6.10.2008 - Ледокол "Арктика" выведен из эксплуатации (Мурманск)
Атомный ледокол "Арктика", находящийся в хозяйственном ведении ФГУП "Атомфлот", постепенно выводится из активной эксплуатации.
Как сообщает агентство SeaNews со ссылкой Госкорпорации "Росатом", 3 октября в 10:35 был остановлен второй реактор ледокола. Проектный срок эксплуатации "Арктики" был превышен на 8 лет, всего же ледокол прослужил 33 года. Реакторы на ледоколе выработали больше 175 тыс. часов своего эксплуатационного ресурса, хотя проектный ресурс ЯЭУ атомохода составлял 100 тыс. часов.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ледоколы России и СССР
Свернуть
X
-
А ледокол Арктика "жив"7. отец Говорил, что фотография на доске почета пожизненно будет висеть.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Stuardessa Посмотреть сообщениеМечта это увидеть самой близко-близко и побывать на таких "монстрах"!!!
Прокомментировать:
-
Гость ответилСообщение от info Посмотреть сообщение
Прокомментировать:
-
А ледокол Арктика "жив"7. отец Говорил, что фотография на доске почета пожизненно будет висеть.
Прокомментировать:
-
Статья о лк "И Сталин" в журнале "Техника молодежи" №5 1939г см: http://mumiputz.ucoz.ru/forum/73-1319-1
Прокомментировать:
-
3 февраля 1965 года. СССР, атомный ледокол «Ленин».
Во время плановых ремонтных работ на реакторе №2 в результате ошибки операторов активная зона на некоторое время была оставлена без охлаждения, что вызвало частичное повреждение примерно 60 процентов тепловыделяющих сборок.
В августе 1967 года реакторный отсек с тремя ядерными энергетическими установками и контейнер с 125 отработавшими тепловыделяющими сборками были затоплены в Карском море у архипелага Новая Земля на глубине 40-50 метров (Кузнецов, 1999).
11 ноября 1988 года. СССР, атомный ледокол «Россия»
На ледоколе, стоявшем у причала, произошло событие, приведшее к ядерно опасной ситуации. В результате неправильных действий персонала реактор оставался без охлаждения в течение 4 минут, после чего сработала аварийная защита (Кузнецов, 2003).
25 января 1993 года. Карское море
В реакторном отсеке атомного ледокола «Арктика» было зафиксировано превышение содержания радиоактивных газов. Причиной повышения радиоактивности стала негерметичность одного из отверстий в крышке реактора. Несмотря на замеченную утечку, реактор работал с прежней мощностью еще трое суток. За время инцидента произошел выброс короткоживущих изотопов общей активностью 1,5 Ки (Кузнецов, 2003).
Прокомментировать:
-
Еще про "Ермак"... Вроде бы здесь таких фоток не было. Найдено здесь http://moysever.ru/comments/354
«Ермак» готовится выйти на испытания. 21 февраля 1899 г.
Новая носовая часть ледокола готовится к спуску на воду
«Ермак» в доке во время работ по пристыковке переделанной носовой части
Прокомментировать:
-
Кстати, первый выход на ходовые испытания ал Ленин,чуть не закончились навалом на тх Профессор Попов обеспечивающего проход ледокола по Ленинградскому морскому каналу и только грамотными действиями капитана лк Пономарева.резко прибавишего скорость лк,что дало возможность разорвать буксирные тросы (лк буксировался) удавлось избежать навала на тх П.Попов,у которого заклинило рулевое ус-во.
Первые испытания лк проходили у местечка Манола,рядом с Приморском. Там был обрудован специальный причал, где лк развивая 44000 лс - работал на укол.
Прокомментировать:
-
В прошлом году, на юбилей ледокола вышла книга Владимира Блинова Ледокол Ленин - Первый атомный.
Много интересных фактов из биографии этого ледокола
Прокомментировать:
-
5 декабря 1957 г.
53 года назад
В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин» Атомный ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (между Дальним Востоком и Европейской частью России), а также экспедиционного плавания в Арктике. Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым.
Ледокол «Ленин» был длиной 134,0 метра и шириной 27,6 метра. Высота борта составляла 16,1 метра. Водоизмещение – 16,0 тысяч тонн с удлиненной средней надстройкой и двумя мачтами, а также в кормовой части взлетно-посадочной площадкой для вертолетов ледовой разведки.
Корабль имел в центральной части ядерную паропроизводительную установку водо-водяного типа, которая вырабатывала пар для четырех главных турбогенераторов. Они питали постоянным током три гребных электродвигателя, приводящих в действие три гребных винта прочной конструкции.
Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарев.
В 1966 году было принято решение заменить старую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную.
В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске. За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно.
Прокомментировать:
-
1.Посмотрите выше снимок, как АЛК толкает СА-15
2.Вам рекомендовали прочесть книгу....
3. Вам говорили моряки..
4. Вам говорили ледокольщики...
То,что вы не предсталяете,это не значит,что так не делают....
Я знаю где находится Швеция и где зона ответственности финских лодоколов.....
Я прекращаю этот бесполезный для себя и других разговор.....
Правда на последок хочу Вас порадовать фото,где ледокол толкает грузовое судно......... под фотографией надпись сделанная рукой известного полярного Капитана........ Снято борта ал Ленин Енисейский залив янв 1973 г
Все действия описаны под фото........
Надеюсь,что сейчас Вы не станете говорить,что грузовое судно буксирует ледокол.....
Кстати, ледоколы типа Москва,Диксон, К Измайлов, Кап Чечкин, Как Евдокимов.... имеют носовые кранцы....
Удачи в будущих спорах!Последний раз редактировалось info; 04-12-2010, 16:35.
Прокомментировать:
-
Сообщение от memo Посмотреть сообщениеСпасибо вам за ваши сообщения. Я понял почему мы не можем понять друг друга. Извините мою категоричность. Я работал на ледоколах у которых нет кранца на форштевне, а вы видели ("Капитан Евдокимов")или работаете именно на таких ("КАПИТАН ЧАДАЕВ")ледоколах. Да ,прошу прощения за мой однобокий взгляд на ледоколы, я сталкивался только с л. морскими, а вы ведете речь о л. река-море! Вот в чем наше непонимание друг друга!
и кстати, у меня есть довольно много фото шведских ледоколов. Догадайтесь, на какой миле от приемного буя до "ЛМТП" я их сделал...
Прокомментировать:
-
Я на берегу уже 15 лет.но связан с морскими делами. Вам Капитан (Bull) дал совет...к какой книге известного ледового капитана обратиться. Возможно у Pоrollo она есть в эл.виде... у него прекрасная библиотека по этой теме....
Повторюсь...не сравнивайте работу на "'трассе'' приемный буй - ЛМТП (это всего 16 миль) с работой на трассе СМП !!! И лед в этих местах однолетний речной макс 35-50 см с многолетним морским припаем 4-5 МЕТРОВ толщиной!
Я писал выше. что суда класса УЛ имеют специальный вырез в корме с кранцами...в основном для этих целей и именно эти суда участвовали в первых экспериментальных рейсах на Ямал (операция ледовый причал)
Такое количество ледоколов в Питере собирают для того,чтобы обеспечить проводку в Финском заливе, помочь ВМФ при необходимости, помочь судам в р-не Финляндии-Эстонии-Латвии....Росморпорт должен зарабатывать!
Например,во времена СССР, навигацию зачастую в Рижском заливе обеспечивали суда типа СА-15.....
Еще в Советское время стратегические ПЛ находились на боевом дежурстве в Белом море, в определенной точке... ныряли на 3 мес без всплытия, а боевую службу обеспечивал ледокол ММП.. например Капитан Николаев, который 3 мес поддерживал открытую полынью над лодкой. Ледокол обеспечивал смену экипажа....но при всплытии ПЛ уходил... секретность!
Спектр применения ледоколов довольно широк...... :-) вкл буксировки больших обьектов на большие расстояния....
Этим занимались ЛК принадлежащие АСПТР. тот же Лисянский...Последний раз редактировалось info; 04-12-2010, 11:34.
Прокомментировать:
Прокомментировать: