Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Скучная тема

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Скучная тема

    Алексей Алексеенко

    О тщете надежды на лучшее

    Психологи доказали, что грустный ослик Иа еще спляшет на могилах Винни-Пуха и Пятачка

    Есть такие отвратительные человеческие черты: жадный интерес к жизни, вера в собственные силы, устремленность в будущее* и, конечно, оптимизм. С людьми, обладающими этими свойствами, решительно не о чем разговаривать и бесконечно трудно находиться рядом.

    Тем не менее до сегодняшнего дня я мирился с их существованием, и вот почему: существует расхожее мнение, что воспитывать в себе эти свойства полезно для карьеры и здоровья. И вот я думал: ну мало ли какие у людей проблемы, что они вынуждены прибегать к этому последнему средству. Я же не буду, например, злиться, когда в метро человек на костылях наступает чертовыми костылями всем на ноги, ну или дедушка с мочеприемником в портках проедет пару станций рядом со мной. С такой же терпимостью, думал я, нужно относиться и к оптимистам.

    Исследование немецких психологов** (кратко изложенное на портале Американской психологической ассоциации) подвело черту под этим заблуждением. Если излагать кратко, то в исследовании неопровержимо доказано: в оптимизме нет ничего полезного, он вреден. Это не поддержка для немощных, а мрачное и разрушительное суеверие. Отныне можно отбросить кокетливую толерантность и относиться к оптимистам так, как нам всегда хотелось: с брезгливым неприятием.

    Теперь чуть подробнее. Речь идет о масштабном социологическом исследовании, включавшем около 40 000 немцев в возрасте от 18 до 96 лет. На протяжении десяти лет исследователи фиксировали их уровень доходов и состояние здоровья, а также задавали два главных вопроса: насколько (в баллах) они удовлетворены своей нынешней жизнью и какой, по их мнению, будет их удовлетворенность в будущем. Теперь же ученым оставалось только сравнить прогнозы респондентов с реальным положением дел.

    Самые интересные данные получились в старшей группе (65+). 43% стариков, как выяснилось, недооценили свое будущее благополучие; 25% оценили адекватно и 35% переоценили (группа оптимистов). Исследователи вычислили средний прогноз и обомлели: при возрастании оптимизма (по сравнению со средним по группе) на одно «стандартное отклонение» наблюдалось 10% увеличение смертности и примерно такое же возрастание риска серьезных заболеваний.

    Кто же эти оптимисты и кто, наоборот, пессимисты? Выяснилось, что среди пессимистов больше людей с высоким доходом (что вполне разумно: если вам живется необычно хорошо, вполне вероятно, что дальше будет хуже). Интересно, что среди оптимистов, напротив, больше людей с высоким образованием. Вот тут уже никакой логики нет: книжек дурацких начитались, что ли, где написано, что все будет хорошо? Читали мы такие книжки; лучше их сторониться.

    Авторы предложили несколько объяснений этим шокирующим результатам. Первое объяснение (слегка подрывающее мощь выводов) лежит на поверхности: поскольку пессимизм коррелировал с высокими доходами, возможно, полезен для здоровья был не сам пессимизм как таковой, а именно высокие доходы. Но, вздохнем с облегчением, есть и другие версии!

    Во-первых, человек, ожидающий от жизни чего-нибудь скверного, не будет слишком уж травмирован психологически, когда это скверное случится («Это вполне естественно, — грустно сказал Иа-Иа. — Теперь всё понятно. Удивляться не приходится»). Во-вторых, когда ничего не ждешь от будущего, начинаешь жить сегодняшним днем, а это, будете смеяться, и правда полезно. Ну и важное «в-третьих»: если вы ожидаете, что ситуация обернется к худшему, вы, скорее всего, примете меры предосторожности. Ну хотя бы медицинскую страховку купите подороже. В общем, все логично.

    Отчего речь идет только о группе респондентов 65+? Значит ли это, что в молодости полезно быть оптимистом? Авторы придерживаются другого мнения. Они считают, что их методы не смогли зафиксировать вред оптимизма для молодежи по двум причинам. Во-первых, у молодежи вообще низкая заболеваемость и смертность, и статистики оказалось просто недостаточно. Во-вторых, у молодежи необыкновенно высок уровень иллюзий. То есть почти все оценивали свое будущее благополучие неадекватно высоко, все как один промахивались на много баллов, и у всех как один — перелет. Другими словами, тут просто не было достаточно серьезной статистической выборки людей, трезво оценивающих свои унылые жизненные перспективы. Они, возможно, были более здоровыми, счастливыми и довольными, но просто эти три человека затерялись в огромной толпе оптимистичных до дебилизма молодых людей.

    Моя бабушка умерла в 90 лет, и последние 30 лет жизни более всего любила поговорить о том, что хорошо бы ее похоронили на высоком месте, в песочке. В свете описанного выше исследования я теперь лучше понимаю, как это работает.

    И еще один пример пожилой дамы: живя в хрущевке в окраинном районе Москвы, с 1990-х годов она ожидала, что вот-вот начнутся погромы. Год назад она получила американскую грин-карту. Потолкалась в Штатах полгода и вернулась в Москву, к родным погромщикам (она, кстати, регулярно дает соседям по подъезду деньги на водку, чтобы, если что, меньше били). Здесь ей хорошо. Когда может начаться в любую минуту, так приятно жить сегодняшним днем.

    И конечно, в этом исследовании меня зацепила тема завышенных ожиданий у образованных людей (к коим все мы тут себя причисляем). Начинаешь совершенно по-новому видеть глубокий смысл политики российских властей, нагнетающих беспросветку и лишающих всякой надежды на будущее даже не только нас лично, но целую страну. Братья-креаклы, они же о нас заботятся! Чтобы мы жили долго и счастливо, чтоб здоровы были. Чтоб, когда настанет весна, высадили на клумбу однолетники. И радовались им каждое утро. А что все вот это, что вокруг нас, обречено, так вы об этом знали со времен Салтыкова-Щедрина, хватит себя обманывать. И давайте сосредоточимся на преходящих радостях текущего момента.

    * Примечание: Выражения «активная жизненная позиция», «амбициозность» и «высокая мотивация» имеют полное право занять место в этом списке, но они так часто используются в персональных резюме, что, упомянув их тут, мы поставили бы под сомнение множество успешных карьер. А мы, при всем нашем человеконенавистничестве, желаем всем добра.

    ** Lang, F. R., Weiss, D., Gerstorf, D., & Wagner, G. G. Forecasting Life Satisfaction Across Adulthood: Benefits of Seeing a Dark Future? Psychology and Aging, 2013, February 18.
    Психологи доказали, что грустный ослик Иа еще спляшет на могилах Винни-Пуха и Пятачка

  • #2
    Сообщение от Ginger Посмотреть сообщение
    включавшем около 40 000 немцев в возрасте от 18 до 96 лет.
    Что русскому хорошо - то немцу смерть... А уж америко-американцам - и подавно!

    Комментарий


    • #3
      Ginger, большое спасибо за эту информацию! :yes: Я это давно чувствовал, а теперь, вот, иследования психологов! :laughing:
      Особенно греют мою душу следующие фразы:

      Сообщение от Ginger Посмотреть сообщение
      ...грустный ослик Иа еще спляшет на могилах Винни-Пуха и Пятачка

      Есть такие отвратительные человеческие черты: жадный интерес к жизни, вера в собственные силы, устремленность в будущее* и, конечно, оптимизм. С людьми, обладающими этими свойствами, решительно не о чем разговаривать и бесконечно трудно находиться рядом.

      ...в исследовании неопровержимо доказано: в оптимизме нет ничего полезного, он вреден. Это не поддержка для немощных, а мрачное и разрушительное суеверие.

      Комментарий


      • #4
        Скучная тема

        Сегодня, поговорив с сестрой, конечно же, о работе )), узнала новое для себя выражение, и вот, делюсь:

        «Бритва О́ккама» (иногда «лезвие Оккама», лат. lex parsimoniae) — методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285—1349).

