Андижан 1958 года постройки 104.2 м двт 4296
Повенец 1963 года постройки 105.8 м двт 4084
Пионер 1968 года постройки 105.7 м двт 4638
т е разница между головными всего 5 лет, кто же строит замену 5-ти летнему судну... Скорее это даработка проекта Андижана (хотя сами номера проектов разные) учитывают недостатки и вырастает новый проект.
Вечером гляну разницу между проектами. Скорее всего на Пионерах были какие-то отличия для чисто снабженческих функций.
АНДИЖАНЫ с ПОВЕНЦАМИ спутать сложно
издаля ;о) их можно было принять за "Пионеров - героев" Мурманского пароходства
Коля Мяготин
Суда типа "Пионер" строились на смену судам типа "Повенец" в ГДР и многие характеристики у них были сходными - суда усиленного ледового класса для обеспечения снабженческих функции на необорудованных побережьях Северного Ледовитого океана. Пришлось мне в своё время поработать, как на одних, так и на других судах в Эстонском МП и Дальневосточном МП, где они работали в достаточном количестве. Ну а спутать силуэты "Повенцов", "Пионеров" с "Андижанами" могли разве только дилетанты.
Вы упомянули, что Афанасьев единственный ГСС в ММФ, ну я и перечислил...
Да, сформулировал мысль не точно. Исправил. Касательно Богорада, и Википедия и все ВМФ - форумы дают информацию, что после увольнения в запас, он работал в Латвийском морском пароходстве и жил в Риге, там же и похоронен.
Маршал Говоров был списан в 1971 г
капитан Константин Бадигин - Герой Советского Союза
капитан Самуил Богорад - Герой Советского Союза
info, ЮНТ,
Спасибо за уточнения. Кстати, ВORE X на Форуме Турку упоминается... Касательно звания Героя, которое получил Иван Афанасьев, то он все же остается единственным торговым капитаном, получившим орден за участие в военных действиях. Константин Бадигин стал Героем за руководство "Георгием Седовым" во время дрейфа в 1937 - 1940 годах, а Самуил Богорад - фактически военный моряк, причем -кадровый. ( 1940- 1961 г.г.). После стольких лет в ВМФ - он может быть однозначно причислен к военным морякам.
Прокомментировать: