Пока только это. С белой надстройкой у пирса - КС "Эмба"
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Флот Каспия в разные времена
Свернуть
X
-
Посмотри здесь 6 страницу.:laughing::laughing:Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщениеПока только это. С белой надстройкой у пирса - КС "Эмба"
Я там немного напутал, но потом разобрались.
А "слона там не приметил"!:laughing::laughing: то есть "Эмбу"!
Ну, и далеко всетаки.
Комментарий
-
Я тоже, только сейчас рассмотрел на этом фото ( 6 стр.) в правом нижнем углу, у пустого дока, бывший катер Командующего ККФ - КСВ-15. В том, что это именно он можно не сомневаться т.к. они были построены по числу флотов и флотилии, по одному на каждый. Два двигателя М-500, корпус дюралль 10 мм. Надстройка потоньше.
Комментарий
-
Кто ж его знает чем руководствовались конструкторы, когда закладывали материал дюралль. Кстати листы не клепанные, а сварные. (На фото пирс Южной гавани 1984 год)Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщениеЯ стесняюсь спросить - у него какое водоизмещение было? и не проще ли было тогда из нержавейки строить?

Комментарий
-
Про Геокчай тоже слышал тогда об этом все говорили и что в шлюпке одного мертвого нашли и про отставших от рейса по пьянки.Кстати приблизительно в то же время Плавбуровая у Мангышлака в шторм затонула(у нее одна опора обламилась и она перевернулась)т/х Алма-ата учавствовал в спас.операции.Сообщение от evs62 Посмотреть сообщениеПо одним источникам он шел из Бекташа с грузом сульфата, вы говорите из Актау. Я слышал в 84г так же, что он шел из Актау, и о матросе или боцмане, уже точно не скажу, по пьяне отставшего от парохода. Думал это вымысел, как обычно бывает, о ком-нибудь чудесно спасшимся. С другой стороны сульфат возят только из Бекташа?! В общем яснее не стало.
Добавлено через 10 минут:
В сентябре 1988 был на военных сборах ККФ.Не помню зачем но мы ходили на пирс где катер командуешего стоял были там еше какието яхты-но почемуто впечатления большого не произвело-правда внутри катера я не был.Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщениеКто ж его знает чем руководствовались конструкторы, когда закладывали материал дюралль. Кстати листы не клепанные, а сварные. (На фото пирс Южной гавани 1984 год)
Добавлено через 10 минут:
Если мне не изменяет память двигателя М-500 это звездообразные 5 блочные двигатели-стояли на 266М проекте,зачем такая мошность на катере?Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщениеЯ тоже, только сейчас рассмотрел на этом фото ( 6 стр.) в правом нижнем углу, у пустого дока, бывший катер Командующего ККФ - КСВ-15. В том, что это именно он можно не сомневаться т.к. они были построены по числу флотов и флотилии, по одному на каждый. Два двигателя М-500, корпус дюралль 10 мм. Надстройка потоньше.Последний раз редактировалось Ant-poc; 19-04-2009, 20:30.
Комментарий
-
[QUOTE=Ant-poc;61348]Про Геокчай тоже слышал тогда об этом все говорили и что в шлюпке одного мертвого нашли и про отставших от рейса по пьянки.Кстати приблизительно в то же время Плавбуровая у Мангышлака в шторм затонула(у нее одна опора обламилась и она перевернулась)т/х Алма-ата учавствовал в спас.операции.
Представляю их состояние. Сомневаюсь, что после этого они стали трезвенниками. Вот и не верь после этого в судьбу.
Спасибо всем за ответ.
Комментарий
-
Да судно шло рейсом Бекдаш-Махачкала.И вы совершенно правы груз СУЛЬФАТ шел только из Бекдаша.Сообщение от evs62 Посмотреть сообщениеПо одним источникам он шел из Бекташа с грузом сульфата, вы говорите из Актау. Я слышал в 84г так же, что он шел из Актау, и о матросе или боцмане, уже точно не скажу, по пьяне отставшего от парохода. Думал это вымысел, как обычно бывает, о ком-нибудь чудесно спасшимся. С другой стороны сульфат возят только из Бекташа?! В общем яснее не стало.
Комментарий

Комментарий