Я все-таки думаю, что это не пароход, а теплоход Коломенской серии. Аргумент такой: у пароходов название писали на "сиянии", а здесь - вдоль борта. Звезда указывает на середину надписи. Так что, присоединюсь к первоначальному мнению Юлия - "Память тов. Маркина", бывший "Багратион".
Рискну загадать "умную" угадайку.
Честно признаюсь, постараюсь всячески сбить с толку. И ответит только тот, кто знает.
Итак, что за пароход?
Вопервых теплоход - фальштруба характерная. Теплоходная.
В пользу теплоходной версии также говорит отсутствие характерного "сияние" - да и окна на кожухе колеса не делали.
Одежда и тент средней палубы характерны для конца 30-х, или 40-х или начала-середины 50-х. Так что предсказать точно по одежде людей нельзя.
По названию - "Память тов. Маркина". Назвние перенесли на фальшборт средней палубы уже в 70-х - 80-х годов. До 60-х годов название было нанесено на надстройке главной палубы в средней части теплохода. Точно помню что у "Память тов. Маркина" и "Бородино" в 80-х было уже на фальшборте СП.
Не проходит здесь вариант с "Тов. Микоян"(в последствии Бородино) - Название наносилось так, что бы середина надписи была точно под серединой (геометрической) рубки - на старых кадрах это прекрасно видно. Не проходит и вариант с "Тов. Урицкий" - это был пароход, причем колесный.
Насчет типа судна - коломенец/нижегородский "коломенец"(тип военмор ворошилов). У теплоходов типа "Байрам Али" несколько другая форма мостика и "товарищей" среди них не было.
Кстати у "военморов" труба имела именно такую форму. Но среди "Военморов" (4 судна) "товарищей" не было.
С 1954-1961 оставшиеся теплоходы после войны коломенской серии проходили реконструкцию. Как раз получили такие вот фальштрубы. Так что фото сделанно в период с 1954 по 1956 год - если не ошибаюсь - то "Память тов. Маркина" в навигацию 1956 года как раз вышел из реконструкции
Миш, мы о разных судах говорим. Действительно. Был теплоход Коломенской серии "Урицкий" и "товарищем" он действительно никогда не был. А был еще и колесный пароход "Тов. Урицкий"
"Князь Федор Ярослаский" - с 1917 по 1919 назывался "тов. Урицкий" (списан в 1955 г.). С 1919 по 1955 - Глеб Успенский.
С теплоходом - молодцы, не провёл я вас, это действительно коломенская серия.
Но это не "Память тов. Маркина". Это было бы слишком просто.
Нужна подсказка по теплоходу?
"Товарищей" в этой серии, кроме "Память тов. Маркина", было всего два, а точнее один - теплоход "Бородино" назывался сначала "тов. Раскольников", а затем "тов. Микоян". Труба скорее всего, послевоенная. Значит, это "тов. Микоян".
По-моему я летом видел это местечко. Боюсь ошибиться, но имхо, это где-то на севере Волго-Балта, между Белым озером и Вытегрой. Попробую ткнуть пальцем в небо: Волоков мост или Девятины...
Комментарий