Сообщение от Анатолий
					
						
						
							
							
							
							
								
								
								
								
									Посмотреть сообщение
								
							
						
					
				
				
			
		Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Дизель-электроход "Россия", проект 785
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Странная модернизация.Могли бы тогда уж рубку совсем на нос поставить-было бы немного эстетичнее.
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Когда-нибудь конечно,но сейчас какой смысл что-то делать,чтобы потом порезать?
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Я можно сказать вырос на нём, первые детские воспоминания связаны с дизель электроходом "Узбекистан". Помню как в 5 летнем возрасте самостоятельно держал курс шишкой в волгоградском водохранилище) Грустно как то когда понимаешь что то что когда то было домом режут на металлолом. Как только буду в Москве постараюсь побывать на Узбеке, поведать его, а то мож и правда он останится токо на семейных фотографиях и в моих детских воспоминаниях..Сообщение от Юлий Владимирович Посмотреть сообщениеНа 99% уверен что все закончится резкой на металлолом.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Простите, что не совсем по теме..... но может у Вас Пётр будет возможность отсканировать эти фотки и выложить их на форум. У нас тут на форуме есть и тема как раз про эти дизельэлектроходы.:yes:Сообщение от Пётр Посмотреть сообщениеа то мож и правда он останится токо на семейных фотографиях ..
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
А с какого теплохода ваш дедушка?Сообщение от Пётр Посмотреть сообщениеАнатолий, я вас вспомнил, я Петя Ерофеев, внук капитана) У вас ещё сын Виталий по моему зовут, так? От дедушки привет вам, он рад что Узбек хоть на металлолом не порезали.
:boat::boat::boat:С уважением, Владимир.:bye::flirt:
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Ну это я могу подсказать. Ерофеев Петр Иванович был капитаном д/э "Узбекистан"Сообщение от Вовчик Посмотреть сообщениеА с какого теплохода ваш дедушка?
:boat::boat::boat:
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщениеНу это я могу подсказать. Ерофеев Петр Иванович был капитаном д/э "Узбекистан"
Всё верно)
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Извиняюсь что поздновато отвечаю. Камский был один-"Азербайджан".Сообщение от Железный дорожник Посмотреть сообщениеА Камские какие?
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Возврвщаясь к судам-ликвидаторам



Вот и в Волгограде, на речном вокзале, так-же как и в Самаре установили памятную доску экипажам и судам.
Но если приглядеться, то первое, что бросается в глаза-шрифт, которым написано "администрация порта". Очевидно здесь это главное. (Самореклама или вот какие мы хорошие). У Самарцев даже намека на то кто учавствовал в установке нет, что вполне правильно.
Да и название электрохода Самарцы размыли, тем самым проявив тактичность ко всем экипажам судов. А у нас , если приглядеться, видно четкое название "Таджикистан". Если уж хотели написать название, то лучше бы было "Россия", все-же головное судно проекта. Ну этот ляп можно обьяснить тем, что ее изготовлением занимался председатель профкома порта, бывший 2 штурман д/э "Таджикистан". (А ведь у него была фотография Самарской памятной доски)
Не хотелось бы выглядеть неблагодарным, но это мнение разделяют и другие Волгоградские речники-ликвидаторы, в том числе и из бывшего экипажа д/э "Таджикистан".
Все-же есть какая-то обида.(По Черномырдину: "Хотелось как лучше-получилось как всегда")
Мужики, а что вы думаете по этому поводу?Последний раз редактировалось Анатолий; 07-10-2008, 17:48.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
это были блоки внутри которых что-то вроде стекловаты (скорее всего это она и была). Вес теплохода с утеплителем составлял ок. 71т.Сообщение от Владислав Хасиков Посмотреть сообщениеОчень интересно, расскажите подробнее, плиз.
Комментарий
 

Комментарий