Сообщение от Путник
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Круиз по Енисею. Красноярск-Дудинка теплоход "Валерий Чкалов" 2014 год
Свернуть
X
-
В этом году исполнилось 55 лет круизам на Енисее. Первый из них с писательским "десантом" совершил по маршруту Красноярск-Диксон-Красноярск в 1958 году именно "Валерий Чкалов". Ниже - два материала газеты "Красноярский рабочий" 55-летней давности.
По Енисею из Красноярска на Диксон.
Вчера утром от Красноярского речного вокзала отошёл один из крупнейших на Енисее теплоходов «В. Чкалов» и взял курс на север. Этим рейсом открывается постоянная экскурсионная линия Красноярск-Диксон. Путь в оба конца протяжённостью 5.384 километра, займёт две недели. В комфортабельных каютах разместилось 368 пассажиров.
Слава о Енисее, о его живописных берегах стала достоянием многих. Вот почему, когда в городах страны узнали об открытии экскурсионной линии по Енисею до берегов Арктики, в Красноярск начали поступать телеграммы-заявки на билеты. Вчера среди пассажиров, направляющихся с первым рейсом в далёкое Заполярье, мы видели учёных, писателей, художников Москвы, Харькова, Новосибирска, Курска, Иркутска, полярников, возвращающихся из отпуска на Диксон, людей, едущих к месту своей новой работы на Крайний Север.
Ниже Дудинки теплоход будет иметь остановки в Усть-Порту, где находится консервный завод, в административном центре Усть-Енисейского района – посёлке Караул, в Гольчихе и других местах, где расположены рыбозаводы, промыслово-охотничьи станции, рыболовецкие колхозы.
К услугам пассажиров на теплоходе имеются первоклассные рестораны, буфеты, библиотека, музыкальный салон, радио, телеграф… Хорошо отдохнут экскурсанты за две недели, которые они проведут в поездке по могучему красавцу Енисею!..
---------------------------------------------------------------------------------
Красноярск-Диксон-Красноярск
(путевые заметки)
Тёплое июльское утро над Красноярском. После воскресного отдыха начинают свой трудовой день сталевар и токарь, слесарь и научный работник. Вот пришли в движение ажурные стрелы кранов, растут новые цехи, дома.
Теплоход «Валерий Чкалов», огласив прощальным гудком берега родного города, развернулся и взял путь на север. Этим ранним утром началось наше увлекательное путешествие по Енисею – одной из величайших рек нашей Родины и земного шара. Это путешествие, мы в этом глубоко уверены, совершат многие, чтобы набраться личных впечатлений, глубже почувствовать величие этой неповторимой реки, которую писатель А.Кожевников по праву назвал братом океана, реки, берега которой мужественные русские люди начали осваивать в середине XVI века.
Красноярск, Атаманово, Енисейск, Ворогово, Туруханск, Ермаково, Игарка, Дудинка, Усть-Порт, Караул, Воронцово, Сопочная Карга, Бухта Слободская (мыс Исаченко), бухта Ефремова, бухта Север (мыс Ефремов Камень), район острова Верн, Диксон – вот пункты, через которые проследовал теплоход, чтобы достигнуть сердца Арктики.
Невозможно в газетной статье рассказать о всех этих местах, где трудятся наши славные земляки. Для этого нужны книги, и они, мы верим, будут написаны.
Видели мы и суровые льды Арктики, яркое по-южному солнце сверкало там на чистом небе почти в течение суток. Только на подступах к Диксону стало чувствоваться приближение Арктики. Ветер гонит бесконечные волны Енисея, берега которого еле виднеются, вернее, угадываются вдали. В северной части Енисейский залив размахнулся на 150 километров – бесконечная водная гладь!
Осиновский порог, Казачинский порог. Здесь, пожалуй, сильнее всего чувствуется могучая сила Енисея. Разгневанно бушует он во всю свою мощь и как бы говорит: видите, каков богатырь, как много я могу сделать для тебя, советский человек!
На наших глазах изменяется климат, мы плывём с юга на север.
Полной грудью вдыхаешь опьяняющий свежестью воздух, лёгкий ветерок доносит аромат тайги, аромат мёда. Особенно красивы крутые берега реки с уходящей вдаль бесконечной тайгой, безбрежной как океан. А река живёт, навстречу плывут пассажирские пароходы, самоходные баржи, караваны судов, ночью огни бакенов указывают путь судам.
Каким-то своеобразным изяществом отличается Игарка. В глубоком заливе стоят иностранные суда. Отсюда ежегодно сотни тысяч кубометров добротной сибирской древесины, распиленной на комбинате, идут во многие страны мира. Весь город построен из дерева. Выделяется панорама строительства каменного здания Дворца культуры. Игарцы убеждены, что они преодолеют трудности сооружения зданий из кирпича.
