Как я понял - "Вега" это целый комплекс оборудования, причем весьма нехилый.
Типовой комплект гироазимуткомпасаВЕГА
Взято тут - http://studentps.narod.ru/gkhistory.html
ну... комплекс это громко сказано... Как у обычного гирокомпаса...
репитера,преобразователь.... Только Вега умещалась на штурманском столе .. а остальные все были в 10 раз больше....
Вега была очень сырой и выпускали ее не очень долго.........
гирокомпасы КУРС были большими и надежными....
Поясните плиз - смотрю на фото "Капитана Сорокина" - я так понял, что форма корпуса у него более чем нетипичная - что-то вроде на тримаран похоже. Или я не прав?
в советском ледокольном флоте было несколько экспериментов с изменением формы носа.
я уже когда-то писал про л/к Мудьюг, которому тоже приделали "ложку с крылышками".
после модернизации л/к стал резать замечательный ровный ледовый канал. "лишний" лёд он крылышками загонял под кромку.
НО работать в торосистом льду и ходить задним ходом Мудьюг разучился.
Еще в самом начале зимы я обратил внимание на корабль стоящий у Благовещенского моста, тогда правда, я не рассматривал его внимательно. А вот неделю назад, в очередной раз проходя мимо, обратил внимание на странную форму его носа, и меня осенило - этож ледокол. Как выяснилось, это тот самый…
Страница 1 из 3 - Ледокольный флот. Суда проекта 16, 1105, 1191 - отправлено в Энциклопедия речных и морских судов:
На Riverfleet.ru добавлен раздел с информацией о ледокольном флоте:
Двухвинтовой дизель-электрический ледокол-буксир с надстройкой и машинным отделением в средней части, приподнятой и выдвинутой вперед рулевой рубкой. Предназначен для прокладывания и поддержания пути во льдах при проводке транспортных судов на реках и водохранилищах. В летнее время ледоколы исполь...
Вложения
Последний раз редактировалось Dim Dimych; 03-09-2009, 14:05.
показывали точно,но работали не надежно. Они устроены немного по другому,чем обычные гирокомпасы. Имели воздушное охлаждение....
если обычными называть ГК с водяным охлаждением и гиросферой в поддерживающей жидкости типа КУРС и АМУР, то ВЕГА была устроена совершенно по другому ;о)
гиросфера "висела" без жидкости на торсионах.
такое решение было выбрано не случайно.
если весьма коротко "на пальцах" пересказывать курс гироскопии, то мы увидим, что ГК типа КУРС в высоких широтах из за своего конструктива работают весьма плохо, а в районе полярной шапки (что так необходимо ледоколам) практически вообще не работали.
это происходит из-за того, что в гиросфере такого ГК кружатся 2 гироскопа. направление на север получается в результате сложения векторов обоих гироскопов. но у крыши планеты гироскопы разворачиваются др. к др. на угол близкий к 180 градусам, и, соответственно, результирующая весьма и весьма мала.
гироазимут Вега был лишен этого недостатка, поэтому его применение на судах, работающих в высоких широтах. совершенно оправдано.
но идея была хороша только на бумаге ;о)
Я конечно гирокампасы не обслуживал,но за 2 года что я проработал на судах где стояли "Веги"не припомню случая отказа и ещё знаю что проще они в рабочий режим входили и гирокампасная на судне была совсем не больших размеров в сравнении с теми же "Курсами"и ещё военный флот тоже их использовал
Я конечно гирокампасы не обслуживал,но за 2 года что я проработал на судах где стояли "Веги"не припомню случая отказа и ещё знаю что проще они в рабочий режим входили и гирокампасная на судне была совсем не больших размеров в сравнении с теми же "Курсами"и ещё военный флот тоже их использовал
обычно их ставили на штурманском столе. Обычное дело,когда на него был направлен 1-2 вентилятора в тропиках. Позже появилась Вега-М возможно Вы видели эти т к это
доработка простой Веги.
Почему их использовали на АПЛ, уже разьяснили. Но думаю,что там были дублирующими гк Курс,которые работали очень надежно.
Сейчас это все не актуально т к появились спутниковые компасы....
.
Сейчас это все не актуально т к появились спутниковые компасы....
насколько я знаю ни один спутниковый компас не получил (да и не получит никогда) признания Регистра как навигационный.
поэтому основными на судах продолжают оставаться именно ГК.
конечно современные ГК несколько изменились со времён Курса. ;о)))
гироазимут Вега был лишен этого недостатка, поэтому его применение на судах, работающих в высоких широтах. совершенно оправдано.
но идея была хороша только на бумаге ;о)
Тоесть если я правильно понял, гиазимуткомпас Вега хорошо работал только в высоких широтах? Или тем его тоже регулярно "корежило"?
Комментарий