Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ваш первый раз на теплоходе.расскажите об этом?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Повысил САРАТОВ. Но есть причальная стенка... в ЭНГЕЛЬСЕ!
    Кстати, во время "водного парада" при праздновании 400-летия города (сентябрь 1990 г.) в Энгельсе ошвартовались "Комдив Гай", "Память Азина" и, кажется, "Вишера" - ибо подойти к штатному городскому причалу в этот день было невозможно.
    Злостный "Неформат", ретроград и консерватор.

    Комментарий


    • мой первый круиз подарила мама на день рождение в 2007 году. мне так всё понравилось,что потом мы ходили и ходили !!!я плавала первый на т/х "сергей кучкин" по маршруту москва-н.новгород-москва.

      Комментарий


      • :boat:В первый раз я ходила на теплоходе после 9 класса. Давно это было в 1969 году. "Космонавт Гагарин" . 20 дней уникального маршрута: Москва-Ульяновск-Ленинград-Москва"(Волга и весь север). Все города были для меня новинками. Родители и я просто обалдели от простора водного и того, что за 20 дней видели полРоссии. Говоря современным языком, анимация была что надо: и для взрослых, и для чад. Нам было очень весело. Хорошая компания сложилась, хотя никого не знали до этого. А следующий раз пошла только в 1991, уже со своими детьмя. С тех пор речные пути как наркотик.:boat:

        Комментарий


        • Первый рейс совершил в 1991 году на теплоходе БОРИС ЧИРКОВ из Казани...все получилось как в кино неожиданно..проснулся утром бабушкка говорит - поехали в порт мама приезжает сегодня....хоп и подсадили меня на это дело каждое лето так по пол навигации ,порой и всю ходил.Оторваться от этого невозможно.

          Комментарий


          • Первый раз ходил в 1992 году на "Октябрьской революции" Москва-Н.Новгород. С тех пор заболел речными круизами. До сих пор не могу спокойно смотреть на проплывающий по реке круизник.
            Потом, в 1993 был "Генерал Н.Ф. Ватутин" Москва-Казань. Интересно что с этим судном сейчас? Слышал, что его списали.
            После длительного перерыва, в прошлом году ходил на "Нижнем Новгороде" СПб-Москва. Супер-класс!!!!
            Надеюсь, что продолжение следует...
            11 круизов с 1992 года.
            Последний - 2017 "Константин Коротков" Н.Новгород - Старочеркасская - Н.Новгород

            Комментарий


            • Мой первый раз, к сожалению, не сложился совсем. Общая дальность круиза составила что-то около 1 км.))) от причала СРВ до рейда метрах в 300-х от причала и потом обратно к другому причалу. О причинах и подробностях сих событий можно почитать здесь http://forum.flot.su/showthread.php?t=3945 . Надо отдать должное сотрудникам турфирмы МТФ т/х Славянов, которые изо всех сил пытались поднять настроение туристам, хотя это и было почти невозможно, так как отдых был просто сорван. (не по теме - пожалуй впервые за многие годы каждый москвич с нетерпением ждет дождей, которые наконец потушат все пожары и охладят город!) Надеюсь того, что происходило на КИМе в эти выходные больше не повторится. :no:
              Но, несмотря на такое неудачное начало, желание повторить попытку не ушло. Надеюсь следующий раз будет более удачным и возможно дальше чем предполагалось в этот раз (М-Углич-М). Посоветовали очень интересный маршрут М-Спб-М на Крылове, возможно получится в следующем году. Жду открытия навигации в следующем году.

              Комментарий


              • Сообщение от FIFTH Посмотреть сообщение
                Но, несмотря на такое неудачное начало, желание повторить попытку не ушло.
                Это - самое главное.

                Сообщение от FIFTH Посмотреть сообщение
                Посоветовали очень интересный маршрут М-Спб-М на Крылове, возможно получится в следующем году. Жду открытия навигации в следующем году.
                Ну, маршрут в этом году был, прямо скажем, сильно "стандартным", так что,если в следующей навигации МТФ не придумает что-либо более оригинального для "Крылова", будет немного жаль. Вот в этой теме очень подробный мой отчет и обсуждение такого круиза. Но сам теплоход - заслуживает высшей похвалы (для меня по крайней мере). Сходите на нём - не пожалеете.

                Комментарий


                • Сообщение от semen-off Посмотреть сообщение
                  Ну, маршрут в этом году был, прямо скажем, сильно "стандартным", так что,если в следующей навигации МТФ не придумает что-либо более оригинального для "Крылова", будет немного жаль.
                  Ну для меня как новичка, я думаю, сойдет и стандартный.


