Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

т-х "И.А. Крылов" Москва-Санкт-Петербург-Москва 15.07.-28.07.2022

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Поскольку бóльшая часть острова покрыта лесом, здесь произрастает много вкусных ягод, в частности черники. Черника действительно спелá, крупнá и догоняя свою группу, я то и дело сходил с тропы вместе с «коллегами – крыловцами» и пособирать ягоды.



    Казанский скит наша группа обошла мимо чтобы, по словам экскурсовода «не беспокоить монахов». Ну экскурсоводу виднее, а мы направляемся к монастырю



    Успенская часовня (1899 г.)



    Вид на монастырь



    После окончания Великой Отечественной войны остров стал закрытой территорией. На нём разместилась военно-морская база и полигон для испытания химического оружия, ракет на твёрдом топливе, торпедного и морского минного оружия. С возвращением территории острова монастырю, военные базу оставили и теперь на старом заросшем плацу остался только этот монумент.



    Пройдя через Святые врата, мы видим великолепный собор Рождества Пресвятой Богородицы (1809 г.).





    В обновленных интерьерах собора мы послушали монастырский хор





    Перед входом в собор напротив Святых врат установлены памятная стела о посещении монастыря первыми лицами России. Долгое время на ней была только одна табличка. О посещении Коневской обители царём Александром II в 1858 году. В 2016 году здесь появилась табличка о посещении монастыря Президентом РФ.

    Комментарий


    • #32
      Закончилась экскурсионная программа. Туристы на некоторое время предоставляются самим себе и просто гуляют по берегу Ладоги. Совсем скоро мы отправимся в путь к, наверное, главному острову Ладожского озера – острову Валаам

      Белая гостиница (1861 г.)







      Стоило нам отправиться в путь, как налетел ветер, который принёс с собой тучу. Туча принесла сильный шумный, но не слишком продолжительный ливень. К Валааму наш теплоход подходил вновь под лучами тёплого июльского солнца.



      ​Валаам покинул, освободив место у причала, теплоход «Иван Бунин»




      Комментарий


      • #33
        Дивный остров Валаам. Всегда желанная точка на маршруте. Здесь можно как сходить на экскурсию, так и добрать до достопримечательностей самостоятельно или вовсе побродить в одиночестве. Мы отправляемся на стандартную экскурсию по скитам Валаама.



        Совсем рядом с причалом расположился первый скит на нашем пути - Воскресенский скит. Здесь, согласно Валаамскому преданию, святой апостол Андрей Первозванный воздвиг крест, освятив скалистые ладожские берега, а в конце XVIII в пещере неподалёку, подвизался иеромонах Никон, по имени которого получили название Большая и Малая Никоновские бухты.



        Церковь Воскресения Христова (1906 г.)



        Белоснежный фаянсовый иконостас, изготовленный в Екатеринбурге и украшенный благородной позолотой





        В Воскресенском скиту живет много кошек, в этой связи гид сказал, что не любит туристические теплоходы, т.к. именно на них эти кошки и попадают на Валаам. Почему именно Валаам избрали кошки конечным пунктом своего «маршрута», гид не ответил.



        Путь продолжается по Главной монастырской дороге



        Комментарий


        • #34
          Успенская церковь (1911 г.) в Гефсиманском скиту. Отсюда начинается восхождение на гору Елеон. На её вершине построена Вознесенская часовня, также относящаяся к Гефсиманскому скиту, и оттуда открываются красивые виды.





          Вознесенская часовня (1912 г.)







          Мы идём по тропе по святым заповедным лесам острова. Тропа выводит нас на берег Игуменского озера. Здесь некогда располагалась пустынька отшельника Дамаскина. Неподалёку расположился Коневский скит.





          Церковь Коневской иконы Божией Матери (2004 г.)

          Комментарий


          • #35
            Миновав живописное поле и монастырскую ферму, мы поспешили к причалу, т.к. солнце стало всё чаще скрываться за облаками, а ветер всё сильнее раскачивал верхушки деревьев. Уже с причала было заметно, как взволновалось и «помутилося синее море», а вездесущие чайки наотрез отказывались летать и оккупировали корму теплохода. Взлетали они только тогда, когда кто-то здесь выходил на палубу.









            Вдалеке прошёл теплоход «Ленин»



            За ужином нам было объявлено, что в связи с погодными условиями сегодня и завтра отменятся: «сценическое плавание» сегодня и стоянка в Сортавала (завтра). Сейчас теплоход берёт курс на Санкт-Петербург. Что ж, с точки зрения судоводителей это верное решение, т.к. застрять завтра в Сортавала не хотелось бы никому: ведь у части туристов круиз заканчивается в Петербурге, а у кого-то он там начнётся. Тем временем вроде выглянуло солнце и нам как будто нечего бояться, но всё же держим в уме прогноз погоды и переменчивую северную погоду.

            Часовня Серафима Саровского «Стояние на камне» (2016 г.) на Порфирьевском острове.











            Итак, мы направляемся в Северную столицу, где проведём два дня.
            Продолжение следует

            Комментарий


            • #36
              20 июля. Санкт-Петербург.
              День первый: "Петра творенье"


              Ранним солнечным, но ветреным утром наш «И.А. Крылов» прибыл в Санкт-Петербург. Важно и красиво пройдя под Большим Обуховским мостом, наш теплоход пришвартовался у Соляного причала вторым бортом к одному из «орды «Викингов» - «Ингвару». Моя программа пребывания была запланирована заранее и была очень насыщенной, не предусматривавшей «обзорок» и поездок по городу. Но из-за того, что у нас появился один «лишний» питерский день, я с радостью отправился на обзорную экскурсию по городу



              Богородицкая церковь (2003 г.) в Рыбацком



              «Викинги» у Соляного причала



              Теплоход «Викинг Ингвар»



              Церковь чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)» (2021 г. – воссоздание) с часовней (1898 г.)



              Памятный знак «Взятию крепости Ниеншанц» (2000 г.) Крепость Ниеншанц была сооружена в 1611 г. по приказу шведского короля Густава II. Изначально Ниеншанц представлял собой земляную цитадель в форме пятиконечной звезды с тремя бастионами между реками Невой и Охтой. Вскоре рядом с крепостью на правом берегу Охты сформировался торговый посад Ниенштадт, ставший в 1632 году городом. В 1656 году воевода Пётр Потемкин взял Ниеншанц штурмом. Ниеншанц был полностью сожжен, однако в сентябре того же года крепость вернули шведам. В апреле 1703 г. после недельной осады русскими войсками под командованием Петра I и фельдмаршала Бориса Шереметева Ниеншанц был взят. Здесь же было принято решение строить новую крепость в устье Невы на Заячьем острове.



              На другой стороне Невы возвышается Смольный собор. Около него мы и совершим первую остановку

              Комментарий


              • #37
                Воскресенский Смольный собор (1835 г.) Собор - настоящая жемчужина петербургской архитектуры.



                Величественный бронзовый колокол весом в 10 тонн, отлитый в Воронеже. Его собирались повесить еще в 2014 году на одну из колоколен храма, но что-то пошло не так, поэтому колокол пока размещён у входа в собор на вот такой интересной конструкции.



                Наша экскурсия продолжается. Автобус держит путь к Спасу-на-крови, а туристы изучают петербургские пейзажи. Вот, например, «Кикины палаты» (1720 г.). Несуразное, на слух, название. Однако, за ним кроется история близкого сподвижника Петра I и адмирал-советника Александра Васильевича Кикина. Кикин был бомбардиром в «потешном полку» Петра, участвовал в Азовском походе. Вместе с царём Александр Васильевич в 1697 году уезжает в Голландию, а в 1707 года получает звание адмиралтейца. В 1714 году он теряет расположение государя из-за раскрывшихся финансовых махинаций, в которых принимал активное участие. Однако, даже после этого он всё же был оставлен в должности советника Адмиралтейства. Но вместо благодарности за царское милосердие Кикин затаил обиду и примкнул, как бы сейчас выразились, «к оппозиции». В 1718 году Александра Васильевича казнили за организацию побега царевича Алексея Петровича из России. Всё его имущество было передано в казну. Здесь появился первый в России общедоступный музей, переведенный позже в специальное место – Кунсткамеру. На сегодняшний день в Кикиных палатах расположена детская музыкальная школа.



                Памятник Феликсу Дзержинскому (1981 г.) около здания Пограничного управление ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области



                Кофейный домик (1826 г.) в Летнем саду



                Канал, под названием Лебяжья канавка, соединяющий реки Неву и Мойку



                Ворота Михайловского сада



                В первый день весны 1881 года в Петербурге произошло страшное событие. На набережной Екатерининского канала (ныне - канал Грибоедова), был смертельно ранен террористами царь Александр II. На месте его гибели Александр III, в память об убиенном отце, повелел на средства всех скорбящих в Империи, возвести храм. В 1907 г. храм, построенный в русском стиле и напоминавший московский собор Покрова, что-на-Рву, был освящён в честь Воскресения Христова и получивший в народе название «храм Спаса-на-Крови»

                Изображение

                храм Спаса-на-Крови



                Вид на Михайловский замок со 2-го Садового моста



                Михайловский (Инженерный) замок (1801 г.) Замок строился по заказу императора Павла I и, по страшному стечению обстоятельств, стал местом его смерти. В 1819 году замок заняло Главное инженерное училище, от которого пошло его второе название — «Инженерный»



                Здание Большого Санкт-Петербургского государственного цирка (1877 г.), или (историч.) цирк Чинизелли, или (разг.) Цирк на Фонтанке. После постройки этого здания в 1877 году, цирк Чинизелли стал первым каменным стационарным цирком Российской империи.

                Комментарий


                • #38
                  Следующей отметкой на нашем маршруте стала остановка на Стрелке Васильевского острова, с которой открываются самые узнаваемые «открыточные» пейзажи Санкт-Петербурга. Тем временем стала портиться погода – голубое небо стали затягивать облака, откуда-то снова появился ветер.

                  Вид на Петропавловскую крепость



                  Зимний дворец



                  Ростральная колонна



                  Так закончилась первая часть экскурсии по Петербургу. Перед тем, как продолжить экскурсию, всех туристов завезли в сувенирный магазин. Поскольку сувениры, тем более из Петербурга, меня особо не интересовали, я решил осмотреть ближайшие достопримечательности.

                  «Визитная карточка» Санкт-Петербурга и один из самых узнаваемых его символов - Памятник Петру I (1782 г.), он же, с лёгкой руки А.С. Пушкина, «Медный всадник». Петербуржцы считают Медного Всадника хранителем родного города и берегут его как зеницу ока. Рассказывают, что во времена французского нашествия из города, дабы уберечь их от захватчиков, вывозились предметы искусства. В том числе и памятник Петру I. Александр I отменил свое решение об эвакуации памятника, после того, как князь Голицын пересказал ему сон некоего майора Батурина. Майору привиделось, будто Петр на коне сошел со своего постамента, отправился к императорской резиденции на Каменном острове и высказал молодому царю: «До чего ты довёл мою Россию! Но пока я на месте, моему городу нечего опасаться». В страшные дни Великой Отечественной войны, когда над страной вновь нависла беда, памятник был укрыт мешками с песком, но с места убран не был.



                  Бывшее здание Священного Синода. Ныне здесь размещается, основанная в 2007 году Президентская электронная библиотека имени Б. Н. Ельцина.



                  Крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге – Исаакиевский собор (1858 г.) Творение архитектора Огюста Монферрана.



                  Конногвардейский манеж (1807 г.) Манеж строился по проекту Джакомо Кваренги для зимней тренировки, а также парадных конных выездок Лейб-гвардии Конного полка. В советское время перестроено под гараж НКВД, а с 1977 года манеж используется как выставочный зал.



