Извиняюсь, но влезу в ваши дебаты.
Про речку... Да, может быть, что раньше на пассажирах "марконя" был загружен до немогу.
На данный момент (по моему личному убеждению) электромеханик-радиооператор, по крайней мере на грузовых судах - "главный бездельник", которого впрячь принять прогноз погоды - святое дело. На ВБК, прогноз и путевую дают по расписанию и во время шлюзования отвлекаться на эти дела не получится. К тому же есть "специяльный товарисч" : )
Конечно, отсутствие работы на данный момент говорит о том, что большая профилактическая работа проделана перед рейсом. И слава Богу, что электромеханник (не лентяй) сидит без дела. Ремонтировать РЛС, РСТ и пр. он не будет. Не только из-за того, что квалификации не хватит. Нету запасных болков на судах. А вот если он мне "дэмшик" или "микрик" в трубке сменить не сможет - извините...
По поводу прорыва дейдвудов, упоминаемого здесь - значит хреново работаете, ребята. За 27 лет работы ниразу не слышал о таком. Слышал, что валы обламывали, но чтобы выдавило сальник на ходу (если правильно понял) слышу впервые. Это как должна быть поставлена профилактическая работа в межрейсовый период, да и вахта куда глядит? Вы че?? Так и утонуть недолго.
Про радиостанцию Р-609 (Акация) - да была такая. И было у нее 4 заранее настроенных канала. Правда 4-й потом отобрали И Р-619 (Графит) тоже была. И было у нее 601 фиксированная частота или 20 заранее настроенных каналов ( в зависимости от блока управления).
И работали они на частоте от 100 до 150 МГц (а не ровно 120 как здесь было сказано). Как сейчас помню - 2 канал - 141,50 МГц. Сняли их с флота за то, что диапазон частоты совпадал с авиаторами. На Каме-С было 11 рабочих каналов, на Каме-Р - 16 каналов. Была еще какая-то модификация, где к номеру канала добавлялась буква "Е" и количество каналов увеличивалось. Потом у речников забрали 1 и 21 каналы. Откуда выросло 36 - не ведаю. Может имелось ввиду то, что с 6 по 11 каналы дуплексные?
Вобщем-то я не радиоспециалист, а всего лишь капитан-механик (да и то бывший). Могу и ошибаться.
Прошу прощения у автора темы

Прокомментировать: