Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

летающий катер нового типа

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения



  • http://karopka.ru/community/user/9176/?MODEL=225741 oster_oops:

    Следует обратить внимание, что схема самолета с ШВП практически представляет собой компоновку экраноЛета ( развитая низкорасположенная поверхность, в которой находятся устройства шасси с достаточным объемом для уборки шасси в полете.. + самолетное крыло для полета на большой высоте)

    Ан-714 - экспериментальный самолет на базе Ан-14 с шасси на воздушной подушке (ШВП), разработанный Куйбышевским КБ шасси самолетов и вертолетов под руководством И.А. Бережного. Предназначался для проведения комплекса исследований по определению области применения ШВП в качестве взлетно-посадочного устройства.

    ШВП представляет собой три несущих баллона тороидальной формы из эластичного материала (прорезиненная ткань), прикрепленных вместо опор шасси. Сверху каждого баллона установлен гидромотор ГМ-36 мощностью 22 л.с. с центробежным ротором. Привод ротора - от маршевых двигателей самолета через систему гидравлического вала. Ротор нагнетает воздух в пространство (камеру) внутри кольца баллона. Сила, возникающая в результате разницы между повышенным давлением в камере и нормальным атмосферным давлением, будет приподнимать самолет до тех пор, пока она не уравновесится его собственным весом. Воздух выходит в атмосферу между баллоном и опорной поверхностью, образуя так называемую воздушную подушку. Такая схема получила название ШВП с расходом воздуха из-под баллона гибкого ограждения.

    Самолет впервые поднял в воздух 20 октября 1970 г. летчик-испытатель ОКБ В.А. Калинин. По результатам испытаний длина разбега при скорости отрыва 90 км/ч по бетонной взлетно-посадочной полосе (ВПП) составила 117 м, а по грунтовой, покрытой снегом толщиной 30...40 см, - 130 м. Удельное давление на поверхность (грунт) 0,07 кгс/см2, что в 100 раз меньше, чем при колесном шасси. Ан-714 может осуществлять взлет и посадку при боковом ветре до 15 м/с.
    Ан-714 был построен в одном экземпляре, и работы по такой схеме ШВП были прекращены как неперспективные.
    (на самом деле, НЕперспективнными были МОЗГИ авиачиновников, выносивших суждение..)

    Ан-14Ш - самолет-лаборатория для отработки и испытаний конструкции ШВП транспортных самолетов большой грузоподъемности. Конструкция ШВП была сделана такой, чтобы уменьшить давление на выходе воздуха из-под гибкого ограждения. ШВП состояло из надувного тороидального баллона со специальными внутренними торами (четыре пары) вокруг расходных точек, через которые выходил воздух. Благодаря расположению этих точек на значительном расстоянии от края гибкого ограждения, наличию нескольких рядов износостойких протекторов, образовывавших лабиринтное уплотнение, создавалось значительное сопротивление истекающему воздуху. В результате он на выходе имел энергию, меньшую по сравнению с предыдущими схемами гибкого ограждения (как на Ан-714).

    Воздух для создания подушки отбирался от турбоагрегата ТА-6А-1, установленного внутри фюзеляжа Ан-14Ш

    ШВП могло убираться в специальный контейнер, укрепленный в нижней части фюзеляжа, что уменьшало сопротивление в полете. Такая конструкция воздушной подушки позволяла автоматически создавать восстанавливающий момент при кренении самолета на разворотах и обходиться без страховочных опор. Это же позволяло Ан-14Ш взлетать и садиться по-самолетному. Была построена платформа с натурным ШВП, на которой проводились его уборка и выпуск.

    По утвержденному МАП плану на серийный самолет АН-14 установили отсек ШВП, который является копией в масштабе 1:2 аналогичного отсека для Ан-12, и в декабре 1981 г. начались наземные испытания Ан-14Ш (пробежки и рулежки). А в 1983 г. самолет совершил первый полет, который проходил на высоте 15...20 м без выключения турбоагрегата и уборки шасси. Пилотировал летчик-испытатель ОКБ В. Г. Лысенко.

    За время испытаний Ан-14Ш прошел более 700 км по грунтовым и бетонированным ВПП. При этом зазор между гибким ограждением и поверхностью ВПП составлял 6... 10 мм. Системы ШВП наработали более 150 ч. В результате были выявлены многие положительные свойства предложенной схемы шасси, в том числе удовлетворительная путевая устойчивость самолета при боковом ветре до 12 м/с и эффективная работа тормозной системы, удерживавшей Ан-14Ш на месте на всех режимах работы двигателя, вплоть до взлетного. Летчик в своем отчете подчеркивал, что "устойчивость ШВП как при зависании на месте, так и при рулении и пробежках до скорости 100 км/ч, хорошая. Управляемость самолета при рулении и пробежках хорошая, но требует определенных навыков". Испытания продолжались до апреля 1986 г., но полетов на больших высотах с уборкой ШВП не проводилось. На этом этапе все работы по Ан-14Ш были прекращены.
    Полная актуальная информация о компаниях и учреждениях в Москве, городах России и СНГ. Самое подробное описание организаций, отзывы в интернете, адреса официальных сайтов, схемы проезда, телефоны бесплатно в справочнике организаций Отзывы.com.

    само собой... кому нужен самолет, способный обходиться без аэродромов, в стране - где большая часть территории не может быть охвачена автодорожной сетью...

    ЦАГИ работы по ШВП
    Отработка компоновок и элементов конструкции шасси на воздушной подушке для самолетов внеаэродромного базирования и наземных транспортных средств высокой проходимости

    В ходе исследований используются стационарные стенды (большой и малый) типа «плоский отсек» с подвижным экраном и с имитацией набегающего потока, стенд динамической устойчивости для испытаний масштабных моделей ШВП над твёрдым экраном, экспериментальное оборудование буксировочной тележки гидроканала, динамический стенд гидроканала, аэродинамическая труба Т-5, «действующие» масштабные модели ШВП. ЦАГИ совместно с ЗАО «Комвен» отработано шасси на воздушной подушке с новым ограждением. Аэродинамическая и конструктивно-компоновочная схемы шасси защищены совместными патентами. Шасси обеспечивает летательным аппаратам и транспортным средствам кардинальное расширение эксплуатационных возможностей на грунтовых, водных и ледовых поверхностях.

    Комментарий


    • Внимание!

      Очень показательный пример успешного создания ПРАВИЛЬНОЙ машины близкого к РЭКСу - класса..

      правильной - в смысле:

      1) выбора практичного алгоритма постройки опытного образца (модульная конструкция.. возможность корректировать компоновку "блоков" друг относительно друга... без необходимости масштабных переделок)

      2) применение кессонной конструкции "центроплана" в качестве непоколебимой основы всего аппарата ( фактически - силовая рама аналогично несущему корпусу Брунелли)

      3) доступности в управлении человеком, НЕ являющимся пилотом самолета

      В 1977 г. молодые преподаватели и сотрудники университета И.В.Чепурных, В.А.Макаров, Н.Н.Надежкин и В.Г.Носов приступили к строительству нового экраноплана ЭЛА-13, в конструкции которого постарались максимально учесть опыт эксплуатации предыдущих аппаратов. Предварительно была построена и испытана серия импульсных моделей. Модель выстреливалась резиновым жгутом и визуально проводилось наблюдение за ее поведением в зависимости от центровки модели и углов установки горизонтального оперения. Наиболее устойчивым оказалось составное крыло со средним расположением консолей.
      составное крыло! (ДЛК Бартини..)


      Далее была построена модель-копия экраноплана, выполненная в масштабе 1:5, которую протащили за катером-буксировщиком. Полноразмерный аппарат создавался по модульному принципу, когда взаимное расположение агрегатов (центроплана, консолей, оперения, поплавков, кабины, силовой установки) можно было изменять в определенных пределах с минимальными конструктивными доработками. Кроме того, нагрузки со всех агрегатов замыкались на силовом кессоне центроплана (коробке), что позволило создать очень легкую и жесткую конструкцию. Было решено отказаться от поддува, поскольку он уменьшал тягу винта, которой и так катастрофически не хватало для разбега. Поэтому двигатель МТ-9 мощностью 36 л.с. с редуктором и толкающим винтом диаметром разместили сверху центроплана. Взлетная масса аппарата составила 280 кг, площадь крыла - 12 м2.
      мотоциклетного двигателя в 36лс оказалось достаточно для полета машины массой 280кг... что красноречиво свидетельствует о ПРАВИЛЬНОСТИ избранной компоновочной схемы.. и примененных технологических решений

      Для повышения безопасности экранного полета и облегчения управления на ЭЛА-13 применили систему непосредственного управления подъемной силой, жестко связав между собой элероны и руль высоты, а также установили датчик отрыва от воды со звуковым сигналом. Экраноплан проходил испытания летом 1978 и 1979 гг. на амурской протоке Беренда возле пионерского лагеря "Амурчонок".
      По результатам испытаний 1978 г., когда были совершены две неудачные попытки полета в экранном режиме, провели доработки конструкции. Центровку аппарата изменили за счет смещения кабины пилота и силовой установки вперед, увеличили площадь горизонтального оперения, убрали роговую компенсацию на руле высоты, значительно повысили жесткость проводки управления в канале тангажа. В результате получили экраноплан ЭЛА-13. На нем в 1979 г. было выполнено несколько десятков полетов. Аппарат продемонстрировал хорошую устойчивость и управляемость на режимах как вблизи экрана (10-20 см от воды), так и вдали от него (до 10 м). При полете змейкой угол крена доходил до 150, скорость полета - до 110 км/час. Летал на экраноплане В.Г.Носов, который по специальности был авиационным инженером, а не летчиком-испытателем. В ходе испытаний выяснилось, что каждой высоте существует диапазон скоростей и углов атаки устойчивого движения. Если скорость полета мала, то аппарат высоту не держал, совершая длиннопериодические колебания у экрана, при этом динамическая воздушная подушка не позволяла ЭЛА-13М касаться поверхности воды.


      скорость полета = 110км\ч..

      высота полета - до 10 (десяти) метров...

      доступен в управлении для НЕ пилотов..
      --------------------

      это - что такое?

      это советский Ховервинг, который на порядок ЛУЧШЕ ныне существующих и продающихся по цене 85Кбкс аппаратов с мотором 130лс...

      напоминаю - 1977год от рождества Христова...

      мда.. сколько же Колондайков (перспективных технических разработок, способных дать начало сверхПрибыльному бизнесу) погребено под продуктами жизнедеятельности апатичного "расейского опчества"

      Комментарий




      • Эксплуатация

        1. В зимнее время:
        Экранолет хранится на пологом берегу или на заснеженном льду, рядом с береговой чертой. Экранолет стоит носом против господствующих ветров. Для предотвращения примерзания лыж, при процессе хранения, основная лыжа с помощью электромеханизма поднимается и под нее подкладывается полиэтиленовая пленка. Под поплавки пи переднюю лыжу укладываются доски, под хвост « табуретка». Подготовка к вылету начинается с подогрева двигателя паяльной лампой, через канал подачи воздуха к ребрам цилиндров (двигатель эксплуатируется на масле Не 20), одновременно удаляется снег с крыльев, производится заправка топливом, маслом, загрузка, удаление струбцин. Затем приподнимается основная лыжа из под нее удаляется полиэтиленовая пленка. Основная лыжа опускается на полный ход электромеханизма, после этого удаляются доски и « табуретка» из под поплавков и фюзеляжа. Экранолет стоит на основной и передней лыже. Производится запуск и прогрев двигателя.
        2. В летнее время:
        Экранолет установлен на трейлере и хранится на автостоянке в 50 м от воды. Буксировка к берегу производится легковым автомобилем. На берегу выполняется предполетный осмотр, заправка, загрузка, снятие струбцин с рулевых поверхностей. Затем трейлер вытягивается на берег, а экранолет причаливается носом или хвостом к берегу.
        Решение:
        1. В зимнее время, при глубоком снеге, на небольшой скорости, необходимо преодолеть пешеходные тропинки и дороги, которые после ветра бывают засыпаны снегом, и не видны, но представляют собой уплотненный снег и при наезде лыжами на эти препятствия – экранолет « хорошо» подбрасывает.
        2. В летнее время, руление аналогично движению на лодке, с контролем габаритов, так как касание о препятствия приводят к повреждению крыльев.
        Взлет:
        Взлетать можно при попутном ветре до 5 м./с. При взлете на лыжах необходимо разогнаться до скорости, при которой приподнимается носовая стойка, т.е. ручка управления во время взлета « на себя» , после подъема передней стойки экранолет взлетает. При взлете с воды ручка управления установлена « нейтральна». При возникновении « дельфинирования», ручка управления « от себя», для прекращения раскачки по тангажу. При росте скорости, ручка управления « на себя» и отрыв от воды.
        Взлет затруднен:
        при температуре наружного воздуха выше -2, когда происходит налипание снега на лыжи и сопротивление трения
        глубина проваливания лыжи в снег выше 30 см.
        Взлет на своей колее облегчает проблему.
        Полет:
        При полете вне экрана, обороты двигателя « крейсерские», наддув 640 : 680 мм рт.столба .
        При полете в режиме экрана на наддув от 550 до 640 мм рт.столба при тех же « крейсерских» оборотах. Скорость полета от 110 до 140 км/ч , причем при полете вне экрана скорость выдерживается не 130 км/ч, из за опасения попадания в штопор, так как непонятно, как себя поведет аппарат.
        Полеты затруднены и опасны:
        при снегопаде и плохой видимости.
        в пасмурные дни, когда снеговой покров сливается с небом и не видно горизонта
        после свежевыпавшего снега и отсутствие контраста цветов
        на снеговом покрове не чувствуешь высоту полета.
        в сильный ветер, больше 10 м/с.
        При ветре желательно не выходить из приземного слоя.
        При подъеме выше 5м. начинается « болтанка» ( турбулентность), как при полете на самолете.
        При полете в режиме экрана, порывы ветра сказываются в виде небольшого « рысканья» по курсу, без изменения высоты полета.
        При волнении выше 0,5м
        При штиле и зеркальной поверхности воды- не чувствуешь высоты.
        http://www.snowjeep.ru/development/wig#
        четко изложены все "эксплуатационные геморрои" машины, использующей алгоритм "контактного взлета" (проблема выхода на воду с неподготовленного побережья\рельефа, в условиях распутицы\снега... необходимость избыточной мощности мотора для набора скорости при разбеге по воде)

        А также отражена тема сложностей полета\посадки (превышение высоты экранного эффекта приводит к нестабильности экранолетов схемы ЭСКА-1 (липпиш)...  неправильная оценка высоты полета при снижении над заснеженной поверхностью и зеркалом воды - приводит к грубому контакту с опасными последствиями)

        Резюме - такие машины способны показывать приемлемый уровень безопасности только при полете в узком "коридоре высот" (от 0,5 до 5 метров)... что вполне  убедительно объясняет причины, по которым данная  техника не нашла широкого применения..
        Да  и - не найдет, пока не эволюционирует до уровня ДЛК Бартини, оснащенного шасси ВП и крылом замкнутого контура..

        Комментарий


        • Комментарий


          • [quote name='richardz' date='25 May 2012 - 14:50' timestamp='1337943031' post='3062']

            Очень интересно

            Сам в Сочи разворачиваю маломерное судостроение на композитах
            Уже есть почти законченный прототип катамарана особо малого класса 4,5м длина по поплавкам
            Разрабатываем следующую модель уже 12 метров.
            Существующая картина на воде - в частности скорость, уже неоднократно направляла взгляды на экранопланы.
            Можем реализовать проект практически - сделать и выйти на серию.
            Моя команда идет курсом новаторства.
            Спасибо за положительный отзыв, сударь.. В случае кооперации по проекту РЭКС имеем реальный шанс сработать весьма перспективную технику нового поколения..

            Комментарий


            • еще один очень важный нюанс конструкции - возможность установки двигателя как можно ниже (устойчивость и безопасность при аварии)


              Двигатель установлен максимально низко, лодка имеет отличную устойчивость...Комплектующие: редуктор на двигатель, мы собираем из импортных комплектующих. Для передачи крутящего момента мы используем зубчатый ремень фирмы GATS.
              ..наличие ГОТОВЫХ систем (трансмиссий) с подходящими параметрами - очень радует сердце любого разработчика новой техники

              Комментарий


              • [quote name='richardz' date='27 May 2012 - 11:42' timestamp='1338104570' post='3081']
                Ну уж позвольте поспорю, покатушки весьма востребованный момент. В частности меня лично интересует вариант курортного водного такси. Экранолет еще в версии низколетающего аппарата оочень востребованная единица. Уж поверьте жителю Сочи, С прошлого сезона наблюдаем и смеемся над "УМНЫМИ" крупностреляющими бизнесменами:
                Прикупили пару среднего калибра катамарана со вместимостью свыше 20 человек и думают что наладят регулярные маршруты. При этом мелким шрифтом информация - если не наберется свыше 5-8 человек рейс не состоится.
                Они никогда не развернутся.... Жаль их убитые деньги...
                А в чем прелесть малоформатного такси всем понятно. У нас есть несколько человек желающих заняться мелким морским такси.
                [/quote]
                сработать экранолет для покатушек


                - самая простая и легко решаемая задача.. за образец берем тот же Ховервинг,

                http://www.youtube.com/watch?v=AyTnp...layer_embedded силовая установка Ховервинга на базе автомобильного двигателя субару 140лс


                и оборудуем его жестким пластиковым крылом (взамен каркасно-тканевого)... получаем самый оптимальный вариант "экранолет на шасси ВП" который может быть конвертирован в СВП (демонтаж крыла)... то есть - пользователь прилетел на охоту\рыбалку, отстегнул крылья и может двигаться хоть по земле, хоть по воде.. может без проблем транспортировать и хранить такой аппарат..

                То есть - малоформатное водное такси, это вполне перспективная тема ( однако экономический потенциал от развития САМОЛЕТНОЙ темы - несравнимо значительней... самолет по цене колесного джипа.. самолет который не требует высококвалифицированного пилота... это ВЕСЬ рынок легкомоторников стран "третьего мира")

                Комментарий


                • интересные уточнения по теме Ховервинга с сайта продаж катеров и СВП

                  27 августа 2010
                  Автор: Сергей
                  Содержание:
                  Как регистрировать летающий аппарат на возд.подушке?


                  ----------------------------------
                  вы будете смеяться но в ГИМСе
                  26 августа 2010
                  Автор: Сергей
                  Содержание:
                  Сколько будет стоить со всеми платежами (доставка до СПб, растаможка и т.д и т.п.)19XRW Hoverwing и кита 18-ой модели

                  ------------------------------

                  на кит 18-й модели цена на сайте есть (830 000 рублей), 19-й порядка 140 000 долларов

                  КИТ - это комплект для самостоятельной сборки (без мотора)...

                  вполне доступная - технология.. мягко говоря..





                  и конечный продукт


                  Комментарий


                  • самое смешное, что эта же самая машина ( в б\у-шном состоянии) выпуска 2003г, с движком субару 140лс....

                    ...продается в России за 1. 600 тыс рублей



                    Комментарий




                    • Еврокомиссия выделила грант в размере свыше 700 тысяч евро компании-резиденту Тюменского технопарка, которая с давних пор разрабатывает модель универсального самолета безаэродромного базирования "БЭЛЛА". Экспертный совет ЕК предпочел этот проект десяткам других, заявленных изобретателями всего мира по тематике "Аэрокосмические технологии".
                      Российская газета - издание Правительства Российской Федерации, официальный публикатор документов


                      Уря!! Российское авиастроение снова получило редчайший шанс прославить Родину (на деньги европейцев... своим-то и нахрен не нужно..)

                      Комментарий


                      • готова КНИГА

                        ЭКРАНОЛЕТЫ Бартини ПЕРЕЗАГРУЗКА








                        для того, чтобы купить эту книгу:

                        1) необходимо внеси 300р на яндекс-деньги 410011429519752

                        2) отправить на qxev@mail.ru сообщение с указанием точного времени внесения денег (указывается на квитанции)

                        3) получить на свой е-мейл зашифрованный файл книги и свой индивидуальный пароль

                        Комментарий


                        • [quote author=newcomer link=topic=1813.msg33889#msg33889 date=1338870560]
                          Я немного не о том сказал, просто скорее всего здесь не много любителей "леталок для всех" чтобы заморачиваться покупкой книги. Для большинства достаточно того, что уже есть здесь, если оно вообще кого то заинтересовало здесь. Мне кажется, что этот форум немного не то место, где будет востребована Ваша книга, но естественно я могу и ошибаться, это всего лишь частное мнение.
                          [/quote]
                          я кажется уже упоминал, что весь Проект РЭКС есть ЧАСТЬ более общего труда в направлении научно-прикладного исследования причин "системного технологического отставания России"....

                          ставящего задачей - доказательно обосновать неизбежность российский "системной стагнации государства и общества" как производной от органически присущей российскому народу - социально\экономической апатии и полного отсутствия интереса к новым техническим разработкам.. (как следствие рабской психологии, привитой на генетическом уровне- за период тысячелетнего крепостного права)

                          способ доказательства :

                          1) предложить на рассмотрение русскоязычной аудитории - сверхсовременный и экономически прибыльный проект (например - экранолет Бартини на базе Ховервинга)

                          2) повторить эту операцию - в англоязычном интернет-пространстве

                          3) сравнить результат

                          практически: будет подготовлена англоязычная версия книги "Экранолеты Бартини - Перезагрузка)... и проведено сравнение спроса

                          Комментарий


                          • уточнения до кучи (по просьбам сомневающихся)

                            author=дядя Сережа link=topic=1813.msg33952#msg33952 date=1338918666]


                            1. Что будет, если деньги я переведу, а ты
                            как что? ты умрешь с голодухи, я полагаю... на что же ты купишь гамбургер? завтра-то?

                            author=ruslik link=topic=1813.msg33943#msg33943 date=1338913693]


                            И да, если просто глянуть на самого Бартини то кроме как каких-то монстров не получивших никакого применения в итоге и разрабатывавшихся им в СССР, а также всяких невоплощённых задумок, толком ничего нет. Единственное что было только ЕР-2 300 штук. Это вроде всё. Ну молодец. Учитель Королёва :good:
                            как ни странно, но - ДА.. не только учитель, но и фактический "соавтор" (если можно так назвать обокраденного конструктора)... разработки Бартини легли в основу Ту-114, широкоюзеляжников Ан и кучи других самолетов..

                            для малоимущих, но  любознательных (обитателей бидонвилей и гетто) - бесплатная информация из книги









                            ...поздравляю, с экономией примерно пары центов :good:
                            Последний раз редактировалось qxev; 05-06-2012, 22:40.

                            Комментарий


                            • ....думаешь, что смотреть "дом два" люди заходят - ради знаний или просвещения?

                              они заходят посмотреть на скандал.... соответственно, чтобы книжка про Бартини вызывала интерес - в ней должен быть скандал.... откуда его взять?

                              надо не скупиться на пендари и оплеухи разнообразным "авиазнатокам"... и все это дело - органично вплетать в ткань повествования... -

                              примерно так




                              или так



                              или даже вот эдак



                              потому что по-другому с этой протоплазмой - просто НЕЛЬЗЯ

                              Последний раз редактировалось qxev; 10-06-2012, 23:39.

                              Комментарий


                              • =ProcXel.A;18496802]О, Боже! Я всё понял! О_О

                                Баните его скорее!
                                батюшки-светы.... заполошно как.. рятуйтя, люди добрыя!!!

                                (ты хоть не опписялся, надеюсь?...)




                                Lexx77;2118955]Ты себя с ним ровняешь? Однако.
                                - только в вашем воспаленном воображении... "ровняю себя с Бартини"...
                                я просто ВИЖУ объективный ФАКТ, что этот человек - реально всю жизнь метал бисер перед свиньями..

                                (кстати, не он - один... еще были Москалев, Пъецух и масса других, о которых вы даже и не слыхивали....* из тех о ком слышали, краем уха : Кошкин, создатель Т-34, который был вынужден фактикески загнать себя до смерти, демонстрируя способности нового танка к зимнему маршу через пол-страны... и разработчики ракетных снарядов РС (впоследствии "катюш", оружия победы), которые были расстреляны еще до войны... ну и пр. и пр... ни одна страна в сравнимых масштабах - не уничтожает своих Гениев)

                                В авиационной отрасли - причины по которым происходило "торможение" перспективных проектов, следующие:

                                1) утрата статуса "лидирующего конструктора" автоматически означала повторение судьбы Поликарпова ( десятилетия был первым... несколько неудач.. выброшен на мусорку, вместе с новыми вполне успешными самолетами)

                                2) идти по следами зарубежных авиаконструкторов (делать клоны уже существующей авиатехники, или создавать машины в общепринятом формате и схеме) - означает уводить себя из-под опасности обвинения в "техническом авантюризме, разбазаривании, техническом саботаже программы вооружений" и пр

                                3) предложить по-настоящему революционную конструкцию, означает поставить в идиотское положение своих учителей, предшественников и вышестоящее начальство отрасли (которые МОГЛИ, а следовательно были ОБЯЗАНЫ увидеть эти возможности - раньше... а следовательно - либо дураки, либо саботажники)

                                4) из чего следует - принятие решения о создании принципиально НОВОЙ авиатехники... равносильно принятию решения - поиграть в русскую рулетку...

                                соответственно, большие начальники авиапрома старались* удавить "возмутителей авиационного спокойствия" - в зародыше.. вот и вся история

                                что касается Бартини - ему позволяли разрабатывать новые самолеты (расчетную и теоретическую базу.. а также рабочие чертежи) а потом это все разбиралось "фирмачами" от Ту, Ан и пр.. и фрагментарно встраивалось в схему и конструкцию их самолетов...

                                просто и красиво...

                                использовать Гения - в качестве крепостного негра за харчи, а потом - похоронить без почестей...и стереть саму память

                                снимаю шляпу

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X