                  Исаакиевский собор. Вид со ступеней Конногвардейского манежа

                  Комментарий


                  • #39
                    Вторая часть экскурсии –теплоходная экскурсия по Неве. К этому времени ветер поднял небольшое волнение на реке, да и сам разгулялся на невском просторе, поэтому прогулка получилась с лёгким оттенком экстрима (местами задувало и покачивало очень здóрово).



                    Мраморный дворец (1786 г.)

                    Изображение

                    Под Троицким мостом



                    Жилой дом сотрудников Народного комиссариата ВМФ (1941 г.) В 1931 г. объявлен конкурс на строительство гостиницы «Интурист» на 550 номеров. К 1936 г. железобетонный каркас гостиницы был установлен до седьмого этажа. Но стройка была приостановлена из-за непрекращающихся дискуссий о стилисте здания. В 1938 г. было принято решение о строительстве на фундаментах и в пределах каркаса уже бывшей гостиницы, жилого дома для Народного комиссариата ВМФ СССР.



                    Скульптурная группа «Матрос и Кораблестроитель» на крыше дома



                    Вид на Летний сад



                    Прачечный мост через Фонтанку



                    Нахимовское военно-морское училище МО РФ



                    Легендарный крейсер 1-го ранга Балтийского флота «Аврора»





                    Над окружающей застройкой Литейного проспекта и набережной Кутузова возвышается громада Большого Дома (1931-1932 гг.) Здесь размещается Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

                    «А на Литейном силуэт знакомый
                    Вознёсся над красавицей - Невой.
                    Повсюду он Большим зовётся домом,
                    А для чекиста это дом родной».



                    Особняки по набережной Кутузова. Светлый дом, находящийся ровно посередине (в кадре он четвёртый по счёту и слева, и справа) в 1798 года дом приобрел генерал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Его семейство, а затем потомки владели участком в течение 120 лет.



                    Ресторан-фрегат «Благодать»



                    Дворец Великого князя Николая Николаевича-младшего (1913 г.) Князь недолго прожил в построенном для него дворце. В 1914 году он ушел на войну, а вскоре после революции иммигрировал. Здесь работал Институт Мозга, основанный В.М. Бехтеревым. В 1954 году расположился Институт полупроводников, а на смену ему въехал Институт Озероведения Академии Наук СССР. Но петербуржцы знают этот дом как Дворец Бракосочетания №3. Сейчас здесь помещается представитель Президента РФ в Северо-Западном округе.



                    Троицкая часовня (2003 г.), чуть дальше возвышаются купол и минареты Соборной мечети (1920 г.)



                    Нарышкин бастион Петропавловской крепости



                    Дворец Великого князя Владимира Александровича (1874 г.) Дворец был оборудован всеми передовыми удобствами того времени: лифтом, водяным отоплением, вентиляцией с подогревом и увлажнением воздуха. В 1884 году во дворце появился телефон. В 1888 году здесь было проведено электричество. В 1920-х гг., стараниями Максима Горького, дворец переходит Ленинградским учёным, благодаря усилиям которых, прекрасно сохранился – по сохранности интерьеров этот дворец является уникальным в Петербурге. Сейчас это Дом ученых имени М. Горького. В 1979-1980 гг. режиссёр Игорь Масленников снимал здесь интерьеры клуба «Диоген» для серии «Король шантажа» телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».



                    Здание Адмиралтейства. За ним высится величественный купол Исаакиевского собора.



                    Здание Кунсткамеры (1734 г.) Посещая европейские страны с «Великим посольством» в 1697 – 1698 годах, Петр I, будучи человеком любознательным, стал собирать/скупать коллекции разных редкостей, а также инструменты, приборы, материалы, книги и т.д., все, что представляло для него интерес. Эти экспонаты в будущем составили основную коллекцию Кунсткамеры (нем. «кабинет редкостей»), первого российского музея естественных наук. Сегодня музей обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но большинству этот музей известен своей «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий.



