Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Григорий Пирогов - человек и пароход

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Григорий Пирогов - человек и пароход

    Мне всегда было интересно что за человек, именем которого названа улица, город, телоход? Что известно о жизни и творчестве братьев Пироговых, чьи голоса и талант вошли в золотой фонд отечественной оперы? Где еще в мире есть подобное - пятерым родным братьям природа подарила мощные, неповторимые голоса? Воистину Бог отметил эту фамилию. В истории мирового вокала нет и не было подобной "семейственности": у всех внуков бурлака-ямщика Ивана Пирогова оказались неслыханно мощные басы. (А сам дед Иван когда-то получил за свой голос красноречивое прозвище Колокол). Знаменитая певица М. П. Максакова писала: "Думая о Пироговых, хочется еще раз сказать: как же щедра русская земля, породившая это чудо природы..."
    На Оке, неподалеку от есенинского Константинова, в селе Новоселки, и жила семья Пироговых.
    Пять сыновей и пять дочерей было у Степана Ивановича и Марфы Нефедьевны. Вскоре семья перебралась в город Рязань. Отец, Степан Иванович, организовал при тамошней духовной семинарии столярную артель, к делам которой мечтал приобщить и сыновей. Однако судьба распорядилась иначе. Почти рядом с домом Пироговых, в Успенском соборе, пел тогда замечательный хор. Здесь, у регента Климова, постигали нотную грамоту, учились хоровому пению, обретали чистоту голосоведения и интонаций все пятеро братьев: для них церковный хор стал первой музыкальной школой. Природа щедро наградила всех братьев могучими, чистыми голосами: Григория, Ивана, Михаила, Алексея и Александра. Четверо из них стали профессиональными певцами. Причем трое: Григорий, Александр и Алексей - солистами Большого театра. Иван Пирогов прожил на свете меньше всех братьев: он погиб в Первую мировую войну: рассказывают, что во время войны он провалился под лед и вследствие этого получил жестокую простуду, развившуюся в туберкулез, от которого Иван Степанович и умер. Про его голос говорят, что это был огромный бас-баритон, при случае не чуравшийся и теноровой тесситуры! Иван Пирогов пел в церковных хорах, откуда его часто выгоняли за то, что его голос перекрывал хор. Любил азартные игры. Рассказывают, что когда Иван Степанович пел, даже перед самой смертью, то в доме дрожали стекла.
    Последний раз редактировалось Елена Потапова; 24-03-2012, 14:52.

  • #2
    Основатель династии, Григорий Степанович родился 12 (24) января 1885 года. К восемнадцати он уже годам обладал довольно сильным басом. После переезда семьи в Рязань его пригласили петь в церковный хор, который и стал первой музыкальной школой будущего оперного певца; Григорий увлечённо поёт и изучает музыку в церковном хоре. Однако отец противился вокальной карьере сына, и вскоре Гриша… сбегает из дома. Как это нередко бывало в жизни выдающихся людей, в его судьбе сыграл свою роль "его величество случай". Однажды Григорий ехал в поезде, стоя в тамбуре, и напевал какую-то песню. Пение молодого человека услышал ехавший тем же поездом Борис Плещанский - большой знаток и любитель пения. Он сразу предложил молодому дарованию ехать учиться в Москву. Так как Плещанский был человеком состоятельным, он оплатил учебу Пирогова в Московском Музыкально-драматическом училище при Филармоническом обществе, где он учился у М. Е. Медведева и Л. Д. Донского. Чтобы подработать, во время учебы Григорий поет в хоре купца Перлова. После окончания училища в 1908 году состоялся дебют Пирогова на оперной сцене: 26 апреля он исполнил партию Каспара в опере К. М. Вебера "Волшебный стрелок" в частной антрепризе в Ростове-на-Дону.
    В 1909 году Григорий проходит прослушивание в Мариинский театр, на котором присутствует Направник (человек, который не хотел принимать в театр Шаляпина и Касторского). Направника поразил голос Пирогова, и Григорий был зачислен в труппу. Уже через год после блестящего дебюта его принимают в основной состав труппы Большого театра, где Григорию Степановичу доверяют петь ответственные басовые партии. В это время в полном расцвете творческих сил, на положении первого баса господствует Шаляпин. Григорий сразу понимает, что соперничать с ним бесполезно, и поэтому начинает петь репертуар, в котором Федор Иванович или "выглядит бледно", или в котором Шаляпин вообще не выступал. Поэтому в репертуаре Пирогова появляются Руслан (партия, которая Шаляпину, по его собственному мнению, не удавалась), Вотан ("Золото Рейна", "Валькирия"), а также баритональные: Эскамильо, Неизвестный, Демон...

