Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Александр Цыпкин. Записки неожиданного путешественника

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Александр Цыпкин. Записки неожиданного путешественника

    Благодаря пятничному выпуску газеты "METRO", я нашёл интересные путевые заметки из круиза. Их автор - Александр Евгеньевич Цыпкин (публицист, автор более ста интервью с политиками, деятелями культуры, науки и спорта).

    Волга-Волга. Римейк 2009

    Записки неожиданного путешественника

    Волга
    Путешествие проходило по "великой русской реке" (с этим словосочетанием я просыпался и вставал 12 дней…). Сразу хочу сказать – Волги больше нет (по крайней мере до Казани). Есть сеть соединённых между собою искусственных озёр, появившихся по воле КПСС. А в тех местах, где Волгу не тронули, она весьма узкая и совершенно "не великая" река, хотя и действительно живописная. Уже Невы даже. А вот эти озёра… На самом деле это водохранилища, созданные путём перекрытия течения Волги и затопления всего, куда вода могла затечь, пока её снова не пускали в обычное русло. Во время затопления под водой оказались… нет, не леса и болота, – сёла и города! Плывёшь так по Рыбинскому водохранилищу, восход встречаешь, ощущаешь, наконец, близость к природе и вдруг видишь, из воды – колокольня. Сначала не веришь глазам – вокруг же вода, а потом понимаешь – под тобой город, и холод такой сквозь тело проходит. А ведь там под килем люди жили и умирали. Веками.

    Руссо туристо
    Понедельник, семейная пара предъявляет претензии руководителю круиза:
    – Что за безобразие?! Ни слова о том, где мы плывём! У вас что, зря громкоговорители по всей палубе? Могли бы что-нибудь рассказать.

    Среда. Та же семейная пара тому же руководителю, которая теперь регулярно по корабельному вещанию рассказывает о проплываемых нами городах и весях:
    – Вы о чём думаете?! Мы что, в университете на лекции?! Что вы на весь пароход свою экскурсию долдоните? Может, мы просто хотим на Волгу посмотреть, а вы утром и вечером: "Посмотрите направо, посмотрите налево".

    Из высказываний руководителя круиза (кстати, милейшая женщина и настоящий профессионал).
    Её слова всегда звучали вовремя, и я периодически буду к ним возвращаться:

    "Убедительная просьба, сходя на берег, сдавать ключ от номера и потом, возвращаясь на борт, сразу забирать. Поймите, у нас всё просто: есть ключ – есть человек, нет ключа – нет человека".

    Продолжение следует...

  • #2
    Metro как всегда, в своем репертуаре. Бестолковая желтая газетенка.
    И вам всего хорошего! :yes:

    Комментарий


    • #3
      а я её и не беру-смысла нету
      утром када на работу еду с моей станции её ещё не раздают,на коломенской дают полседьмова..но она мне не нужна..ибо уже приехал на работу..
      а с коломенской када еду обратно в 8 утра.там такой плотный поток пассажиров,не то что газету...нос не почешешь.. и да о наболевшем..предлагаю гденть с 7 утра и до 11 утра,отменить остановку электричек из Чехова например..в Царицыно)) а то реально в 8 утра,на коломенской не влезть в вагон..приходится пропускать 3-4 состава,дабы дождаться свободного,из тупика с Каширской
      "А где ключи от шпигата и метр ватерлинии???"

      -В чём разница,между штурманом и механиком??
      -???
      -Штурман моет руки после посещения гальюна,а механик перед!
      _____________________________
      http://photofile.ru/users/wr1894/ разные фотки здесь))

      Комментарий


      • #4
        Mad Engeneer, если Вы повнимательней посмотрите название темы и первое её сообщение, то Вы, наверняка, поймёте, что в этой теме разговор идёт не столько про газету "METRO", сколько про заметки Александра Цыпкина о круизах...

        Комментарий


        • #5
          Канал
          Чтобы доплыть до Волги, теплоход шёл по каналу имени Москвы. Одна из известных строек 30-х годов прошлого века, на которых активно применялся рабский труд. Слово зэк (ЗК), насколько я понял, появилось именно тогда. Если я верно услышал, то ЗК – это аббревиатура от слов «заключённый канала». Канал отстроили в рекордные сроки, и это не просто слова. Объём работы действительно был огромен, равно как и страдания людские. Вот что сказал экскурсовод: "Ни в коем случае не хочу оправдывать Сталина, но в его действиях по крайней мере был некий (хотя и бесчеловечный) рационализм. Всё, что построено трудом рабов, до сих пор составляет основу экономики РФ. Правда, непонятно, зачем нужно было гробить собственное образованное население. Почему нельзя было завоевать этих рабов, как делали все приходящие на память империи. Но вопрос не в этом. В 1703-м в дельте Невы началась стройка не менее объёмная, чем сталинские, и точно такая же по принципу. Сотни тысяч дешёвых рабов из собственного населения. Вот только рационализма в ней было значительно меньше. Зачем было строить город на болоте и оставлять в нём этих рабов, если всего лишь в нескольких километрах выше по течению (там, где сейчас Большеохтинский мост) разумные шведы за 500 лет до Петра строили город на высоком берегу".

          Ребёнок в библиотеке теплохода
          "Саша, давайте я Вам скажу, что лучше прочесть, тут есть полка – на ней книги, как у нас дома. У нас вообще дома только эти книги. Мама их так любит, а мама только хорошие книжки читает. Пойдёмте, покажу". Ребёнок привёл меня к стеллажу, аккуратно заставленному произведениями Дарьи Донцовой…

          Отечественный производитель
          Казанский экскурсовод убеждал всю группу, что не купить вершину татарского народного промысла – вышитую тюбетейку – это преступление перед всем татарским народом. Я купил сразу три, с умилением представляя, что мои деньги пойдут на оплату труда местных бабушек. Вечером я, матерясь, отрезал от каждой из них крепко пришитую бирку «Made in China».

          Из высказываний руководителя круиза
          "У нас принудительная побудка по громкоговорителям на палубе. Просьба их не выламывать. Надоело".

          Мышиный маркетинг
          Мышкин – город, демонстрирующий чудо маркетинга. В городе, кроме трёх тысяч населения и смешного названия, нет ничего. И из названия сделали индустрию. Мышей в городе больше, чем людей. Начинается мышинизация с того, что на причале гостей встречают цыгане с песней "Эх, раз!" в костюмах… мышей. Далее ряды сувенирных мышей из глины, дерева, стекла и т. д. Потом музей мыши, мышиная мельница, мышкины палаты и что-то еще на ту же тему. Людей, проводящих своё рабочее время в невообразимых костюмах мелких грызунов, я видел ещё много. Дети в восторге, туристы скупают мышей. Реальные мыши такого издевательства над своей культурой вероятно не выдержали. Настоящей полёвки я так и не встретил.

          Дороги
          На одной из мышкинских улиц, которая напомнила, скорее, склад камней, экскурсовод сказал, что до революции это была каменная мостовая, ровная, как паркет, – так плотно и ровно были подогнаны камни. Ничего лучше в плане дорог с тех пор в городе сделано не было…

          Про бедных и богатых
          Как рассказал мышкинский гид, в городе и до революции было тысячи три народу (я задумался: в доме, где я вырос, проживало две тысячи человек, но речь не об этом). Так вот, на три тысячи населения только купцов первой гильдии было трое. Купец первой гильдии в то время – это серьёзно, почти олигарх. Купцы второй и третьей гильдий тоже не бедняки, а их в маленьком Мышкине были десятки. А ещё были зажиточные крестьяне, ремесленники и т.д. Дома их до сих пор сохранились. Так что байки о том, что до революции богато жили только дворяне в Петербурге, а остальная Россия представляла целиком сцену пьесы "На дне", – это очередной пиар. Сразу вспомнил растиражированную историю про внучку декабриста, которая спрашивает: "А чего хотят большевики?" Ей отвечают: "Чтобы не было богатых". – "Странно… Дедушка хотел, чтобы не было бедных". Сегодня в Мышкине не то что олигархов, просто состоятельных людей не найдёшь.

          Продолжение следует...
          Последний раз редактировалось Папа-моряк; 05-12-2015, 19:43. Причина: Добавил последнюю строку: Продолжение следует...

          Комментарий


          • #6
            Книга Александра Евгеньевича Цыпкина "Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы". Глава "Приложение, или Bonus Track
            Волга-волга. Римейк 2009 Записки неожиданного путешественника"

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
              Mad Engeneer, если Вы повнимательней посмотрите название темы и первое её сообщение, то Вы, наверняка, поймёте, что в этой теме разговор идёт не столько про газету "METRO", сколько про заметки Александра Цыпкина о круизах...
              Какая газета, такая и заметка - всё цвета детской неожиданности.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Виктор Анатольевич Посмотреть сообщение
                Книга Александра Евгеньевича Цыпкина "Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы". Глава "Приложение, или Bonus Track
                Волга-волга. Римейк 2009 Записки неожиданного путешественника"
                Всё точно, но в связи с тем, что к теме круизов относится только Приложение, или Bonus Track, то я в первом сообщении и написал только его название:
                Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
                Волга-Волга. Римейк 2009

                Записки неожиданного путешественника

                Комментарий


                • #9
                  Из высказываний руководителя круиза
                  "Ключи от номера, бывает, ломаются. Но если их не ломать, то они ломаться не будут, а если ломать, то будут, так что лучше не ломайте".

                  Лень во благо
                  Мышкинский храм не снесли в 1930-е. Причина: оказалось, лень было искать машины, чтобы вывезти будущие развалины. Вот и не снесли. Российское разгильдяйство – основа выживания страны.

                  Бесплатный хор
                  В Мышкине впервые столкнулся с повсеместным, как потом оказалось, явлением. Нас привели в небольшую часовенку, где мужской хор исполнил церковное песнопение и что-то из народного. Пели великолепно, просто дух захватывало. Система оплаты простая. Слушателям было предложено оставить на своё усмотрение небольшое пожертвование. Понравилось не только мне – это было видно по глазам, но деньги оставили единицы. Странно. Многие потом объясняли, что это обычный туристический аттракцион, и гордо говорили, что на такой лохотрон не разводятся. Возможно и так, но если ты такой умный, то зачем идёшь слушать? Или десять рублей жалко?

                  Пляжный волейбол
                  Как я уже писал, каждый причал – это выставка достижений гостеприимства. Где цыгане в мышиных костюмах, где скоморохи, а где и хлеб-соль. Город Плёс решил вопрос по-другому. Прямо у причала разбита волейбольная песчаная площадка, на которой две барышни в бикини перекидывают мяч через сетку. Весь мужской состав нашего теплохода "в открытую" (если смелые или без жён) и "в закрытую" (если с семьёй) пожирали глазами девиц, прыгающих в песок. Вот так дёшево и наглядно встречают туристов на Волге.

                  Два рубля
                  Не помню, какой город, – рыночек у причала. Бабушка продаёт малину. Спрашиваю: "Почём?" Ответ: "Сынок, вообще-то 18 рублей, но если возьмёшь два стакана, то 16". ДЛЯ НЕЁ ДВА РУБЛЯ – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕНЬГИ.

                  Сдача
                  Такой же рынок. Девушка продаёт землянику. Спрашиваю, почём. Ответ: "70 рублей стакан". Я забираю стакан и отдаю сотню. Девушка поискала сдачу и, немного стесняясь, предложила: "Сдачи нет, возьмите два стакана за сто, хорошо?"

                  Из высказываний руководителя круиза
                  – На причале в городе N. вы увидите лотки с копчёной рыбой. Пахнет фантастически, выглядит вкусно… – В этот момент она мечтательно посмотрела вдаль, вероятно, представила кусок этой рыбы у себя на тарелке, потом собралась и, заморозив лицо и речь, продолжила: – Покупать не надо. Врач у нас один.
                  На законный вопрос оторопевших туристов: "А что, отравимся?" она не менее строго сказала:
                  – Да, случаи были, хотя, скажу честно, отравление рыбой полностью зависит от качества и количества пива…
                  Рыбу я так и не купил.

                  Судьба
                  В городе Мышкине есть небольшой мемориал в память о героях войны. Часть композиции – барельефы с Героями Советского Союза. Примечательна судьба одного из них. Прошёл всю войну, совершал безумные по смелости вылазки. Закончил войну в Берлине. За четыре года ни одного ранения. Погиб по дороге домой в ДТП.

                  Продолжение следует...

                  Комментарий


                  • #10
                    А что, местами не без чувства юмора, местами прямо в цель, местами цинично, но в целом ничего страшного. Вполне достойное чтиво, на пару перегонов, и в мусорную корзину....
                    C уважением Михаил.

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X