Усть-Порт. Здешний рыбозавод известен всей стране своей добротной продукцией. Мы спускаемся по лестнице в хранилище, расположенное в вечной мерзлоте. В нишах горы рыбы, её перекладывают как дрова. Искрятся льдинки на потолке, стенах, образуя своеобразную и неповторимую картину. У входа в мерзлотное хранилище плакат: «Берегите холод!».
Особый интерес вызывает конечный пункт нашего путешествия – Диксон. Арктика! Мы должны будем разочаровать тех, кто представляет Арктику и Диксон в частности краем безграничной суровости, нечеловечески тяжких условий жизни. Да, конечно, здесь много трудностей, но главное заключается в том, что советский человек покорил природу, создал для себя условия, которые порой мало чем отличаются от жизни на Большой земле.
Диксона остров – остров в Карском море. От материка он отделён узкими проливами Вега, Лена и Превен. На востоке от острова расположена бухта Диксон с удобной гаванью, где создан порт, имеющий значение промежуточной базы Северного морского пути. С 1916 года на острове существует Полярная станция. Около гавани расположен посёлок, который и является центром района. Здесь находится районный комитет партии, исполком районного Совета депутатов трудящихся. Район этот входит в состав Таймырского национального округа.
Здесь живут наши советские люди, спаянные крепкой трудовой дружбой. Диксоновцы, чтобы обеспечить себя питьевой водой, соорудили искусственное озеро, и в самые лютые морозы в дома зимовщиков со станции поступает тёплая вода.
Мы видели радостных ребятишек, которые играли во дворе детского сада. В парниках нас угостили свежими огурцами, редиской, луком. Молоко продаётся в магазинах, вы можете в столовой заказать молочную лапшу, выпить стакан молока. От сорока коров, имеющихся в подсобном хозяйстве, в прошлом году получено в среднем около пяти тысяч литров молока от коровы. Очень высокий показатель!
Полярники имеют здесь и на зимовках всё, чтобы не отставать от жизни своего народа. Они читают регулярно газеты, журналы, книги. Полярникам созданы нормальные условия для труда и отдыха. И в этом с новой силой чувствуется материнская забота нашего государства о советском человеке-труженике.
Волнует и трогает сплоченность полярников, их готовность всегда и незамедлительно прийти на помощь товарищу. Нам рассказывали, как однажды два дня все население Диксона искало товарища, попавшего в сильную пургу. Сделано было все, что возможно, и товарищ был спасен. Или вот другой случай. С одной из зимовок сообщили, что жене полярника нужна срочная врачебная помощь при родах. Из Игарки вылетает летчик Сысоев с врачом, медицинская помощь была оказана своевременно, и роды прошли благополучно.
Это только штрихи быта, жизни тех, кому Родина поручила нести здесь поччетную вахту. Мы не уловили даже намека на чувства отдаленности, одиночества, которыми в представлении еще многих сопровождается жизнь в Арктике. Здесь советские люди ведут огромную научную работу, нужную стране, народу.
Тепло встретили диксоновцы в своем Доме культуры группу писателей Москвы, Новосибирска, Красноярска, прибывших на теплоходе и выступивших с чтением своих произведений.
Нельзя не отметить еще одну особенность в жизни полярников. Арктику покоряет в основном молодежь! Вот мы беседуем с лоцманами, которые ждут иностранные корабли, чтобы провести их в Игарку. Вначале появляется какое-то разочарование. Все они - молодые, жизнерадостные ребята, подтянутые, общительные, закончившие учебные заведения. Невольно хотелось спросить: а нельзя ли познакомиться с этаким бородатым лоцманом, которого рисовало воображение. Но вопрос этот, вероятно, вызвал бы смех, а смешным быть не следует.
На Диксоне есть зверобойный участок, где добывают белуху и нерпу. Руководит участком Я.Н.Зорин. Он молод, но уже успешно осваивает трудное дело. Молодой парень из Курской области В.М.Пыхтин стал опытным зверобоем.
Молодая доярка М.А.Новоселова получила от каждой коровы в прошлом году в условиях Арктики 5.400 литров молока. Молодец, Мария!
В текущем году десять молодых людей закончили вечернюю школу.
Недавно принят кандидатом в члены партии комсомолец старший техник А.Ф.Тюрин. Комсомолец Владислав Бойко работает старшим инженером.
Мы на радиометцентре. Сложной техникой управляет молодежь. Отметим и такую маленькую деталь: девушки одеты скромно, но красиво, со вкусом.
И хочется от всего сердца горячо пожать руки молодым заполярникам, пожелать им успехов в труде..
Интересно и полезно бывает прочитать старую книгу. Она уже не пользуется успехом и забыта, но ведь умные наблюдения никогда не умирают. Отправляясь в путешествие на Диксон, мы прочитали книгу "В страну будущего" крупного норвежского океанографа, исследователя Арктики Фритьофа Нансена, который с глубокой симпатией относился к Советскому Союзу. В 1913 году Нансен совершил плавание вдоль берегов Северного Ледовитого океана к устью Енисея, поднялся по Енисею до г.Енисейска. Он плыл по тем местам, где плывет наш теплоход.
