Сообщение от Владислав Хасиков
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Москва Майская 50-е" Торжественное открытие навигации 2009 года. Теплоход "Леонид Красин"
Свернуть
X
-
На тему Москва, 50-е, цитата про стиляг из книги Артемия Троицкого BACK IN THE USSR:
«Алексей Семенович Козлов,— лидер популярного джаз-рок-ансамбля «Арсенал» — один из настоящих и хорошо сохранившихся «стиляг». «Стиляги» — это скандально-шумная молодежная прослойка 50-х годов, первые фанатики экзотической музыки, первые экспонаты альтернативного стиля:
«Это слово — „стиляги" — придумали не мы. Был фельетон в центральной газете... Нас там называли „плесенью" (но это не очень привилось) и „стилягами". То есть это что-то вроде оскорбительной клички, и мы ее совсем не любили. А само слово „стиль" было для нас ключевым: мы танцевали „в стиле" и одевались „стильно".
Танцы вообще были центром существования. Тогда — в начале 50-х — имелись танцы „рекомендованные" — вальс, полька, падеспань — и „нерекомендованные" — танго, фокстрот и прочие, которые мы знали только по названиям — „джиттербаг", „линда"... И вот, когда изредка оркестр начинал играть фокстрот, мы выскакивали на площадку и начинали пляски.
Было три стиля танца — „атомный", „канадский" и „тройной гамбургский". Откуда эти движения взялись — ума не приложу. Уже сейчас, насмотревшись кино и видео, я могу сказать, что танцы „в стиле" чем-то напоминали буги-вуги. То же и с одеждой: лишь в 1971 году я увидел живой прототип нашего стиля. Это был Дюк Эллингтон, когда его оркестр приезжал к нам на гастроли. Узкие короткие брюки, большие ботинки, длинный клетчатый пиджак, белая рубашка, галстук. Галстуки были очень яркие и длинные, ниже пояса, с узким узлом и широкие внизу. Мой любимый был с серебряной паутиной; другие носили галстуки с пальмами, обезьянами, девушками в купальниках. Иностранных вещей почти не было. Все, включая галстуки, было самодельным.
Наконец, прическа. Образцом был, конечно, Тарзан. Длинные волосы, но уши оставались открытыми: все зачесывалось назад и обильно смазывалось бриолином. Сзади гриву завивали щипцами — помню, у меня все время были ожоги на шее... И обязательно четкий пробор. Я умудрялся даже делать два пробора — симметрично слева и справа, а между ними — взбитый кок. Конечно, сооружение недолговечное — главное было донести его до Бродвея, показать своим.
Бродвей, или Брод, — это участок правой стороны улицы Горького от площади Пушкина до гостиницы „Москва". Там собирались все стиляги. Там был „Коктейль-холл", где мы всегда сидели по субботам и воскресеньям.
Вообще, стиляг было немного. И среди нас почти не было девушек. Требовалась особая смелость, чтобы стать стильной девочкой, „чувихой", как мы их называли. Все школьницы и студентки были воспитаны в исключительно строгом духе, носили одинаковые косички и венчики, одинаковые темные платья с передниками, а у наших „чувих" — короткая стрижка „венгерка", туфли на каблуке, клетчатые юбки. Подозрения общественности шли далеко: вольная манера одежды предполагала, что девушка не дорожит своей „девичьей честью".
Трудно представить себе степень одиночества стиляг, живи они в маленьких или даже средних городках. Поэтому, собственно, их там и не было.
Формально стиляги не имели никакого отношения к року. Они слушали довольно архаичный джаз. Их музыкальными кумирами были Луи Армстронг, Дюк Эллингтон и в первую очередь Гленн Миллер, чья «Чаттануга Чу-Чу» считалась чем-то вроде гимна. Важнее другое: стиляги стали первой попыткой создания молодежной субкультуры, первой стайкой диковинных попугаев и обезьян, пожелавших отделиться от серого мира казенной обыденности."
Комментарий
-
"Места скопления стиляг (Бродвей, танцзал «Шестигранник» в парке Горького, ресторан «Аврора», где играл джаз-банд Лаци Олаха) регулярно подвергались «очистительным» рейдам. Главным оружием борьбы были ножницы. Приперев очередного стилягу к стенке, блюстители строгого стиля выстригали ему изрядную прядь волос, чтобы жертва тут же шла в парикмахерскую, и разрезали снизу узкие штанины брюк. (Это не шутка.)
Одним из самых «радикальных» стиляг был Юлик Лапидус, который прогуливал по Бродвею свою собаку, выкрасив ее в разные цвета. Впоследствии он сменил фамилию и придумал, в числе прочих, Штирлица.
Изменился — в сторону «потепления» — социальный климат в стране, приподнялся «железный занавес». Информационный голод и культурный дефицит, «контрпродуктом» которого были стиляги, начал стремительно таять. Моментом «прорыва» в процессе выхода из изоляции стал VII Международный фестиваль молодежи и студентов, ошеломивший столицу летом 1957 года. Тысячи настоящих молодых иностранцев наводнили девственно-целомудренную Москву; среди них были джазмены, поэты-битники, художники-модернисты. И даже местные активисты были модно одеты и умели танцевать рок-н-ролл.
«Рок круглые сутки» и «До скорой встречи, аллигатор» Билла Хейли стали первыми рок-хитами в СССР.
Мне нелегко разобраться в своих чувствах к стилягам. Да, они месили лед «холодной войны» своими дикими ботинками. Да, они были жаждущими веселья изгоями в казарменной среде. Стиляги были поверхностны, и стиляги были потребителями. Свой «стиль» они подсмотрели сквозь щелку в «железном занавесе» и не добавили к этому практически ничего, кроме провинциализма."
Комментарий
-
В 1958 году на Заводе имени Лихачева начали собирать новую машину - ЗиЛ-111
После легкового автомобиля Л-1 ЗиЛ-111 стал первым автомобилем представительского класса, строившегося малой серией.
Для парадов было построенно некоторое количество машин с кузовом "кабриолет"
В 1963 году ЗиЛ-111 был модернизирован, получив еще более "американизированную" внешность. Хотя справедливости ради надо отметить более роскошное внешнее оформление. Впервые в автомобилестроении мы обогнали США.
Комментарий
-
Сообщение от Shuras Посмотреть сообщение349-я каюта забронирована. В Четверг поеду выкупать на ЮРВ.
Комментарий
-
Итак, последним данным, загрузка "Леонида Красина"выглядит следующим образом:
Загружено кают:
1-местных кают - 4
2-местных кают - 37
4-местных кают - 5
Всего за нами 98 мест!Последний раз редактировалось Михаил Пашковский; 12-12-2008, 07:09.
Комментарий
-
Метрособытия 50-х.
1950 год.
В Киеве ударными темпами уже второй год строится метро. Первый участок Академгородок - Лесная пущен в 1960 году.
Запущена первая очередь Кольцевой линии Моского метро - Парк культуры - Курская.
1951 год.
Начинается строительство метрополитена в Баку. В 1953 году было приостановленно и возобленно через 7 лет.
1952 год.
Открывается вторая очередь Кольцевой линии Московского метро - Курская - Белорусская
1954 год.
Завершено строительство Кольцевой линии Московского метро
1955 год. Московский метрополитен им. Л. Кагановича переименован - теперь он называется "Московский метрополитен имени В. И. Ленина"
Открыта первая очередь Ленинградского метрополитена имени В. И. Ленина - от станции Автово до станции Площадь Восстания. В результате соединившая одно из крупнейших предриятий Ленинграда - Кировский Завод с Московским Вокзалом.
1958 год.
Открывается первая очередь Калужско-Рижской линии.
В Ленинграде открывается вторая очередь метроплитена от Площади Восстания до Площади Ленина - соединены два крупнейших железнодорожных вокзала Ленинграда.
Огромная благодарность Михаилу Sidorovу за помощь в подготовке информации по Ленинградскому метрополитенуПоследний раз редактировалось Железный дорожник; 12-12-2008, 07:44.
Комментарий
-
Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщениеМетрособытия 50-х.
1958 год.
Открывается первая очередь Калужско-Рижской линии.
В Ленинграде открывается первая линия метрополитена.
Первый участок первой линии метро в Ленинграде (Автово - Пл. Восстания) открылся в 1955 году. В 1958 году открылся второй участок от пл. Восстания до пл. Ленина (Финляндский вокзал).
Комментарий
-
-
Страницы истории...
"Об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М.»
Постановление Пленума ЦК КПСС
29 июня 1957 г.
Пленум Центрального Комитета ;КПСС на заседаниях 22 - 29 июня 1957 года рассмотрел вопрос об антипартийной группе, Маленкова, Кагановича", Молотова, образовавшейся внутри Президиума ЦК КПСС.
В то время, когда партия под руководством Центрального Комитета, опираясь на всенародную поддержку, ведет огромную работу по выполнению исторических решений XX съезда, направленных на дальнейшее развитие народного хозяйства и непрерывный подъем жизненного уровня советского народа, на восстановление ленинских норм внутрипартийной жизни, ликвидацию нарушений революционной законности, на расширение связи партии с народными массами, развитие советской социалистической демократии, на укрепление дружбы советских народов, проведение правильной национальной политики, а в области внешней политики - на разрядку международной напряженности в целях обеспечения прочного мира; и когда достигнуты уже во всех этих областях серьезные успехи, о которых знает каждый советский человек, - в это время антипартийная группа Маленкова, Кагановича и Молотова выступила против линии партии.
С целью изменения политической линии партии эта группа антипартийными, фракционными методами добивалась смены состава руководящих органов партии, избранных на Пленуме ЦК КПСС. Это не явилось случайностью.
В течение последних 3-4 лет, когда партия взяла решительный курс на исправление ошибок и недостатков, порожденных культом личности, и ведет успешную борьбу против ревизионистов марксизма-ленинизма как на международной арене, так и внутри страны, когда партией проведена большая работа по исправлению допущенных в прошлом извращений ленинской национальной политики, -участники раскрытой теперь и полностью разоблаченной антипартийной группы постоянно оказывали прямое или косвенное противодействие этому курсу, одобренному XX съездом КПСС. Эта группа по существу пыталась противодействовать ленинскому курсу на мирное сосуществование между государствами с различными социальными системами, ослаблению международной напряженности и установлению дружественных отношений СССР со всеми народами мира. Они были против расширения прав союзных республик в области экономического и культурного строительства, в области законодательства а также против усиления роли местных Советов в решении этих задач. Тем самым антипартийная группа противодействовала твердо проводимому курсу на более быстрое развитие экономики и культуры р национальных республиках, обеспечивающему дальнейшее укрепление ленинской дружбы между всеми народами нашей страны. Антипартийная группа не только не понимала, но и сопротивлялась мероприятиям партии по борьбе с бюрократизмом, по сокращению раздутого государственного аппарата. По всем этим вопросам они выступали против проводимого партией ленинского принципа демократического централизма.
Эта группа упорно сопротивлялась и пыталась сорвать такое важнейшее мероприятие, как реорганизация управления промышленностью, создание Совнархозов в экономических районах, одобренное всей партией и народом. Они не хотели понять, что на современном этапе, когда развитие социалистической промышленности достигло . огромных масштабов и продолжает быстро расти при преимущественном развитии тяжелой индустрии, -необходимо было найти новые, более совершенные формы управления промышленностью, раскрывающие большие резервы и обеспечивающие еще более мощный подъем советской индустрии. Эта группа зашла настолько далеко, что даже после одобрения указанных мер в процессе всенародного обсуждения и последующего принятия Закона на сессии Верховного Совета СССР - она продолжала борьбу против реорганизации управления промышленностью.
По вопросам сельского хозяйства участники этой группы обнаружили непонимание новых назревших задач. Они не признавали необходимости усиления материальной заинтересованности колхозного крестьянства в расширении производства продуктов сельского хозяйства. Они возражали против отмены старого, бюрократического порядка планирования в колхозах и введения нового порядка планирования, развязывающего инициативу колхозов в ведении своего хозяйства, что дало уже свои положительные результаты. Они настолько оторвались от жизни, что не могут понять реальной возможности, позволяющей в конце этого года отменить обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов с дворов колхозников. Проведение этой меры, имеющей жизненное значение для миллионов трудящихся Советской страны, стало возможным на основе большого подъема общественного животноводства в колхозах и развития совхозов. Участники антипартийной группы вместо поддержки этой назревшей меры выступили против нее.