                  Сообщение от semen-off Посмотреть сообщение
                  Вот в этой теме очень подробный мой отчет и обсуждение такого круиза.
                  Спасибо! Почитаю.

                  Комментарий


                  • Мой первый поход 1989 год, учебное судно Ленинград, в качестве моториста в 14лет. Москва- Кострома- Череповец- Москва. Прохождение шлюзов почему то выпадало мне на вахту, тяжело но интересно. Я впервые понял что такое моряцкая жизнь, в особенности мои первые вахты в машинном отделении в жару и зной. Жаль что сейчас молодежь пошла изнеженная, прихотливая, золотая так сказать. Плохо что сейчас молодежь так не воспитывают, а жаль побольше КЮМов и других военно патриотических клубов.

                    Комментарий


                    • Да, давно это было… очень давно. В июле 1969 года. Многое, конечно, стерлось из памяти, сейчас трудно припомнить точное расписание, попутчиков, отдельные эпизоды корабельной жизни, но, конечно, главное осталось навсегда. Осталась в душе та непередаваемая атмосфера праздника, чуда, которым была наполнена вся поездка. Каждый день дарил мне, тогда еще совсем ребенку, что-то совершенно новое, светлое, пронзительно радостное!

                      …Это был рейс СРВ-Ростов-на-Дону-СРВ с моими уже, увы, покойными родителями, на трёхпалубнике 588 проекта «Степан Разин», тогда еще довольно новом и очень ухоженном судне. Хоть я и родился на реке, и теплоходы были частью жизни, совсем обыденным делом (выглянул в окно: ага, кто-то снова идет или стоит на якоре как раз внизу у дома, - порядок, «знакомые всё лица»), но громадина пассажирского трёхдека просто захватила дух. Вот это да! Какая значительность, сколько разных приспособлений и устройств, как сияют в июльских лучах чистейшие окна, как горит белизной высо-о-окий (как у морского корабля !) борт, как всё продумано и как четко несут на нем вахту матросы. И вот на такой-то речной громадине, на нашем стройном красавце мы поплывём, извиняюсь, пойдём?! Ну, конечно, дух прямо захватывало. Каюта была, как сейчас помню на средней палубе, по правому борту, небольшая, двухъярусная. Мои родители до этого тоже не ходили на судах, и хотя мой покойный отец родом из Царицына, на момент его рождения, уже, правда, переименованного в Сталинград, ему в длительных поездках на больших судах до этого побывать тоже не довелось. Помню, что приятно удивило моих родителей, так это наличие умывальника в каюте, «своего» собственного! Родители много ездили на поездах и думали, что пароходная каюта - некий аналог купе. В каюте было очень чисто и ухожено, ничего не болталось, не было оторванных ручек и облезлых диванов. В те годы, повторюсь, «Степан Разин» был еще в самом расцвете сил, как один незабвенный в меру упитанный молодой человек J.

                      Разложили вещи и довольные пошли осматривать судно. До сих пор не могу забыть передний пролет на главной палубе. Какая роскошь, как всё торжественно и парадно! Да, для советских людей 60-х годов большие зеркала, латунные детали перил, блестящие стильные поручни и ручки дверей, добротные ковровые покрытия, дорогая облицовка стен были признаком чего-то особенного, богатого, небудничного, что разительно контрастировало с очень скромными условиями большинства в быту. Пароход был плавучим дворцом и все атрибуты дворца были в наличии. Меня же сразу, как вошли на борт, особенно поразил пароходный запах: эта удивительная и неповторимая смесь машинного масла, напольного вокрытия, дерева, металла, каких-то пахучих чистящих средств (заграничных, наверное !), - все эти запахи составляли непередаваемый букет, дивную «теплоходную» смесь и их хотелось вдыхать и вдыхать, закрыв глаза - до чего ведь приятно! Да, это тебе не школьная вонь масляной краски, чернил и бумаги опостылевших учебников, и не домашние, такие вроде бы родные и всё же порядком надоевшие запахи, нет - здесь «теплоходный дух, здесь путешествием пахнет» ! Признаюсь, что и теперь, стоит мне только подняться на борт и почувствовать этот непередаваемый судовой аромат, как сердце начинает радостно биться, а на лице появляется вполне дурацкая бессмысленная улыбка: Ур-р-ра, я снова на борту и скоро по радио солидный голос произнесет слова, от которых по спине стадами побегут мурашки : До отправления в рейс осталось … минут!

                      Вот и тогда, 40 лет назад, наступил момент, когда провожающих попросили покинуть борт судна и сладостно-чарующий момент расставания приблизился. А тем временем мы с отцом ходили по всему теплоходу, вернее водил меня отец и показывал, хотя, думается, ему тоже было интересно. На шлюпочной палубе было две открытые (довольно примитивные по нашим временам) душевые кабинки, но они оказались незаменимыми в жаркую погоду в низовьях Волги и Дона. На палубе было расставлено много тяжелых низеньких деревянных скамеек, крашеных синей масляной краской. У нас такие же почти стояли в спортивном зале в школе. Часть шлюпочной палубы была закрыта брезентом, там нам каждый вечер показывали кино. Перед сеасом киномеханик (он же радист по совместительству) с другими матросами расставляли эти скамейки рядами под тентом и таким образом возникал кинозал. Было душно, тесно, головы сидящих впереди дядечек и тётечек закрывали маленький экранчик, но так здорово было смотреть новейшую кинокомедию «Зигзаг удачи» и хохотать над приключениями героев в заснеженной Москве на шлюпочной палубе летним вечерком. Вообще условия были простые, незатейливые, ни о каких пластиковых нынешних стульях и помину не было. Лежаки были, но деревянные и самой незатейливой конструкции. Их на всех не хватало (тогда на судах проекта 588 было очень много туристов - человек 400, не меньше), поэтому надо было занимать места заранее. Всё было просто, бедновато, без затей и изысков, но никому и в голову не приходило, что нужно чего-то требовать большего. Все и так были безумно довольны, что достали путёвки, тогда их, главным образом распределяли профкомы. Правда, теоретически путевку можно было купить в Московском городском бюро путешествий (в 70-е годы он располагался в Петроверигском переулке, а раньше - не знаю), но знающие люди говорили, что это можно было сделать скорее теоретически, чем практически.

                      Но вот теплоход наконец неторопливо отвалил под берущие за душу звуки «Прощания славянки» (я тогда даже не знал, что это за марш, да и многие не знали) и нас вскоре позвали на обед. Какой был обед, я не помню, но точно могу сказать, что питались мы всегда в нижнем ресторане и мне было обидно, что в круглые иллюминаторы, расположенные слишком высоко, ничего не видно. Да, первый день - день особый, исключительный. Будут и другие дни, будут интересные экскурсии, увлекательные рассказы, величественные пейзажи, но такого дня, как первый, больше уже не будет никогда. В этом я убеждаюсь каждый раз, когда бываю в круизе. Но тот день был не просто первым днем поездки - он первым днем самой первой поездки! Поэтому и запомнился лучше всего, не весь целиком, конечно, но многие сценки и виды встают перед глазами так свежо и зримо, будто я только что вернулся из круиза неделю назад! Сильнейшее впечатление произвёл канал. О, это был совсем не наш теперешний канал, а как будто совсем другой. Иная эпоха, иные берега. Почти нет людей, совсем нет машин, все девственно и очень чисто, думаю, правда, что и следили тогда за состоянием берегов гораздо строже.

                      Мы стояли на носу шлюпочной палубы, когда теплоход вышел из соединительного канала, и справа и слева легло, нежась как пес на припёке, Пяловское водохранилище. Неповторимое зрелище! Теплый солнечный июльский вечер, солнце еще очень высоко, но это не страшный жар нынешнего лета, а мягкое тепло, греющее, но не испепеляющее. Теплоход мягко и неслышно скользит по цинковой поверхности водохранилища, налево - простор воды, направо простор воды и лишь леса, леса, леса, - кругом одни лишь сосновые боры и березовые рощи и их далекие лиловые полосы мягко мерцают в контр-ажуре. Никаких вил, особняков и шале, никаких современных архитектурных уродств, только вода, небо, мягкий ветерок, шелест вымпела и восторженные вздохи туристов, замерших на палубе. Нет в помине и так надоевших всем катеров, яхт и назойливых лодок всех мастей, норовящих подрезать теплоход, сделать пару виражей прямо перед носом и, обдав стоящих на берегу людей фонтаном брызг, высокомерно умчаться прочь. Нет, тогда ничего этого не было. Лишь время от времени прошуршит под бортом ракета, развозя дачников и отдыхающих по уютным подмосковным пристанькам, да покажется рыбачок на дешевенькой лодчонке.

