если лк 50-лет Победы лихтеровоз. то.......
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ледоколы России и СССР
Свернуть
X
-
-
Мой отец - капитан дальнего плавания Вавилов Евгений Анисимович (1920 - 1975гг.), почетный полярник, почетный работник морского флота, с 1946 года ходил вторым, старшим помощником капитана ледоколов "И. Сталин", "Ермак", "Капитан Белоусов". В 1963г. был назначен дублером капитана атомного ледокола "Ленин". С !966-го по 1973гг. возглавлял экипажи ледоколов "Капитан Мелехов", "Капитан Воронин", "Красин", "Киев", "Мурманск". Материалы из семейного архива (в т.ч. и фотографии ледоколов) помещены в моём блоге по адресу http://blog.kp.ru/users/2508898/
С уважением, Вавилова Нина Евгеньевна.
Комментарий
-
Сообщение от Кадровый Посмотреть сообщениеНедавно по ТВ в передаче,посвященной атомному ледоколу Ленин,кроме всего протчего услышал, как после продолжительной эксплуатации меняли атомный реактор.И выглядело это якобы так:всю начинку выгрузили на берегу,ледокол отбуксировали к Новой Земле,там водолазы в нужных местах днищевой части корпуса прикрепили взрывчатку и взорвали ее.Атомный реактор весом около 4000 тонн блогополучно ушел на дно где и пребывает по сию пору.Мне не совсем понятно почему сам ледокол не отправился туда же и как запихивали новый реактор,потому как потом ледокол снова эксплуатировался.Или чего не так понял?Может сведущие люди что подскажут?
Комментарий
-
-
Завод им.А.Марти в 1929 году завершил достройку спущенного на воду в 1916 году ледокола "Торос" (бывший ледокол №1), переведенного в Петроград с ревельского завода "Беккер" в декабре 1917 года.
(Из книги "Адмиралтейские верфи. 1926-1996")
Комментарий
-
Сообщение от Николай П-н Посмотреть сообщение
Думаю, не найдется таких российских граждан, которым не был бы известен этот первый в мире атомный ледокол "Ленин" (1959), по праву, не малая гордость и первой в мире страны Советов. Он имел длину 134 м, ширину 27,6, водоизмещение 17.277 т. Общая мощность 4 главный паровых турбин была 32,4 МВт, скорость на воде свободной от льда – 35,5 км/час. Энергия ядерных реакторов через турбины, приводила в движение электрогенераторы от которых током через электродвигатели вращались 3 его гребных винта. Только один средний эл. двигатель был массой 180 т. и вращал вал диаметром 84 см, на котором был насажен 30-тонный гребной винт. (Эти данные отобраны из энциклопедического словаря юных техников 1987 года выпуска). Сейчас естественно эти ТТХ уже никого не впечатляют, но он был первым - атомным.
Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе этого ледокола. Я когда-то встречал информацию о том, что он не порезан, а стоит на приколе где-то в северном порту. Возможно, от обстоятельств его полной ликвидации его же спасает наличие ядерного реактора. На его борту сейчас что - музей организован? Случались ли на нем, в свое время, серьезные аварии?
Следующим (1975) более мощным атомным ледоколам-атомщикам стал ледокол "Леонид Брежнев" (до 1982 г. – "Арктика") – он строился на моих глазах. Потом (1977) вошел в строй ледокол «Сибирь». Каковы их судьбы? С уважением.
Атомный ледокол „Ленин"
На завершающем этапе восстановления и реконструкции завода адмиралтейцы навечно вписали свое имя в историю судостроения, построив первое в мире надводное судно с атомной энергетической установкой - ледокол „Ленин".
Проект 92 атомохода разрабатывался в ЦКБ-15 (ныне ЦКБ „Айсберг") в 1953-1955 годах. Главным конструктором проекта являлся В.И.Неганов. Под руководством выдающегося ученого И.И.Африканова проектировалась атомная установка. Форма обводов корпуса отрабатывалась в ледовом бассейне НИИ Арктики и Антарктики. Судовые турбины создавались на Кировском заводе, главные турбогенераторы для ледокола строил Харьковский электромеханический завод, гребные электродвигатели — ленинградский завод „Электросила".
Спуск на воду атомного ледокола „Ленин". Художник В.Ф.Штраних
Подготовка к постройке атомохода началась в 1954 году. На завод часто приезжали главный конструктор В.И.Неганов, главный инженер ЦКБ-15 Б.Я.Гнесин и начальник механического отдела Н.И.Брандауз. Участвовали в подготовке ученые Г.А.Гладков, Н.С.Хлопкин, Пологих во главе с академиком А.П.Александровым.
Еще на стадии технического проекта к оценке конструкторских решений были привлечены технологи отдела главного технолога и цехов пред¬приятия. Принятые конструкторские решения проверялись практически; так например, в цехе № 6 изготовили днищевую секцию будущего судна. Одновременно началась технологическая под¬готовка к постройке непосредственно в цехах № 6, 8, 22 и 10.
Огромная заслуга в подготовке всего завода к созданию как первого атомохода „Ленин", так и в последующем атомных подводных лодок принадлежит директору предприятия Б.Е.Клопотову.
Главным строителем ледокола назначили В.И.Червякова, старшим строителем по корпусу — В.Л.Гуревича, старшим строителем энергетической установки - Б.А.Немчонка, старшими строителями по электротехнической части — И.С.Драбкина и К.В.Вераксо.
Главный строитель атомного ледокола „Ленин" В.И.Червяков
Главный конструктор проекта атомного ледокола „Ленин" В.И.Неганов
Под руководством главного технолога В.В.Маленкова разрабатывались технологические процессы сборки и сварки объемных секций днища, плоских секций бортов, которые изготавливались из двух новых сталей марок АК-27 и АК-28, специально созданных для ледоколов в институте „Прометей" под руководством Г.И.Копырина, В.В.Ардентова, И.В.Горынина, О.Г.Соколова, В.А.Малышевского, Т.А.Ивановой. Проблемы освоения сварки этих сталей решались с участием главного сварщика завода М.М.Маиова, технологов сварочного цеха А.И.Шведчикова, Н.И.Бухбиндера, Б.М.Каждана, цеха № 8 В.В.Князева, Д.А.Карманова, К.Н.Жильцова, О.И.Спиридонова. Лучшие сварщики А.И.Комаров, В.Быстрое, М.Каневский, В.Далеев, В.Емельянов на опытных планках из „нержавейки" подбирали режимы работы.
В четвертом квартале 1955 года началась работа по изготовлению деталей набора по теоретическому чертежу, разбитому на плазе под руководством одного из лучших плазовщиков — мастера Буланова, разметку стали и эскизы выполняли бригады Н.Л.Орлова, А.С.Васильева, Максиянова, Г.П.Кашина, А.П.Рыбакова.
Впервые применялись масштабная разбивка плаза и фотооптический (фотопроекционный) метод разметки деталей корпуса. Такая техническая революция на плазе подготавливалась на заводе с конца сороковых годов первыми специалистами в этой области Б.К.Федоровым и Б.И.Серповым. Внедрение обеих новинок потребовало формирования бригады плазовых разметчиков, монтажа оборудования, отработки и освоения фотографического процесса разметки деталей на листе стали. По инициативе начальника корпусо-обрабатывающего цеха Н.Мартьянова, начальника плаза А.Воронова и бригадиров Н.Л.Орлова и Г.П.Кашина новый метод разметки широко внедрили при постройке именно атомохода. На 40% снизилась трудоемкость работ, значительно экономилось время.
17 июля 1956 года бригады судосборщиков Т.Г.Андреева и К.И.Богданова начали собирать первую 80-тонную днищевую секцию ледокола на участке предварительной сборки; 25 августа она легла на южный стапель — атомоход был заложен!
В начале постройки первые конструкции из новых сталей сваривали вручную, но после большого числа опытов была применена и автоматическая сварка. То же происходило и при резке этих сталей. Инженеры Б.И.Смирнов и Г.М.Шнейдер вместе с мастером А.Голубцовым и газорезчиком А.И.Макаровым сконструировали и изготовили оригинальный газофлюсовый аппарат, с помощью которого производительность труда при резке „нержавейки" увеличилась в четыре раза.
В связи с резким увеличением объема сварных конструкций корпусов и началом строительства кораблей и судов новых классов с атомными энергетическими установками, перед предприятиями были поставлены задачи повышения уровня и освоения новых методов неразрушаюшего контроля сварных швов и материалов.
В середине 50-х годов предприятие, одним из первых среди судостроительных заводов, внедрило метод ультразвукового контроля сварки швов и сталей, получивший в дальнейшем самое широкое распространение и ставший одним из основных методов неразрушаюшего контроля.
В период строительства атомохода „Ленин" и подводных лодок новых проектов в короткие сроки удалось освоить рентгено- и гамма-контроль, физические методы контроля. Были созданы соответствуюшие лаборатории. Сейчас испытательный центр ГП „Адмиралтейские верфи" обладает лабораториями, оснащенными современным отечественным и импортным оборудованием, приборами, позволяющими осуществлять все виды неразрушаюшего контроля, контрольно-аналитических работ и испытаний, необходимых в процессе постройки судов и кораблей любого класса. Гибка толстых стальных листов обшивки ледокола производилась на заводском оборудовании.
Технологический процесс гибки разработали и внедрили инженеры корпусообрабатывающего цеха Б.К.Федоров, И.М.Михайлов, М.Леонов. Ответственной операцией являлась сборка и сварка бака БЖВЗ и конструкции биологической зашиты, состоявшей из очень толстых плит.
5 декабря 1957 года атомный ледокол „Ленин" сошел на воду
Корпусные работы на стапеле и секционная сборка и сварка велись под руководством старших мастеров С.Я.Швейделя, Д.А.Карманова, К.К.Полякова, бригадами Т.Г.Андреева, К.И.Богданова, Я.А.Кремера, И.И.Кузьмина, В.В.Солина, В.В.Конькова. Работу принимал от Морского Регистра инженер М.И.Бардин и начальник инспекции по постройке атомных ледоколов Морского Регистра З.Ц.Гуревич. Под руководством начальника цеха № 22 Н.Д.Дворникова велись работы по монтажу атомной энергетической установки. В цехе № 12, возглавляемом Л.М.Маневичем, изготавливались надстройки ледокола.
В сентябре 1957 года началась подготовка к спуску ледокола. К этому времени работники КБ завода и БТП цеха № 8 А.А.Гайсенок, Ю.А.Петров, Р.Р.Вельсман, Ю.П.Белавин, Е.М.Штейнбок, А.И.Горбушин, М.К.Глозман и С.Я.Яковлев разработали оригинальное спусковое устройство, не требующее удлинения спусковых дорожек, а соответственно, и выполнения большого капитального строительства. Его экспериментальные исследования прошли в бассейне ЛКИ под руководством В.В.Семенова-Тян-Шанского и при участии Б.В.Мирохина и С.С.Савиана. Спусковое устройство включало в себя сферическое деревянное поворотное устройство, два понтона (кормовой и носовой), увеличивающих остойчивость корпуса при соприкосновении с водой; был использован и ряд других инженерных решений. Применение такого устройства обеспечивало успешный спуск тяжелого (свыше 10000 т) судна длиной 126 м. Впоследствии устройство применялось на Балтийском заводе при спусках серии атомных ледоколов второго поколения типа „Арктика" и атомных крейсеров типа „Киров".
Погрузка на борт ледокола „Ленин" гребного электродвигателя
Редукторы главных турбогенераторов
Верхний мостик
Ходовая рубка
Один из реакторов перед установкой
5 декабря, в полдень, первенец атомного судостроения был спущен на воду в присутствии всех адмиралтейцев и большого числа гостей. На следующий день его подвели к достроечному пирсу, где сразу же началась погрузка крупносекционных блоков надстройки общим весом в 750 т. Далее пришел черед атомной паропроизводящей установки (АППУ), турбогенераторов и гребных электродвигателей. Испытывались ответственные узлы всей энергетической установки, комплектовались системы и устройства, велся монтаж кабельных трасс, навигационного оборудования и средств связи, выполнялась отделка помещений.
„Ленин" на Неве
Герой Социалистического Труда П.С.Арцибасов
12 сентября 1959 года атомоход „Ленин" отправился на ходовые испытания в суровых условиях осенней Балтики. Вел ледокол прославленный капитан П.А.Пономарев. На всех этапах испытаний.
кроме специалистов цехов, активное участие принимала и капитанская служба завода (цех № 27) во главе с И.А.Никитиным и его заместителем М.А.Санакоевым.
В процессе постройки и испытаний на борту ледокола побывали делегации и представители де¬сятков стран мира, в том числе премьер-министр Великобритании Макмиллан, вице-президент США Р.Никсон, министры КНР.
3 декабря 1959 года атомоход „Ленин" был передан Министерству морского флота. Несколько дней он простоял на Неве, где его посетили десятки тысяч ленинградцев и гостей города.
Страна высоко оценила труд адмиралтейцев. Завод наградили орденом Ленина. Рабочему-монтажнику П.С.Арцибасову вместе с главным конструктором В.И.Негановым присвоили звание Героя Социалистического Труда. Главный строитель ледокола В.И.Червяков стал лауреатом Ленинской премии. 420 тружеников заводов были награждены орденами и медалями. Среди удостоенных ордена Ленина - директор завода Б.Е.Клопотов, начальники цехов А.И.Горбушин и Л.М.Маневич, начальник механического отдела заводского КБ В.К.Дурнев и бригадир проверщиков М.П.Белов. На Выставке достижений народного хозяйства Адмиралтейский завод получил диплом 1-й степени, дипломами и медалями отмечен труд 150 заводчан.
Ледокол „Ленин" вошел в состав Мурманского морского пароходства и с 1960 года начал осуществлять проводку судов по трассе Северного Морского пути. За первые шесть лет своей работы
Атомный ледокол „Ленин" во льдах Арктики
В тяжелейших условиях Арктики он прошел свыше 82000 миль, самостоятельно провел более 400 судов. В 1970—1973 годах на ледоколе заменили АППУ. С новой атомной установкой он успешно проработал с 1974 по 1990 год, пройдя во льдах около миллиона миль. Бессменным его капитаном с 1962 года оставался преемник П.А.Пономарева Герой Социалистического Труда Б.М.Соколов. В настоящее время планируется превратить атомоход в музей.
Для обеспечения нормальной эксплуатации ледокола „Ленин" требовалось судно сопровождения, специально оборудованное для приема радиоактивных отходов и загрязненных вод. Отсеки такого судна должны были иметь мощную биологическую защиту из толстых стальных плит, подобную выполненной на атомоходе.
Министерство морского флота выделило для этой цели теплоход „Лепсе". В годы Великой Отечественной войны это грузовое судно было затоплено на Черном море, после войны поднято, отремонтировано ив 1951 году переведено на Балтику, в Ленинград.
Переоборудование „Лепсе" поручили Адмиралтейскому заводу. Для установки новых конструкций в корпусе и выполнения ряда работ в днище требовалось поставить судно на длительный период в сухой док. Заводчане решили поднять „Лепсе" на наклонный стапель! Инициативная группа под руководством главного инженера завода Н.И.Пирогова в составе работников цехов № 8 и 27, конструкторов КБ и инженеров ОГТ (А.И.Горбушин, Б.Князев, М.К.Глозман, А.А.Гайсенок, Б.Степанов, Ю.П.Белявин, Р.Р.Вельсман, Ю.А.Петров, В.Короткое, Г.Н.Васильев, М.А.Пантелеев, И.А.Никитин, Н.В.Кленов, С.Я.Яковлев, А.И.Моисеев) разработала теорию подъема судна массой свыше 1000 т на наклонный продольный стапель, спроектировала подъемное устройство. В январе 1958 года цех № 8 успешно осуществил эту редкостную операцию. Работами руководил главный строитель А.Г.Мадера. Много сметки проявили при подъеме „Лепсе" на северный стапель бригадиры такелажников В.Скобцев, Ю.Ручин и Г.Шлык. Здесь на судне было установлено и сварено 2700 т конструкций. В результате спусковая масса теплохода стала рекордной для судов таких размерений, что потребовало проектирования специального секционного спускового устройства.
Судно сопровождения „Лепсе" на северном стапеле Адмиралтейского завода
Комментарий
-
Сообщение от info Посмотреть сообщениеА какое отношение имеет снимок к ледоколам?
Комментарий
-
"Индига" - танкер усиленного ледового класса водоизмещением около 22 тыс тонн. Он построен в 1976 г в Финляндии. Длина - 164,4, ширина - 22,2, осадка - 9,5 метров...и до ледокола ему далеко.... ну хотя бы из-за формы корпуса и толщины обшивки.
Нет такого типа судна - ледокольный танкер:boat: www.mmflot.com
Комментарий
Комментарий