Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Художественные фильмы о Войне

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    "Батальоны просят огня" (Мосфильм, 1985)
    Четырёхсерийный фильм Владимира Чеботарёва и Александра Боголюбова по одноимённому роману Юрия Бондарева. Авторы сценария Александр Боголюбов и Юрий Бондарев. Действие происходит осенью 1943 года. Два батальона получают приказ переправиться через Днепр, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. Немцы стягивают к плацдарму крупные силы. Батальоны ведут бой и надеются на подкрепление, но его нет - наступление должно начаться совсем в другом месте. В ролях: Александр Збруев, Вадим Спиридонов, Олег Ефремов, Александр Галибин, Елена Попова, Игорь Скляр, Геннадий Фролов, Владимир Кашпур, Виктор Чеботарёв, Александр Феклистов, Вадим Андреев, Александр Панкратов-Чёрный, Николай Караченцов, Борислав Брондуков.

    Николай Караченцов исполняет в фильме песню "Минуты тишины":

    слова Михаила Матусовского
    музыка Андрея Петрова

    Как ни странно, в дни войны
    Есть минуты тишины,
    Когда бой затихает устало
    И разрывы почти не слышны.
    И стоим мы в дни войны,
    Тишиной оглушены.

    Так бывает в дни войны -
    Нам в окопах снятся сны,
    Снятся нам довоенные сёла,
    Где в окошках огни зажжены.
    И в землянках в дни воины
    Дышат миром наши сны.

    Как предвидеть наперёд
    Трудный путь стрелковых рот,
    Кто до ближней дойдёт переправы,
    Кто до самой победы дойдёт?
    Как предвидеть наперёд,
    Что тебя на свете ждёт?
    Александр

    Комментарий


    • #62
      "Берег" (Мосфильм, Allianz Filmproduktion, 1984)
      Двухсерийный фильм Александра Алова и Владимира Наумова по одноимённому роману Юрия Бондарева. Они же авторы сценария. Советский писатель Вадим Никитин (его играет Борис Щербаков) приезжает в Гамбург, где недавно был издан его роман. В памяти Никитина воскресает Германия последних отчаянных боёв за победу в 1945 году, когда был короткий отдых в немецком городке и была Эмма (Наталья Белохвостикова), молодая немка, в которую он был влюблён. Спустя сорок лет они встречаются вновь. В ролях: Владимир Гостюхин, Армен Джигарханян, Бернхард Викки, Валерий Сторожик, Михаил Голубович, Владимир Заманский, Андрей Гусев.
      Александр

      Комментарий


      • #63
        "В двух шагах от рая" Одесская к/с 1984 год.
        В ролях: Ремигиюс Сабулис, Мартиньш Вилсонс, Алексей Булдаков, Виктор Евграфов, Роландс Загорскис, Мухтарбек Кантемиров, Александр Мовчан, Виктор Андриенко, Валентинас Масальскис, Ирина Мельник.
        Режиссер: Тимур Золоев.
        Композитор: Евгений Птичкин.

        1944 год. Советским разведчикам поручено обнаружить и уничтожить стратегический объект врага - склад урановой руды в Карпатах, тщательно охраняемый войсками специального назначения и альпийскими стрелками. Три группы советских разведчиков не вернулись с задания. И только четвертой группе под командованием Долгинцева ценой невероятных усилий удалось нейтрализовать планы врага.

        ---------- Добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:43 ----------

        "Подвиг разведчика" Киевская к/с,к/с им.Довженко.1947 год.

        В ролях:Павел Кадочников (...Майор Алексей Федотов, Он Же Генрих Эккерт), Сергей Мартинсон (...Вилли Поммер), Виктор Добровольский (...Начальник), Дмитрий Милютенко (...Бережной), Амвросий Бучма (...Агроном Лещук), Сергей Петров (...Астахов), Елена Измайлова (...Тереза Грубер), Валерия Драга (...фрау Поммер), Алексей Быков (...Медведев), Борис Барнет (...Генерал Фон Кюн), Михаил Романов (...Эрих Фон Руммельсбург), Виктор Халатов (...Фридрих Поммер), Петр Аржанов (...Карповский, он же Штюбинг).

        Режиссер: Борис Барнет.

        Сценарий: Михаил Маклярский, Константин Исаев.

        Советский разведчик Федотов получает задание: в оккупированной Виннице добыть секретную переписку генерала фон Кюна. Блестящий профессионал не только выполняет задание, но, возвращаясь на Родину, "прихватывает" и самого генерала...

        - За победу.
        - За нашу ПОБЕДУ!

        Лидер проката 1947 года. -фильм посмотрело - 22.73 млн. зрителей.
        Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.(Сократ)

        Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.

        Комментарий


        • #64
          "Выбор" (Мосфильм, 1987)
          Фильм Владимира Наумова по одноимённому роману Юрия Бондарева. Сценарий написан совместно Наумовым и Бондаревым. В жизни московского художника, его жены и взрослой дочери происходи неожиданное событие — встреча с другом юности родителей, которого все считали погибшим на фронте. Каждый из героев оказывается перед необходимостью сделать нелегкий нравственный выбор: кто-то между жестокостью и состраданием, ненавистью и любовью; кто-то - как много лет назад - между жизнью и смертью. В ролях: Михаил Ульянов, Наталья Белохвостикова, Альгимантас Матуленис, Елена Фадеева, Вацлав Дворжецкий (старший), Леонид Плешаков, Константин Жигулёв, Анастасия Деревщикова, Александр Кознов, Александр Яковлев, Борис Щербаков, Андрей Молотков, Валерий Ненашев.
          Александр

          Комментарий


          • #65
            "Солдаты" (Ленфильм, 1956)
            Фильм Александра Иванова по повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Действие происходит во время Сталинградской битвы. Военный быт и народный героизм глазами интеллигента. В ролях: Всеволод Сафонов, Иннокентий Смоктуновский, Тамара Логинова, Леонид Кмит, Николай Погодин, Людмила Маркелия, Юрий Соловьёв, Евгений Тетерин, Владислав Ковальков, Михаил Ладыгин, Борис Ильясов, Олег Дашкевич.
            Александр

            Комментарий


            • #66
              Командир счастливой «Щуки"
              Год выпуска: 1972
              Жанр: драма
              Производство: Мосфильм
              Режиссер: Борис Волчек
              В ролях: Евгений Евстигнеев, Константин Райкин, Петр Вельяминов, Донатас Банионис, Владимир Иванов, Светлана Суховей
              О фильме: Действие фильма "Командир счастливой "Щуки" происходит в 1942 году. Немецко-фашистские войска готовятся к наступлению на Мурманск. Видя реальную угрозу безопасности города, советское командование активизирует деятельность Северного флота.
              Экипажу подводной лодки "Щ-721" должен уничтожить курсирующий по Северному морю немецкий транспорт с оружием и боеприпасами. Для выполнения задания, экипажу "Щуки" приходится принять на борт матросов другой советской подлодки. Немцы охотятся за "Щукой", и в итоге она оказывается в западне - на дне моря почти без кислорода. Командиру подлодки ценой собственной жизни удается спасти экипаж.
              Сюжет фильма "Командир счастливой "Щуки" основан на реальных событиях, произошедших в годы ВОВ на базе Полярная. Правда, конкретно прототипа ни у Алексея Строгова, ни у подлодки "Щука" не было - их образ вполне можно считать собирательным. Например, в апреле 1942 подводная лодка "Щ-421" подорвалась на немецкой мине и в результате утратила способность погружаться под воду. Также у лодки отказал двигатель. Экипаж соорудил на перископе импровизированный парус, и почти сутки лодка двигалась при попутном ветре, пока не была подобрана другой советской подлодкой.
              19 февраля 1942 года подлодка командира Семена Коваленко принимала участие в операции по высадке диверсантов на немецкой территории. На обратном пути лодка неожиданно наткнулась на группу вражеских кораблей. Субмарина была атакована, а капитан тяжело ранен. Он дал экипажу команду на погружение без него - только так лодка смогла уйти от таранного удара. Коваленко был подобран немецким экипажем и впоследствии погиб.
              Фильм "Командир счастливой "Щуки" был дебютным для Константина Райкина.
              Песня «Была война», написана Арамом Ильичём Хачатуряном.

