А участок Уват -Хантымансийск вы в какое время суток проходили. Там очень красивые берега(особено правый) И очень много исторических деревень Одной (Цингалам) более 900 лет.
Вот и моя очередь пришла выложить фотографии из нашего потрясающего путешествия! Через неск. дней после круиза мы полетели в Турцию, природа там обалденная конечно....Но скажу вам честно, моё сердце, должно быть, навсегда принадлежит Северу! Я буземно хочу ещё когда-н повторить наше путешествие!
Но в следующем году нас ждёт Северная Двина, я надеюсь, что там впечатлюсь не менее!
Ачаирский монастырь
Пляж в Омске! Не прав ла ли, чем то смахивает на Турцию?! У меня двое домашних даже поверили в это )))
В Ханты-Мансийске нас встpечала стройная девушка и махала платочком )).
Обь очень широкая по сравнению с Иртышем, и холоднее на вид.
На Оби мы с теплохода видели горящие нефтяные скважины, они совсем не гармонировали с окружающей природой и вносили тревожную нотку. Довольно часто мы их видели в последние два дня.
Вот и Салехард.
А в Салехарде нас встречали пограничники и везли в Обдорский острог на черной машине. ))
В Остроге мы погуляли.
Потом нас отпустили. И мы спустились по лестнице и поехали дальше.
Водитель остановился и сказал обязательно сфотографировать мамонта, а ближе подойти не разрешил, сказал, что если ближе подойти, то на фото получится только один бивень, а не весь мамонт!
На теплоходе есть вот такое объявление для посвященных )).
Последний раз редактировалось Ginger; 19-07-2010, 23:55.
В Тобольске мы сначала поехали к бывшему губенаторскому дому, там восемь месяцев с августа 1917 года по апрель 1918 года прожил последний русский царь Николай II вместе со своей семьей и слугами.
Он прибыл на поезде до Тюмени, а потом на пароходе "Русь" плыл по Туре и Тоболу до Тобольска. Семья Романовых разместились в Губернаторском доме, находящемся в нижнем городе. Она занимала второй этаж здания, а на первом этаже была устроена столовая и комнаты для прислуги.
В настоящее время в этом доме действует экспозиция, посвященная тобольскому периоду ссылки семьи Романовых. Детально воссоздан интерьер кабинета последнего российского императора.
Первое время, приблизительно месяца 1 1/2, было едва ли не лучшим в заключении семьи. Власть была в руках полковника Кобылинского. Местным властям он не подчинялся. Посланцев же центра не существовало. Жизнь сразу вошла в спокойное, ровное русло. В 8 часов 45 минут подавался утренний чай. Государь пил его в своем кабинете всегда с Ольгой Николаевной; остальные дети -- в столовой. После чая до 11 часов Государь занимался у себя: читал или писал свои дневники. Затем он шел на воздух и занимался физическим трудом. Обыкновенно он пилил дрова. Дети, кроме Ольги Николаевны, до завтрака, с часовым перерывом, занимались уроками. В час был завтрак. Затем Государь и Княжны шли на воздух. К ним приходил несколько позднее и Наследник, обычно отдыхавший после завтрака по требованию врачей.
От 4 до 5 часов Государь преподавал Наследнику историю. В 5 часов подавался чай. После чая Государь проводил обычно время у себя в кабинете. Дети до 8 часов занимались уроками. В 8 часов подавался обед. После обеда семья собиралась вместе… В 11 часов подавался чай. Затем все расходились.» Соколов Н.А. Убийство царской семьи. - М.: Советский писатель, 1991. - С. 42-43
Дальше я цитировать не стану, очень грустно это читать.
Много тут на форуме спорили, почему теплоход назвали Анастасия. Я думаю, что не зря. Совсем молодая шестнадцатилетняя прелестная девушка, "сорванец" и "солнечный луч", как ее прозвали в семье, во время I мировой войны она шила белье для раненых, переживала, что по возрасту она не могла еще стать настоящей сестрой милосердия, как ее старшие сестры, но она читала раненым вслух, писала под их диктовку письма, играла с ними в шахматы и шашки, давала для раненых концерты и отвлекала от тяжелых мыслей.
В ссылке в Тобольске Анастасия исполнила главную комическую роль в любительском спектакле, который поставили в царской семье, и вызвала смех у своей мамы-императрицы, которой тогда было совсем не до веселья.
"Утешительница" с чистой душой, она получила пулю в грудь, но не умерла, ее докалывали штыками.
«До наступления холодов любопытство тоболян находило себе удовлетворение в том, что они могли видеть бывшую царскую семью на балконе. Обыкновенно в ясные дни вся семья, чаще после обеда, выходила на балкон, откуда открывался вид на городской сад, на нагорную часть города и вдоль улицы Свободы. Проходящие по улице вначале с большим любопытством засматривались на семью Николая Александровича.» Панкратов В.С. С царем в Тобольске: Из воспоминаний. - М.: СП «Слово», 1990. - С.22.
Балкон, табличка на доме, где жила царская семья, и церковь за воротами дома, где они молились.
Капитан теплохода Родина рассматривает подарки от Ассоциации речных путешественников и Мостурфлота, а мы столпились рядом в достаточно тесной по сравнению с четырехпалубниками рубке
Экскурсии в рубку на теплоходах, плавающих по Иртышу и Оби, не проводятся, но для нас сделали исключение, разрешили и посмотреть и пофотографировать!
А некоторые из нашей группы, "особы, приближенные к императору" )), могли каждый день наблюдать из рубки, как тот, кто несет вахту, аккуратно вписывается в крутые повороты Иртыша ))!
Иртыш в районе Тобольска
Мне иногда казалось, что мы едем на автомобиле по извилистой дороге, ведь никогда не знаешь, что покажется там, за поворотом?
Настолько Иртыш не похож на Волгу, у него такой первозданный вид по сравнению с Волгой, и так мало жилья и людей на берегах, и почти не попадаются другие суда.
Когда долго плыли в одиночестве, то у меня наступало ощущение, что мы как "корабль в пустыне", существует только наш теплоход и больше никого на свете нет. ))
Последний раз редактировалось Ginger; 18-07-2010, 13:10.
Прокомментировать: