Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

т-х "И.А. Крылов" Москва-Санкт-Петербург-Москва 15.07.-28.07.2022

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Барон Александр фон Штиглиц в XIX веке построил на окраине Ивангорода парусиновую фабрику, вокруг которой стали строиться дома рабочих. Парусина, производимая фабрикой, использовалась для нужд флота, отсюда и район Ивангорода получил название Парусинка.
    Большой круглый газгольдер. Он был построен для нужд фабрики: здесь обычно хранили запас газообразных веществ, позже он использовался как столовая для рабочих. Здание красивое, но сейчас разрушается.



    Когда была построена ГЭС и бетонная плотина навсегда преградился путь мощному потоку нарвской воды. Сейчас лишь несколько дней в году весной во время сброса воды с водохранилища, старое пересохшее русло Нарвы оживает и можно увидеть живописное зрелище – Нарвский водопад.



    Троицкая церковь (1875 г.) В результате распада СССР, граница с бывшей союзной Эстонией прошла в 50 метрах от церкви. При строительстве, разумеется, об этом и не думали, но сегодня, при желании, можно рассматривать Троицкую церковь своеобразным приграничным символом православной русской культуры.



    Комментарий


    • #47
      И наконец, крепость Ям, точнее то, что от нее осталось, а осталось от неё немного – только высокие крепостные валы над рекой Лугой.

      Памятник Героям-партизанам (1958 г.)



      Здание бывшего Коммерческого училища (1910 г.) После Октябрьской Революции в здании располагались различные образовательные учреждения, а в 1990 году его передали Кингисеппскому краеведческому музею



      Основана в 1384 году новгородским боярином Иваном Фёдоровичем для защиты западных рубежей Новгородской республики. Ко времени основания представляла собой передовой образец русского крепостного зодчества.



      Мост через Лугу



      В 1703 году крепость была взята русскими войсками. По указу Петра I бастионные укрепления были достроены, но практически сразу крепость окончательно утратила военное значение, так что её остатки были снесены в 1781 году по указу Екатерины II. На руинах крепости был разбит парк.



      Фонтан на летнем пруду



      Вот и подошло к концу наше путешествие по Великим крепостям Северо-запада. Уставшие, но очень довольные мы вернулись на теплоход. Завтра тема крепостей продолжится в «Орешке» и в Старой Ладоге, а пока идём отдыхать. "Экватор" путешествия" пройден, но впереди ещё неделя круиза на замечательном теплоходе "И.А. Крылов".

      Продолжение следует
      Последний раз редактировалось MosKVich; 05-12-2022, 00:49.

      Комментарий


      • #48
        Кирилл, привет вам от всего нашего семейства, очень приятно вспомнить наш летний круиз на Крылове , спасибо за Ваш такой подробный и красочный рассказ.
        А мы были в Копорье, Ивангороде и Кингисеппе с экскурсией морозной зимой четыре года назад, интересно было увидеть знакомые места на Ваших фото.

        Комментарий


        • #49
          Сообщение от люсёнок Посмотреть сообщение
          Кирилл, привет вам от всего нашего семейства, очень приятно вспомнить наш летний круиз на Крылове , спасибо за Ваш такой подробный и красочный рассказ.
          А мы были в Копорье, Ивангороде и Кингисеппе с экскурсией морозной зимой четыре года назад, интересно было увидеть знакомые места на Ваших фото.
          Приятно очень! Огромнейший привет всем)) А вы кстати, есть на фотографии с "разгуляя")

          Комментарий


          • люсёнок
            люсёнок комментирует:
            Редактировать комментарий
            Да, увидела и друзья наши попали на фото в спасательных нагрудниках)))

        • #50
          Вы прямо рядом с Изварой проезжали и ещё бы ЛАЭС могли захватить. В Изваре усадьба Рериха, а на ЛАЭС просто рядом посмотреть.
          cruizi.spb.ru
          http://vkontakte.ru/spbkrt

          Комментарий


          • #51
            23 июля. Лодейное поле - Олонец - Свирьстрой

            Утро мы встретили уже на Свири. Густые леса оглашались пением ранних пташек, река искрилась на солнце, но туристы-«крыловцы» уже во всю готовились к завтраку. Совсем скоро теплоход прибудет к причалу города Лодейное поле, начнётся экскурсионная программа и там уже будет не до еды. Вскоре, вкусно позавтракав, все туристы были готовы к поездке.





            У причала нас встречал местный котофей, который тоже надеялся вкусно позавтракать. Придирчиво выбрав то, что ему по вкусу, кот развалился на ступеньках причала, чем напомнил всемирно известную Томбили из далёкой Турции



            Теплоход «И.А. Крылов» у лодейнопольского причала



            Никольская церковь (2013 г.)

            Комментарий


            • #52
              Итак, мы отправляемся в путь в город Олонец. Здесь мы посетим Национальный музей и познакомимся с историей и бытом олонецких карел (или ливвиков). Олонец — одно из древнейших селений Карелии. Люди здесь селились издревле. Впервые Олонец упоминается в приписке к Уставу новгородского князя Святослава Ольговича (1137 г.). В летописных источниках Олонец упомянут веком позже в 1228 г. К концу XVII века Олонец стал единым торговым, военным и административным центром Карелии. С образованием в XVIII веке, Олонецкой губернии административный центр переместился в г. Петрозаводск, а Олонец постепенно превратился в тихий провинциальный городок.





              река Мегрега



              Национальный музей карелов-ливвиков имени Н. Г. Прилукина. Музей расположен в доме олонецкого купца Куттуева (1872 г.)



              Первый зал посвящён истории края со времен неолита до XVII века. С помощью современных технологий, звука и света, мы открываем для себя события, артефакты, голоса и свидетельства прошлого. Фрагменты прошлого оживают: мы слышим голоса воевод, играем на кантеле. Можем даже прикоснуться к некоторым предметам (не настоящим, конечно, а их копиям) и тем самым прикоснуться к самой истории.





              Белый зал. История Олонецкой крепости.





              Макет Олонецкой крепости



              Зал, посвященный домашнему хозяйству



              В собрании музея есть самые разные транспортные средства и телеги, и сани, и даже бричка. Все они в отличном рабочем состоянии – хоть сейчас запрягай.



              Зал Ремёсел



              Зал, посвящённый Советской Карелии. Наибольший интерес вызвала у туристов, «всемирной известная» бензопила «Дружба»

              Комментарий


              • #53
                И, наконец, зал, о котором бывавшие уже здесь, туристы шёпотом говорят «новичкам»: «Там такой зал есть! Такой! Сказка!» И действительно, стоило экскурсоводу открыть двери – мы попали в новогоднюю сказку посреди лета. Это Новогодняя кладовая Карельского Морозца – Паккайне. В коллекции, которую, к слову, с удовольствием пополняют посетители музея, больше 800 экспонатов. То и дело кто-то восклицал: «А у меня такая игрушка была...», кто-то отвечал: «А у меня вот эта до сих пор есть – каждый год вешаем на ёлку». Ненадолго побывав в новогодней сказке, мы покидаем музей







                Музей был основан по инициативе энтузиаста-краеведа олончанина Николая Георгиевича Прилукина в 1958 году и стал первым районным краеведческим музеем Карелии. В 1994 году Олонецкий музей получил статус "национального", а в 1999 году ему присвоено имя его основателя.



                Следующим экскурсионным объектом стал Смоленский собор на острове Мириам у слияния рек Олонки и Мегреги



                Смоленский собор (1830 г.)



                Вид с Соборного моста через р. Мегрега, вдалеке впадающую в Олонку



                Памятник «Неизвестный солдат» (1954 г., реставрация - 2009 г.), установленный на братской могиле солдат, погибших в ходе боёв за освобождение Олонца в августе 1944 года.



                р. Олонка





                Памятник-бюст Владимиру Ильичу Ленину (1977 г.) в «зимнем образе».

                Кстати, это относительно редкий образ Владимира Ильича. Полноразмерные памятники и бюсты «Ленина в шапке» есть на Сахалине, в Красноярском и Алтайском краях. Речные туристы сразу вспомнят Рыбинск, где Ильич тоже в шапке и Петрозаводск, но там он шапку держит в руке.



                Слободской подвесной мост через реку Мегрегу

                Комментарий


                • #54
                  Совершив «набег» на местный продуктовый и купив вкуснейших карельских калиток, мы отправляемся в путь. В пути экскурсовод начала пересказывать историю советско-финских войн, но пересказывала она почему-то неинтересно и заунывно, да и излагаемая информация местами была достаточно спорной, и туристы стали засыпать.

                  Лютеранская церковь святого Креста церкви Ингрии (1999 г.)



                  Церковь Воскресения Христова (1868 г.) в Мегреге. Закрыт в 1938 году в связи «с отсутствием религиозной общины» и перестроен в Дом культуры.





                  Наконец, мы приезжаем в посёлок Свирьстрой, где нас ждёт теплоход.

                  Памятник Сергею Мироновичу Кирову. В октябре 1927 г. Сергей Миронович, вместе с Михаилом Калининым и Генрихом Графтио посетил торжественную церемонию закладки Нижне-Свирской ГЭС.



                  Часовня Иоанна Воина (2012 г.)



                  Теплоход «И.А. Крылов» у свирьстройского причала



                  Мы отправляемся в путь. После обеда почти все туристы после обеда отдыхали после своих экскурсий. Вскоре прямо по курсу показала плотина Верхне-Свирского гидроузла, а за ней живописные лесистые берега Свири.

                  Подпорожский разводной железнодорожный мост Октябрьской железной дороги



                  Благовещенская церковь (2011 г.)



                  Верхне-Свирская ГЭС







                  Буксир «Рысь» за работой



                  Мы уже любовались верхнесвирскими пейзажами на пути в Петербург, но это было днём, теперь же, вечером, они смотрятся по-другому. Однако дождаться заката нам не удалось: небо стали стремительно затягивать серые тучи, где-то в отдалении начинал лениво ворчать гром, предсказывая на завтра ухудшение погоды.










                  После ужина в концертном зале прошёл сольный концерт Руфата Низамова



                  Заходящее солнце осветило тучи, стремительно затягивавшие небо. А в густых сумерках, когда наш теплоход миновал посёлок Вознесенье и выходил в Онежское озеро, с неба стали срываться первые капли дождя.



                  Завтра нас встречают остров Кижи и столица Карелии – город Петрозаводск
                  Последний раз редактировалось MosKVich; 25-01-2023, 09:27.

                  Комментарий


                  • #55
                    Спасибо! Ждём продолжения. А я уж подумал, выдохся рассказчик)))
                    C уважением Михаил.

                    Комментарий


                    • #56
                      Сообщение от Михаил Дмитриевич Бубашкин Посмотреть сообщение
                      Спасибо! Ждём продолжения. А я уж подумал, выдохся рассказчик)))
                      Да, вы правы, есть немножко... Но продолжение уже в процессе написания))

                      Комментарий


                      • #57
                        24 июля. Часть первая: Кижи

                        Настало утро. Хмурое и промозглое. Наш теплоход уже миновал шхеры и прямо по курсу открывался вид на великолепный архитектурный ансамбль Кижского погоста. На первую половину дня план был прост: неспешная прогулка по острову и посещение одного из домов. Затем возвращение к причалу и водная экскурсия вокруг острова с Вадимом, знакомым ещё с Пелотсаари.



                        Преображенская церковь (1714 г.) – архитектурный центр Кижей.



                        Вид на «И.А. Крылова» у причала. Но наш теплоход стоять в одиночестве не будет – к причалу уже торопится «Северная сказка», которая составит компанию нашему «Ивану Андреевичу»



                        Комментарий


                        • #58
                          Дом Ошевнёва (1876 г.) из деревни Ошевнёво. Мы почти сразу оторвались от основной группы и теперь шли, наслаждаясь тишиной карельского утра. Солнце несколько раз проглянуло из-за туч, но всё же решило сегодня не показываться. Благостную тишину нарушали, шедшие впереди, охранники, переговаривавшиеся с «центром» по рации, рапортуя, что «всё в порядке».





                          Банька из деревни Мижостров



                          Дом Елизарова из деревни Середка



                          Ещё одна банька. Эта – из деревни Усть-Яндома



                          Часовня Архангела Михаила из деревни Леликозеро

                          [

                          Дом Сергеева (1910 г.) из деревни Логморучей



                          Ветряная мельница Биканина из деревни Волкостров





                          Церковь Воскрешения Лазаря

                          Комментарий


                          • #59
                            На крыше над калиткой уселся Ворон. Каждый, кто подходил или проходил мимо, удостаивался его сварливого надтреснутого карканья, словно старичок на лавочке, который что-то рассказывает ни к кому не обращаясь, на так, чтобы слышали все. Вскоре ему надоело всеобщее внимание (посмотреть на этого «ворчуна» собралось около десятка наших туристов) и ворон, тяжело взмахнув крыльями, улетел по своим делам.



                            Мы же заканчиваем пешеходную прогулку, заглянув в дом крестьянина Нестора Ошевнёва. Такие дома назывались «дом-кошель»: комплекс жилых и хозяйственных помещений под общей двускатной крышей. Интерьер дома представляет типичное убранство жилища зажиточного заонежского крестьянина в конце XIX – начале XX вв.











                            Комментарий


                            • #60
                              Итак, наземная программа окончена, теперь мы ждём Вадима, чтобы пройти водную экскурсию. Вадим предупреждает, что сейчас начнётся дождь и поездка будет не самой комфортной, но разве это остановит речных путешественников!

                              Дождь начался практически сразу…



                              Успенская часовня из деревни Васильево



                              Ещё одна жемчужина острова Кижи – дом Сергина из деревни Мунозеро. Вблизи он производит куда бóльшее впечатление, но даже отсюда он выглядит величественно и внушительно.



                              Причал Плотницкого центра музея-заповедника Кижи



                              Обогнув северную оконечность острова, мы оставляем дождь за кормой. В северной части Кижей находятся Кондопожский и Пудожский «сектора». Здесь находятся несколько памятников архитектуры, которые были перевезены из карельских и вепсских деревень для формирования новых экспозиционных секторов.

                              Преображенская часовня из деревни Кавгора



                              Дома крестьянина Беляева (дер. Кубовская) и крестьянина Поташёва (дер. Пяльма). Также виден небольшой амбар из деревни Кубовская



                              Дом Аникиных. Один из немногих «местных» домов, то есть – где его срубили, там и стоит до сих пор. Он был построен в начале XX века в деревне Ямка.



                              Дом Пертякова из деревни Усть-Яндома





                              Ансамбль Кижского погоста: Покровская и Преображенская церкви с колокольней





                              Вымокшие, но довольные, как стадо слонов, мы благодарим Вадима за незабываемую экскурсию и торопимся на теплоход. Мы прощаемся с «Северной сказкой», говорим Кижам «до новых встреч» и «под присмотром» чайки, отправляемся в сторону Петрозаводска.





                              «Комета» с туристами из Петрозаводска



                              Знаменская часовня деревни Корба



                              Гарницкий остров



                              Теперь короткий отдых и экскурсия по Петрозаводску.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X