Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мнения форумчан о нормах безопаности на речных судах

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
    На реке, время спуска шлюпки, превышает время, необходимое, для того, чтобы человек хоть чуть умеющий плавать, доплыл до берега! На реке главное спасательное средство - спас жилет!
    Ну а как Вы это себе представляете в наиболее критичных по безопасности судоходства местах - Ладожское и Онежское озера, крупные водохранилища, сравнимые с иными морями? На канале или в незарегулированной части реки - да, может быть и оправданно.

Кроме того шлюпками, по нормам, обеспечено лишь часть туристов.
    По последним Правилам Речного Регистра наличие шлюпок, как таковых, вовсе не обязательно, допускается снабжение плотами в количестве, равном общей численности пассажиров и экипажа.

Значительная часть спас плоты. Их тоже раскрывать
    Сброс плота подготовленным членом экипажа - дело порядка одной-двух минут, в зависимости от конструкции подставки под плот. Раскрытие осуществляется автоматически.

...под "телом" на реке чаще метр, и это в 10 метрах от фарватера
    Далеко не везде, опять же!

Комментарий

На озерах действительно глубоко. А что касается плотов, то проблема не в их спуске на воду, а в обучении! Что дать возможность каждому туристу спустить плот на воду Плотов не напасешся! И в свете этого обучение посадки в шлюпку - это делать на ходу или увеличивать время стоянки?
      Обучение посадки в шлюпку и в плотик, в итоге, выльется в шоу, при этом не уменьшит шанс "не хороших" событий!
      Последний раз редактировалось Александр Веселов; 09-04-2009, 16:44.
      Любитель круизов
      с 1990г. - 49 круизов на 30 т/х

Комментарий

Опять вы все гребете в одну кучу! Обучение применению спас жилета проходит на всех "нормальных" т/х на первом оргсобрании. Может бегло, но проходят! И это правильно! Но учить, или проводить учебные тревоги, по посадке в шлюпку
        В море шлюпка, это главное спасательное средство! На реке, время спуска шлюпки, превышает время, необходимое, для того, чтобы человек хоть чуть умеющий плавать, доплыл до берега! На реке главное спасательное средство - спас жилет!
        Кроме того шлюпками, по нормам, обеспечено лишь часть туристов. Значительная часть спас плоты. Их тоже раскрывать
        Повторюсь специфика реки и моря различны! А под "телом" на реке чаще метр, и это в 10 метрах от фарватера
        Вы немного не правы.... Все спасательные средства на любом судне устроены так,чтобы все находящиеся на борту смогли уместиться в них с одного борта.... Т е 200 чел на борту, все 200 должны помещаться на шлюпки одного борта и 200 на шлюпки другого борта.

Я был в круизе,когда речной пароход выходил в море, заходил в Одессу и Херсон по пути в Болгарию и Румынию. Как Вы понимаете,о 10 м от фарватера говорить здесь не стоит....

Если Вы говорите о плотах, то там 2 способа раскрытия. отдается крепление,плот сбрасывается (или дергаешь за линь) раскрывается контейнер и плот начинает наполняться воздухом. Второй способ, при погружении судна в воду на определенную глубину (обычно это 3-4 м) срабатывает гидростат,контейнер отделяется и платик раскрывается как писалось выше. если под килем метр,то о каких плотах можно говорить....

Далее, не нужно говорить о шлюпочных учениях для пассажиров...
        Достаточно обучить и показать,к какому спасательному средству пассажиры должны выходить по тревоге,хотя это должно висеть над кроватью,но им должны это показать и заставить прочесть.

Специфика морского и речного судна разные,но организация борьбы за жизнь пассажиров она одинакова везде.

Люди должны знать,что делать и куда бежать. Я уже говорил,это дополнительный шанс....

Никто не говорит,что обучением действия пассажиров нужно доводить до автоматизма, это не ПЛ, но элементарные методы спасения люди должны знать.

Добавлено через 4 минуты:

На озерах действительно глубоко. А что касается плотов, то проблема не в их спуске на воду, а в обучении! Что дать возможность каждому туристу спустить плот на воду Плотов не напасешся! И в свете этого обучение посадки в шлюпку - это делать на ходу или увеличивать время стоянки?
        Обучение посадки в шлюпку и в плотик, в итоге, выльется в шоу, при этом не уменьшит шанс "не хороших" событий!
        Ну плоты вообще трагать нельзя. Они опечатаны и проверяются на специальной станции с определенной перидичностью.
        Последний раз редактировалось info; 09-04-2009, 16:52.
        :boat: www.mmflot.com

Комментарий

Сообщение от info Посмотреть сообщение
          Все спасательные средства на любом судне устроены так,чтобы все находящиеся на борту смогли уместиться в них с одного борта.... Т е 200 чел на борту, все 200 должны помещаться на шлюпки одного борта и 200 на шлюпки другого борта.
          Справедливо для морских судов грузового, научно-исследовательского и промыслового флота. Для пассажирских судов таких требований не предявлялось - общее (на обоих бортах) количество мест в шлюпках должно соответствовать количеству пассажиров и экипажа. Плоты нормировались отдельно, как 25% общей численности пассажиров и экипажа.

Комментарий

Вы немного не правы.... Все спасательные средства на любом судне устроены так,чтобы все находящиеся на борту смогли уместиться в них с одного борта.... Т е 200 чел на борту, все 200 должны помещаться на шлюпки одного борта и 200 на шлюпки другого борта.
            Это на каком же теплоходе?

Далее, не нужно говорить о шлюпочных учениях для пассажиров...
            Достаточно обучить и показать,к какому спасательному средству пассажиры должны выходить по тревоге,хотя это должно висеть над кроватью,но им должны это показать и заставить прочесть.
            Вот с этим нельзя поспорить!

Люди должны знать,что делать и куда бежать. Я уже говорил,это дополнительный шанс....
            С одной стороны верно, особенно что делать! Но с другой стороны, на реке наибольшая вероятность "не хороших" событий пожар. А куда бежать зависит от расположения очага пожара! Судя по всему вы ходили на 301/302 проекте. Это самый большой речной пассажир. А на 305 или 588 особо нет выбора куда бежать!

Ну плоты вообще трагать нельзя. Они опечатаны и проверяются на специальной станции с определенной перидичностью.
            Так на речных т/ходах мест на плотах половина туристов, и половина шлюпки. Но уж не как не все туристы с одного борта!
            Любитель круизов

Комментарий

Ну если брать "Нахимова",то в том случае никакие учения не помогли бы,ведь корабль,практически камнем ушел на дно. Во время круизов в моей каюте спасжилет был всегда.

Комментарий

Больше 20 лет путешествую по реке на теплоходах, учений с участием пассажиров никогда не видела. Пожарные тревоги для экипажа видела, видела, как шлюпки на воду спускали. Ну и всё.

Комментарий

Больше 20 лет путешествую по реке на теплоходах, учений с участием пассажиров никогда не видела. Пожарные тревоги для экипажа видела, видела, как шлюпки на воду спускали. Ну и всё.
                  Вот это и есть главная проблема. Да шлюпки спускали. А вы помните в каком порядке пассажиры должны занимать места на плотах и шлюпках? Можно и с борта сигануть конечно в воду - но в штор на Ладоге это будет равноценно самоубийству.
                  Поэтому учения с участием пассажиров обязательны я считаю. Причем учебная тревога должна объявляться конечно не ночью, но неожиданно.

P.S. Всегда проверяю в своей каюте наличие спасжилетов и прочитываю описание сигналов тревог.
                  http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

Комментарий

Желающим поспорить о поведении пассажиров во время круиза....

Я бы советовал почитать вот эту бумагу.....

Почасовая аренда яхт в Киеве с капитаном для любых мероприятий: девичник, корпоратив, свидание, свадьба, день рождения. Все яхты Киева от 750 гривен в час.

Комментарий

Я как-то плыл на катере "Надя Лисанова" рейсом из Алупки в Ялту. Была штормовая погода, но рейс не отменялся, так как катер должен был возвратиться в укрытие - Ялтинский порт. Внезапно, после выполнения захода в Мисхор шторм резко усилился, волны начали стемительно увеличиваться в длине и расти в высоту. Было принято решение об отмене заходов в Ласточкино Гнездо, на Золотой Пляж(теперь не выполняется) и в Ливадию(теперь не выполняется) и срочном прямом следовании в Ялту. Но после того как мы обогнули мыс Ай-Тодор и Аврорину Скалу произошло ещё большее усиление шторма.

Я и ещё несколько пассажиров взяли спасательные жилеты, лежащие на полках в переднем крытом салоне таких катеров. Некоторые одели жилеты. Я не одел жилет, но изготовился это сделать в любой момент, и держал его в руках, предварительно пробно одев и проверив как я это сделаю в случае необходимости.

Многие пассажиры жилеты не брали и посматривали на нас, одевших жилеты, как на диковинные случаи в медицине. Я видел эти взгляды, но и понимал что в случае чрезвачайных ситуаций судьбы пассажиров складываются по-разному, и у тех, кто принял меры предосторожности шансов на спасение всё же больше.

Тот рейс закончился благополучно, мы благополучно достигли Ялтинского порта, и жилеты положили на их прежнее место. Как и подобает в таких случаях.

Добавлено через 2 минуты:

Сообщение от barcat Посмотреть сообщение
                      Ну если брать "Нахимова",то в том случае никакие учения не помогли бы,ведь корабль,практически камнем ушел на дно.
                      Выбраться из тонущего судна, конечно же не помогли бы. Но оказавшись в воде оказали бы огромную услугу тому, на кого были бы одеты. Там ещё многие утонули уже после того как оказались в воде.

Добавлено через 4 минуты:

Сообщение от tulka Посмотреть сообщение
                      Больше 20 лет путешествую по реке на теплоходах, учений с участием пассажиров никогда не видела.
                      Это не правильно. В первый же вечер Ваш стюард/стюардесса должны показать Вам шлюпку, к которй "закреплена" в частности Ваша каюта, и обсудить с Вами кратчайший путь из Вашей каюты к этой шлюпке.
                      Последний раз редактировалось yan; 10-04-2009, 12:23.

