Ноты для меня будут предназначаться - найдёт - придётся учить!!!!!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
История Великой отечественной войны в песнях
Свернуть
X
-
Некоторое отступление от темы. Но с другой стороны - также о музыке.
Это фото Дмитрия Бальтерманца стало классикой фотоискуства.
1945 год. Вроцлав. "Чайковский"
PS у меня небольшая просьба к форумчанам
Это фото было на обложке альбома Д. Бальтерманца, вышедшего в издательстве "Планета" в 1977 году. Если вдруг у кого есть этот альбом, или его более позднее переиздание (если оно конечно было) - нельзя отсканировать эту фотографию и выложить ее в более высоком разрешении.
Комментарий
-
Сообщение от tulka Посмотреть сообщениеЕсли вы внимательно смотрели фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», вы вспомните не только песню «Смуглянка». В фильме звучит ещё одна песня (правда только один куплет). Помните?
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне».
Комментарий
-
Сообщение от Оксан Посмотреть сообщениехотелось бы послушать эту песню. жаль, не слышала никогда ни в чьем исполнении, ни в каком фильме, ни в каком концерте :no:
Комментарий
-
Снегири
слова Михаила Дудина
музыка Юрия Антонова
Эта память опять от зари до зари
Беспокойно листает страницы.
И мне снятся всю ночь на снегу снегири -
В белом инее красные птицы.
Белый полдень стоит над Вороньей горой,
Где оглохла зима от обстрела,
Где на рваную землю, на снег голубой
Снегириная стая слетела.
От переднего края раскаты гремят,
Похоронки доходят до тыла,
Под Вороньей горою погибших солдат
Снегириная стая накрыла.
Мне всё снятся военной поры пустыри,
Где судьба нашей юности спета.
И летят снегири, и летят снегири
Через память мою до рассвета.
1969-1975
Михаил Александрович Дудин стихи писать начал в 30-е годы. В 1937 году поступил на вечернее отделение литературного факультета Ивановского педагогического института, но в 1939 году был призван в армию. Воевал в финскую, за что награждён медалью "За отвагу". Затем служил на полуострове Ханко в 335-м стрелковом полку. В 1940 году издал первую свою книгу стихов "Ливень". Участник Великой Отечественной с первых дней войны. Участвовал в обороне Ханко. С декабря 1941 находился в осаждённом Ленинграде. Работал в редакции газеты "На страже Родины". Его стихи печатались в журнале "Звезда", выходили отдельными сборниками.
После войны остался жить в Ленинграде. Работал в Комитете защиты мира. По его инициативе вокруг Ленинграда был создан "Зелёный пояс Славы", музей обороны Ханко, проводились мероприятия по увековечиванию памяти о войне. Он автор эпитафий, высеченых на пропилеях у входа на Пискарёвское мемориальное кладбище, на братской могиле Серафимовского кладбища, на монументе "Героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы.
Умер в 1993 году. По завещанию его похоронили рядом с могилой матери на кладбище села Вязовское Фурмановского района Ивановской области.Александр
Комментарий
-
Песня "В теплушке" - "фронтовой" вариант знаменитой "Землянки". По-моему, по силе не уступает... http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=vteplushЗлостный "Неформат", ретроград и консерватор.
Комментарий
-
Хочу продолжить рассказ о песнях Великой Отечественной войны.
Песню «Фонарики» написал композитор Дмитрий Шостакович, который редко обращался к песенному жанру. Эта песня о Москве военной и родилась в ту суровую пору, о которой напоминают и в которую возвращают нас строки военных стихов поэта Степана Щипачёва:
В насторожённом городе темно.
Навстречу светом не блеснёт окно.
Ну что ж, пускай Москва затемнена,
Пускай огни зажжём ещё не скоро —
И затемнённая она
На свете самый светлый город.
Когда враг напал на нашу страну, повсеместно — сначала от Волги, а потом и глубже, в тылах России, было введено затемнение. На улицах ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёрной бумаги.
Музыкально-поэтическим отзвуком той поры и осталась в памяти многих «Песня о фонарике» Дмитрия Шостаковича на стихи Михаила Светлова.
Родилась она в 1942 году и впервые прозвучала в одной из программ оставшегося в Москве ансамбля песни и пляски НКВД. Программа называлась «Отчизна Это были не традиционные концерты, а театрализованные представления со сквозным сюжетом, который объединял все хоровые, вокальные, музыкальные, танцевальные и прочие номера.
Вот, к примеру, как была «поставлена» «Песня о фонарике».
Гас свет, и зрительный зал погружался в темноту. После небольшой паузы на сцене загорался одиноко мерцающий огонёк карманного фонарика, за ним другой, третий, четвёртый… Их узкие лучи перекрещивались и как бы затевали веселую игру, высвечивая попеременно лица исполнителей, переплетались в причудливые узоры. А затем, как бы издалека, начинала звучать песня в проникновенном исполнении солиста ансамбля и любимца московских зрителей Ивана Шмелёва:
Над родной Москвою, вдоль Москвы-реки
Самолёты вражеские шли.
И тогда карманные фонарики
На ночном дежурстве мы зажгли…
Песня заканчивалась, и на последнем её аккорде вспыхивал свет в зрительном зале.
«Песня о фонарике» нашла путь к сердцам зрителей не только благодаря прекрасной музыке и словам, но также и потому, что в те далёкие и тревожные военные ночи карманный фонарик был действительно верным другом и бессменным часовым, служил верой и правдой тысячам людей, всем кому довелось пробираться ощупью затемненными улицами городов и сел, дежурить на крышах домов во время воздушных тревог. И в этом отношении он стал своеобразным символом времени.
Зрители выходили из концертного зала в темноту неосвещенных московских улиц, вглядывались в небо над столицей, которое время от времени освещалось лучами прожекторов. Временами ещё гудели сирены, возвещавшие о воздушной опасности. А из памяти многих никак не выходили незатейливые слова и мелодия очаровательной и нежной песенки о фонарике.Её полюбили и запомнили не только в Москве, в особенности после того, как «Песню о фонарике» спел по радио замечательный певец— Владимир Бунчиков.
ПЕСНЯ О ФОНАРИКЕ
Слова М.Светлова Музыка Д.Шостаковича
Над родной Москвою, вдоль Москвы-реки
Самолёты вражеские шли.
И тогда карманные фонарики
На ночном дежурстве мы зажгли.
ПРИПЕВ:
Бессменный часовой,
Все ночи до зари
Мой старый друг,
Фонарик мой,
Гори, гори, гори!
Помним время сумрака туманного,
Тех ночей мы помним каждый час.
Узкий луч фонарика карманного
В ночи те ни разу не погас.
Помню ночь над затемненной улицей.
Мы с любимой рядом были тут,
И фонарик, вот какая умница!
Вдруг погас на несколько минут.
Над родной, притихшею столицею
Он светил на каждом чердаке.
Пусть сегодня снова загорится он,
Как бывало, в девичьей руке.
1942 год
Можно послушать здесь.http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=fonariki
Комментарий
-
Так случилось, что песня «Играй, мой баян» стала самой первой военной песней композитора В.П. Соловьева-Седого. 24 июня 1941 года Василий Павлович принес её на ленинградское радио. Правда, нынешнее название песни закрепилось за нею поздней. А поначалу она называлась «Песня Сени» и звучала в финале вечернего эстрадного радиообозрения, герой которого, рабочий паренёк с Нарвской заставы, покидал родной Ленинград и уходил на битву с врагом. Роль Сени в этом обозрении играл артист Александр Борисов. Он же и пел эту песню, слова которой были написаны авторами обозрения Л. Давидович и Г. Роммом.
В том же 1941 году песня «Застава дорогая» (таким уже стало её название) была опубликована в первом выпуске сборника «Песни Краснознаменной Балтики», а спустя несколько месяцев Ленинградская экспериментальная фабрика грампластинок выпустила один из первых своих дисков с её записью в исполнении Ефрема Флакса. Интересно отметить, что вместе с «Заставой дорогой» на другой стороне пластинки записана «Священная война» А.В. Александрова и В. Лебедева-Кумача в исполнении Краснознаменного ансамбля.
Песня «Играй, мой баян» широко распространилась на фронте и в тылу, полюбилась и запомнилась не только ленинградцам. В 1943 году, в числе других песен В. Соловьева-Седого, она была удостоена Государственной премии СССР.
Песня эта в исполнении Александра Борисова, звучавшая почти каждый день по радио, полюбилась не только ленинградцам и защитникам города на Неве.
ИГРАЙ, МОИ БАЯН
Слова Л. Давидовича Музыка В. Солвьева-Седого
1.С далекой я заставы,
Где в зелени дом и скамья,
Где парень пел кудрявый…
Ту песню запомнил я.
Припев: Играй, мой баян,
И скажи всем друзьям,
Отважным и смелым в бою,
Что, как подругу,
Мы Родину любим свою!
2.Таких, как наши песни,
В других я местах не слыхал,
И девушек чудесней
Нигде я не встречал.
3.Но злая вражья стая
Как туча, над нами взвилась.
Застава дорогая
За Родину поднялась.
Припев: Играй, мой баян,
И скажи всем врагам,
Что жарко им будет в бою,
Что больше жизни
Мы Родину любим свою!
Ленинград, 1941 г.
Комментарий
-
Я уходил тогда в поход
В далёкие края.
Платком взмахнула у ворот
Моя любимая…
Зачин этой песни сразу же выдаёт, что сочинялась она в предвоенное время или где-то в первые дни Великой Отечественной, когда слово «поход» ещё не исчезло из военного лексикона и потому отозвалось поэтической строкой в первых песнях войны.
Вот и песня «Моя любимая» была написана, как вспоминал автор ее слов Евгений Долматовский, накануне войны, Её нехитрый текст состоял из четырех строф, каждая из которых заканчивалась рефреном «любимая моя». Сочинен он был на готовую мелодию, которую придумал и наиграл поэту композитор Матвей Блантер.
В первом варианте было просто «любимая моя», а потом случайно Блантер спел «моя любимая». Согласно музыке, образовалось неправильное ударение, вот оно-то и было секретом популярности песни. Иногда именно неправильность привлекает.
Авторы принесли свою песню на радио, но там её встретили холодно. По всей вероятности, для того времени она показалась неактуальной.
Совсем по-другому и очень своевременно зазвучала она, когда началась война. Пока основная масса композиторов и поэтов-песенников перестраивалась на новый лад, отвечающий духу времени, «Моя любимая» сразу же нашла путь к сердцам слушателей, Ее подхватили и запели в тылу и на фронте.
Пожалуй, именно от этой песни пошла на фронте традиция — хранить в карманах солдатских гимнастёрок, как своего рода талисман, фотографии любимых. Так поступали многие.
Размышляя о причинах популярности, широкого распространения и долгой жизни в народе этой своей песни, Евгений Долматовский в 1975 году писал:
«Мне кажется, что напиши я „Мою любимую“ после 22 июня, она была бы гораздо суровее, может быть, даже мрачнее. В ней есть что-то от лёгких дней. Впрочем, не исключено, что запели ее как раз потому, что она мирная и несколько элегически ворошит дорогие людям воспоминания».
МОЯ ЛЮБИМАЯ
Слова Е.Долматовского
Музыка М.Блантера
Я уходил тогда в поход
В суровые края,
Рукой взмахнула у ворот
Моя любимая.
Второй стрелковый храбрый взвод
Теперь — моя семья.
Поклон-привет тебе он шлет,
Моя любимая.
Чтоб все мечты мои сбылись
В походах и боях,
Издалека мне улыбнись,
Моя любимая.
В кармане маленьком моем
Есть карточка твоя.
Так значит, мы всегда вдвоем,
Моя любимая.
Комментарий
-
ПЕСНЯ ВОЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ
Музыка: М. Блантер Слова: К. Симонов 1948г.
От Москвы до Бpеста нет такого места
Где бы не скитались мы в пыли,
С Лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом,
Сквозь огонь и стужу мы пpошли.
Без глотка, товаpищ, песню не заваpишь,
Так давай по маленькой хлебнем,
Выпьем за писавших, выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнем.
Выпить есть нам повод за военный пpовод,
За У-два за Эмку, за успех,
Как пешком шагали, как плечом толкали,
Как мы поспевали pаньше всех.
От ветpов и стужи петь мы стали хуже,
Но мы скажем тем, кто упpекнет,
С наше покочуйте, с наше поночуйте,
С наше повоюйте хоть бы год.
Там, где мы бывали, нам танков не давали,
Но мы не теpялись никогда,
На пикапе дpаном и с одним наганом
Пеpвыми въезжали в гоpода.
Выпьем за победу, за свою газету,
А не доживем, мой доpогой,
Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой.
Ссылка на MP3 файл
очень она мне нравится.
Комментарий
Комментарий