А он репарационный или договорной?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Буксиры, построенные в Финляндии для СССР
Свернуть
X
-
Насколько я знаю историю Финляндии ( а я ее знаю достаточно хорошо), 19 сентября 1952 года Суоми закончила выплачивать СССР репарации, а с 1954 года Советский Союз даже оплачивал часть товаров в валюте западных стран.Сообщение от ЮНТ Посмотреть сообщениеА он репарационный или договорной?Merimies merta rakastaa
Комментарий
-
Vitalis Merta,
Титан был заложен 19.12.1953
спущен 25.2.1954
ходовые 17-18.5 1954
подьем флага 11.6.1954
уход с верфи 11.6.1954:boat: www.mmflot.com
Комментарий
-
Спасибо !Сообщение от info Посмотреть сообщениеТитан был заложен 19.12.1953
спущен 25.2.1954
ходовые 17-18.5 1954
подьем флага 11.6.1954
уход с верфи 11.6.1954Merimies merta rakastaa
Комментарий
-
Первые 30 буксиров были репарационные, остальные договорные. Вот и считайте от начала серии.Сообщение от ЮНТ Посмотреть сообщениеА он репарационный или договорной?
Перед самой войной были заказаны аналогичные суда. Как известно все были либо реквизированы, либо достроены для Германии. Вот поэтому наверно некоторые и были возвращены СССР не как репарации, а как законное имущество. Это я к тому почему тип ВИИПУРИ не числится в репарациях.
Комментарий
-
Ув. Виталис, по окончании навигации (с 1973 на 1974 гг.) и началом зимнего судоремонта я 2 дня отработал как раз на "Невельском": мороз под минус 30 и при этом нужно было откручивать или срубать намертво пригоревшие гайки с паровой машины и прочего оборудования. К своему счастью узнал , что б/п "Мурманск" остается под парами на всю зиму - освобождать ото льда затон и обеспечивать работу слипа. Я где-то писал, что был списан (за компанию) с "Мурманска" в Свирице. Набрался смелости и прибыв к капитану "Мурманска" Н. Ершову попросил взять меня обратно. Он посоветовавшись со стармехом удовлетворил мою просьбу. Этим все сказано на все 100%, что б/п "Невельской" был паровиком. А вот б/п "Порт-Артур" в мою бытность на НССЗ уже не было, и вообще впервые о таком услышал на нашем форуме. К тому же, я сейчас уточнил, что газотурбинным топливом может являться тот же продукт вторичной переработки нефти. Потому вполне возможно, что эти буксиры просто на какой-то период подвели под это топливо в качестве эксперимента. Что тут такого если б/п "Мурманск" где-то с пару дней работал даже на соляре. Так, заполнили с берега бункера соляркой и на форсунки. Горит, кстати, отлично. Одна проблема - соляр через быстро прогорает, потому как вид топлива - очень не экономичен).Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщениеЯ привел эту небольшую заметку с целью уточнения факта, что бывшие пароходы "Невельской" и "Порт-Артур" СЗРП уже в 1971 году были переоборудованы в теплоходы. В том, что речь идет о бывших пароходах сомневаться, думаю, не приходится. Хотелось бы знать по этому поводу мнение Николая П-на.
Комментарий
-
Опять нестыковка. Или путаница у журналюг. В заметке все же речь идет о теплоходах. Паровая машина никак не может быть подвержена "разрушительному действию серы".....Сообщение от Vitalis Merta Посмотреть сообщениев целях защиты двигателей от разрушительного действия серы,Merimies merta rakastaa
Комментарий
-
Виталис, на "финах" производство пара осуществляли огнетрубные (взрывоопасные) котлы, а потому речь тут, скорее всего, речь идет не о паровой машине, а поверхностях нагрева котла где большой объем занимают жаровые трубы. Ведь при сгорании мазута (тем более если речь вести о не догоревшем топливе) выделяется большое количество золы (шлака) которые оседая пригорают к жаровым трубам и как следствие если и не забивают их, то понижают теплоотдачу через отделяющую стенку. Вот на этом рисунке форма огнетрубного котла.

Почему я так мыслю? Потому что имею опыт работы в котлотурбинном цехе на ТЭЦ. Полагаю тот газотурбинный вид топлива сохраняя вязкость был чище мазута, а потому выделял меньше пыли и серы (скорее всего не серы, а оксидов, диоксидов серы - особо вредных веществ выделяющихся при сжигании мазута). Вот всего этого журналюги не поняли, и как следствие - "выдали" на свет то самое свое "писательское чтиво".
Комментарий
-
Конечно, Николай, если в реалиях "Невельской" существовал в то время, как пароход, речь может идти только о котлах. Касательно парохода "Порт-Артур", то в Диспетчерской книге СЗРП он ведь значится. И тоже как пароход.Сообщение от Николай П-н Посмотреть сообщениеречь тут, скорее всего, речь идет не о паровой машине, а поверхностях нагрева котла где большой объем занимают жаровые трубы.
И о газотурбинном топливе. Здесь хорошо бы узнать мнение судового механика-дизелиста. Мне помнится, что в начале 1980-х это топливо стали внедрять на судах типа "Балтийский" и механики сильно и далеко плевались. Но так как я был в то время чистым судоводителем, меня это как-то не коснулось особо.. И посему, подробностей не помню. А потом и вовсе в Прибалтику уехал... Посему, про газотурбинное топливо для теплоходов имею смутное представление..Merimies merta rakastaa
Комментарий
-
Vitalis Merta,
газотурбинное на тепловозах применяли.
я был свидетелем в начале 70-х.когда пытались гомогенизировать судовое топливо. взяли аппарат из молочной промышленности и установили в МО. с нами почти год катались научные сотрудники ЦНИИМФа.но сильно доказать выгоду не смогли.. уехали они и за ними аппарат выбросили.:boat: www.mmflot.com
Комментарий
-
Газотурбинное топливо применяли, в целях экономии денег, типа дизельного только темное и по качеству хуже, был лимит на его использование, использовали только в главных двигателях и в вспомогательных котлах. Механики радовались когда оно кончалось. Хуже только моторное, но его применяли на судах имеющих оборудование топливоподготовки.
Малая вязкость и низкая стоимость газотурбинного топлива позволяют использовать его вместо дизельного в малооборотных двигателях на маневрах и в среднеоборотных — на всех режимах.
Однако, являясь продуктом вторичной переработки нефти, газотурбинное топливо по качественным показателям значительно уступает дизельному и моторному и обладает недостатками, затрудняющими его широкое применение: повышенной температурой застывания, низким цетановым числом, склонностью к значительному нагарообразованию и отложению смолистых составляющих.
Последний раз редактировалось evs62; 22-03-2012, 20:21.
Комментарий
-
Спасибо. evs62 за инфу, откуда видно, что, например, фотский мазут (Ф-5, Ф-12) мог использоваться не только как топочный, но и применяться в малооборотных дизелях. А теперь читаем характеристику флотского мазута http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...B7%D1%83%D1%82 Флотский мазут — тяжёлое остаточное топливо, используемое в судовых энергетических установках. Свойства:Сообщение от evs62 Посмотреть сообщениеhttp://www.jobmarine.ru/kms_catalog+...5+nums-56.html
...В отличие от топочного мазута, имеет более низкую вязкость, температуру застывания, зольность и калорийность. Флотские мазуты получают смешением остаточных нефтепродуктов (мазут, гудрон, тяжёлые газойли вторичных процессов) и дизельных фракций как прямогонных, так и вторичного происхождения.
Флотские мазуты могут сжигаться в судовых котельных, использоваться как моторное топливо для мало-среднеоборотных дизелей и топливо для газотурбинных установок. Согласно ГОСТ выпускаются следующие марки флотского мазута Ф5 и Ф12. Где числа 5 и 12 вязкость условная при 50°С.Однако коммерческого применения данные марки не находят из-за своей высокой цены. Флотские мазуты Ф-5 и Ф-12 являются смесями маловязких мазутов прямой перегонки нефти, солярового масла ...
Таким образом, что и требовалось доказать - флотский мазут применим к использованию и в судовых котельных, и в качестве моторного топлива для мало и средне оборотных дизелей, и в газотурбинных установках. Таким образом если мазут (пусть и флотский) может быть применим в качестве топлива для дизелей, то тогда почему газотурбинное топливо не может быть использовано в качестве топочного в котельных установках?
Комментарий
-
Это топливо, не для всех дизелей подходит. Аппарат был скорее всего центрифугой. У нас были "Русские дизеля". 2-х тактные, поршень стальной.Сообщение от info Посмотреть сообщениеVitalis Merta,
газотурбинное на тепловозах применяли.
я был свидетелем в начале 70-х.когда пытались гомогенизировать судовое топливо. взяли аппарат из молочной промышленности и установили в МО. с нами почти год катались научные сотрудники ЦНИИМФа.но сильно доказать выгоду не смогли.. уехали они и за ними аппарат выбросили.
Установлено, что на газотурбинном топливе могут работать практически все дизели (за исключением дизелей с алюминиевыми поршнями и неохлаждаемыми распылителями форсунок). К отрицательным факторам применения газотурбинного топлива относятся: отложения смол в расходных танках, которые необходимо периодически чистить (количество отложений увеличивается при смешивании его с дизельным топливом или мазутом); закоксование сопел форсунок; осмоление и зависание игл распылителей (особенно неохлаждае-мых) и реже плунжеров топливного насоса высокого давления, особенно при переходах на дизельное топливо; забивание смолами топливных фильтров тонкой очистки, которые необходимо чистить через каждые 100 ч работы, особенно в начальный период. Кроме того, уменьшается период между переборками и притирками всасывающих и выпускных клапанов, который составляет примерно от 1500 до 2500 ч в зависимости от типа двигателя, его теплонапряженности, марки материала клапана и технологии его обработки. При наличии воды в газотурбинном топливе образуются стойкие водотопливные эмульсии, забивающие топливные фильтры и приводящие к заклиниванию прецизионных пар топливной аппаратуры и ускорению процессов коррозии.
В тексте под дизельным топливом имеетя ввиду дизельное моторное, в его составе мазут.
Комментарий

Комментарий