Что же изменилось здесь, на берегах Енисея, за эти годы, овеянные героикой борьбы нашего народа за свое счастье?
Приведем только одно сравнение. Нансен писал в своей книге: Когда мы собирались уходить, девушка с Ангары попросила у нас лекарство; она уже давно чувствует себя плохо. Где-то по соседству должен быть фельдшер, что же касается врача, то на весь Туруханский округ (1,5 миллиона квадратных верст) полагается лишь один, ясно, что врачебная помоощь почти отсутствует.
Обратимся к нашим дням. Сейчас на Таймыре работает 61 врач, 264 медицинских работника. В текущем году государство расходует на здравоохранение по округу около 20 миллионов рублей.
Большие, разительные перемены произошли на берегах Енисея. В этом убеждаемся в любом городе, в любом районном центре, в любом населенном пункте на пути от Красноярска до Диксона. Все это сделал и делает наш мужественный советский человек.
Управление Енисейского пароходства проявило хорошую инициативу, организовав рейс комфортабельного теплохода от краевого центра до сердца Арктики. И едва ли можно сомневаться в том, что туристские поездки по этому увлекательному маршруту станут массовыми. Настала пора расширить возможности для путешествий по краю, который располагает для этого неограниченными возможностями, знакомить трудящихся с красотами края. И одним из увлекательных путешествий является поездка на Диксон. Надо только тщательней продумать все детали обслуживания туристов в пути, в частности, следует увлекателльно, со знанием дела информировать туристов о населенных пунктах, мимо которых проплывает или где останавливается теплоход, и некоторые другие вопросы.
...Уверенно рассекает водную гладь Енисея красавец "Валерий Чкалов". На капитанском мостике и в машинном отделении идет напряженная и трудная работа, несут свою вахту рулевые и матросы. В каютах отдыхают, по палубе прогуливаются пассажиры.
Одна картина сменяется другой. Справа и слева берега, близкие, родные...
Н.ВОЛГИН
На снимке: писатели А.Кожевников, И.Рождественский на борту теплохода "Валерий Чкалов" беседуют с группой лоцманов, которые проводят иностранные суда из Енисейского залива в Игарку.
Фото автора.
Комментарий
-
Кстати, сегодня вечером на "Чкалове" прибывают в Красноярск 5 норвежских участников экспедиции памяти Фритьофа Нансена, приуроченной к 100-летию его путешествия на пароходе "Correct" из Тромсё до устья Енисея, далее до Енисейска на судне "Омуль" и от Енисейска до Красноярска по суше. В составе группы: член Совета Российско-Норвежской торгово-промышленной палаты Лунд Кьелль; профессор Юридического факультета университета Тромсе Равна Эйвинд; Генеральный консул Норвегии в г.Мурманске Эйвинд Нордслеттен.
Комментарий
-
Сообщение от radio Посмотреть сообщениечлен Совета Российско-Норвежской торгово-промышленной палаты Лунд Кьелль; профессор Юридического факультета университета Тромсе Равна Эйвинд; Генеральный консул Норвегии в г.Мурманске Эйвинд Нордслеттен.
Да и вообще - зачем устраивать такие показушные "экспедиции"? Хочется почтить память Нансена и повторить его маршрут - так сделайте это на пароходе «Коррект» (ну, или аналоге). Нету подходящего - постройте за свой счет, и плывите... А за казённый счёт на относительно комфортабельном НИС прокатиться - большого ума не надо...
Ну это я так, бурчу по стариковски...
Комментарий
-
Сообщение от Любовь Попова Посмотреть сообщениеКоторый год хочу по Енисею. Мы из Новосибирска, можно ли на Чапаеве вернуться в Красноярск, понятно за дополнительные деньги?
У форумчан маршрут односторонний, но можно и самостоятельно попробовать приобрести билет на Чкалова, или попробовать написать Владу, чтобы он вас включил в список желающих пройти по Енисею.
Комментарий
-
Сообщение от Владислав Хасиков Посмотреть сообщениеХорошо. Распределение кают на собрании в ноябре.
Комментарий
-
Сообщение от misimka Посмотреть сообщениеЖаль только, что поездка всего 6 дней... а так всё прекрасно!) Жду ноября...
По-моему, на Чкалове один душ, в смысле, рожок, на всю шлюпочную. И на нижних палубах также, ведь почти все люди не в круиз едут, а добираются домой.
Мне тоже интересны будущие подробности.
Комментарий
-
Сообщение от славанНа сколько я знаю (по также не переделанным Плеханову и Рылееву) на шлюпке душа вообще нет. Зато сразу две, или три душевых наход. в корме средней палубы.
По-моему, то ли 20, то ли 30 руб. стоил в 2008-м душ на Чкалове. Идешь в кассу, оплачиваешь, и тебе дают ключ.
Комментарий
Комментарий