              ---------- Добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:19 ----------

              Летят журавли (Мосфильм.1957 г.)
              Режиссер: Михаил Калатозов
              В ролях: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин, Светлана Харитонова, Константин Никитин и др.
              О фильме:Единственный советский фильм, удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля. Фильм снят на основе пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Действия этого черно-белого фильма происходят во времена Великой Отечественной Войны. Очень пронзительная история трагедии, когда двух влюбленных людей разлучает война и эта разлука оказывается не временной. Никто из них не знал, что произойдет, и никто не предполагал, что война может разлучиться их навсегда.
              Этот легендарный фильм получил большое количество наград за поистине впечатляющий сюжет, который открывает настоящую жизнь, полную обид, огорчений и жестокости. Фильм обо всем: о людях, в чью жизнь вторглась война, о трагичности человеческой судьбы, о любви, о верности и о предательстве.
              Само плывёт в руки только то, что не тонет.

              Комментарий


              • #67
                "Пятеро с неба" (К/С Ленфильм 1969 г.)

                В ролях : Владимир Карпенко, Роман Громадский, Герман Юшко, Лариса Буркова, Виктор Семеновский, Юрий Мальцев.

                Режиссер: Владимир Шредель.

                Сценарий: Леонид Браславский.

                В основе сюжета реальные факты войны.
                На один из участков Восточного фронта гитлеровцы доставляют партию химического оружия. Для того, чтобы предотвратить катастрофу, в тыл врага заброшена группа из пяти человек...

                Прокат (1970) - 30.5 млн. зрителей.

                ---------- Добавлено в 02:06 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:00 ----------

                Путь в "Сатурн" / к/с Мосфильм 1967г. /

                Режиссер: Виллен Азаров
                В ролях: Михаил Волков, Георгий Жженов, Евгений Кузнецов, Людмила Максакова, Михаил Глузский, Бруно Фрейндлих, Николай Прокопович, Валентина Талызина, Аркадий Толбузин, Геннадий Юхтин, Борис Юрченко, Николай Граббе... ...

                Группе советских разведчиков удается внедриться в немецкий центр шпионажа "Сатурн", осуществляющий подрывную деятельность на московском направлении. Доступ к секретной информации противника позволяет нашим тайным агентам успешно осуществлять задания командования...

                ---------- Добавлено в 02:08 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:06 ----------

                Конец "Сатурна" (к/с Мосфильм 1968г.)

                Режиссер: Виллен Азаров

                В ролях: Михаил Волков, Георгий Жженов, Евгений Кузнецов, Людмила Максакова, Михаил Глузский, Бруно Фрейндлих, Николай Прокопович, Валентина Талызина, Аркадий Толбузин, Геннадий Юхтин, Борис Юрченко, Николай Граббе... ...

                Продолжение фильма "Путь в "Сатурн"". Получив сведения о немецких шпионах, советские разведчики смогли дезинформировать умного и коварного врага с помощью фальшивых донесений. Деятельность мощного разведоргана "Сатурн" оказывается нейтрализованной...

                ---------- Добавлено в 02:10 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:08 ----------

                "Бой после победы" (к/с Мосфильм 1972г)

                Режиссер: Виллен Азаров
                В ролях: Михаил Волков, Георгий Жженов, Николай Прокопович, Людмила Максакова, Григорий Гай, Владимир Гусев, Людмила Шапошникова, Алексей Эйбоженко, Евгений Кузнецов, Матти Клоорен, Игорь Ясулович, Валентина Хмара, Степан Бубнов, Григорий Острин, Ингрид Андриня, Александр Пороховщиков

                Последний фильм трилогии о советском разведчике Сергее Крылове (Крамере),("Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна"). После поражения гитлеровской Германии, герой внедряется в шпионскую организацию Гелена. Там он продолжает свою "работу". Борьба с организаторами новых диверсионных школ его основная задача...
                Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.(Сократ)

                Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.