Комментарий

Не могу разыскать в инете правил,как рассчитываются спасат.средства на речных судах... Может кто располагает информацией. заранее благодарен...

Комментарий

По правилам РРР
                          На пассажирах если не ошибаюсь:
                          - жилеты от пассажировместимости + экипаж, на вахтах в МО и ХР
                          10% детские жилеты
                          - Шлюбки для 30%
                          - плоты 70%
                          как-то так

Добавлено через 3 минуты:

правило РРР том - 3 стр. 225))))
                          Все зависит от судна, давайте тех/хар. судна, посчитаю)
                          Последний раз редактировалось Александр-р; 10-04-2009, 12:54.
                          Ковчег - построил любитель
                          Титаник - строили профессионалы

Комментарий

Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщение
                            Вот это и есть главная проблема. Да шлюпки спускали. А вы помните в каком порядке пассажиры должны занимать места на плотах и шлюпках? Можно и с борта сигануть конечно в воду - но в штор на Ладоге это будет равноценно самоубийству.
                            Поэтому учения с участием пассажиров обязательны я считаю. Причем учебная тревога должна объявляться конечно не ночью, но неожиданно.

P.S. Всегда проверяю в своей каюте наличие спасжилетов и прочитываю описание сигналов тревог.
                            Ну в шторм в ладоге команда вообше вряд ли сможет спустить шлюпку
                            А вот с Р.S. согласен на все 100%!
                            Я и ещё несколько пассажиров взяли спасательные жилеты, лежащие на полках в переднем крытом салоне таких катеров. Некоторые одели жилеты. Я не одел жилет, но изготовился это сделать в любой момент, и держал его в руках, предварительно пробно одев и проверив как я это сделаю в случае необходимости.
                            Правильные действия и пример для других!
                            В первый же вечер Ваш стюард/стюардесса должны показать Вам шлюпку, к которй "закреплена" в частности Ваша каюта, и обсудить с Вами кратчайший путь из Вашей каюты к этой шлюпке.
                            Кол-во шлюпок (точнее мест в них) на речных судах гораздо меньше кол-ва людей на борту! Для остальных предназначены спасплотики. И как проводить учения по посадке в спасплотики?

Причем учебная тревога должна объявляться конечно не ночью, но неожиданно.
                            Один раз проводили учебную тревогу (для экипажа) ночью. По моему туристы были более подготовленны к "чрезвычайной ситуации", нежели команда!
                            Проблемма безопасности лежит не в обучении туристов, а в низком уровне подготовки команды. В первую (а может и единственную) очередь матросов. Я видел много разный учений команды, и честно говоря, на шлюпки, которые должна спускать команда, у меня надежды нет!:no: Поэтому, вся надежда на себя и спас жилет!
                            Любитель круизов

Комментарий

Проблемма безопасности лежит не в обучении туристов, а в низком уровне подготовки команды. В первую (а может и единственную) очередь матросов. Я видел много разный учений команды, и честно говоря, на шлюпки, которые должна спускать команда, у меня надежды нет!:no: Поэтому, вся надежда на себя и спас жилет!
                              Я не знаю, как в других регионах, у нас матросов набирают из училищ, чтоб их нормально обучить, нужно 1/2 навигации убить, а на следующий год все заново.
                              Отсюда и низкий професионализм команды
                              Ковчег - построил любитель
                              Титаник - строили профессионалы

Комментарий

Сообщение от Александр-р Посмотреть сообщение
                                Я не знаю, как в других регионах, у нас матросов набирают из училищ, чтоб их нормально обучить, нужно 1/2 навигации убить, а на следующий год все заново.
                                Отсюда и низкий професионализм команды
                                Вот именно! Набирая каждый год новых матросов, без опыта, предлагать обучение по посадке в шлюпку туристов:laughing:
                                Это вам не морские круизы!
                                Просто разбирая "возможные нехорошие ситуации" в речном круизе (включая озера), лично я, пришел к выводу, основная надежда на спас жилет! Шлюпка/спасплотик выходят на первый план только в одном случае - пробоина(например в результате столкновения судов) в озерах (Ладога, Онега), в "нормальную" погоду. В "плохую" погоду очень сомнительно, что нынешние матросы смогут спустить шлюпки, ну кроме одной, где будет боцман! В остальные случаи - если не пожар, то и покидать судно может не потребоваться, полминуты хода и глубина бостаточная для того, чтобы верхняя палуба осталась над водой при затоплении судна. Самое опасное - пожар! Судно надо покинуть! Однако конценрация шлюпок в одном месте (точнее в двух - по разным бортам) может привести к различным нехорошим ситуациям. Например пути к шлюпкам будут отрезаны (а их, как в этой ветке уже говорилось, всего на 30% людей на борту). Поэтому заранее закреплять пассажиров за шлюпкой - подписать им приговор в случае пожара! Спасжилет и в воду!
                                Любитель круизов

Комментарий

Обработка...
                                X