Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экскурсии в монастырях: светский экскурсовод или монастырский?

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Экскурсии в монастырях: светский экскурсовод или монастырский?

Неотъемлемой частью многих круизов является посещение монастырей.

Сразу хотелось бы оговориться, что в этой теме я предлагаю обсудить не поездки, предпринимаемые исключительно с паломническими целями, а те экскурсии, которые предлагают нам в монастырях во время круизов.

В ряде монастырей (прежде всего в недействующих, являющихся музеями-заповедниками) экскурсии проводят светские экскурсоводы с историческим или музееведческим образованием. В своих рассказах они делают упор на историю монастыря и его место в российской истории, на архитектурный комплекс и хранящиеся в монастыре художественные ценности. Несколько менее рассказывается об известных монахах этого монастыря и их подвижнической деятельности.

Многие действующие монастыри в последние годы не пускают на свою территорию светских экскурсоводов, и экскурсии по ним проводят монахи или послушники. По моим наблюдениям, в своих рассказах они ставят на первое место подвижничесую деятельность монахов этого монастыря в прошлом и настоящем, а ещё одна излюбленная тема - гонения на этот монастырь (и церковь вообще) в советский период. История-архитектура монастыря в таких экскурсиях освещается, но как нечто второстепенное и неважное.

В принципе, оба подхода к содержанию экскурсий вполне допустимы, ведь у всех нас разные интересы, и кому-то хочется узнать про архитектурный комплекс и т.д., а кому-то - про монашескую жизнь.

В связи с этим у меня возник вопрос: а какого экскурсовода предпочитаете Вы? Светского или монастырского? А может быть, Вы не видите особой разницы? Или по каким-то причинам не посещаете экскурсии в монастырях?
    33
    Предпочитаю светского эскурсовода
    33.33%
    11
    Меня устраивает монах или послушник в качестве экскурсовода
    33.33%
    11
    Мне безразлично, кто проводит экскурсию по монастырю
    30.30%
    10
    Я не посещаю экскурсии в монастырях
    3.03%
    1
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 21-09-2009, 11:49.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

В чём и подписуюсь

Вообще то я лояльно отношусь как к светским экскурсоводам,так и к экскурсоводам монахам. Послушников в этой роли я,еще,не встречал. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Комментарий

Светского или монастырского? А может быть, Вы не видите особой разницы? Или по каким-то причинам не посещаете экскурсии в монастырях?
      Разница есть, и порой весьма заметная. Но если сложить все "+" и "-", то итог будет примерно одинаков. У светского и монастырского экскурсоводов, естественно, разные темы. Главное что бы экскурсовод владел темой. Однако, в последнее время, я не слушаю экскурсоводов (одно и то же слушать не интересно). Однако бывают экскурсоводы (как светские, так и монастырские), которых интересно слушать и не один раз.
      Любитель круизов
      с 1990г. - 49 круизов на 30 т/х

Комментарий

Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
        Разница есть, и порой весьма заметная. Но если сложить все "+" и "-", то итог будет примерно одинаков. У светского и монастырского экскурсоводов, естественно, разные темы. Главное что бы экскурсовод владел темой. Однако, в последнее время, я не слушаю экскурсоводов (одно и то же слушать не интересно). Однако бывают экскурсоводы (как светские, так и монастырские), которых интересно слушать и не один раз.
        Согласен.
        Всё сказанное мной на форуме - ИМХО, если не указано обратное!

Комментарий

Очень тяжело слушать монастырского экскурсовода. Его речь монотонна, как буд-то читает молитву. К тому же в их рассказе много нравоучений. Чувствуешь себя неловко. У меня лично всегда создается ощущение, что я в чем-то виновата.

Комментарий

Почти всегда не слушаю вообще экскурсовода( не только в монастырях) - для меня это просто человек, который ведет меня по достопримечательностям, если я где-то еще не был. Надо успеть сфотографироваться, осмотреть все, а не стоять на одном пятачке по полчаса, слушая древние легенды. Для МЕНЯ главное осмотреть, впитать впечатления, а потом часто читаю в инете про это место сам, вспоминая что видел на месте. Если слушать тщательно э-вода, то много не увидишь.

Комментарий

В Горицком монастыре была потрясающая светская экскурсовод(в дизайнерских джинсах и при мейкапе), работающая с большим удовольствием)
              Мой главный порок - честность

http://img-fotki.yandex.ru/get/3907/...63b106b_XS.jpg

Комментарий

Да,если слушать экскурсовода и ходить только за ним,то много не сфотраешь. Я то же,в последнее время,слушаю экскурсоводов в полуха. Например на Валааме чтобы что-то услышать от экскурсовода надо было встать к нему вплотную.

Комментарий

Если экскурсовода интересно слушать, то не имеет значения, какой он. Как-то в Макарьеве одна монахиня ОЧЕНЬ интересно провела экскурсию, с удовольствием все слушали.

Комментарий

Светский. Он объективнее.
                    Вышел новый вариант форума, теперь на CD–RW.

Комментарий

Сообщение от tulka Посмотреть сообщение
                      Если экскурсовода интересно слушать, то не имеет значения, какой он. Как-то в Макарьеве одна монахиня ОЧЕНЬ интересно провела экскурсию, с удовольствием все слушали.
                      Я тоже с удовольствием вспоминаю экскурсию в Макарьеве, проведенную монахиней,было очень интересно и экскурсия очень запомнилась!
                      Мечтай осторожно-ты можешь это получить!

Комментарий

Меня устраивает послушник или работник Церкви,так как они всю подноготную рассказывают и подробности жизни,всё!

Комментарий

Сообщение от tulka Посмотреть сообщение
                          Как-то в Макарьеве одна монахиня ОЧЕНЬ интересно провела экскурсию, с удовольствием все слушали.
                          Сообщение от turist Посмотреть сообщение
                          Я тоже с удовольствием вспоминаю экскурсию в Макарьеве, проведенную монахиней,было очень интересно и экскурсия очень запомнилась!
                          Как же по-разному всё может быть в одном месте, но в разное время!

Нам в Макарьеве в августе 2007 года очень не повезло с экскурсией. Монахиня себя вела неприветливо, всем видом показывая, что мы, туристы, беспокоим своим присутствием обитель. Одновременно она убеждала нас делать богоугодное дело, то есть пожертвования монастырю - эта мысль в разных выражениях неоднократно повторялась в течение всей экскурсии. Что же касается содержания экскурсии, то мне было совершенно неинтересно слушать про благочестие какой-то из монахинь, которая, заболев, отказывалась от медицинской помощи, ибо болезнью её покарал Господь... и ещё много подобных фактов из жизни нынешних насельниц
                          Последний раз редактировалось Селебрайна; 21-09-2009, 21:37.

В чём и подписуюсь

Комментарий

Это ещё раз подтверждает, что качество экскурсий зависит от конкретного экскурсовода! И не столь важно светский он или монастырский
                            Любитель круизов
                            с 1990г. - 49 круизов на 30 т/х

Комментарий

А восриятие экскурсий зависит от нас.

Я нашла просто идеальной экскурсию, которую провели светские экскурсоводы на Соловках (посещение Секирной горы и монастыря). Услышала и увидела именно то, что мне было интересно и что хотелось узнать.
                              А в автобусе, везущем нас из Беломорска в Сосенки, разговорилась с соседом - так он остался очень недоволен: "Что они там про какие-то стены-соборы рассказывали? Рассказали бы, как монахи жили!"
                              Так что на всех угодить сложно...

Монастырских экскурсоводов доводилось слышать неоднократно, но лишь однажды (в Пафнутьевом Боровском монастыре) я осталась довольна рассказом послушника-экскурсовода (причём даже ОЧЕНЬ довольна).
                              А светские экскурсоводы в монастырях редко вызывают мои нарекания (хотя иногда бывает и такое).

Видимо, это связано с моими интересами (история-стены-башни-фрески-иконы и т.п.), а также с тем, что мне - историку - тяжко слышать "ляпы" в сюжетах, связанных с прошлым. У светских экскурсоводов, которые имеют в основном историческое или музееведческое образование, таких "ляпов" гораздо меньше, чем у монахов и послушников.

Но это исключительно моё личное восприятие!
                              Последний раз редактировалось Селебрайна; 21-09-2009, 22:25.

В чём и подписуюсь

Комментарий

Обработка...
                              X