Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Монастыри на наших речных маршрутах

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от MARINAV Посмотреть сообщение
    Кстати фрески храма, находящегося на этой территории, в очень хорошем состоянии и по словам того гида "самовосстановливаются", т.е. с каждым годом становяться ярче и ярче.
    Нам в прошлом 2008 году экскурсовод (весьма неприветливая к нам, туристам, женщина) тоже рассказывала про самовосстановление. А я имею обыкновение накануне посещения какого-либо места искать о нём информацию. Так вот, на двух или трёх сайтах (помню, что больше, чем на одном) я вычитала, что в 1960-е гг. эти фрески были реставрированы.

Как историк ничего невероятного в факте реставрации не вижу: фрески начала XVIII в. (выполненные в манере ХVII в.), очень оригинальные и самобытные, представляют большую художественную ценность, и для их сохранения вполне могли предприниматься определённые усилия. Я не специалист по фресковой живописи и не реставратор, но вот на что обратила внимание: в действующих храмах старые фрески со временем темнеют от разных внешних воздействий и покрываются слоем копоти (от свечей). А после реставрации они обычно начинают "играть красками", становятся светлее и ярче. Так вот, фрески в этом соборе именно "играют". И абсолютно никаких следов времени (потемнения, копоти) на них нет - то есть, на мой дилетантский взгляд, они могли быть почищены во время реставрации. Экскурсовод говорила нам, что в соборе служат достаточно редко - так что вновь взяться следам внешних воздействий особо неоткуда.

О "самовосстановлениях" рассуждать не могу в принципе, ибо я - человек рациональный, а принимать или не принимать рассказы о "чудесах" - это вопрос веры. Каждый решает его для себя сам. В общем, не знаю, насколько "самовосстановление" возможно

Кстати, о "самовосстановлении" и "самопроявлении" фресок и икон я слышу едва ли не в половине действующих монастырей, в которых бываю.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров :boat:

В чём и подписуюсь

Комментарий

Конечно, я тоже считаю, что вопрос о "самовосстановлении" фресок весьма спорный (очень и очень). Просто мне очень нравится с каким воодущевлением, верой экскурсоводы (правда, может не все) рассказывают об этом. И хорошо что есть люди, которые в это верят, и не наше дело их переубеждать и разуверять...

Комментарий

Так ведь никто и не разуверяет. Просто о возможности реставрации тоже знать неплохо. А если реставрация действительно была, то экскурсоводу надо говорить не только о "самовосстановлении", но и о ней тоже.

А о "самовосстановлении" я как раз написала - вопрос веры
        Последний раз редактировалось Селебрайна; 13-09-2009, 22:48.

В чём и подписуюсь

Комментарий

Вот построят монастырь в Винновке и теплоходы, скорее всего, будут делать остановки именно там. Для этого даже причал стационарный сделали:

РЕЧФЛОТ-63-Самарский речной портал

Комментарий

Насколько я помню, причал был в другом месте, где-то в лесу.
            35 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
            https://img-fotki.yandex.ru/get/2350...d013d1d0_S.jpg

Комментарий

Пристань "Винновка" распологается почти в километре вниз по Волге от строящегося монастыря.
              РЕЧФЛОТ-63-Самарский речной портал

Комментарий

MARINAV, Slava63, Селебрайна, поздравления для фотографий! Благодарю вас, и если вы может...еще! Сiao, Pietro.

Комментарий

pietro, большое спасибо за добрые слова! Очень приятно, что фотографии Вам понравились.

Выкладываю для Вас ещё несколько фотографий Александро-Свирского монастыря, сделанных в августе 2008 года

В чём и подписуюсь

Комментарий

Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
                    pietro, большое спасибо за добрые слова! Очень приятно, что фотографии Вам понравились.

Выкладываю для Вас ещё несколько фотографий Александро-Свирского монастыря, сделанных в августе 2008 года

Привет Селебрайна! Спасибо, все красивые, но это тоже художественное! Брава, ciao, Pietro.
                    P.S...ещё...

Комментарий

• Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
                      ещё несколько фотографий Александро-Свирского монастыря, сделанных в августе 2008 года

Селебрайна, очень интересные фотографии! :clapping: Спасибо за замечательное продолжение темы!

А откуда эта фотография сделана?
                      "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

Комментарий

• Спасибо за добрые слова и высокую оценку моих фотографий!

Чтобы сделать эту фотографию, я сошла с дороги, соединяющей две части монастыря, и вышла на берег полувысохшего пруда

В чём и подписуюсь

Комментарий

• Углич, Богоявленский монастырь

Комментарий

• Раифский монастырь

Ни в одном монастыре еще не видела столько скульптуры. Поэтому хочу добавить несколько фотографий.

А вот про солнечные часы в монастыре нам, к сожалению, ничего не рассказали

Комментарий

• Церковь на Секирной горе (о.Соловки)

Церковь на о.Анзер (Соловки), где стоит эта церковь называют "второй Голгофой"

Сам Соловецкий монастырь

---------- Добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:22 ----------

в соловецком монастыре

церковь в Вытегре:

Кирилло-Белозерский монастырь:

Софийский собор в Вел.Новгороде:

Углич

Комментарий

• Толгский монастырь

Комментарий

Обработка...
                                X