                Комментарий


                • #68
                  "Особо важное задание" (Мосфильм, 1979)
                  Действие начинается в 1940 году. Одному из авиационных заводов (прототип - завод №18 в Воронеже) поручается освоить выпуск бронированного штурмовика Ил-2. Выпустив с конвейера первый самолёт, начальник производства Кириллов отправляется с женой в Крым. Здесь их и застает война… Вернувшись домой, они узнают, что завод получил задание эвакуировать кадры и все оборудование за Волгу, а там, ни на минуту не останавливая производство самолетов, буквально на пустом месте построить новый завод… Режиссёр Евгений Матвеев. Он же играет роль Кириллова. В роли Ильюшина Роман Хомятов. В фильме снимались актёры: Людмила Гурченко, Валерия Заклунная, Николай Крючков, Владимир Самойлов, Александр Парра, Евгений Лазарев, Сергей Иванов, Лев Борисов, Георгий Юматов и другие.

                  Эту песню в фильме исполнила Людмила Гурченко:

                  Слова Р.Рождественского
                  Музыка Е.Птичкина

                  На плече твоём до зари лежать,
                  О любви шептать ночью вешнею,
                  Сыновей рожать, дочерей рожать,
                  Исполнять своё дело вечное.

                  Припев:
                  Довоюй, родной! Дотерпи, родной!
                  Не давай вздохнуть злому ворогу!
                  Мы за вас горой, вы за нас стеной
                  Всё у нас с тобой нынче поровну.

                  Как мы держимся - у людей спроси.
                  Подсчитают пусть люди добрые
                  Сколько баб теперь на большой Руси
                  До замужества стали вдовами.

                  Припев.

                  Я бы выпила, да запал не тот.
                  Я сплясала бы, да не хочется.
                  Это жизнь идёт!! И война идёт.
                  Неизвестно, что раньше кончится.
                  Александр

                  Комментарий


                  • #69
                    "Отряд особого назначения" (Одесская к/ст 1979 г.)

                    В ролях : Сергей Иванов, Юрий Пузырев, Олег Кродес, Улдис Пуцитис, Улдис Лиелдидж, Элгуджа Бурдули, Леонхард Мерзин, Марина Трошина, Павел Ремезов, Борис Руднев, Олег Федулов.

                    Режиссер: Вадим Лысенко.

                    Сценарий: Василий Решетников, Рудольф Отколенко.

                    Фильм основан на реальных фактах отечественной войны.
                    Штурмовая группа из спортсменов, умеющих снайперски стрелять, бегать, прыгать, свободно чувствовать себя в воде и под водой, выдерживать чудовищную нагрузку рукопашных схваток, сможет добраться до цели только идя вместе, передавая задание как эстафету. Их семеро. Среди них девушка-пловчиха. Ей предстоит самый сложный, последний этап пути...


                    Ожидание полковника Шалыгина 1981г.

                    Режиссер: Тимур Золоев

                    В ролях: Борис Галкин, Виктор Плют, Сергей Качанов, Алексей Золотницкий, Яхье Файзулаев, Рустам Тураев, Валерий Полетаев, Владимир Антонов, Ирина Пономарева, Владимир Борчанинов, Николай Гринько

                    Лето 1944 года, Белоруссия. Группе советских воинов поручено задание: через линию фронта из немецкого тыла срочно доставить нашего разведчика. Из трех сопровождающих в живых останется только рядовой солдат Белов, сумевший преодолеть все испытания и выполнить задание....


                    Одна из фраз главного героя, в свое время, стала почти афоризмом: "Терпеть ненавижу". И песня в фильме звучит замечательная. "Если до рассвета доживу...".

                    муз.Е.Птичкин
                    сл.Г. Глазов

                    Далеко родимая сторонка,
                    Вечер вставил в окна синеву
                    Затеряйся где-то похоронка,
                    Если, если до рассвета доживу

                    Возвращусь, жену свою привечу,
                    Всех друзей на чарку позову
                    Где я был и что видал отвечу
                    Если, если до рассвета доживу

                    А потом сниму свои медали,
                    И пойду тогда косить траву
                    В Тишину, которую мы ждали
                    Если, если до рсссвета доживу

                    Отойди ты смерть моя в сторонку
                    Мне вернуться надо наяву
                    Затеряйся где-то похоронка,
                    Если, если до рассвета доживу
                    Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.(Сократ)

                    Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.

                    Комментарий


                    • #70
                      "В небе "ночные ведьмы" (Киностудия им. М.Горького, 1981)
                      Фильм посвящён 46-му гвардейскому Таманскому ночному бомбардировочному полку. Особенностью этого полка было то, что в нём воевали исключительно женщины. Каждую ночь они на своих У-2 поднимались в небо и сбрасывали бомбы на головы фрицаз, зо что те их прозвали "ночными ведьмами". Режиссёр Евгения Жигуленко сама во время войны воевала в этом полку, совершила 968 ночных боевых вылетов, за что ей присвоено звание Героя Советского Союза. Сценарий Владимира Валуцкого и Евгении Жигуленко. В ролях: Валентина Грушина, Яна Друзь, Нина Меньшикова, Валерия Заклунная, Станислав Коренев, Сергей Мартынов, Татьяна Микрикова, Елена Астафьева, Александра Свиридова, Додо Чоговадзе, Валентина Клягина, Ирина Дитц, Дима Замулин.

                      Эту песню в фильме исполняет Елена Камбурова:

                      слова Евгения Евтушенко
                      музыка Евгения Крылатова

                      Когда вы песни на земле поёте,
                      Тихонечко вам небо подпоёт.
                      Погибшие за Родину в полёте
                      Мы вечно продолжаем наш полёт.

                      Припев:
                      Мы вальс и метели безмолвные.
                      Мы ветер и крик журавлей.
                      Погибшие в небе за Родину
                      Становятся небом над ней.

                      Мы дышим, согревая птичьи гнёзда,
                      Баюкаем детей в полночный час.
                      Вам кажется, что с неба светят звёзды,
                      А это мы с небес глядим на вас.

                      Припев.

                      Мы стали небом, стали облаками
                      И, видя сверху наш двадцатый век,
                      К вам тихо прикасаемся руками,
                      И думаете вы, что это снег.

                      Припев.

                      Мы дышим, согревая птичьи гнёзда,
                      Баюкаем детей в полночный час.
                      Вам кажется, что с неба светят звёзды,
                      А это мы с небес глядим на вас.

                      Припев.
                      Александр

                      Комментарий


                      • #71
                        Сообщение от Melnikov Посмотреть сообщение
                        "Особо важное задание"...

                        песню в фильме исполнила Людмила Гурченко:

                        Слова Р.Рождественского
                        Музыка Е.Птичкина

                        На плече твоём до зари лежать,
                        О любви шептать ночью вешнею,
                        Сыновей рожать, дочерей рожать,
                        Исполнять своё дело вечное.

                        Припев:
                        Довоюй, родной! Дотерпи, родной!
                        Не давай вздохнуть злому ворогу!
                        Мы за вас горой, вы за нас стеной
                        Всё у нас с тобой нынче поровну.

                        Как мы держимся - у людей спроси.
                        Подсчитают пусть люди добрые
                        Сколько баб теперь на большой Руси
                        До замужества стали вдовами.

                        Припев.

                        Я бы выпила, да запал не тот.
                        Я сплясала бы, да не хочется.
                        Это жизнь идёт!! И война идёт.
                        Неизвестно, что раньше кончится.
                        А еще в этом фильме звучала вот эта песня:

                        "Мы время зря не тратим"
                        Музыка: Е.Птичкин Слова: Р.Рождественский

                        Знаешь, друг, давай с тобой споём,
                        В жизнь без добрых песен мне не верится.
                        Пусть улыбка на лице твоём
                        Снова, будто солнышко, засветится.

                        Припев:
                        Мы время, мы время зря не тратим,
                        Не ведом, не ведом нам покой,
                        Такой у нас характер, особенный такой,
                        Такой у нас характер, особенный такой.

                        Мы выходим новый день встречать,
                        Проверяем собственное мужество,
                        Нам не по характеру скучать,
                        Если на душе играет музыка.

                        Припев.

                        Наш порыв зиме не остудить,
                        Мы идём к мечте, не зная праздности,
                        Нам не по характеру грустить,
                        Даже если плачем, то от радости.

                        Припев 2 раза.

                        Комментарий


                        • #72
                          Отряд специального назначения (Свердловская к/ст 1987 г.)

                          Режиссер: Георгий Кузнецов
                          В ролях: Александр Михайлов , Юрий Гребенщиков, Юрий Кузнецов, Юрий Жук, Михаил Жигалов, Игорь Комаров, Мирдза Мартинсоне, Борис Клюев, Ромуальдас Анцанс, Наталья Тагиева, Анатолий Котенёв, Улдис Лиелдидж, Александр Колбышев, Мирослав Маковийчук, Николай Полищук, Лариса Шахворостова (Тотунова), Александр Данильченко, В. Габаев, Олег Корчиков

                          Великая Отечественная война, 1943 год. В тылу немцев под Ровно действует партизанский отряд "Победители", совершающий дерзкие террористические акты. Однако основной задачей отряда специального назначения является сбор разведданных, ответственность за осуществление которой берет на себя чекист Грачев. Прототип главного героя - легендарный разведчик Николай Кузнецов.

                          ---------- Добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:12 ----------

                          "Действуй по обстановке!..." (Одесская к/с 1984 г.)

                          Режиссер: Иван Горобец

                          В ролях: Валерий Юрченко, Ирина Резникова, Александр Панкратов-Черный, Сейдулла Молдаханов, Иван Бортник, Игорь Черницкий, Станислав Рий, Витя Анисимов, Арунас Сторпирштис, Нийоле Ожелите

                          Март 1945 года, немецкий городок Форнау, последние дни войны. Возвращающаяся после выполнения специального задания группа танкистов майора Горелова узнает, что фашисты собираются взорвать секретный завод, где работают около двух тысяч военнопленных: французов, англичан и американцев. Танкисты решают идти на выручку союзникам...
                          Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.(Сократ)

                          Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.

                          Комментарий


                          • #73
                            "Тегеран-43" (Мосфильм, Mediterraneo Cine, Pro Dis Film, 1981)
                            Фильм Александра Алова и Владимира Наумова, посвящённый попытке покушения на "большую тройку" во время Тегеранской конференции, а также международному терроризму. Действие картины происходит в двух временных сюжетных линиях: в 1943 году и в 1970-е годы. Через весь сюжет проходит история любви и расставания советского разведчика Андрея Бородина и француженки русского происхождения переводчицы Мари Луни. Авторы сценария Алов, Наумов и Михаил Шатров.

                            Игорь Костолевский, Наталья Белохвостикова, Армен Джигарханян, Альберт Филозов сыграли своих героев и молодых, и старых. А у Натальи Белохвостиквой в фильме даже две роли - мать и дочь. Также в фильме снимались известные актёры: Глеб Стриженов, Николай Гринько, Всеволод Санаев, Владимир Басов, Вацлав Дворжецкий (отец), Арутюн Акопян, Амаяк Акопян. Были приглашены иностранные актёры, в том числе звезда французского кино Ален Делон. По воспоминаниям режиссёра Наумова у Делона сначала была роль, помещавшаяся на одной странице. Тот заявил, что такую маленькую роль играть не будет. И тогла Алов и Наумов прямо на съёмочной площадке стали сочинять ему роль. Так появился в фильме полицейский, вызвавшийся охранять главную героиню от террористов и в конце погибающий в перестрелке с ними.