    Комментарий


    • #3
      Григорий Пирогов обладал фантастическим голосом огромного диапазона и мощи, и видимо, поэтому очень любил "играть" звуком. Например, партию Додона он пел, по его собственному выражению, "глупым звуком", Руслана - в итальянской манере. Когда Григорий стал всемирно известным певцом, отец простил его, поняв, что пение - это не просто развлечение. Особенно после того, как Степан Иванович присутствовал на концерте Григория, находясь в одной ложе с губернатором Рязани - князем Оболенским. После революции Григорий Пирогов остался в России. Он продолжал выступать со спектаклями и концертами, а также много гастролировал по театрам РСФСР - как говорят, ему удалось выступить почти во всех оперных театрах России. В 1922 году Федор Шаляпин уезжает за границу, и Пирогов становится ведущим басом Большого театра. На тот момент в его репертуаре насчитывается около пятидесяти партий.
      В 1923 году Григорий Степанович гастролирует в Берлине, исполняя партии Бориса и Мефистофеля. 25 ноября 1930 года состоялось его последнее выступление в зале Московской консерватории. Через некоторое время Григорий Степанович едет на гастроли в Ленинград, где и скончался 20 февраля 1931 года. Пение Григория Пирогова отличалось редкой гибкостью и широтой вокальной кантилены, рельефной выразительностью слова, тонкостью динамических оттенков. В его репертуар входили различные партии: от низких басовых до баритоновых. Яркий драматический талант, темперамент придавали сценическим образам Григория Степановича большую жизненную силу. Среди исполненных им партий - Руслан, Борис Годунов, Досифей, Мельник, Мефистофель ("Фауст" Гуно), Вотан ("Валькирия" Вагнера) и многие другие.

      Комментарий


      • #4
        С удовольствием прочитала сообщения Елены Потаповой.
        А ещё, несомненно кого- то, заинтересует повесть и очерки "Дети Оки"я прочитала запоем, тем более, что живу на левом береу Оки и многие мои друзья речники с г.КАСИМОВ. а этот город славится лучшими штурманами по реке Оке.
        А поскольку тема называется Григорий Пирогов-человек и пароход, нам кажется, что эти две темы -созвучны и гармоничны, как прекрасная музыка,


        Это сборник о знаменитых русских вокалистах и хормейстерах, в творческом становлении которых значительную роль играла «самая русская река» Ока, точнее, та её часть, что украшает и поэтизирует Рязанский край. С ним главные герои книги были связаны годами – кто детства и юности, кто позднее – работой.
        В сборник вошли повесть «Сын Оки» о великом певце Александре Пирогове, написанная его сыном Олегом Пироговым, и несколько очерков (разных авторов). В очерках рассказывается о вокалистах, певших одновременно с Александром Пироговым на сцене Большого театра, и о тех, кто в конце ХХ века способствовал развитию русского хорового искусства (В.Д. Наумов, Н.Н. Озеров, П.С. Оленин, М.А. Оленина-д’ Альгейм, А.С. Пирогов, Н.С. Ханаев, Е.Д. Аглинцева, Е.Г. Попов, К.Б. Птица).

        P.S."Дети Оки"
        Автор: Бабий А.Н. , Банникова Т. И. , Бурачевский И.И. , Веденин Ю.И. , Касаткин В. М. , Красногорская И. К. , Марасанов А.Б. , Пирогов О.А. , Пирогов Я.А. , Сорокина Л.Д. , Цуканова Т.Н. , Чернова Г.П.
        Последний раз редактировалось loric; 22-03-2012, 01:52.
        Спасибоhttps://c.radikal.ru/c24/1802/72/fd8ae369f513.gif

        Комментарий


        • #5
          Спасибо,за созвучное продолжение темы. Познаю сама и делюсь со всеми. Помогает "всезнайка" интернет. Мне интересно. Продолжу. Спасибо за информацию. Найду, почитаю "Дети Оки"

          Комментарий


          • #6
            Григорий Пирогов

            Grigoriy Pirogov


            Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Пирогов.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	6.9 Кб 
ID:	494899


            День рождения: 24.01.1885 года
            Место рождения: с. Новосёлки, Рязанской губернии
            Дата смерти: 20.02.1931 года
            Место смерти: Ленинград

            Обладал голосом широкого диапазона (свыше двух октав), что позволяло ему исполнять басовые и баритоновые партии. Выступления певца отличались огромной эмоциональной силой. За 22 года на сцене Г.Пирогов исполнил 52 разнохарактерные партии, из них 28 — в русском репертуаре. Особенно он прославился исполнением партий Руслана (Руслан и Людмила Глинки), Бориса Годунова, Досифея (Борис Годунов, Хованщина Мусоргского), Мельника («Русалка» Даргомыжского), Мефистофеля (Фауст Гуно), Вотана (Валькирия Вагнера). С успехом исполнял также русские народные песни.

            Комментарий


            • #7
              Елена Доброй ночи Я хотела задать Вам несколько вопросов лично с сообщении Можно?
              http://flines.ru/timelines/693784.jpg

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Татьяна1985 Посмотреть сообщение
                Елена Доброй ночи Я хотела задать Вам несколько вопросов лично с сообщении Можно?
                Здравствуйте, Татьяна. Задавайте вопросы, пишите в личку

                Комментарий


                • #9
                  В 1932 по ходатайству работников Московско-Окского речного пароходства одному из лучших окских пароходов было присвоено имя певца. В 1966 имя братьев Григория и Александра Пироговых присвоено Рязанскому музыкальному училищу.
                  Последний раз редактировалось Елена Потапова; 24-03-2012, 14:24.

                  Комментарий


                  • #10
                    Интересно увидеть фотографии парохода "Григорий Пирогов". Кто видел, подскажите, пожалуйста, где найти?
                    Последний раз редактировалось Елена Потапова; 24-03-2012, 14:26.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Елена Потапова Посмотреть сообщение
                      Интересно увидеть фотографии парохода "Григорий Пирогов". Кто видел, подскажите, пожалуйста, где найти?
                      Вот в этой теме. Пост № 35.

                      Комментарий


                      • #12
                        Эти фотографии я брала из интернета, когда внук готовил небольшую беседу о певце Григории Пирогове в ДМШ.







                        Спасибоhttps://c.radikal.ru/c24/1802/72/fd8ae369f513.gif

                        Комментарий


                        • #13
                          Фотографии теплохода Григорий Пирогов, можно найти на сайте Мостурфлота , ещё у меня на странице в контакте, а вам какой давности интересно? У меня с 1992 до 2009 все года есть
                          http://flines.ru/timelines/693784.jpg

                          Комментарий


                          • #14
                            ааа именно парохода, это такой давности... я кроме как Лариса выложила нигде не видела
                            http://flines.ru/timelines/693784.jpg

                            Комментарий


                            • #15
                              Считается ли наш теплоход "Гриша" приемником того парохода "Григория Пировгова". Существуют ли "правила", по которым раньше давали названия судам? А сегодня?

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X