 10-15 лет тому назад

Улица Маразлиевская. Памятник Тарасу Шевченко. Центальный вход в Парк Шевченко

Памятник Тарасу Шевченко
                            Последний раз редактировалось yan; 10-11-2009, 00:48.

Комментарий

Улица Маразлиевская. Старое здание и строительство нового здания

По другую сторону проезжей части в парке Шевченко расположен стадион Одесского футбольного клуба "Черноморец". В настоящее время ведутся работы по полномасштабной реконструкции знаменитого стадиона

Улица Маразлиевская

Улица Маразлиевская

В начале улицы Маразлиевской

Угловой дом в начале улицы Маразлиевской

Мемориальная табличка на этом доме

Последний раз редактировалось yan; 06-11-2009, 12:16.

Комментарий

По другую сторону проезжей части улицы Маразлиевской от того дома, в котором в 1910-1911 годах жил знаменитый писатель А.И.Куприн, расположен северный вход в парк Шевченко, и начинается одна из его самых приятных аллей, ведущая над крутым обрывом. Внизу - Одесский порт. Отсюда же откравается красивая панорама на Одесский порт, северное побережье Одессы, северные районы города и на море. Мой путь проходит по этой аллее.

Улица Маразлиевская. Северный вход в парк Шевченко

Парк Шевченко. Вид на Воронцовский маяк, северное побережье Одесского залива и северные районы Одессы

Парк Шевченко. Памятник, посвящённый 150-летию Черноморского Морского Пароходства (ЧМП)

Продолжаем двигаться вдоль аллеи в южном (юго-восточном) направлении.

Парк Шевченко. Памятник экипажам всех погибших кораблей торгового флота Одессы, и Одесских параходств

Парк Шевченко. Карантинная Стена - одно из старейших сооружений Одессы

Парк Шевченко. Панорама самой южной гавани Одесского порта

Парк Шевченко. Вид на контейненрный терминал. Он находится на насыпном участке, то есть, место на котором он находится - отвоёвано у моря
                                Последний раз редактировалось yan; 06-11-2009, 12:17.

Комментарий

Обработка...
                                X