
Так выглядела станция Владыкино за день до открытия

Вход со стороны южного вестибюля метро Владыкино за день до открытия

Он же в день открытия

Вид с платформы Владыкино в сторону станции Окружная


Платформа Владыкино

Вид с платформы Владыкино в сторону станции Ботаничекий сад
Сегодня я проехал по кругу от станции Владыкино и на неё же вернулся. Несмотря на то, что МКЦ считается 14-й линией Московского метрополитена, интервал движения поездов составил 12 минут, что очень много (для метро). Да выходной, да не час пик, тем не менее поезда шли забитые пассажирами как кильками в банке. Теперь о поездах. Обслуживают данную линию электропоезда ЭС2Г-008 «Ласточка». Это весьма комфортабельная электричка с туалетами и мягкими креслами. Только вот один вопрос, когда она обслуживает междугородние рейсы, на которые билеты продаются по числу мест в вагоне, и совсем другой вопрос, когда она используется в качестве метро с неограниченным числом пассажиров в вагоне (сколько смогло втиснуться). По виду получается как если бы люксовый туристический автобус пустили работать на рейсы вместо маршруток. К тому же стоячие места в "Ласточке" не слишком удобны - нет поручня на потолке как в метро, проходы между креслами узкие. Что касется шума, то здесь всё хорошо. Звукоизоляция на высоте. Поезд едет плавно без толчков. При движении пока не обходится без чудачеств. Вот к примеру, поезд остановился на станции, открыл двери, закрыл двери и стоит. Чего стоим, кого ждём? И вдруг где-то через минуту "осторожно двери закрываются, следующая станция такая то". Спасибо кэп, а то бы мы не поняли. И так по маршруту происходило довольно часто. При остановке надо помнить - двери открываются не централизованно, а по желанию пассажира - хочешь войти или выйти, жми на кнопку. У нас самообслуживание. Автоинформатор в пути один раз сбился и стал объявлять совсем не те остановки, которые были по факту. Через несколько станций исправился. По маршруту поезд движется весьма неспешно (для электрички), часто безпричинно останавливается между станциями словно впереди пробка (хотя какая может быть пробка при интервале 12 минут). Вся поездка по кольцу у меня заняла ровно 1,5 часа. Вид из окна открывается не слишком живописный - дорога идёт в основном по промзонам. В настоящее время по МЦК ходят пятивагонные электрички, хотя длина платформ позволяет ещё вагона 3 прицепить.

"Ласточка" у платформы Владыкино

"Ласточка" отправилась в сторону Ботанического сада

"Ласточка" значительно короче чем длина платформы
Если подвести итог от поездки, можно отметить следующее.
Плюсы:
- возможность срезать путь без необходимости перехода на кольцевую линию метро (актуально если надо проехать между станциями метро, расположенными на разных ветках и не в центре)
- комфортабельные поезда, даже чересчур комфортабельные поезда для очередной линии метрополитена
- по сравнению с классическим метро в вагоне необычно тихо
Минусы:
- поезд движется чересчур медленно (для электрички)
- интервал движения поездов чересчур велик (для метро)
- в вагоне не протолкнуться несмотря на выходной и не час пик
P.S. Месяц с момента своего открытия МЦК (т.е. до 10 октября) осуществляет перевозки бесплатно, затем цена билета станет как в метро. Пожалуй надо повторить покатушки, когда поездка станет платной, быть может в вагонах будет посвободнее.
Прокомментировать: