Этот теплоход появился в БОПе в 1985 году. Он и сейчас работает в новом,питерском БОПе. С середины 1970-х в Беломорско-Онежском пароходстве появляются "именные" "Сормовские". Это "Петр Богданов", "А.Пашков", "Александр Вермишев" и другие. Все эти теплоходы названы в честь людей, выдающихся с точки зрения советской эпохи. Особо хотелось бы выделить Тойво Вяхя. Я запомнил этого человека с далеких 1970-х, их первой половины, когда нас, курсантов речного училища собрали для встречи с Иваном Петровым. Пожилой человек рассказывал негромко и устало о днях своей молодости и чем-то запал в душу. В 1984 году он умер и в честь его назвали новый БОПовский теплоход типа "Сормовский". Иван Петров, он же Тойво Вяхя - характерная и необычная личность советской эпохи. Он был чекистом, но я верю, что его совесть чиста в плане отношения к тем невинным жертвам, загубленным одной из самых бесчеловечных спецслужб. Он - выходец из рабочей семьи. Он честно охранял государственную границу. Он сам чуть не погиб в застенках НКВД. Он понимал все, что происходило в стране. К таким выводам я пришел, прочитав уже в новые времена его мемуары. И поэтому, в отличие от того же Дзержинского, имя Тойво Вяхя пусть напоминает о боли его времени на борту небольшого бывшего карельского теплохода.
Комментарий