                      Впрочем, не хотелось бы впадать в излишнее ностальгирование и потопить остаток рассказа в слезливых охах на тему: Как раньше было хорошо!… Нет, вовсе не всё раньше было так уж хорошо. От поездки остался в памяти не только ухоженный теплоход, приветливая каюта и вежливые девушки-проводницы. Остались и пыльные, совершенно провинциальные города с убогими зданиями, разрушающимися храмами и пустыми прилавками магазинов. Больше всего москвичей тогда поразили Чебоксары. В те времена это была форменная деревня, а точнее непрезентабельный посёлок городского типа на высоком берегу Волги. Контраст с днём сегодняшним невероятный, это может оценить только тот, кто бывал там 40 лет назад. Очень неважно выглядели Казань и Кострома. Замечу в скобках, что из всех волжских городов, Кострома, на мой взгляд, изменилась, увы, меньше всего. Саратов, по крайней мере, его центральная часть, всем понравился. В этом городе всегда ощущалась какая-то врожденная интеллигентность, и это было заметно всем. Запомнилась великолепная, просторная и очень зеленая набережная Самары, это отмечали все туристы. Нижний Новгород, несмотря на его значение и историю, в 60-е годы был совсем иным городом: скучным, озабоченным, невеселым, промышленным. Конечно, всё это взгляд со стороны, но, по словам Фёдора Михайловича Достоевского, может человек со стороны иной раз видит больше и лучше, чем житель-старожил, у которого глаз «замылен»? Впрочем, не знаю… Однако, вернусь в первый день…

                      К вечеру, как оно и случается всегда в первый день движения по каналу, показались шлюзы. Что такое шлюзы даже для взрослого человека? Вспомните, какое радостное оживление возникает на палубе КАЖДЫЙ раз, стоит теплоходу подойти к бьефу 6-го шлюза?! Что уж тут говорить про ребёнка! Но меня не столько поразили могучие ворота и затворы, монументальные башни, строгие прищуренные глаза светофоров и посапывающие у суровых мокрых бетонных стен плавучие рымы, как сам момент вхождения «Степана Разина» в первый шлюз. Стоит мне закрыть глаза, как картинка, яркая и сочная, появляется вновь и вновь, и в ней есть что-то сказочно-театральное, как в «Щелкунчике» или «Раймонде», даже балетное. Полный штиль, ни ветерка, теплоход самым малым ходом подходит к камере, мягко светятся изумрудным цветом газоны и партеры по бокам шлюзовой камеры, ложатся сиреневые тени от подстриженных деревьев, мерцает каменная и мраморная облицовка башен, эхом разносятся краткие команды вахте (тогда они подавались по судовой трансляции довольно громко), и словно на живой сцене прямо перед тобой, сидящим (или стоящим) в первом ряду амфитеатра, торжественно развертывается одна из самых волнующих сцен речного действа...

                      (Если уважаемым форумчанам сколько-нибудь интересны эти воспоминания, то я их продолжу, а то я что-то заболтался, прошу у всех прощения)
                      Последний раз редактировалось Александр Л.; 16-08-2010, 00:41.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Александр Л. Посмотреть сообщение
                        (Если уважаемым форумчанам сколько-нибудь интересны эти воспоминания, то я их продолжу, а то я что-то заболтался, прошу у всех прощения)
                        Александр Л., потрясающе! Продолжайте, пожалуйста.

                        Комментарий


                        • Спасибо Вам! А я уж себя разругал за неуёмную болтливость . Надо только собраться и довести дело до конца... Обещаю !

                          Комментарий


                          • Сообщение от Александр Л. Посмотреть сообщение
                            Спасибо Вам! А я уж себя разругал за неуёмную болтливость . Надо только собраться и довести дело до конца... Обещаю !
                            Собирайтесь и доводите..... Ведь красиво написано!

                            Комментарий


                            • Мой первый круиз состоялся в конце 60-х из Москвы в Астрахань и обратно. Особых подробностей не помню, но сам круиз оказался курьёзным. Дело в том, что наш теплоход "Клемент Готвальд", ещё на канале из-за проблем с рулевым управлением пару раз врезался в берег. В результате у него, как и у незабвенной яхты "Победа", на носу отвалились две первые буквы в фамилии первого чехословацкого президента. Так наш "Клемент ..твальд" гордо и проследовал туда и обратно.:yes:
                              Последний раз редактировалось zav486; 16-08-2010, 16:34.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Александр Л. Посмотреть сообщение
                                (Если уважаемым форумчанам сколько-нибудь интересны эти воспоминания, то я их продолжу, а то я что-то заболтался, прошу у всех прощения)
                                Вы так здорово все описываете,что мне кажется я иду с Вами на этом теплоходе! У меня первые ощущения от круиза давным-давно были точно такие же...Спасибо Вам,Александр!
                                Чтобы победить Дракона,надо сначала убить Дракона в себе.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X