        В кратком виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.

        То, что называют «Бритвой Оккама», не было создано Оккамом, если иметь в виду базовое содержание этого принципа. То, что в условиях Проторенессанса сформулировал Оккам, было известно, по крайней мере, со времён Аристотеля.

        В современном понимании принцип Бритвы Оккама состоит в следующем: если какое-то явление может быть объяснено двумя способами, например, первым — через привлечение сущностей (терминов, факторов, преобразований и т. п.) А, В и С, а вторым — через А, В, С и D, и при этом оба способа дают одинаковый результат, при прочих равных условиях следует считать верным первое объяснение, то есть сущность D — лишняя, и её привлечение избыточно.

        Исторический экскурс

        В издании «Ockam. Philosophical Writings. A Selection Edited and Translated by Philotheus Boehner» (New York, 1957) специалист по истории средневековой философии Филотеус Бёнер сообщает, что чаще всего «Бритва Оккама» даётся автором в такой формулировке:

        «Без необходимости не следует утверждать многое» (лат. Pluralitas non est ponenda sine necessitate). Более определённо Оккам выразился так:

        …множественность никогда не следует полагать без необходимости… всё, что может быть объяснено из различия материй по ряду оснований, — это же может быть объяснено одинаково хорошо или даже лучше с помощью одного основания.

        Порой принцип выражается в словах «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего» (лат. Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora). При этом обычно приводимая историками формулировка «сущности не следует умножать без необходимости» (лат. Entia non sunt multiplicanda sine necessitate[1]) в произведениях Оккама не встречается.

        В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают более общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых определений или объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них.
        ==================================================

        Эх, и почему же я не пошла на философский факультет! А пошла на факультет экономической кибернетики! И тут у меня сразу же всплывает цитата из "Семнадцати мгновений весны":

        — Когда о нас, математиках, говорят как о сухарях — это ложь! В любви я — Эйнштейн!



        Пойду, начерчу пару формул, как советовал Штирлиц даме с лисой.

        Комментарий


        • #5
          8 отличий успешных людей от закоренелых неудачников.

          Почему многие способные люди так и не добиваются успеха? Задавшись этим вопросом, Бенджамин Стайнс, спичрайтер президента Ричарда Никсона и сценарист Голливуда, на протяжении нескольких лет искал на него ответ. И нашел. В результате своих наблюдений он сформулировал 8 отличий успешных людей от закоренелых неудачников.

          1. Самообман. Неудачники постоянно обманываются на свой счет. Можно преуспеть, будучи совершенно бесчестным по отношению к другим, но невозможно постоянно врать самому себе о занимаемом месте в жизни, о том, как обстоят дела, и при этом продвигаться вперед.

          2. Непроизводительность. В этой жизни проценты нарастают на вложенный капитал, денежный или человеческий. Успех приобретается ценой настойчивости и в результате ежедневного кропотливого труда. Неудачники могут прожить, так и не усвоив этой истины.

          3. Несправедливость к друзьям. Неудачники приветливы и признательны по отношению к тем, кто им бесполезен, но пренебрежительны и не благодарны к тем, кто с ними добр. Они не умеют заводить дружбу и не способны строить отношения.

          4. Дурные манеры. Неудачники патологически не воспитаны. Они игнорируют правила, опаздывают на встречи, пренебрегают договоренностями, забывают поблагодарить за подарки. Они не умеют признавать свою неправоту и ошибки.

          5. Неумение одеваться. Неудачников отличает отсутствие вкуса. Они приходят наниматься на работу без галстука и в кроссовках. Они появляются на приемах в джинсах, считая, что так выказывают пренебрежение модой. На самом деле этим они лишь убеждают, что им здесь не место.

          6. Сварливость. Неудачников почти всегда выдает угрюмый и недовольный вид. Им не нравится их работа, им не нравится их жизнь. Они считают всех за дураков или мошенников и во всем видят подвох или заговор. Они не осознают, что своим безысходным отчаянием выдают в себе неудачника.

          7. Ненужные споры. Неудачники любят спорить ради самого спора. Они не уважают время. Затевая споры, они хотят покрасоваться, надеясь, что окружающие оценят их красноречие. Это серьезное заблуждение. У людей дела нет времени на пустые споры.

          8. Откладывание на потом. Неудачники не умеют расставлять приоритеты. Они не хотят понять, что приоритеты - это необходимость. Времени никогда не хватает на все, но достаточно для самого главного, и отложить менее важное ради более важного - это не жертва, а выгодная сделка.

          Остается добавить сюда то, что бессменно сопровождает всех неудачников, - трудные времена и плохое правительство - эти оправдания давно стали визитной карточкой тех, кто вручил свою жизнь обстоятельствам. Несомненно, можно прожить жизнь, скрестив пальцы и избегая неудач. Это тоже выбор. Однако, следует осознавать, что избегая неудач, мы избегаем и удач.

          Оригинал взят у biboroda в 8 отличий успешных людей от закоренелых неудачников. Почему многие способные люди так и не добиваются успеха? Задавшись этим вопросом, Бенджамин Стайнс, спичрайтер президента Ричарда Никсона и сценарист Голливуда, на протяжении нескольких лет искал на него ответ. И нашел.…


          Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был «нет» – я знал, что мне нужно что-то менять.
          © Стив Джобс

          Комментарий


          • #6
            Мне было интересно прочитать.

            Менеджмент умер. Маркетинг умер
            Вообще все умерли. Но зато получилась самая интересная статья о маркетинге, рекламе и креативе за последнее время.

            Руководитель рекламного агентства Saatchi & Saatchi Кевин Робертс прочел в центре дизайна Artplay лекцию «Креативное лидерство».


            И вот основные тезисы этой лекции.
            • Мы живем в мире, который американцы называют миром VUCA — нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном (аббревиатура от volatility, uncertainty, complexity и ambiguity). Именно таков сегодняшний мир — и он не собирается меняться. И это очень интересное время для креативных людей, потому что старые рабочие модели больше не функционируют. Менеджмент умер. Маркетинг умер. Стратегия умерла.

            • Мы перешли в эпоху идей. Мне кажется, что мы живем в энергичном, полном надежд и оптимизма, свободном и революционном мире. В прошлом для того, чтобы что-то изменить, необходимы были деньги, связи, власть. Сегодня для этого нужен только компьютер, Youtube и Facebook. И, конечно же, хорошая идея. С этими инструментами можно изменить мир за 12 часов.

            • Прогресс сейчас — дело рук безумцев, потому что у них есть идеи и смелость их осуществить, они не боятся неудач. Единственное, что нас останавливает, — это неуверенность в себе, в своих силах и недостаток воображения. России необходимо двигаться вперед, потому что она является важной частью мира.

            • Для того, чтобы победить в VUCA-мире, не стоит фокусироваться на новом. Новое — уже старое. Сегодня важно не новое, а настоящее, актуальное. Мы хотим жить в эпохе актуального, потому что оно доставляет нам радость. Бизнесменам, маркетологам и всем креативным людям важно понять: все, что они делают, должно приносить людям радость именно сейчас, в настоящем.

            • Мы перешли от экономики внимания к экономике участия. Все, что мы делаем, должно привлекать и вовлекать. Старые модели маркетинга и менеджмента односторонни, а сегодня люди хотят участвовать во всем сами — писать твиты, блоги, фотографировать, делиться мыслями и впечатлениями. От эпохи потока информации мы переходим к эпохе вдохновения. Маркетинг должен вдохновлять людей на действие.

            • Теперь маркетингом руководят эмоции. Маркетинг — это не наука, это искусство. Рациональное мышление ведет к выводам. Креативное мышление ведет к действию. Забудьте обо всем, что вы знаете, избавьтесь от скепсиса и следуйте своим инстинктам. Когда вы сталкиваетесь с идеей, задайте себе три вопроса:
            1. Хочу ли я это увидеть еще раз?
            2. Хочу ли я поделиться этим?
            3. Хочу ли я это улучшить?
            • В новом мире побеждают не властные лидеры, а креативные. Что нужно для того, чтобы стать креативным лидером?
            1. Иметь цель. У вас должна быть мечта, частью которой все бы хотели стать.

            2. Иметь много мелких идей. Не нужно терять время на поиски большой идеи, если у вас ее нет. Креативные лидеры выдвигают мелкие идеи — пусть потребители развивают их сами.

            3. Уметь менять ракурсы. Стив Джобс создал новый продукт из отсутствия привычных возможностей: он убрал в своих товарах все лишнее и завысил цену. Креативные лидеры умеют превращать проблемы в возможности.

            4. Удивлять очевидными вещами. Много лет Стив Джобс отказывался продавать товары Apple в розницу. Открыв магазин, он удивил очевидным. Теперь его магазин самый прибыльный во всем мире.

            5. Создавать неотразимое. Мы говорим о будущем за пределами брендов. Бренды легко заменяемы. Нужно создавать не то, что претендует на незаменимость, а неотразимое — то, перед чем люди не смогут устоять. Для того, чтоб этого достичь, вам надо подумать о следующих аспектах:


              а) Таинственность. Чем больше люди о чем-то знают, тем меньше у них интереса. Их притягивают истории, а не информация. Ваша работа должна быть похожа на работу сказочника. Именно сказочники в ближайшем будущем будут зарабатывать больше всех.

              b) Чувственность. Мы познаем мир через свои пять чувств одновременно. Большинство брендов обращаются только к двум. Найдите способ вовлечь все пять.

              c) Ощущение близости. При всей своей таинственности мы должны быть на одной волне со своими потребителями, и мы должны быть на равных. Мы больше не даем своим потребителям указания, а только помогаем и советуем.

            6. Вдохновлять других. Креативные лидеры создают общество, в котором обеспечены ответственность, обучение, признание и радость. Именно в таком обществе рождаются идеи.

            7. Выполнять задуманное. Вместо того чтобы месяцами планировать, обсуждать и вести переговоры, креативные лидеры нацелены на конкретные действия. В нашем агентстве нет годовых планов, мы составляем план только на сто дней и выполняем главное. Нужно научиться терпеть неудачи и быстро исправлять свои ошибки.

            • И напоследок — три важных слова. Первое — энтузиазм: у нас всего одна жизнь и нужно прожить ее с энтузиазмом. Второе — ракурс: иной взгляд на жизнь порождает выдающиеся идеи. И третье — каждый: роль бизнеса в том, чтобы сделать мир лучше для каждого из нас.

            Автор — Анастасия Шекшня.
            http://www.adme.ru/research/menedzhment-umer-marketing-umer-561505/

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Ginger Посмотреть сообщение
              Менеджмент умер. Маркетинг умер. Стратегия умерла.
              Потому что они обращались к личностям со своими мнениями, которых необходимо было переубеждать:
              - нафих мне это барахло?
              - да что вы! Без этого не живут!
              Теперь решили считать, что с личностями покончено?
              (Напоминает историю с "единой общностью - советский народ"))) Тут - "потребитель".)

              Сообщение от Ginger Посмотреть сообщение
              притягивают истории
              т.е. - сплетни.. ))

              Реклама -
              Сообщение от Ginger Посмотреть сообщение
              а не информация
              Сообщение от Ginger Посмотреть сообщение
              Хочу ли я это увидеть еще раз?
              Хочу ли я поделиться этим?
              Хочу ли я это улучшить?
              т.е. владеть и пользоваться.
              Чтоб было побольше потребителей, из нас делают завершающее звено в процессе производства.
              Зззатя-ягивают!

              Комментарий


              • #8
                По поводу вышеизложенного...
                Когда и если я, и только я, захочу потратить свои деньги, я их потрачу.
                Когда и если я захочу узнать мнение всего остального народонаселения планеты Земля по интересующему меня вопросу, я найду ответы...
                Всё остальное, как говорится - много букафф и не осилил... Трепотня, короче...

