относительная компактность и простота силовой установки. Кроме того на дизель-электрическом судне не требуется какой либо защиты от радиации. Если посмотреть на компоновку атомоходов - то видно будет что большую часть пространства корпуса занимает реакторный зал и паровые турбины.
Других причин я не вижу.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Новости
Свернуть
X
-
Почему строят дизель-электрические ледоколы? Не выгодней ли строить атомные? Атомные работают лет 40 и ничего, только следить надо хорошенько. Какие приемущества у дизель-электрического ледокола?
Прокомментировать:
-
Европа строит крупнейший в мире ледокол
10 европейских стран принимают участие в строительстве крупнейшего в мире дизель-электрического ледокола Aurora Borealis водоизмещением 65000 тонн, что более чем вдвое превышает тоннаж крупнейшего на сегодня российского ледокола 50 лет Победы – 25 тысяч тонн. Но Aurora Borealis будет больше, чем просто ледокол, это будет научно-исследовательское судно с буровой установкой, позволяющей производить бурение на глубинах моря до 5000 метров, само бурение до 1000 метров. Ледокол будет иметь два бассейна-шахты 7х7 метров. Длина ледокола 199.85 метра, ширина 49 метров, осадка 13 метров, мощность ГД 81MW. Ледокол строят на верфях Вяртсиля, Финляндия. Спуск на воду в 2012 году, первый рейс в 2014-м.
Источник: Морской Бюллетень М.Войтенко
Прокомментировать:
-
Лайнер "Clipper Pacific" (бывший "Song of Norway") был выведен из эксплуатации
Круизный лайнер "Clipper Pacific" (бывший "Song of Norway"), 1970 года постройки, был выведен из эксплуатации. Судоходная компания Японской организации "Peaceboat", фрахтовавшая судно для круизов по всему Миру, заменило это судно на "Mona Lisa". Трижды за менее чем полгода на "Clipper Pacific" (бывший "Song of Norway") происходили серьёзные технические неполадки, из-за которых приходилось прерывать круизы. Организации "Peaceboat" не может пренебрегать безопасностью своих пассажиров а также ущемлять их интересы из-за устранения проблем, вызванных техническим состоянием судна.
"Clipper Pacific" (бывший "Song of Norway") не соответствует требованиям SOLAS-2010. Его судовладелец, один из финансовых институтов, уже дал знать, что не станет инвестировать ни в необходимый ремонт судна, ни в приведение его в соответствие требованиям SOLAS-2010. Никакая компания больше не намерена эксплуатировать бывший "Song of Norway", и его дальнейшая судьба неизвестна. Возможно, в складывающихся реальностях, знаменитое судно представляет интерес уже только для разделочных компаний.
Но "Song of Norway" - очень "этапное" судно, и занимает достаточно серьёзное место в истории Мирового пассажирского судостроения и судоходства.
"Song of Norway". Из коллекции Peter Asklanders. Фото с сайта "Fakta om Fartyg" http://www.faktaomfartyg.se
Ещё в самом конце 1930-х годов, а затем с конца 1950-х годов и до 1970 года конструкторы, инженеры и судовладельцы постоянно вели поиск оптимального вида чисто-круизного судна, но ни к какому конкретному "конечному" варианту прийти не могли. Здесь можно перечислить несколько знаменитых круизных и круизно-пассажирских лайнеров, становившихся новыми важными вехами в этих поисках, но так и не завершавшихся конкретным мнением об получении "искомого" судна.
И вот, в 1970 году, для тогда молодой чисто-круизной компании "Royal Caribbean Cruises" было спроектировано и в Финляндии на знаменитой судоверфи "Wärtsilä" ("Вяртсилля") построено чисто-круизное судно "Song of Norway", которое оказалось настолько удачным во всех отношениях, что и было внегласно всеми признано результатом поисков, и было взято за основу оптимального, современного для того времени круизного судна. Лайнер "Song of Norway" можно, действительно, считать самым первым чисто-круизным судном нового времени. В 1971 и в 1972 году по этому же проекту были построены ещё два однотипных судна, а в 1978 году на своей родной судоверфи "Wärtsilä" ("Вяртсилля") "Song of Norway" был удлинён в результате добавления 26-и метровой средней секции.
Концепция "Song of Norway" оказалась настолько удачной и популярной, что служила основой в концепции создания облика круизных лайнеров ещё на протяжении полутора десятилетий после своего появления. Дальнейшим развитием этой концепции стал лайнер "Song of America", дальнейшим развитием которого - первый современный круизный суперлайнер "Sovereign of the Seas". В своё время, в основу проекта судов типа "Белоруссия" легли концепция ряд отдельных элементов круизного лайнера "Song of Norway".
В 1997 году лайнер был заменён более крупным современным судном, продан и переименнован. Начиная с этого времени - частые смены судовладельцев, операторов и названий. И вот теперь ему "вышел срок". Бывший "Song of Norway" выведен из эксплуатации и находится в ожидании своей судьбы... На момент вывода из эксплуатации тоннаж лайнера составляет 22945 BRZ.
06.12.2008
Штутгарт, ЯППоследний раз редактировалось yan; 06-12-2008, 20:24.
Прокомментировать:
-
Не такие уж и существенные, но в сравнении с неустойчивой эксплуатацией, а также в сравнении с результатом прогнозов экономического эффекта после перестройки старого судна - более существенные, чем другие варианты
Прокомментировать:
-
Ян, а продажа на металл это существенные деньги?
Прокомментировать:
-
По "Saga Ruby" (бывш. "Vistafjord") пока никаких официальных новостей нет. Это судно, конечно же на 7 лет младше чем "Saga Rose". Но это в складывающейся ситуации ничего не меняет. Просто компании не любят выводить из эксплуатации по 2 судна одновременно, поэтому решили начать с "Saga Rose" пораньше, чтоб оставшееся время "посвятить" "Saga Ruby". То есть, найти ему подходящую замену. Это тоже за один день не делается. У бывшего "Vistafjord"(1972) шансов не больше чему у бывшего "Sagafjord"(1965). Просто всё это пройдёт с интервалом в несколько месяцев. Так делют компании, когда нужно заменять более одного судна.
Говоря простым языком, чтоб пасс. судно, построенное до 1981 года прошло через 2010 год, для него должно быть сделано хотя бы два из трёх важных направлений:
1). Перестоены (заметьте, не модернизированы а именно перестроены !) внутренние помещения.
2). Полномасштабный ремонт корпуса с перепроверкой на запас прочности и т.д. Причём не только обшивки, но и на уровне несущей сети статического напряжения конструкции.
3). Произведена полная замена энергетической установки включая винтовой комплекс.
Улучшающее обстоятельство - у судна т.н. "зеркальная" корма или хотя бы хорошо модернизированная т.н. "крейсерская" корма
Ухудшающее обстоятельство - неэкономичная энергетическая установка
Всему этому в положительном плане удовлетворяют только три судна типа "Rojal Wiking Sea", "Costa Marina", "Costa Allegra", "Athena", и, может - теплоход "Delphin"
Прокомментировать:
-
Сообщение от Алексей Сёмин Посмотреть сообщениеНу, сбивает с толку черный корпус и рулевая рубка.
Прокомментировать:
-
Я на эту похожесть уже однажды попался. Когда стоявший в гамбургском доке Saga Ruby принял за одного из наших "писателей".
Ян, а как кстати складывается на данный момент судьба Saga Ruby? Тоже ведь не самый молодой лайнер.
Прокомментировать:
-
Ну, сбивает с толку черный корпус и рулевая рубка.Хотя, хочу сказать, что архитектурным прототипом при проектировании судов типа "Иван Франко" послужили именно итальянские лайнеры типа "Леонардо да Винчи".
Прокомментировать:
-
"Saga Rose" в своё время была модернизирована. Самая верхняя палуба достроена во время модернизации.
Прокомментировать:
-
Ян, спасибо за ответ!
Все же "Saga Rose" смотрится, как модернизированный "Пушкин". Очень похожа.
Прокомментировать:
-
Привет, Артём !
Достаточно подробно есть здесь:
Правда, это - на Немецком Языке, но все основные моменты в его биографии итак понятны. Это судно не имеет отношения к судам типа "Иван Франко", вторым судном серии которых был "Александр Пушкин" (ныне "Marco Polo"). Но тогда это был очень распространённый стиль постройки круизно-пассажирского суна, наиболее красивыми представителями, построенными в этом стиле был Итальянский лайнер "Леонардо да Винчи" и есть - Британская QE2, правда она - в "удлинённый вариант стиля".
С дружеским приветом, Ян
Прокомментировать:
-
Сообщение от yan Посмотреть сообщениеКруизный лайнер "Saga Rose"
Ян, можно поподробнее рассказать о "Saga Rose"?Последний раз редактировалось Perished; 30-11-2008, 14:10.
Прокомментировать:
-
"Saga Rose" (бывший "Sagafjord") будет выведен из эксплуатации
Вчера пришла интересная новость из Великобритании. Круизный лайнер "Saga Rose" (бывший "Sagafjord"), 1965 года постройки, будет выведен из эксплуатации уже осенью следующего года. Судно абсолютно не соответствует требованиям SOLAS-2010, и его приведение к соответствию этим требованиям найдено экономически невыгодным.
Для замены выбываыющего "Saga Rose", его круизная компания "Saga Shipping" покупает в Германии лайнер "Astoria" (бывшая "Arkona", бывш. "Astor" (1)), 1981 года постройки и тоннажа ок. 18000 BRT. В "Saga Shipping" лайнер получит новое имя - "Saga Pearl II".
Фото с сайта "Schiffe in Hamburg" http://www.schiffe-in-hamburg.de
Интересно то, что уже все круизные суда, посторенные до 1981 года, даже без принятия во внимание вступающего в 2010 году нового SOLAS-2010, не приносят своим судовладельцам ожидаемой прибыли и не оправдывают ещё возлагаемые на них надежды. Их эксплуатация становится всё более экономически малоэффективной а часто - и проблематичной, им не могут подобрать постоянной круизной "ниши", на них нет устойчивого спроса среди какого-либо конкретного слоя населения какой-либо страны. Отсюда как следствие - частые смены владельцев, операторов, видов круизов да и применения вообще, часто - простои вне эксплуатации. А теперь, приняв во внимание вступающие с наступлением 1.10.2010 SOLAS-2010, можно заключить, что реальные шансы остаться в эксплуатации после 2010 года для судов, построенных до 1981 года есть только у тех из них, которые прошли в последние 15 лет полную перестройку. К таким судам можно причислить лишь три судна типа "Rojal Wiking Sea", возможно - "Costa Marina" и "Costa Allegra", возможно - "Athena", и, может - теплоход "Delphin" (бывш. "Белоруссия"). У остального флота - весьма призрачные шансы, какие бы трансформации и переносы его из компании в компанию не происходили в оставшийся период времени до 1.10.2010
30.11.2008Последний раз редактировалось yan; 30-11-2008, 17:47.
Прокомментировать:
Прокомментировать: