Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ледоколы России и СССР

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• info
    Участник ответил
    6.10.2008 - Ледокол "Арктика" выведен из эксплуатации (Мурманск)

Атомный ледокол "Арктика", находящийся в хозяйственном ведении ФГУП "Атомфлот", постепенно выводится из активной эксплуатации.

Как сообщает агентство SeaNews со ссылкой Госкорпорации "Росатом", 3 октября в 10:35 был остановлен второй реактор ледокола. Проектный срок эксплуатации "Арктики" был превышен на 8 лет, всего же ледокол прослужил 33 года. Реакторы на ледоколе выработали больше 175 тыс. часов своего эксплуатационного ресурса, хотя проектный ресурс ЯЭУ атомохода составлял 100 тыс. часов.

Прокомментировать:

• F.I.N.
    Участник ответил
    А ледокол Арктика "жив"7. отец Говорил, что фотография на доске почета пожизненно будет висеть.

Прокомментировать:

• info
    Участник ответил
    Сообщение от Stuardessa Посмотреть сообщение
    Мечта это увидеть самой близко-близко и побывать на таких "монстрах"!!!
    Билет в Мурманск....

Прокомментировать:

• Scarlett O'Hara
    Гость ответил
    Сообщение от info Посмотреть сообщение
    Экспедиция ШЕЛЬФ-2010

Фото А.Э. Клейн (ААНИИ)

Мечта это увидеть самой близко-близко и побывать на таких "монстрах"!!!

Прокомментировать:

• F.I.N.
    Участник ответил
    А ледокол Арктика "жив"7. отец Говорил, что фотография на доске почета пожизненно будет висеть.

Прокомментировать:

• evs62
    Участник ответил

Статья о лк "И Сталин" в журнале "Техника молодежи" №5 1939г см: http://mumiputz.ucoz.ru/forum/73-1319-1

Прокомментировать:

• info
    Участник ответил
    Экспедиция ШЕЛЬФ-2010

Фото А.Э. Клейн (ААНИИ)

Прокомментировать:

• info
    Участник ответил
    3 февраля 1965 года. СССР, атомный ледокол «Ленин».
    Во время плановых ремонтных работ на реакторе №2 в результате ошибки операторов активная зона на некоторое время была оставлена без охлаждения, что вызвало частичное повреждение примерно 60 процентов тепловыделяющих сборок.
    В августе 1967 года реакторный отсек с тремя ядерными энергетическими установками и контейнер с 125 отработавшими тепловыделяющими сборками были затоплены в Карском море у архипелага Новая Земля на глубине 40-50 метров (Кузнецов, 1999).
    11 ноября 1988 года. СССР, атомный ледокол «Россия»
    На ледоколе, стоявшем у причала, произошло событие, приведшее к ядерно опасной ситуации. В результате неправильных действий персонала реактор оставался без охлаждения в течение 4 минут, после чего сработала аварийная защита (Кузнецов, 2003).
    25 января 1993 года. Карское море
    В реакторном отсеке атомного ледокола «Арктика» было зафиксировано превышение содержания радиоактивных газов. Причиной повышения радиоактивности стала негерметичность одного из отверстий в крышке реактора. Несмотря на замеченную утечку, реактор работал с прежней мощностью еще трое суток. За время инцидента произошел выброс короткоживущих изотопов общей активностью 1,5 Ки (Кузнецов, 2003).

Прокомментировать:

• Igor3313
    Участник ответил
    Еще про "Ермак"... Вроде бы здесь таких фоток не было. Найдено здесь http://moysever.ru/comments/354

«Ермак» готовится выйти на испытания. 21 февраля 1899 г.

Новая носовая часть ледокола готовится к спуску на воду

«Ермак» в доке во время работ по пристыковке переделанной носовой части

Прокомментировать:

• info
    Участник ответил
    Кстати, первый выход на ходовые испытания ал Ленин,чуть не закончились навалом на тх Профессор Попов обеспечивающего проход ледокола по Ленинградскому морскому каналу и только грамотными действиями капитана лк Пономарева.резко прибавишего скорость лк,что дало возможность разорвать буксирные тросы (лк буксировался) удавлось избежать навала на тх П.Попов,у которого заклинило рулевое ус-во.

Первые испытания лк проходили у местечка Манола,рядом с Приморском. Там был обрудован специальный причал, где лк развивая 44000 лс - работал на укол.

Прокомментировать:

• info
    Участник ответил
    В прошлом году, на юбилей ледокола вышла книга Владимира Блинова Ледокол Ленин - Первый атомный.
    Много интересных фактов из биографии этого ледокола

Прокомментировать:

• нИК
    Участник ответил
    5 декабря 1957 г.
    53 года назад

В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин»
    Атомный ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (между Дальним Востоком и Европейской частью России), а также экспедиционного плавания в Арктике. Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым.
    Ледокол «Ленин» был длиной 134,0 метра и шириной 27,6 метра. Высота борта составляла 16,1 метра. Водоизмещение – 16,0 тысяч тонн с удлиненной средней надстройкой и двумя мачтами, а также в кормовой части взлетно-посадочной площадкой для вертолетов ледовой разведки.
    Корабль имел в центральной части ядерную паропроизводительную установку водо-водяного типа, которая вырабатывала пар для четырех главных турбогенераторов. Они питали постоянным током три гребных электродвигателя, приводящих в действие три гребных винта прочной конструкции.
    Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарев.
    В 1966 году было принято решение заменить старую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную.
    В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске. За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно.

Прокомментировать:

• info
    Участник ответил
    1.Посмотрите выше снимок, как АЛК толкает СА-15
    2.Вам рекомендовали прочесть книгу....
    3. Вам говорили моряки..
    4. Вам говорили ледокольщики...

То,что вы не предсталяете,это не значит,что так не делают....

Я знаю где находится Швеция и где зона ответственности финских лодоколов.....

Я прекращаю этот бесполезный для себя и других разговор.....

Правда на последок хочу Вас порадовать фото,где ледокол толкает грузовое судно......... под фотографией надпись сделанная рукой известного полярного Капитана........ Снято борта ал Ленин Енисейский залив янв 1973 г
    Все действия описаны под фото........

Надеюсь,что сейчас Вы не станете говорить,что грузовое судно буксирует ледокол.....

Кстати, ледоколы типа Москва,Диксон, К Измайлов, Кап Чечкин, Как Евдокимов.... имеют носовые кранцы....

Удачи в будущих спорах!
    Последний раз редактировалось info; 04-12-2010, 16:35.

Прокомментировать:

• memo
    Участник ответил
    Сообщение от memo Посмотреть сообщение
    Спасибо вам за ваши сообщения. Я понял почему мы не можем понять друг друга. Извините мою категоричность. Я работал на ледоколах у которых нет кранца на форштевне, а вы видели ("Капитан Евдокимов")или работаете именно на таких ("КАПИТАН ЧАДАЕВ")ледоколах. Да ,прошу прощения за мой однобокий взгляд на ледоколы, я сталкивался только с л. морскими, а вы ведете речь о л. река-море! Вот в чем наше непонимание друг друга!
    а вы ведете речь о л. река-море... даже представить себе не могу, чтобы Сорокин или Мудьюг кого-нибудь подтолкнули бы
    и кстати, у меня есть довольно много фото шведских ледоколов. Догадайтесь, на какой миле от приемного буя до "ЛМТП" я их сделал...

Прокомментировать:

• info
    Участник ответил
    Я на берегу уже 15 лет.но связан с морскими делами. Вам Капитан (Bull) дал совет...к какой книге известного ледового капитана обратиться. Возможно у Pоrollo она есть в эл.виде... у него прекрасная библиотека по этой теме....

Повторюсь...не сравнивайте работу на "'трассе'' приемный буй - ЛМТП (это всего 16 миль) с работой на трассе СМП !!! И лед в этих местах однолетний речной макс 35-50 см с многолетним морским припаем 4-5 МЕТРОВ толщиной!
    Я писал выше. что суда класса УЛ имеют специальный вырез в корме с кранцами...в основном для этих целей и именно эти суда участвовали в первых экспериментальных рейсах на Ямал (операция ледовый причал)

Такое количество ледоколов в Питере собирают для того,чтобы обеспечить проводку в Финском заливе, помочь ВМФ при необходимости, помочь судам в р-не Финляндии-Эстонии-Латвии....Росморпорт должен зарабатывать!
    Например,во времена СССР, навигацию зачастую в Рижском заливе обеспечивали суда типа СА-15.....

Еще в Советское время стратегические ПЛ находились на боевом дежурстве в Белом море, в определенной точке... ныряли на 3 мес без всплытия, а боевую службу обеспечивал ледокол ММП.. например Капитан Николаев, который 3 мес поддерживал открытую полынью над лодкой. Ледокол обеспечивал смену экипажа....но при всплытии ПЛ уходил... секретность!

Спектр применения ледоколов довольно широк...... :-) вкл буксировки больших обьектов на большие расстояния....
    Этим занимались ЛК принадлежащие АСПТР. тот же Лисянский...
    Последний раз редактировалось info; 04-12-2010, 11:34.

Прокомментировать:

Обработка...
X