                Комментарий


                • #9
                  Всё это ерунда полная, созданая для промывания мозгов. Я в своё время богато прослушал подобных тренингов. При массированом применении действительно способны зомбировать некую часть слушателей.
                  C уважением Михаил.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
                    Всё это ерунда полная, созданая для промывания мозгов. Я в своё время богато прослушал подобных тренингов. При массированом применении действительно способны зомбировать некую часть слушателей.
                    Я ни разу ни на одном тренинге не была, но в жизни дважды встречала т.н. "креативных лидеров", которые очень были похожи на описанное в пунктах 1-7.

                    Комментарий


                    • #11
                      Татьяна, каждый человек похож на то что мы хотим видеть. Существует гипотеза, что всё нас окружающее, есть плод нашего воображения. Как то так)))
                      C уважением Михаил.

                      Комментарий


                      • #12
                        Голова на плечах с мозгами - половина успеха! Остальное, как говорят - Божья воля....
                        А статейка рассчитана на стадо.....

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
                          Голова на плечах с мозгами - половина успеха! Остальное, как говорят - Божья воля....
                          А статейка рассчитана на стадо.....
                          Вообще-то автор "статейки" руководитель рекламного агентства Saatchi & Saatchi, один из самых ярких представителей современного мира рекламы.

                          Эта лекция интересна была не "стаду", а владельцам заводов-пароходов, и просто людям, идущим в ногу со временем или увлекающимся рекламой и маркетингом.

                          Ну ладно, про Saatchi & Saatchi здесь никто не знает. Но, к примеру, "Люби и катайся" по телеку слышали? Картой "Тройка", билетиком "Единый", "90 минут" тоже миллионы пользуются, знаете, наверное? Это уже Saatchi&Saatchi Russia.

                          Saatchi&Saatchi Russia в сотрудничестве с Департаментом транспорта Москвы разработало дизайн и информационную кампанию для новой билетной системы на общественном транспорте Москвы.

                          Новое билетное меню представлено в 3 видах - «Единый», «ТАТ» и «90 минут», каждый из которых выполнен в собственном цветовом решении. Профессионалы агентства Saatchi & Saatchi также разработали дизайн для карты «Тройка», представляющей собой «электронный кошелек». С помощью данной карты можно будет не только совершать поездки на общественном транспорте, но также пользоваться электричками и аэроэкспрессом, а в будущем оплачивать парковку и услуги велопроката.

                          Агентство предлагает свои решения в области наружной рекламы, на телевидении, в Интернете, на транспорте и т.д.

                          Согласно рейтингу АКАР, сегодня агентство входит в тройку лучших креативных агентств России. В рейтинге The Gunn Report - Saatchi & Saatchi стабильно входит в пятерку лучших креативных агентств мира.

                          Среди клиентов: Procter&Gamble, Novartis, Dirol Cadbury, Sony Ericsson, Google, Emirates, JTI, BBC Russia, Парнас-Агро, Дикси и другие компании и их бренды.

                          Что за ярлыки? Кто тут стадо-то? Все москвичи, кто пользуется Единым билетом? Все, кто пользуется Google? А ведь это нам продали "креативные лидеры".

                          Если Вам не интересно, так и напишите "мне не интересно", но обзывать стадом весь мир, пользующийся глобальными брендами - это неумно!

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
                            А статейка рассчитана на стадо.....
                            В самую точку.И не только статейка. (это лично моё мнение, конечно есть те ,кто думает иначе, и они имеют на это право)
                            Спасибоhttps://c.radikal.ru/c24/1802/72/fd8ae369f513.gif

                            Комментарий


                            • #15
                              Товарищи, почитайте хоть немного о предмете разговора, прежде чем писать комменты.

                              Вам неинтересно, а руководителям крупнейших брендов, которыми вы все пользуетесь, это интересно! Лидеры крупнейших компаний пользуются услугами этих рекламщиков, и даже Департамент транспорта Москвы...

                              Но нет, это стадо, а вот форумчане, они особенные, они личности! Они не пользуются этим всем, и гадких статей не читают, зачем? Лучше на форуме массу интересных комментариев за это время написать.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X