Сообщение от info
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Атомный ледокол "50 лет Победы"
Свернуть
X
-
Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщениеГде-то в сети есть воспоминания Кучиева, да, он обращался к Андропову.. По "просьбе трудящихся", т.е. моряков.
У меня есть книга Гуженко "Записки экс министра" Возможно что-то там есть о просьбе переименовать... Прочту внимательно :-):boat: www.mmflot.com
Комментарий
-
Атомоход "50 лет Победы" на две недели сменит "Таймыр" в Белом море
17:39 16/03/2012
С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мар - РИА Новости, Анна Юдина. Флагман атомного ледокольного флота "50 лет Победы" вернулся с Балтики и без захода в Мурманск направился в горло Белого моря для кратковременной замены атомохода "Таймыр", рассказал РИА Новости заместитель генерального директора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" по эксплуатации флота Андрей Смирнов.
"Таймыру" где-то на две недели необходимо прийти в Мурманск, чтобы отремонтировать парогенераторы. Решили не затягивать с ремонтом, так как в апреле "Таймыр" по плану пойдет трудиться на Обскую губу. Там ему понадобится работать на полной мощности, а без четырех исправных парогенераторов это невозможно", - рассказал Смирнов.
Атомоход "50 лет Победы", завершивший недельный переход из Балтики, в пятницу встал на кромке льда в северной части Белого моря и ожидает подхода танкера "Печора", пояснил Смирнов. "Таймыр" ведет еще один танкер и ориентировочно в ночь с 17 марта на 18 марта встретится с "50 лет Победы", выйдет на кромку льда и пойдет в Мурманск.
"После того как парогенератор "Таймыра" будет отремонтирован, атомоход вернется на Белое море. "50 лет Победы" придет в Мурманск и встанет в док для подготовки к сезону туристических рейсов на Северный полюс. Сейчас в доке "Ямал", но у него плановый ремонт закончится как раз 15 апреля - "Победе" не придется долго ждать", - добавил Смирнов.
Самом большому атомоходу в мире необходимо до начала лета провести техническое освидетельствование, плановый осмотр и пройти окраску. В этом году ледокол атомфлота произведет четыре круизных рейса на "макушку" планеты.
Пребывание атомного ледокола в 2012 году на Балтике, согласно договору между Росатомфлотом и Росморпортом, рассчитано на 100 дней. Такое решение было принято после аномально тяжелой ледовой обстановки в Финском заливе в 2011 году, когда число застрявших во льдах судов превышало 150 единиц. Тогда, впервые в истории атомного ледокольного флота России, на Балтику отправился мелкоосадочный ледокол "Вайгач", вызволивший из ледового плена за время работы в заливе более 250 судов.
Атомоход "50 лет Победы" пришел в Финский залив 3 февраля и сразу же приступил к проводкам. За месяц с небольшим работы он провел в направлении порта Приморск и обратно около 130 судов, не считая тех, кто самостоятельно воспользовался его каналом во льдах.
С 8 марта и до окончания зимней навигации у берегов Приморска трудится атомоход "Россия".
Флагман отечественного ледокольного флота "50 лет Победы" первоначально назывался "Урал" и строился на Балтийском заводе. Он был заложен 4 октября 1989 года и спущен на воду 29 декабря 1993 года. Дальнейшее строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. В 2003 году строительство было возобновлено, и 1 февраля 2007 года ледокол вышел в Финский залив на ходовые испытания, которые продлились две недели. Флаг на ледоколе был поднят 23 марта 2007 года, а 11 апреля атомоход пришел в постоянный порт приписки Мурманск.
Самый большой в мире атомоход создан по модернизированному проекту второй серии атомных ледоколов типа "Арктика". Расчетная максимальная толщина льда, которую должен преодолевать ледокол на постоянном ходу, составляет 2,8 метра. Его длина - 159,6 метра, ширина 30 метров, осадка 11 метров. Силовая энергетическая установка состоит из двух реакторов.
В состав современного атомного флота России, переданного в ведение госкорпорации "Росатом" в 2008 году, входят четыре двухреакторных ледоколов ("Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания.
Флагман атомного ледокольного флота "50 лет Победы" вернулся с Балтики и без захода в Мурманск направился в горло Белого моря для кратковременной замены атомохода "Таймыр", рассказал РИА Новости заместитель генерального директора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" по эксплуатации флота Андрей Смирнов.
Фото отсюда
Комментарий
-
Сообщение от info Посмотреть сообщениеIgor3313,
Я помню приказ о переименовании лк Арктика. Правильно,согласно приказа, должно было звучать так... Атомный ледокол Арктика имени Л И Брежнева.
Но вот почему имя на борту появилось новое, мы еще спорили в каюткомпании... так и не выяснили.
В самом конце книги "Сокрушающие лед", автор Белкин С. И. http://www.mmflot.com/forum/viewtopic.php?f=39&t=1609
есть сноска:
В ноябре 1982 года постановлением ЦК КПСС, Президиума ВС СССР и Совета Министров СССР "Об увековечении памяти Леонида Ильича Брежнева" атомному ледоколу "Арктика" присвоено имя Л.И. Брежнева
Видимо, чтобы точно узнать как звучал указ, нужно где-то раскопать постановления ЦК КПСС за ноябрь 1982 г.