                            Когда фильм только появился, я ещё учился в школе. Тегеран тогда был на слуху в связи с событиями исламской революции: свергнутый шах, Хоймени, захват заложников в американском посольстве. У меня как-то выпала из поля зрения цифра 43. Про Ялтинскую конференцию я знал из фильма "Освобождение", а Тегеранскую мы ещё по истории не проходили. И я как-то решил, что это что-то про исламистов. И, видимо, решил не я один. Тут надо пару слов сказать об ивановском кинопрокате того времени. В 70-80-е годы в Иванове было 10 кинотеатров. Самый молодой и самый дорогой (по билетам) был "Современник". Поэтому все новинки в первую чередь шли в нём. Причём фильм шёл ровно неделю, затем передавался в следующий по статусу кинотеатр "Искра", через неделю - в "Лодзь" и т.д. Последним в списке был кохомский кинотеатр "Восток". Если какой-то фильм не терпелось посмотреть, то шли в "Современник" (билет стоил 50-70 коп.). А то можно было подождать, когда он пойдёт, скажем, в "Мире" и посмотреть его за 20 коп. Такой "конвейер" существовал до конца 80-х. Этот порядок никогда не нарушался, за исключением одного случая. И этот случай был связан с фильмом "Тегеран-43".

                            В кинотеатре "Современник" периодически проводился день кинопремьер: в течение дня крутили по одному сеансу новые фильмы, которые должны были пойти в ближайшее время. Своего рода реклама. В августе 1982 года во время такого дня кинопремьер показали "Тегеран-43", и говорят, что зал был полупустой. Как я уже говорил, не у меня одного были ассоциации с Тегераном. А по местному радио у нас каждое утро передавали, что сегодня идёт в кинотеатрах, ну и пускали рекламу новых фильмов. И вот в сентябре пустили рекламу этого фильма, что он о войне, о терроризме. Вот тогда появилось желание его посмотреть. Фильм пустили в "Современнике" в октябре и народ повалил валом. Билетов было не достать. Очереди в кассы, даже в будни на дневные сеансы, были такие, что народ не помещался в кассовом зале - хвост очереди выходил на улицу. Особенностью "Современника" было наличие кассы предварительной продажи билетов - продавались на 3 дня вперёд. Соотвветственно на 3 дня вперёд билетов не было. Такого я не видел ни до, ни после. Вместо положенной недели фильм шёл целый месяц и всё время при полном аншлаге. Наша школа была на особом положении: расположена в центре города, училось много детей городского начальства. Видимо кто-то из родителей по блату (а иначе, чем по блату этого сделать было нельзя) достал нам на класс 30 билетов. Благодаря этому я тогда смог этот фильм посмотреть. Фильм потряс. И игра актёров была замечатеьная, и сам сюжет заставлял задуматься, и музыка усиливала впечатление, особенно песня "Une vie d’amour" в исполнении Шарля Азнавура (на фоне кинохроники военных лет). И сейчас, когда этот фильм показывают по телевизору, каждый раз смотрю его с удовольствием.
                            Александр

                            Комментарий


                            • #74
                              "Обратной дороги нет"( К/ст им.Довженко 1970г.)

                              В ролях: Владимир Олексеенко, Владимир Волков, Валерий Малышев, Николай Мерзликин, Николай Олялин, Галина Польских, Борис Юрченко, Игорь Ясулович, Алексей Чернов, Александр Январев, Лев Лемке.

                              Режиссер: Григорий Липшиц.

                              Сценарий: Виктор Смирнов , Игорь Болгарин.

                              Великая Отечественная война. После организованного побега из концлагеря (зная, что расстреляют каждого десятого из оставшихся) майор Топорков пробирается в партизанский отряд для организации доставки оружия бежавшим заключенным. Чтобы отвести внимание немецких поисковых групп от основного обоза, а самое главное, определить предателя, в партизанском отряде создается дополнительный обоз, который отправляется в путь, откуда обратной дороги нет.

                              ---------- Добавлено 09.06.2010 в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение было размещено 08.06.2010 в 23:53 ----------

                              Сообщение от Melnikov Посмотреть сообщение
                              "Тегеран-43" (Мосфильм, Mediterraneo Cine, Pro Dis Film, 1981)
                              Фильм Александра Алова и Владимира Наумова, посвящённый попытке покушения на "большую тройку" во время Тегеранской конференции, а также международному терроризму. Действие картины происходит в двух временных сюжетных линиях: в 1943 году и в 1970-е годы. Через весь сюжет проходит история любви и расставания советского разведчика Андрея Бородина и француженки русского происхождения переводчицы Мари Луни. Авторы сценария Алов, Наумов и Михаил Шатров.
                              А песня ”Une vie damour” в исполнении Шарль Азнавура и Мирей Матье-вообще мегахит! Очень красивая песня, цепляет по-настоящему, сколько не слушай. Но почему-то соло в исполнении Азнавура нравится больше - не могу обьяснить почему.
                              Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.(Сократ)

                              Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.

                              Комментарий


                              • #75
                                "Единственная дорога" (Filmski Studio Titograd, Мосфильм, 1974)
                                Совместный советско-югославский фильм. Режиссёр Владо Павлович. В горах Югославии идёт колонна с горючим. Её преследуют югославские партизаны, но за руль бензовозов немцы посадили советских военнопленных... В ролях: Анатолий Кузнецов, Душан Яницижевич, Татьяна Сидоренко, Велько Мандич, Александр Аржиловский, Лев Дуров, Глеб Стриженов, Владимир Высоцкий, Владимир Кашпур, Драгомир Боянич, Светлана Данильченко, Ирина Мирошниченко, Владислав Дворжецкий, Игорь Васильев, Виктор Павлов и другие.

                                Этот фильм я впервые посмотрел в 1 классе. Как сейчас помню, это был кинотеатр "Победа". Мы ходили с двоюродным братом (он на 2 года меня старше). Это был мой первый поход в кино без взрослых. В этом фильме я впервые увидел на экране Владимира Высоцкого. С песнями его я уже был знаком (отец приносил катушки с записями). В моём воображении он представлялся таким бывалым человеком, много повидавшим, уже в возрасте. А тут ещё довольно молодой парень. Я деже не поверил: неужели это он такие песни пишет? Эту песню Высоцкий исполняет в фильме:

                                В дорогу - живо! Или - в гроб ложись.
                                Да! Выбор небогатый перед нами.
                                Нас обрекли на медленную жизнь -
                                Мы к ней для верности прикованы цепями.

                                А кое-кто поверил второпях -
                                Поверил без оглядки, бестолково.
                                Но разве это жизнь - когда в цепях?
                                Но разве это выбор - если скован?

                                Коварна нам оказанная милость -
                                Как зелье полоумных ворожих:
                                Смерть от своих - за камнем притаилась,
                                И сзади - тоже смерть, но от чужих.

                                Душа застыла, тело затекло,
                                И мы молчим, как подставные пешки,
                                А в лобовое грязное стекло
                                Глядит и скалится позор кривой усмешке.

                                И если бы оковы разломать -
                                Тогда бы мы и горло перегрызли
                                Тому, кто догадался приковать
                                Нас узами цепей к хваленой жизни.

                                Неужто мы надеемся на что-то?
                                А может быть, нам цель не по зубам?
                                Зачем стучимся в райские ворота
                                Костяшками по кованным скобам?

                                Нам предложили выход из войны,
                                Но вот какую заложили цену:
                                Мы к долгой жизни приговорены
                                Через вину, через позор, через измену!

                                Но стоит ли и жизнь такой цены?!
                                Дорога не окончена! Спокойно! -
                                И в стороне от той, большой, войны
                                Еще возможно умереть достойно.

                                И рано нас равнять с болотной слизью -
                                Мы гнёзд себе на гнили не совьём!
                                Мы не умрём мучительною жизнью -
                                Мы лучше верной смертью оживём!
                                Александр

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X