Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Художественные фильмы о Войне

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

"Война на западном направлении" (Киностудия им. А.Довженко, 1990)
    Шестисерийный фильм Тимофея Левчука и Григория Кохана по мотивам романа Ивана Стаднюка "Война". Фильм посвящён самым первым месяцам войны. В центре сюжета - история семьи генерала Чумакова (его роль играет Виктор Степанов, его жену - Валентина Попова, дочь - Ольга Сизова). По свидетельству Стаднюка Чумаков - собирательный образ, прототипоми для которого стали генералы П.Ахлюстин, Д.Мостовенко, М.Хацкиевич. В фильме показаны линии судьбы многих людей: от рядовых до командующих. В роли Сталина Арчил Гомиашвили, Жуков - Михаил Ульянов, Павлов - Иван Мацкевич, Тимошенко - Виталий Розстальный, Ворошилов - Евгений Жариков, Шапошников - Николай Волков (младший). В фильме также снимались: Андрей Толубеев, Евгений Самойлов, Михаил Березин, Юрий Назаров и многие другие.
    Александр

Комментарий

"Битва за Москву" (Месфильм, Баррандов, ДЕФА, ФАФИМ, 1985)
      Четырёхсерийный фильм Юрия Озерова, он же автор сценария. Состоит из двух частей. В первой "Агрессия" показаны события в Европе, предшествующие войне и начало войны. Вторая часть "Тайфун" посвящена непосредственно Московской битве. Как и в других фильмах Озерова присутствуют масштабные батальные сцены с использованием большого количества войск и техники. В фильме много реально существовавших персонажей. Михаил Ульянов по традиции играет Жукова, в роли Сталина - Яков Трипольский, Молотов - Николай Засухин, Щербаков - Николай Езепов, Калинин - Анатолий Никитин, Ворошилов - Владимир Трошин, генерал Павлов - Александр Филипенко, Будённый - Пётр Глебов, Шапошников - Бруно Фрейндлих, Рокоссовский - Аександр Белобородько, Конев - Микк Микивер, комкор Петровский - Юрий Яковлев, генерал Кирпонос - Николай Волков (младший), генерал Копец - Александр Мартынов, генерал Климовских - Юрий Гусев, генерал Панфилов - Константин Степанов, Доватор - Лев Прыгунов, Зоя Космодемьянская - Ирина Шмелёва, политрук Клочков - Александр Воеводин, Рихард Зорге - Юозас Будрайтис и т.д. Лётчик-испытатель Степан Анастасович Микоян сыграл роль своего отца Анастаса Микояна. В фильме снимались также: Николай Крючков, Андрей Мартынов, Борис Щербаков, Александр Панкратов-Чёрный и многие другие. Текст за кадром читают Вячеслав Тихонов и Артём Карапетян.

Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали для этого фильма песню "Ты моя надежда, ты моя отрада". Её исполнил Лев Лещенко.

Слышится нам эхо давнего парада,
      Снятся нам маршруты главного броска…
      Ты — моя надежда, ты — моя отрада,
      В сердце у солдата ты, моя Москва.

Мы свою Победу выстрадали честно,
      Преданы святому кровному родству.
      В каждом новом доме, в каждой новой песне
      Помните ушедших в битву за Москву!

Серые шинели. Русские таланты.
      Синее сиянье неподкупных глаз.
      На равнинах снежных юные курсанты…
      Началось бессмертье. Жизнь оборвалась.

Мне на этом свете ничего не надо,
      Только б в лихолетье ты была жива:
      В каждом русском сердце ты, моя Москва.

Всё, что было с нами, вспомнят наши дети, —
      Всё, что потеряли, что для них спасли…
      Только б ты осталась лучшим на планете,
      Самым справедливым городом Земли.

Старых наших улиц трепетные взгляды,
      Юных наших песен строгие слова.
      В каждом нашем сердце ты, моя Москва.

Саундтрек из фильма

Эту же песню в исполнении ивановского трио "Меридиан" можно скачать здесь:

Песню "Переднйи край" исполнил Муслим Магомаев.

Летала смерть зловещей тенью,
      Держалась жизнь на волоске…
      И шло в сраженье ополченье
      На ближних подступах к Москве.

Припев:
      Здесь наша боль и наша слава.
      И ты судьбе не изменяй.
      Москва, Москва — моя держава,
      Передний край, передний край.

Любовь к Москве — любовь святая…
      В тот страшный час в осенней мгле
      Шли в бой сыны степного края

Припев.

И навсегда лежать остался
      Товарищ мой в сырой траве,
      Где поредевший полк сражался

Припев.

В лучах прожектора металась
      Звезда в полночной синеве…
      И дальних звёзд судьба решалась

Припев:
      Здесь наша боль и наша слава.
      Июньский гром. Победный май.
      Москва, Москва — моя держава.
      Москва — всегда передний край.

Александр

Комментарий

"Блокада" (Ленфильм, 1973-1977)
        Четырёхсерийный телевизионный фильм Леонида Ершова по одноимённому роману Александра Чаковского. Авторы сценария Арнольд Витоль и Александр Чаковский. Фильм посвящён мужеству и стойкости, проявленными советскими людьми в тяжёлые дни обороны и блокады Ленинграда. Использовано много кадров кинохроники. В ролях: Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Ирина Акулова, Лев Золотухин, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, Николай Трофимов, Сергей Филиппов, Юозас Будрайтис, Владимир Зельдин и многие другие.
        Александр

Комментарий

"Сталинград" (Мосфильм, Уорнер Бразерс, Баррандов, ДЕФА, 1989)
          Двухсерийный фильм Юрия Озерова. Автор сценария тоже Озеров. Фильм посвящён Сталинградской битве. Действие начинается от провала наступления на Харьков и заканчивается разгромом и пленением немецкой 6-й армии в феврале 1943 года. Роли исторических личностей играли: Сталин - Арчил Гомиашвили, Жуков - Михаил Ульянов, Ворошилов - Владимир Трошин, Калинин - Виктор Уральский, Щербаков - Вячеслав Езепов, Тимошенко - Владимир Розтальский, Шапошников - Бруно Фрейндлих, Василевский - Владимр Буренков, Рокоссовский - Александр Голобородько, Берия - Б.Голадзе, Н.С.Хрущёв - Вадим Лобанов, Черчиль - Рональд Лэйси, Гитлер - Ахим Петри, Чуйков - Пауэрс Бут, Родимцев - Сергей Никоненко, Ерёменко - Валерий Цветков, сержант Павлов - Сергей Гармаш, Рубен Ибаррури - Фернандо Альенде, Леонид Хрущёв - Андрей Смоляков, Харро Шульце-Бойзен - Гюнтер Юнганс. В фильме также снимались: Николай Крючков, Борис Невзоров, Тигран Кеосаян, Фёдор Бондарчук.
          Александр

Комментарий

"Ангелы смерти" (Мосфильм, Ганемфильм, 1993)
            В фильме "Сталинград" одна из сюжетных линий посвящена противоборству двух снайперов: нашего и немецкого. Юрий Озеров решил выделить этот сюжет в отдельный фильм. При монтаже были использованы большие куски из "Сталинграда", плюс добавлены новые сцены. Советского снайпера играет Фёдор Бондарчук, немецкого - Регимантас Адомайтис.
            Александр

Комментарий

Сообщение от barcat Посмотреть сообщение
              Сериал Юрия Озерова "Освобождение"
              "Освобождение" (Мосфильм, Авала-фильм, Дино де Лаурентис Чинематографика, PRF-ZF, Дойче-фильм, 1968-1971)
              Авторы сценария: Юрий Бондарев, Оскар Курганов, Юрий Озеров. Действие сериала начинается с Курской дуги и заканчивается штурмом Берлина. Масштабные батальные сцены. К съёмкам привлекались войска нескольких округов. В сюжете первых трёх серий угадывается роман Юрия Бондарева "Батальоны просят огня", но добавлены и другие сюжетные линии. В фильме много исторических персонажей. Во время съёмок многие из них были ещё живы, поэтому подбор актёров был непростым делом - требовалось одобрение прототипа. Их роли исполняли: Сталин - Бухути Закариадзе (кстати, в первоначальном сценарии Сталина не было, Озеров ввёл его на свой страх и риск), Молотов - Виктор Байков, Ворошилов - Николай Боголюбов, Жуков - Михаил Ульянов, Рокоссовский - Владлен Давыдов, Василевский - Евгений Буренков, Конев - Юрий Легков (в 1, 2 сериях) и Василий Шукшин (3-5 серии), Баграмян - Валерий Карен, Рыбалко - Дмитрий Франько, Антонов - Владислав Стржельчик, Ватутин - Сергей Харченко, Москаленко - Николай Рушковский, Штеменко (он, кстати, был главным консультантом фильма) - Клён Протасов, Чуйков - Иван Переверзев, Батов - Владимир Заманский, Лелюшенко - Александр Афанасьев, Красовский - Николай Лебедев, Гречко - Лев Поляков, Шатилов - Анатолий Ромашин, Неустроев - Владимир Коренев, Берест - Эдуард Изотов, Руденко - Алексей Преснецов, Рузвельт - Станислав Яськевич, Черчиль - Юрий Дуров, Тито - Николай Ерёменко, Гитлер - Фриц Диц, Гимлер - Эрих Тиде, Геббельс - Хорст Гизе (он же в 1 серии играл пленного немецкого солдата), Борман - Иоахим Папе, Геринг - Курт Ветцель, фон Клюге - Хеньо Хассе, Кейтель - Герд Михель Хеннеберг, Гудериан - Герберт Кёрбс, Манштейн - Зигфрид Вайс, Йодль - Вернер Диссель, Ева Браун - Ангелика Валлер, Муссолини - Иво Гаррани, Скорцени - Флорин Пьерсик, Власов - Юрий Померанцев. В фильме также снимались: Николай Олялин, Михаил Ножкин, Лариса Голубкина, Юрий Каморный, Валерий Носик, Николай Рыбников, Сергей Никоненко, Михаил Глузский, Георгий Бурков, Юрий Назаров, Михаил Кокшенов, Владимир Кашпур, Георгий Тусузов, Леонид Куравлёв, Франтишек Печка, Барбара Брыльска. Текст за кадром читал Артём Карапетян.

Актёр Михаил Ножкин исполнил в фильме свою песню "Последний бой".

Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
              Нам было просто не до отдыха с тобой.
              Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,
              А завтра, завтра наконец последний бой.

Припев:
              Ещё немного, ещё чуть-чуть,
              Последний бой, - он трудный самый,
              А я в Россию домой хочу,
              Я так давно не видел маму
              А я в Россию домой хочу,
              Я так давно не видел маму.

Четвёртый год нам нет житья от этих фрицев.
              Четвёртый год солёный пот и кровь рекой,
              А мне б в девчоночку хорошую влюбиться,
              А мне б до Родины дотронуться рукой.

Припев.

В последний раз сойдёмся завтра в рукопашной,
              В последний раз России сможем послужить,
              А за неё и умереть совсем не страшно,
              Хоть каждый всё-таки надеется дожить.

Припев.
              Александр

Комментарий

"Солдаты свободы" (Мосфильм, ДЕФА, Баррандов, 1977)
                Киноэпопея Юрия Озерова, посвящённая второй половине Великой Отечественной войны. Сценарий написан Озеровым совместно с Оскаром Кургановым. Особенностью фильма является то, в нём выведены деятели европейских компартий, причём не только те, кто руководил ими в период войны (Клемент Готвальд, Вильгельм Пик), но будущие лидеры соцстран, находившиеся у власти во время съемок фильма (Тодор Живков, Густав Гусак, Янош Кадар). В числе персонажей есть и Брежнев (его сыграл Евгений Матвеев).

Целиком фильм мне посмотреть так и не удалось. Помню только, что 9 мая 1982 года по ЦТ показывали последнюю серию. А потом Брежнев умер и фильм положили на полку.
                Александр

Комментарий

"Трагедия века" (1993)
                  Киноэпопея Юрия Озерова (9 серий). Представляет собой компиляцию ранее снятых фильмов "Освобождение", "Солдаты свободы", "Битва за Москву", "Сталинград".
                  Александр

Комментарий

"Мир входящему" (Мосфильм, 1961)
                    Фильм Александра Алова и Владимира Наумова. Они же авторы сценария совместно с Леонидом Зориным. Май 1945 года. Война заканчивается. В это время в действующую армию из училища прибывает молодой лейтенант Ивлев (его играет Александр Демьяненко). Ему поручают доставить в другой город пакет и попутно контуженного солдата и беременную немку. Это задание оказывается не таким уж простым: ещё бродят недобитые гитлеровцы, по ночам слышны перестрелки. В такой перестрелке гибнет шофёр. На американской машине Ивлев доставляет немку в госпиталь. После всех этих приключений лейтенант становится другим человеком - он как бы взрослеет на глазах. Финал фильма символичен: война закончена и новорождённый ребёнок писает на груду ставшего ненужным оружия. В ролях: Виктор Авдюшко, Станислав Хитров, Лидия Шапоренко, Николай Гринько, Николай Тимофеев, Изольда Извицкая, Андрей Файт, Вера Бокадро, Степан Крылов.
                    Александр

Комментарий

"Был месяц май" (ТО "Экран", 1970)
                      Фильм Марлена Хуциева по сценарию Григория Бакланова. Май 1945-го. Бои уже закончились. Группа советских военослужащих остановилась на постой на немецкой ферме. Хозяева зажиточные, разводят свиней. Но, как оказалось, к свиньям они относятся лучше, чем к людям. Наши солдаты обнаруживают неподалёку брошенный концлагерь. Заключённых в нём уже нет. Они видят какие-то пеечи, помещения, похожие на душевую, но ещё не знают их назначения. Вернувшись на ферму, обнаруживают, что хозяева сбежали. В это время появляется поляк, который явно не в себе. Он ищет хозяина фермы. Его с женой угнали в Германию, чтобы работать на немецкого фермера. Когда жена заболела, немец отвёл её в лагерь. Те самые душевые на самом деле газовые камеры, где убивали людей. Затем трупы сжигали в печах крематория, а пеплом местные фермеры удобряли поля... В фильме снимались: Александр Аржиловский, Пётр Тодоровский, Сергей Шакуров, Владимир Гостюхин и другие.
                      Александр

Комментарий

"Генерал" (Киностудия им. М.Горького, 1992)
                        Фильм Игоря Николаева. Посвящён непростой судьбе Героя Советского Союза генерала армии Горбатова Александра Васильевича. Его роль играет Владимир Гостюхин. В роли маршала Жукова Владимир Меньшов, Мехлиса сыграл Алексей Жарков.
                        Александр

Комментарий

"Корпус генерала Шубникова" (Мосфильм, 1980 г)

Зимой 1942 года из района Великие Луки - Ржев по приказу Гитлера четыре танковые дивизии должны быть переброшены на помощь Паулюсу, армия которого окружена советскими войсками под Сталинградом. Задача генерала Шубникова - внезапным массированным ударом танкового корпуса прорвать оборону фашистов, создав видимость крупного наступления. Выполнив поставленную перед ним трудную задачу прорыва участка фронта и рейда по тылам противника, генерал Шубников организовал вывод частей корпуса на соединение с основными силами армии.

Комментарий

Подпольный обком действует (1978) К/ст им. Довженко
                            Режиссер: Анатолий Буковский
                            В ролях: Виктор Щербаков, Сергей Дворецкий, Николай Гринько, Анатолий Барчук, Виктор Мирошниченко, Николай Олейник, А. Гонтарь, Юрий Мажуга, Николай Мерзликин, Валентина Владимирова, Николай Сектименко, Нина Антонова, Виктор Демерташ, Леонид Яновский, Вацлав Дворжецкий, Нина Ильина, Александр Милютин, Дмитрий Миргородский, Александр Михайлов, Федор Панасенко, Сергей Подгорный, Виктор Лазарев
                            О фильме:
                            Четырёхсерийный телевизионный художественный фильм о партизанском движении на Черниговщине в годы Великой Отечественной войны, снятый по мотивам одноимённой книги мемуаров А. Ф. Фёдорова.
                            В фильме использованы архивные материалы, кинохроника, а также фотодокументы военного корреспондента Я. Давидзона.

Первая серия. «Война». Июнь — сентябрь 1941 года. Сразу после начала Великой Отечественной войны Черниговским областным комитетом партии было принято решение организовать строительство в лесах Черниговщины сети партизанских баз, складируя большие запасы оружия и продовольствия. Обком переходит на нелегальное положение и начинает работу в подполье. Координатором всех предпринимаемых усилий и командиром партизан становится первый секретарь Черниговского обкома Алексей Фёдорович Фёдоров.
                            Вторая серия. «Большой отряд». Октябрь — декабрь 1941 года. Фёдоров, находясь в инспекционной поездке попал в район, захваченный противником и вынужден пробираться к своим, вместе с бойцами и командирами окружённых воинских частей. После первых столкновений руководство партизанскими отрядами принимает решение изменить тактику. На место малочисленных и слабых отрядов, должны прийти укрупнённые партизанские соединения. Это решение неоднозначно воспринято командирами и Фёдорову приходится применить весь свой талант организатора для безусловного выполнения приказа.
                            Третья серия. «Партизаны». Январь — декабрь 1942 года. Партизаны проводят первую крупную операцию. В селе Погорельцы были уничтожены склады с боеприпасами и гарнизон охранения. По деревням распространяются листовки с правдивой информацией о положении на фронте. Много сил уходит на борьбу с карательными отрядами. От командования сводный партизанский отряд получает техническую помощь, налаживается радиосвязь, самолётами доставляется необходимое вооружение и продовольствие. Если на первом этапе приходилось избегать боёв и переходить с места на место, то теперь, всё чаще партизаны занимают оборону и встречают противника огнём.
                            Четвёртая серия. «Ковельский узел». Январь 1943 — май 1944 года. Разведкой отряда ликвидирован предатель Томашевский, успевший выдать место расположения лесного аэродрома. Фёдоров со штабом летит в Москву. Получен приказ разделить соединение на две части. Осознавая значение военных действий на Орловско-Курском направлении, ставка поручила партизанам начать рельсовую войну в районе Ковельского стратегического узла. Там скопилось большое число дивизий, ожидавших отправку на Курскую дугу. Командиром Черниговского соединения стал Попудренко, а Фёдоров возглавил подпольный Волынский обком. Ожидая попытку взять Ковель штурмом, противник укрепил оборону. Партизаны организовали три крупных диверсионных группы, которые надёжно блокировали железнодорожное сообщение в районе Ковеля.
                            Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.(Сократ)

Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.

Комментарий

"Дума о Ковпаке" (Киностудия им. А.Довженко, 1973-1976)
                              Фильм Тимофея Левчука о партизанском соединении и его командире дважды Герое Советского Союза Сидоре Артемьевиче Ковпаке. Состоит из трёх частей: "Набат", "Буран", "Карпаты, Карпаты..." "Набат" рассказывает о формировании в самом начале Великой Отечественной войны отряда партизан численностью в двенадцать человек, который со временем превратился в главное боевое соединение Первой Украинской партизанской дивизии. В центре второй части трилогии рассказ о героическом рейде в немецкий тыл в 1941-1942 годах и знаменитой военной операции "Саранский крест". Последняя часть "Карпаты, Карпаты" повествует об освободительном походе украинских партизан под командованием Ковпака в Карпаты. Фильм снимался в тех же местах, где происходили показанные в нём события. Консультантами были бывшие партизаны и местные жители. В ролях: Аркадий Трощановский, Виктор Пивненко, Николай Шутько, Владимир Антонов, Зураб Капианидзе, Иван Гаврилюк, Наталья Гвоздикова, Михаил Голубович и другие.
                              Александр

Комментарий

"Их знали только в лицо" (Киевская киностудия, 1966)
                                Фильм Антона Тимонишина по повести Э.Ростовцева "Час испытаний". Фильм посвящён подвигу советских разведчиков, действующих в оккупированной Одессе в годы Великой Отечественной войны. В основе повести и фильма лежат реальные события. В ролях: Александр Белявский, Владимир Емельянов, Ирина Мирошниченко, Лесь Сердюк, Алексей Смирнов и другие.
                                Александр

Комментарий

Обработка...
                                X