Вот еще: http://www.funeralportal.ru/magazine/1116/4232.html
Спустя неделю после похорон вышло Постановление об увековечении памяти Брежнева. В нем говорилось о присвоении его имени ряду предприятий, военных подразделений, учебных заведений (было учреждено также 12 стипендий имени Брежнева); кроме того, в «Брежнев» переименовали ледокол «Арктика», город Набережные Челны и Звездный городок.
Похороны состоялись 15 ноября, значит постановление вышло 22 ноября
А вот и сам текст постановления: http://papavlad.ucoz.ru/index/zhurna..._tekst_2/0-576
ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА
Постановление Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР
Учитывая исторические заслуги верного продолжателя великого дела Ленина, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, пламенного борца за мир и коммунизм Леонида Ильича Брежнева и в целях увековечения его памяти, Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР постановляют:
1. Переименовать:
город Набережные Челны в город Брежнев;
Черемушкинский район города Москвы в Брежневский район;
Заводский район города Днепродзержинска в Брежневский район.
2. Присвоить имя Л. И. Брежнева:
Оскольскому электрометаллургическому комбинату;
производственному объединению «Южный машиностроительный завод»;
Новороссийскому цементному комбинату;
Волго-Донскому производственному объединению «Атоммаш» атомного энергетического машиностроения;
Нурекской ГЭС, Таджикская ССР;
целинному совхозу Кустанайской области;
колхозу «Вяца-ноуэ» Оргеевского района Молдавской ССР;
Днепропетровскому ордена Трудового Красного Знамени металлургическому институту;
Звездному городку (Московская область);
атомному ледоколу «Арктика»;
высшему военному училищу Министерства обороны;
учебной танковой дивизии, где служил Л. И. Брежнев;
средней школе № 1 города Днепродзержинска;
по одной новой площади в городах Москве, Ленинграде, Киеве, Алма-Ате и Днепропетровске;
кораблю Военно-Морского Флота;
морскому пассажирскому судну.
3. Установить 12 стипендий имени Л. И. Брежнева для студентов МГУ им. Ломоносова, Днепропетровского металлургического института им. Л. И. Брежнева и Днепродзержинского индустриального института им. Арсеничева.
4. Установить мемориальные памятные доски на Днепровском металлургическом заводе им. Дзержинского, где работал Л. И. Брежнев, на здании Днепродзержинского индустриального института им. Арсеничева, где он учился, и на доме № 26 по Кутузовскому проспекту в городе Москве, где он жил.
5. Установить бюст на могиле Л. И. Брежнева на Красной площади у Кремлевской стены.Последний раз редактировалось Igor3313; 18-03-2012, 20:42.
Комментарий
-
Igor3313,
Ну вот...
П.1 переименовать
П.2 присвоить имя. Так и было.и должно выглядеть так...АЛК Арктика им Л И Брежнева:boat: www.mmflot.com
Комментарий
-
Сообщение от info Посмотреть сообщениеIgor3313,
Ну вот...
П.1 переименовать
П.2 присвоить имя. Так и было.и должно выглядеть так...АЛК Арктика им Л И Брежнева
Я не в курсе, а было ли еще такое во флоте, типа ледокол Москва имени Ленинграда ?
Комментарий
-
Igor3313,
не слыхал... но лк Москва и лк Ленинград существовали раздельно...:boat: www.mmflot.com
Комментарий
-
Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщениеПолистал "Водный транспорт" и "Морской флот" за 1986 год. Никаких опубликованных документов о переименовании АЛК "Леонид Брежнев" в АЛК "Арктика" нигде не заметил. В номере "ВТ" от 6 августа 1986 года упоминается работающий в Арктике АЛК "Леонид Брежнев".
А сколько времени занимает официальное оформление всех документов при переименовании? Возможно, Арктика стала официально Леонидом Брежневым уже в середине декабря 1982 г.Последний раз редактировалось Igor3313; 19-03-2012, 10:19.
Комментарий
-
А череда обратных переименований приходится на 1988 г., судя по интернету. Возможно, тогда же и был переименован строящийся алк Леонид Брежнев в Советский Союз. Как раз в это время Горбачев стал помимо генсека еще и Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1 октября 1988 — 25 мая 1989)
Но это все мои домыслы...
Комментарий
-
-
Сообщение от info Посмотреть сообщениеIgor3313,
Спускался под именем Леонид Брежнев
Комментарий
-
Капитан атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрий Викторович Лобусов в своем ЖЖ знакомит читателей с экипажем судна.
Комментарий
-
Сегодня исполнилось ровно 5 лет с момента ввода в строй атомного ледокола "50 лет Победы". Пять лет назад в торжественной обстановке был поднят государственный флаг. Как это было рассказывает в своем ЖЖ капитан ледокола Дмитрий Викторович Лобусов
Комментарий
-
Количество прожекторов на атомном ледоколе "50 лет Победы" можно выразить точным математическим выражением - "немеряно".А еще точнее - "немеряно + 6 больших + 2 очень больших". При фотографировании они попадают практически в каждый кадр. Вот, например, на этом снимке я насчитал 17 прожекторов.
Прожекторы, большие и маленькие, мощные и не очень "разбросаны" по всему судну и направлены в различные стороны.
Ссылка под фото ведет в альбом автора на Яндекс-Фотках
Комментарий
Комментарий