Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дизель-электроходы "Ленин" и "Советский союз" проект 20

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 2 (0 участника и 2 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дизель-электроходы "Ленин" и "Советский союз" проект 20

    Два знаменитых Советских речных лайнера были заложены и спущены на воду со стапелей завода «Красное Сормово» в городе Горький, в конце 50-х годов прошлого века, Всего было построено два судна, «Ленин» (головное) (1958)


    и «Советский Союз» (1959), получившие заводское обозначение проект 20.


    Пассажирские дизель-электроходы «Ленин» и «Советский Союз»
    Длина, м. 121,5
    Ширина, м. 16,8
    Высота борта, м. 5,0
    Осадка с полным грузом, м. 2,4
    Водоизмещение, т. 2320
    Число пассажиров, чел. 440
    Грузоподъемность, т. 100
    Мощность главных двигателей, л. с. 2700


    Проект был реализован с необычайным по тем временам размахом и множеством инноваций. Суда являлись дизель-электроходами, их двигатели были очень мощны и представляли необычную по тем временам, компоновку.

    Помещения размещались в пяти ярусах (три яруса в надстройке и два в корпусе). Корпус — стальной, сварной. В носовой части судов имелся трюм на сто тонн грузов.
    Суда имели три двигательных установки (дизель-генераторы) мощностью по 900 л.с. Двигательные установки управлялись из рулевой рубки судна дистанционно. Здесь же, в рубке, располагались такие современные на тот момент приборы, как радар и эхолот.

    Суда имели подруливающие устройства, расположенные в носовой и кормовой части. Эти устройства облегчали маневрирование у причалов и в шлюзах.

    Рулевое устройство судов состояло из электрической двухмоторной рулевой машины и трёх подвесных балансирных обтекаемых рулей, площадью по 4,3 м2, расположенных за гребными винтами.

    Также, беспрецедентной, была их пассажировместимость, и уровень комфорта. Это были первые суда на Волге, оборудованные системой внутреннего климата.

    Пассажиры размещались в одно- двух- трёх- и четырёхместных каютах. На судах типа «Ленин» пассажирские помещения были оборудованы такими новинками (на тот момент), как кондиционирование и телевидение. К услугам пассажиров на борту были киноконцертный зал на 100 мест и ресторан.
    Каюты, коридоры, салоны и вестибюли были оформлены шпоном ценных пород дерева, повинолом и линкрустом.

    Чертёж дизель-электрохода:


    Из истории проекта:

    Работы по проектированию пассажирского судна — «экспресса для Большой Волги» начались ещё в тридцатых годах. Это судно должно было стать первым трёхпалубным волжским судном. Необходимость его создания была обусловлена строительством водохранилищ. С одной стороны, эти водохранилища должны были сделать возможным использование на Волге больших судов со значительной осадкой, с другой стороны водохранилища меняли условия судоходства на Волге, требуя от судов большей «мореходности».

    Ещё 21 октября 1932 года «Известия» опубликовали сообщение о конкурсе на лучшие проекты судов разных типов, в том числе и на лучший проект пассажирского судна для Волги. Победителем в этой номинации стал проект инженера-судостроителя В. И. Сергеева.

    Через несколько лет началась разработка нового судна. Главным инженером проекта был Н.Ф.Макеев, в проектировании принимал участие и В.И.Сергеев. К 1937 году проектирование было завершено. Было разработано три варианта судна, отличавшихся только силовой установкой (предлагались дизельная, дизель-электрическая и турбоэлектрическая установки). При любом варианте, мощность двигательной установки должна была составлять 5400 л. с, чего должно было быть достаточно для обеспечения скорости 30 км/ч. Будущее судно должно было иметь 110 метров в длину, 12 м в ширину и осадку в 2 м.



    Было изготовлено 7 моделей «Страны Советов» (так было решено назвать будущее судно), которые были разосланы возможным заказчиком. Однако строительство судов типа «Страна Советов» так и не началось из-за Великой Отечественной войны.
    Иногда встречается утверждение, что два корпуса все же были заложены к началу 40-х гг. Однако, так это или нет, история умалчивает.

    К проекту судна-экспресса для большой Волги вернулись только в пятидесятых годах. За основу был взят проект тридцатых годов, который, однако, был значительно переработан специалистами завода «Красное Сормово». В результате было создано фактически новое судно, значительно отличавшееся от проекта «Страны Советов».

    Было решено строить суда с дизель-электрической силовой установкой.
    Первое судно типа, «Ленин», было спущено на воду осенью 1958 года. В следующем году было спущено на воду второе и последнее судно — «Советский Союз».
    Последний раз редактировалось Perished; 14-10-2008, 13:28.
    http://photofile.ru/photo/fallen_ang...e/79651722.jpg

  • #2
    Дизель-электроход «Ленин».











    К большому сожалению, судьбу этого легендарного судна счастливой не назовёшь.

    Флагман "Волжского Объединённого Речного Пароходства" (ВОРП), дизель-электроход «Ленин» не дожил до наших дней.
    Весной 1984 года при подготовке к навигации, на борту судна возник пожар, в результате чего, «Ленин» полностью сгорел.
    Версий случившегося было много, но наиболее вероятной кажется следующая: причиной пожара стали газосварочные работы, повлекшие за собой возгорание краски, которой на борту было предостаточно.

    Останки «Ленина» в 1994 году. Часть корпуса в затоне им. 40-летия Октября (Октябрьская БТОФ) под Нижним Новгородом. Фото: А. Соснина.
    Последний раз редактировалось Perished; 14-10-2008, 13:31.
    http://photofile.ru/photo/fallen_ang...e/79651722.jpg

    Комментарий


    • #3
      Дизель-электроход «Советский Союз».

















      У «Советского союза» история получилась несколько иная, чем у "Ленина".
      Судно дожило до наших дней. Но сложность в эксплуатации и ремонте уникальных двигателей дизель-электрохода и колоссальный расход топлива не позволили продолжить эксплуатацию судна до нынешнего времени.

      Судно проработало на Волге до 1996 года. Причём, будучи уже морально и физически устаревшим, оно, покинув в 1991 году туристические рейсы, встало на транспортную линию Нижний Новгород – Астрахань, где и прослужило до 1995 года. В 1996 году, в первый и последний раз в своей истории, «Советский союз» был направлен на транспортную линию Москва – Астрахань.


      Однако, в одном из последних рейсов, на пути из Астрахани в Москву, в районе Ярославля, произошел выход из строя ходовых генераторов. После чего «СС» встал на прикол в Нижегородском затоне ППК.
      Последний раз редактировалось Perished; 14-10-2008, 13:35.
      http://photofile.ru/photo/fallen_ang...e/79651722.jpg

      Комментарий


      • #4
        Простояв в затоне 5 лет, судно было продано в Пермь, где и находится по сей день.

        «Советский Союз» в затоне под Пермью. 2006 год. Фото: Антона "Кота" Тюрина.








        С тех пор было сменилось много смелых проектов по восстановлению и дальнейшей эксплуатации дизель-электрохода. Однако, большие сложности по демонтажу и замене силовых агрегатов, а также неуступчивая позиция владельца, касающаяся нежелания продавать судно, не позволила до сих пор реализовать ни один из этих проектов.

        Озвучивались и совсем необычайные желания. Например, одна известная киностудия планировала приобрести «СС» для съёмок в одном из своих фильмов, по сюжету которого, дизель-электроход должен был быть взорван и затоплен. К счастью, и это проект остался неосуществлённым.

        Дополнительные материалы:
        Гордость отечественного судостроения

        Статья из журнала "Судостроение" от июня 1960 года

        Приведено довольно подробное описание дизель-электрохода:
        стр.1
        стр.2
        стр.3
        стр.4
        стр.5

        и его схема:
        лист 1
        лист 2
        Последний раз редактировалось Perished; 14-10-2008, 13:39.
        http://photofile.ru/photo/fallen_ang...e/79651722.jpg

        Комментарий


        • #5
          Добавлю от себя немного.
          Все же на "Советском Союзе" вышел из строя только один дизель-генератор. Изза этого судно пришло в Москву с опозданием на 12 часов.
          Что касается силовой установки. В принципе проблем с запчастями не должно было быть - на судне в качестве основных ДГ использовались дизель-генераторы Д-50:
          Дизельный шестицилиндровый двигатель типа Д-50 производства Коломенского машиностроительного завода (бывш. Коломенский паровозостроительный завод) с генератором типа МПГ84-39. Точно такие же дизель-генераторы стоят на маневровых тепловозах типа ТЭМ-2 различных модификаций, которые и по сей день работают на всех железных дорогах России.
          На данный момент Коломна выпускает новый ДГ, предназначенный для замены Д-50 - 3-36ДГ с дизелем 8 ЧН26/26. Новый агрегат полностью адаптирован для установки взамен Д50. Вся необходимая сертификация у агрегата есть, в том числе и основной для РЖД сертификат, который выдается Научно-Исследовательским Институтом Железнодорожного Транспорта (НИИЖТ), расположенного в г. Щербинка Московской области. Думаю что при такой сертификации проблем с получением сертификации РРР и с установкой новых агрегатов на Советский Союз не будет.
          Агрегат весьма распространенный. Что касается расхода дизтоплива - тут да - для судна расход был весьма не слабый.
          Что касается комфортабельности. Что касается кают - здесь комфорт впринципе стандартный для судна конца 50-х годов. Но надо отметить одно качество системы кондиционирования - ее работа чуствуется (в каютах при тридцатиградусной жаре после стоянки было весьма комфортно), но нет главного недостатка современных кондиционеров - нет ощущения что воздух "искуственный".
          Что касается вибраций и шумов - опять же их уровень на ПОРЯДКИ ниже, нежели на "одногодках" немецкой и чехословацкой постройки. В отличии от второй серии немецких трехдеков проекта 588 на судне отделка была выполнена из натурального дерева. Кроме того в одном из кормовых пролетов (на средней палубе кажется) у обоих дизель-электроходов было панно, выполненное из ценнных пород дерева. На Советском Союзе практически с фотографической (!) точностью была воспроизведена Красная площадь. Размеры тоже впечатляли - фактически панно занимало всю переборку.
          Еще был такой момент - для весьма солидного возраста судна (в 1996 году союзу было уже 37 лет) было вот что замечено - в пассажирской части судна небыло перекосов дверей. На тех же трехдеках (588 и 26-37) это явление не было редкостью.
          И судно практически не коптило.
          http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщение
            Что касается вибраций и шумов - опять же их уровень на ПОРЯДКИ ниже, нежели на "одногодках" немецкой и чехословацкой постройки.
            Хочешь прикол? На теплоходе "Н.А.Некрасов", где в 2005 году были установлены НОВЫЕ двигатели (найдены были запасные, поставленные СССР вместе с судами проекта 26-37 и взяты с консервации) ВОООБЩЕ отсутствует вибрация. Только благородный гул работающех дизелей.

            Так что все вибрации на "верблюдах" из-за изношенных движков. Теперь мне это очевидно.
            http://photofile.ru/photo/fallen_ang...e/79651722.jpg

            Комментарий


            • #7
              Вернемся к Советскому Союзу.
              Интересная особенность - огромная - по сравнения с "одногодками" высота носового салона средней палубы. За счет этого плафон весьма неслабо выступал над поверхностью шлюпочной (как у теплоходов пр.305 солярий - крыша кормового салона) - изза этого как раз надстройка на шлюпочной палубой выглядит несколько куцей. Эту особенность народ весьма лихо использовал - на крыше салона был устроен "нелегальный" солярий. Причем такой солярий был весьма коварным - лежишь, косточки греешь, ветерочек обдувает... а потом не вздохнуть не б....ь - обгорел на солнышке. С берега плафона не видно - вокруг него идет леер шлюпочной. И сделан достатчно широкий проход. Плафон вдобавок работал как ветроотбойник - на носу вечером была весьма комфортно - не сдувало.
              Так же Ленин и Советский Союз обладали еще одной особенностью - на судах был создан полноценный кино-концертный зал со сценой. Там же проводились собрания пассажиров. Надо отметить что кресла были весьма удобные.
              Носовые швартовые устройства были сделаны также как на теплоходах 302 проекта, в результате чего на полубаке было весьма много места. Электродвигатели были упрятаны под палубой. Турачки были установлены вертикально. Под ними - колеса якорного устройства (извиняюсь, если напутал с терминологией - знатоки - поправьте если что).
              Еще такой момент - при отдаче якорей грохота практически не было (кто ездил на 26-37 в носовых каютах нижней палубы - поймет о чем я), так же носового подруливающего было практически не слышно.

              PS Как мне кажется - нынешним проектировщикам неплохо было бы поднять чертежи этих лайнеров - у них весьма неплохая планировка. Думаю что на базе данного проекта можно создать весьма качественный продукт.
              Последний раз редактировалось Железный дорожник; 31-07-2008, 19:18.
              http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

              Комментарий


              • #8
                Дополню фотогалерею.



                http://photofile.ru/photo/fallen_ang...e/79651722.jpg

                Комментарий


                • #9
                  Забыл совсем. Посадка на Советский Союз отличалась несколько от посадки на обычные трехдеки.
                  Все дело в том что главная палуба у него намного выше, чем скажем у 588-ого.
                  Если сравнивать - то на уровне ГП теплохода пр. 588 будут илюминаторы уже нижней палубы. И засчет отсутствия классической обносной палубы обзорность из кают НП намного лучше, чем на немецких или чещских судах.
                  В Москве СС ставили (думаю и Ленин тоже) таким образом, что бы его пролет не попадал на выемку в причале. А при посадке на низких причалах - как например у нас в Самаре - приходилось карабкаться по трапу вверх.
                  Последний раз редактировалось Perished; 14-10-2008, 15:47.
                  http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

                  Комментарий


                  • #10
                    Где можно найти электромеханические схемы, чертежи, разрезы теплоходов и дизель-электроходов?
                    http://blogs.mail.ru/mail/alexandre_belykh/

                    Комментарий


                    • #11
                      Разрез был в скане статьи из журнала "судостроение", а схемы - в архивах сормовского завода, КБ, пароходства
                      http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

                      Комментарий


                      • #12
                        рискну кое-что добавить

                        Для начала пару статей из нашей (горьковской прессы):
                        1985 г. (название газеты, к сожалению я не сохранил):

                        "Горьковский рабочий", 4 июля 1987 г.:

                        Фото д/эл. ЛЕНИН из какого-то старого справочника-расписания:

                        Рисунок с обложки блокнота, который был в продаже в середине 80-х годов прошлого века:

                        Ну и наконец, копии почтовых марок:


                        А такое фото нам (всем туристам) дарили в круизе 6-26 июня 1985 года:
                        Последний раз редактировалось Алекс; 08-08-2008, 14:58.

                        Комментарий


                        • #13
                          Господа модераторы!

                          А может кто-то другой сможет ответить на мой вопрос. Вопрос такой: точно ли ЛЕНИН разрезали в 1994 году. У меня на этот счёт есть сомнения и вот почему. В начале 2000-х годов я был в затоне, точно не помню в ППК или в Октябрьском, и там на воде стоял остов (нижняя и главная палубы) судна очень похожего на д/эл ЛЕНИН. Сами знаете спутать этот проект с чем-то другим очень трудно. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ хоть и был выведен из эксплуатации в то время, но всё-таки он был цел и невредим. Могло ли такое быть.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сам отвечу на свой вопрос.

                            Хотите верьте, хотите - нет, но я видел действительно останки д/эл ЛЕНИН. В 2006 году, когда очищали фарватер реки Оки на расстоянии примерно 100 км от Нижнего Новгорода подняли и вытащили на берег всё, что осталось от д/эл ЛЕНИН. Скорее всего это фото

                            именно оттуда. А затоплен он там был примерно в 2004 году. Репортаж об этом был показан по нашему ТВ. Сам я его к сожалению не видел, но мне сказал об этом человек, не доверять которому у меня просто нет оснований, а он этот репортаж видел сам.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
                              Скорее всего это фото

                              именно оттуда.
                              Это фото 1994 года из затона.
                              http://photofile.ru/photo/fallen_ang...e/79651722.jpg

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X