                    Резиденция Александра Даниловича Меншикова (1714 г.), построенная по проекту архитекторов Джованни Фонтана и Готфрида Шеделя. Дворец Меншикова стал первым каменным зданием Петербурга. Строительство было завершено в 1714 г., а до 1727 года продолжалась отделка интерьеров. В том же году Меншикова обвинили в государственной измене и казнокрадстве и сослали в город Березов, а его дворец поступил в казну. В 1731 году Доменико Трезини перестроил здание для Сухопутного шляхетского (с 1800 г. - Кадетского) корпуса. С 1981 года Меншиковский дворец стал филиалом Государственного Эрмитажа.



                    Зимний дворец (1762 г.)



                    Эрмитажный мост и канал, соединяющий реки Мойку и Неву (Зимняя канавка)



                    Ново-Михайловский дворец (1857 г.) Он считается третьей крупной великокняжеской резиденцией, возведённой по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера. Этот дворец строился специально для великого князя Михаила Николаевича (сына императора Николая I) по случаю его женитьбы на баденской принцессе Цецилии Августе. Так как в городе уже имелся один Михайловский дворец, жилище для Михаила было решено назвать Ново-Михайловским. В настоящее время во дворце работает ряд научных учреждений Российской академии наук: институт восточных рукописей с библиотекой и институт электрофизики и электроэнергетики



                    Здание Государственной академической капеллы (1889 г.)

                    Комментарий


                    • #40
                      Основная часть экскурсионной программы окончена, мы возвращаемся на теплоход, чтобы отобедать, переждать начавшийся дождь, а после, уже в индивидуальном порядке, совершить небольшой загородный вояж. Цель – посетить этнопарк деревянного зодчества «Усадьба Богословка» в Невском лесопарке. Здесь находятся воссозданные шедевры деревянного зодчества Русского Севера, оригиналы которых были утрачены, в том числе и копия Покровской церкви села Анхимово Олонецкой губернии (ныне это Вытегорский район Вологодской области). Мы видим руины той церкви, когда идём по Волго-Балтийскому каналу неподалёку от Вытегры.

                      Теплоход «Антон Чехов» у причала бывшего Речного вокзала



                      Парк «Усадьба Богословка» начал создаваться во Всеволожском районе Ленинградской области в 2004 году. В середине XVIII века это место на берегах Невы и р. Чёрной называлось Богословской мызой. В 1747 году владельцем этих земель становится церковный деятель, императорский духовник Ф.Я. Дубянскомй. Здесь строится дом, парк в английском стиле и парковые павильоны. Когда одна из наследниц вышла замуж за сенатора и писателя В.Н. Зиновьева, усадьба стала называться «Зиновьево». В советское время на базе усадьбы был создан лесопарковый заповедник «Невский лесопарк», однако к 1969 году от деревянных усадебных построек практически ничего не осталось. В 2003 году здесь, по благословению патриарха Алексия Второго, было начато воссоздание Покровской церкви из Анхимово. Вход сюда свободный, однако внутренний осмотр объектов придётся оплатить.





                      Часовня Спаса Нерукотворного – точная копия строения конца XVIII века, располагавшегося в деревне Кириллово Архангельской области. Воссоздана по обмерам и плану реконструкции А.Б. Бодэ.



                      Колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии Колокольня. Воссоздана по обмерам архитектора В. В. Суслова



                      Дом крестьянина Е.А. Костина из д. Верховье (ныне – Медвежьегорский р-н; Карелия). Воссоздан на основании обмеров, сделанных архитектором Л.М. Лисенко



                      Жемчужина Богословки – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, воссозданная по обмерам и плану реконструкции академика А.В. Ополовникова



                      Соловецкий обетный крест в память о воссоздании Покровской церкви (2003 г.) Крест был изготовлен в мастерской Соловецкого мужского монастыря.



                      Вид на Погост

                      Изображение

                      В глубине Невского лесопарка находится братская могила моряков Краснознамённого Балтийского флота с эсминца «Строгий», оборонявших эти рубежи в годы Великой Отечественной войны. Над могилой установлен памятный обелиск.



                      Через парк протекает речка Чёрная. Немного побродив по её берегам, мы отправляемся на местный автобус и едем обратно к причалу.





                      «Богословка» оставила хорошее впечатление и если Вы бывали в карельских Кижах и новгородских Витославлицах, то петербургская Богословка станет приятным дополнением в Вашу «коллекцию» музеев деревянного зодчества. Добраться от Соляного причала до Богословки просто: на автобусах 476 и 692А до остановки «Невский лесопарк» или воспользоваться агрегаторами такси. Тем временем наступает тихий питерский вечер. В рейс отправился теплоход «Ленин», наши «Викинги» никуда не собирались, поэтому поужинав мы отправились отдыхать.

                      Теплоход «Ленин» отправляется в рейс







                      Завтра нас ждёт большая поездка по Ленинградской области.

                      Комментарий


                      • #41
                        21 июля. Санкт-Петербург
                        День второй: Великие крепости Северо-запада


                        Утро началось с привычной уже панорамы Большого Обуховского моста. Сегодня нас ждёт большой день в Ленинградской области. Ещё задолго перед круизом я заказал индивидуальную экскурсию. Поэтому ровно в половину девятого утра у причала нас ждал автомобиль с гидом и водителем, и мы отправились в путь. Маршрут был проложен такой: крепость Копорье – крепость Ивангород – земляной вал крепости Ям в Кингисеппе.



                        Наша первая остановка – деревня Гостилицы. Гостилицы впервые упоминаются в Писцовой книге Водской пятины Новгородской земли аж в 1500 году. Владели Гостилицами почти все именитые фамилии Санкт-Петербурга. Смотрите:

                        - Пётр I в 1707 г. жалует здешние земли своему ближайшему сподвижнику князю Александру Даниловичу Меншикову.
                        - Императрица Анна Иоанновна дарит Гостилицы в 1731 г. инженеру-гидротехнику генералу-фельдмаршалу графу Миниху.
                        - В 1743 г. императрица Елизавета Петровна дарит Гостилицы своему фавориту графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. К тому времени Миних был сослан в Сибирь, правда через некоторое время его вернули и даже восстановили чины и награды, но в Гостилицы он уже не возвращался

                        Троицкая церковь (1755 г.)



                        При Разумовском начинается расцвет усадьбы Гостилицы. Здесь был построен великолепный дворец, в котором Алексея Григорьевича частенько навещала императрица. Разумовский жил в Гостилицах с размахом – почти ежедневно закатывались пиры с фейерверками. Устраивалась охотой на оленей и медведей. После смерти Алексея Григорьевича усадьбой владел его брат Кирилл Григорьевич, который по наследству передал усадьбу своему сыну Петру Кирилловичу. Разумовские владели Гостилицами почти 80 лет.

                        После смерти П. К. Разумовского усадьба была приобретена действительным тайным советником Александром Михайловичем Потёмкиным. Именно при Потёмкине был построен каменный дворец, руины которого мы сейчас и осматриваем. Спроектировал дворец известный архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. Последними владельцами усадьбы была семья Карла Генриха фон Сименса (да-да, того самого). В 1918 году, после отъезда дочери Карла Сименса – Марии Карловны Гревениц, усадьба была национализирована. На территории усадьбы образован совхоз «Красная Балтика».



                        С 1941 по 1944 гг. Гостилицы были оккупированы немцами. В ходе операции по прорыву блокады Ленинграда, усадебный дворец был разрушен огнём советской артиллерии, бившей прямой наводкой по противнику, т.к. во дворце были оборудованы несколько огневых точек. После окончания войны дворец восстановлен не был. Но даже руины дворца смотрятся очень атмосферно. Территорию охраняет один сторож, не возражающий против прохода туристов, но предупреждающий, что особо близко к руинам подходить не стóит.



                        Ледажный пруд



                        Это остатки водяной мельницы, построенной при Минихе на речке Гостилке.



                        Мемориал красноармейцам, павшим в 1919 г. в боях за Гостилицы

                        Комментарий


                        • #42
                          Через некоторое время прибываем к стенам древней крепости Копорье. Впервые она упоминается в летописи в 1240 году, когда рыцари Ливонского ордена соорудили на Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей, а его сын великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы. В течение следующих двухсот лет, Копорье несколько раз переходило от Швеции к России и обратно, пока не было возвращено России окончательно при Петре I. В 1919 году в ходе Гражданской войны бойцы Красной армии, используя крепость, успешно отразили атаку белогвардейского десанта. В августе 1941 года советские войска вели у Копорья ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. В январе 1944 года Копорье было освобождено. Такова история крепости, пройдём же на её территорию.

                          Вход в крепость осуществляется по крепостному мосту, как и полагается древней крепости. В 2013 и в 2020 гг. крепость закрывалась для посещений, из-за ряда обрушений. Последним обрушилась арка главного входа. Крепость нуждается в ремонтно-реставрационных работах! Сегодня крепость открыта, но с целым рядом ограничений: посещение крепости возможно только в составе организованной экскурсионной группы, подъём на стены и башни крепости запрещён!



                          Южная и Средняя башни



                          В древнерусских крепостях опускные решетки герсы есть в нескольких крепостях Северо-Запада, но Копорская герса, единственная, сохранилась до наших дней. На рубеже XIX—XX веков, во время консервационных работ, когда своды и стены крепостного воротного проема укреплялись кирпичной кладкой, герса была поднята и замурована. Сейчас мы видим только её зубцы.





                          Ни Меншиков, ни Разумовские усадеб здесь не строили. Усадьба появилась лишь после 1809 года, когда землю купил генерал-адъютант, президент медицинской коллегии, сенатор Василий Николаевич Зиновьев. В 1862 году имение перешло к Дмитрию Васильевичу Зиновьеву. Помимо обустройства усадьбы, Дмитрий Васильевич устроил школу для крестьянских детей в пригородной слободе Копорья. Для учащихся был построен приют и библиотека.

                          Часовня-усыпальница семьи Зиновьевых (1880 г.), последних хозяев «копорских» земель. Здесь похоронены сам Д.В. Зиновьев, его жена Софья Александровна. Там же похоронены его сын и внуки.



                          Честь крепостных стен сохранилась с 1297 года.



                          Внизу протекает речка Копорка, служившая дополнительным препятствием нападающим на крепость



                          Средняя башня



                          Преображенская церковь, как и крепость в целом, пребывает в руинированном состоянии, после пожара 1962 года.



                          Наугольная башня







                          Мы покидаем Копорскую крепость и продолжаем движение на запад. Там нас ждёт Ивангородская крепость.

                          Комментарий


                          • #43
                            Перед самым Ивангородом нас проверил хмурый пограничник, сверив документы с заранее поданным списком и узнав, что мы едем с чисто экскурсионной целью, он внимательно осмотрел багажник и милостиво пропустил нас, традиционно пожелав «счастливого пути».

                            Вот вдали показался «Длинный Герман». Это башня Нарвского замка, находящегося уже в сопредельной Эстонии.



                            Пообедав с видом на Ивангородскую крепость, отправляемся на экскурсию.



                            Целью возведения Ивангородской крепости в 1492 году была защита Новгородской земли от нападения с запада шведов и ливонцев. В XV – XVII вв. крепость постоянно расширялась и укреплялась. Так же, как и Копорье, на протяжении двухсот лет крепость периодически меняла хозяев: то русские, то шведы. И только с 1704 года она была освобождена. После окончания Северной войны Ивангородская крепость утратила свое значение в качестве форпоста.

                            Длинношеяя башня и вход в крепость



                            Есть интересная легенда по поводу основания Ивангорода. Пировал однажды русский князь с датчанами и поспорил, что крепость можно построить даже размером с лошадиную шкуру. Посмеялись датчане, вручили «глупому» князю шкуру, а то разрезал шкуру лошади на тонкие ремни, связал их между собой и огородил квадрат на котором и построил крепость.

                            Ну а вот так выглядит план Ивангородской крепости сейчас.



                            Зайдя в крепость, мы видим Никольскую церковь и Успенский собор. Чуть левее видно разрушенное здание Большого амбара.



                            Широкая башня стоит над крутым и обрывистым склоном и имела две бойницы, позволявшие держать под обстрелом пространство вдоль всей юго-западной стены.



                            В южной части крепости находятся здания арсенала



                            Набатная башня защищала въезд в город. В её верхней части была устроена смотровая вышка и находился «всполошный» колокол, отбивал время и оповещал о наступающей опасности. Башня имела сводчатые ворота и решетки – герсы.





                            Большой амбар. Изначально здание использовалось под продовольственный склад, но 1884 году здание было реконструировано под размещение гарнизона крепости на 360 человек. Большой амбар был разрушен немцами при отступлении в 1944 году и с тех пор не восстанавливался.



                            На территории Большого Бояршего города находятся Никольская церковь (1558 г.) и Успенский собор с Покровским приделом (1509 г.) В ХVII веке во время шведского владычества, Никольская церковь и Успенский собор были перестроена в лютеранскую кирху. После взятия русскими войсками Ивангорода и Нарвы она снова стала православной. Сейчас Никольская церковь открыта только два дня в году: в день Николы Весеннего – 22 мая и в день Николы Зимнего – 19 декабря.



                            Успенский собор



                            Никольская церковь

                            Комментарий


                            • #44
                              Подъём на стену. Ступени здесь разной высоты и ширины. Сделано это специально – не очень-то удобно подниматься по разновеликим ступеням, да ещё в тяжёлых доспехах



                              А если испытание лестницей преодолевалось, то врагов ждала другая ловушка. Над этой нишей - коридор внутри стены, по которому проходили из одной части крепости в другую. В нескольких местах в этом коридоре были сделаны разрывы в проходе, через которые были перекинуты подъёмные мостки. Во время осады мостки поднимались, а врываясь в пылу сражения, в тёмную башню, враг не сразу замечал пропасть и летел вниз.



                              Вид со стены на Нарву: на город и реку



                              Внутри Провиантской башни и вид на крепостную стену



                              Нарвский Воскресенский собор (1890 г.)



                              Нарвская ГЭС (1956 г.) построена по плотинно-деривационной схеме. Нарвская ГЭС использует падение реки Нарвы в районе Нарвских водопадов.



                              Нарвская ратуша (1671 г.)



                              Нарвский замок. В XIII веке завоевавшие Северную Эстонию датчане построили деревянные укрепления. Под защитой этих укреплений местное поселение развивается в городе Нарва. В начале XIV века датчане начинают строить каменную крепость, которая впоследствии получает название замок Германа или Нарвский замок. Стены Ивангорода постоянно надстраивались, чтобы скрыть происходящее в крепости. В ответ на это, в Нарвском замке надстраивался «Длинный Герман». Теперь из Нарвского замка в ясную погоду можно увидеть даже Кингисепп, но что происходит в Ивангородской крепости действительно не видно.



                              С крепостной стены виден пограничный мост Дружбы между Российской Федерацией и Эстонией.



                              Смотровая площадка у Колодезной башни



                              Первая крепость 1492 г.



                              Воротная башня

                              Комментарий


                              • #45
                                Малый пороховой амбар. Реставрация амбара была завершена в 2015 г. Сейчас в нём открыта историческая экспозиция: представлены археологические находки, фрагменты архитектурных деталей, предметы старинного быта, архивные документы и чертежи.



                                Макет корабля. Этот корабль не простой, наш гид нажимает рычаг, и корабль раздвигается, показывая, что у него внутри.



                                Экспозиция, посвящённая XVII веку: шведские курительные трубки, карта завоевательных походов шведов.



                                Археологические находки, найденные на территории крепости

                                [/url]

                                Макет крепости



                                Инсталляция, напоминающая легенду о лошадиной шкуре.



                                Флаг над Пороховой башней

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X