Они вели ничем не оправданную борьбу против активно поддержанного колхозами, областями, республиками призыва партии - догнать в ближайшие годы США по производству молока, масла и мяса на душу населения. Тем самым участники антипартийной группы продемонстрировали барски пренебрежительное отношение к насущным жизненным интересам широких масс и свое неверие в огромные возможности, заложенные в социалистическом хозяйстве, в развернувшееся, всенародное движение за ускоренный подъем производства молока и мяса.
Нельзя считать случайным, что участник антипартийной группы т. Молотов, проявляя консерватизм и косность, не только не понял необходимости освоения целинных земель, но. и сопротивлялся делу подъема 35 миллионов гектаров целины, которое приобрело такое огромное значение в экономике нашей страны.
Тт. Маленков, Каганович и Молотов упорно сопротивлялись тем мероприятиям, которые проводил Центральный комитет и вся наша партия по ликвидации последствий культа личности, по устранению допущенных в свое время нарушений революционной законности и созданию таких условий, которые исключают возможность повторения их в дальнейшем.
В то время как рабочие, колхозники, наша славная молодежь, инженерно-технические и научные работники, писатели, вся интеллигенция единодушно поддержали мероприятия партии, проводимые на основе решений XX съезда КПСС, когда весь советский народ включился в активную борьбу за претворение в жизнь этих мероприятий, когда наша страна переживает мощный подъем народной активности и прилив новых творческих сил, - участники антипартийной группы остались глухими к этому творческому движению масс.
В области внешней политики эта группа, в особенности т. Молотов, проявляла косность и всячески мешала проведению назревших новых мероприятий, рассчитанных на укрепление мира во всем мире.
Тов. Молотов в течение длительного времени, будучи министром иностранных дел, не только не предпринимал никаких мер по линии МИДа для улучшения отношений СССР с Югославией, но и неоднократно выступал против тех мероприятий, которые осуществлялись Президиумом ЦК для улучшения отношений с Югославией.
Неправильная позиция т. Молотова по югославскому вопросу была единогласно осуждена Пленумом ЦК КПСС в июле 1955 г. - «как не соответствующая интересам Советского государства и социалистического лагеря и не отвечающая принципам ленинской политики».
Тов. Молотов тормозил заключение государственного договора с Австрией и дело улучшения отношений с этим государством, находящимся в центре Европы. Заключение договора с Австрией имело важное значение для разрядки общей международной напряженности. Он был также против нормализации отношений с Японией, в то время как эта нормализация сыграла большую роль в деле ослабления международной напряженности на Дальнем Востоке. Он выступал йротив разработанных партией принципиальных положений о возможности предотвращения войн в современных условиях, о возможности различных путей перехода к социализму в разных странах, о необходимости усиления контактов КПСС с прогрессивными партиями зарубежных стран.
Тов. Молотов неоднократно выступал против необходимых новых шагов Советского правительства в деле защиты мира и безопасности народов. В частности, он отрицал целесообразность установления личных контактов между руководящими деятелями СССР и государственными деятелями других стран, что необходимо в интересах достижения взаимопонимания и улучшения международных отношений. <...>
Убедившись в том, что их неправильные выступления и действия .получают постоянный отпор в Президиуме ЦК, который последовательно проводит в жизнь линию XX съезда партии, тт. Молотов, Каганович, Маленков встали на путь групповой борьбы против руководства партии. Сговорившись между собой на антипартийной основе, они поставили перед собою цель изменить политику партии, возвратить партию к тем неправильным методам руководства, которые были осуждены XX съездом партии. Они прибегли к интриганским приемам и устроили тайный сговор против Центрального Комитета. Факты, вскрытые на Пленуме ЦК, показывают, что тт.Маленков, Каганович, Молотов и примкнувший к ним т.Шепилов, став на путь фракционной борьбы, нарушили Устав партии и выработанное Лениным решение Х съезда партии «О единстве партии» ...<...>
Исходя из всего изложенного выше и руководствуясь интересами всемерного укрепления ленинского единства партии, Пленум ЦК КПСС постановляет:
1. Осудить, как несовместимую с ленинскими принципами нашей партии, фракционную деятельность антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова.
2. Вывести из состава членов Президиума ЦК и из состава ЦК тт.Маленкова, Кагановича и Молотова; снять с поста секретаря ЦК КПСС и вывести из состава кандидатов в члены Президиума ЦК и из состава членов ЦК т.Шепилова.
Справочник партийного работника. М., 1957. С. 121-126
Комментарий
-
Страницы истории...
Маленков Георгий Максимилианович
Маленков Георгий Максимилианович (26.12.1901(08.01.1902)-14.01.1988),
член партии в 1920-1961 гг., член ЦК в 1939-1957 гг., член Политбюро (Президиума) ЦК 18.03.46-29.06.57 гг. (кандидат с 21.02.41 г.), член Оргбюро ЦК 22.03.39-05.10.52 гг., секретарь ЦК 22.03.39-06.05.46 гг. и 01.07.48-14.03.53 гг.
Родился в Оренбурге. Русский.
В 1921-1925 гг. учился в Московском высшем техническом училище.
С 1919 г. в Красной Армии.
С 1925 г. в аппарате ЦК ВКП(б), с 1930 г. зав. отделом Московского комитета партии.
В 1934-1939 гг. зав. Отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б).
В 1939-1946 гг. и 1948-1953 гг. секретарь ЦК партии, единовременно в 1939-1946 гг. нач. Управления кадров ЦК ВКП(б).
В 1946-1953 гг. и 1955-1957 гг. зам. Предс., в 1953-1955 гг. Предс. Совмина СССР, одновременно в 1955-1957 гг. министр электростанций СССР.
С 1957 г. директор Усть-Каменогорской ГЭС и. Экибастузской ТЭЦ.
С 1961 г. на пенсии.
Депутат Верховного Совета СССР 1-4 созывов.
Герой Социалистического Труда (1943 г.).
На июньском (1957 г.) Пленуме ЦК выведен из состава Президиума ЦК и из состава ЦК за несовместимую с ленинскими принципами партии фракционную деятельность.
В ноябре 1961 г. бюро Экибастузского горкома Компартии Казахстана исключен из партии.
Комментарий
-
Каганович Лазарь Моисеевич
Каганович Лазарь Моисеевич (1893-1986) сапожник, член КП с 1911, в 1917 по направлению ЦК РСДРП руководил проведением переворота в Гомеле, председатель Полесского обкома РСДРП, был избран членом Учредительного Собрания от большевиков, делегат 3-го Всероссийского съезда советов, член ВЦИК, в 1918 комиссар организационно-агитационного отдела Все- российской коллегии по организации Красной Армии, затем предс. губкома и губ- исполкома Нижнего Новгорода, в 1920 нарком РКИ Туркестанской республики, член РВС Туркестана и предс. горсовета Ташкента. С 1922 зав. организационно-распределительным отделом ЦК (занимавшимся организацией всех важнейших процедур: проведением заседаний, составлением счетных комиссий, подсчетом голосов и т.п.), с 1924 член, а с 1926 и секретарь ЦК ВКП(б), под руководством И.В.Сталина ру- ководил продвижением на места ленинских кадров, в 1925-28 1-й секретарь КП(б) Украины.В 1930-35 1-й секретарь Московского комитета ВКП(б),реализовывал генеральный план реконструкции столицы, руководил проводившейся в 1933-34 чисткой партии в качестве предс. Центральной комиссии по проверке партийных кадров. В 1934 был организатором технических процедур (голосования) XVIII съезда ВКП(б) и со знанием дела прочитал доклад "Организационные вопросы партийного и советского строительства", после этого возглавил Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б).В 1935-44 нарком путей сообщения, по совместительству с 1937 нарком тяжелой промышленности, а с 1939 и топливной (потом нефтяной) промышленности, с 1938 зам. пред. Совнаркома. Во время Великой отечественной войны член ГКО и член военных советов фронтов, с 1944 зам. пред. Совнаркома и министр промышлен- ности строительных материалов. В 1947 1-й секретарь ЦК КП(б) Украины, выдвинул Л.И.Брежнева на пост секретаря Запорожского обкома КПСС. С 1953, после смерти Сталина, возвращен на пост 1-го зам. пред. Совета Министров СССР, а в 1957 объявлен членом антипартийной группы Молотова-Маленкова-Кагановича, снят со всех постов и отправлен на мелкие хозяйственные должности.
Комментарий
Комментарий