Сообщение от MARINAV
Посмотреть сообщение
Как историк ничего невероятного в факте реставрации не вижу: фрески начала XVIII в. (выполненные в манере ХVII в.), очень оригинальные и самобытные, представляют большую художественную ценность, и для их сохранения вполне могли предприниматься определённые усилия. Я не специалист по фресковой живописи и не реставратор, но вот на что обратила внимание: в действующих храмах старые фрески со временем темнеют от разных внешних воздействий и покрываются слоем копоти (от свечей). А после реставрации они обычно начинают "играть красками", становятся светлее и ярче. Так вот, фрески в этом соборе именно "играют". И абсолютно никаких следов времени (потемнения, копоти) на них нет - то есть, на мой дилетантский взгляд, они могли быть почищены во время реставрации. Экскурсовод говорила нам, что в соборе служат достаточно редко - так что вновь взяться следам внешних воздействий особо неоткуда.



О "самовосстановлениях" рассуждать не могу в принципе, ибо я - человек рациональный, а принимать или не принимать рассказы о "чудесах" - это вопрос веры. Каждый решает его для себя сам. В общем, не знаю, насколько "самовосстановление" возможно
Кстати, о "самовосстановлении" и "самопроявлении" фресок и икон я слышу едва ли не в половине действующих монастырей, в которых бываю.
Комментарий