Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Речная катастрофа на Волге д\э Булгария

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Двухпалубный пассажирский дизель-электроход "Булгария" проекта 785 "Россия" мощностью 800 л.с. Построен в 1955 году в Чехословакии. До февраля 2010 года носило имя "Украина". Длина — 80,2 м, ширина — 14 м, осадка — 1,9 м, водоизмещение — 1003 т. Водоизмещение порожнем с командой и запасами - 825 т. Еще 178 т - на пассажиров, багаж и т.д. (стандартно считается 100 кг на одного человека). Кроме того, проектом предусмотрено 36,6 т - запас водоизмещения. Тот груз, который судно должно было бы принять на борт, чтобы вода начала заливаться в ИЛЛЮМИНАТОРы . При таком раскладе версия с перегрузом кажется несколько надуманной.
    Судно было рассчитано на 233 пассажира, но в ходе последующих модернизаций осталось только 140 посадочных мест. Проектом предусмотрено 47 мест для команды. Премьер-министр Татарии сообщил о 142 пассажирах и 33 членах экипажа. Особых перегрузок быть не должно.
    Неожиданно и заявление некоего эксперта об отсутствии у теплохода поперечных переборок. Мол, именно поэтому судно затонуло всего за 3 минуты (некоторые говорят о 8 минутах). Согласно данным Справочника по серийным транспортным судам, 1972 года выпуска, судно проекта 785 имело целых 12 водонепроницаемых переборок. И никакой Регистр не подтвердил бы проект модернизации судна с нарушением отсечности.

    Прокомментировать ситуацию согласился генеральный конструктор ОАО "Инженерный центр судостроения" (бывшее НПО "Судостроение" Минречфлота), доктор технических наук Горбачев Юрий Николаевич. Он отметил, что в 2003-2009 годах судно стояло в отстое и должно было уже пойти на металлолом, но было выкуплено. В 2010 году оператором судна была компания "Водафлот", с 2011 года — казанское ООО "Аргоречтур". По пока не подтвержденной информации, теплоход прошел модернизацию. В результате топливные и канализационные цистерны были расположены по разным бортам, что вызывало крен по мере наполнения одних емкостей и опорожнения других. Однако странно, что этот крен не компенсировался балластной системой, которая на судне , судя по всему, была.
    Также не могла стать причиной происшествия неисправность одного из двигателей. Схема дизель-электрохода предполагает работу двух главных двигателей на два главных генератора, питающих два гребных электродвигателя. Отказ одного из главных двигателей мог повлиять на скорость хода, но никак не на остойчивость. Проект судна также соответствовал району плавания.
    Как прокомментировал ситуацию Николай Николаевич Фомин, бывший руководитель Северо-Западного филиала РРР, причиной происшествия стали незадраенные иллюминаторы . Судно с креном на правый борт в плохих погодных условиях, с порывами ветра до 30 м/с и высотой волны до 1,5 метров, выполняло поворот на 700 и накренилось. Сильный ветер и ударившая в борт волна, о которой говорят спасенные пассажиры, усилили крен. В незадраенные иллюминаторы хлынула волна, и судно буквально "присосало" к поверхности воды. В итоге спастись удалось лишь находившимся в непосредственной близости от верхней палубы. В то же время, за несколько минут до затопления детей увели в музыкальный зал.
    Пока идет расследование обстоятельств, нельзя окончательно сказать, правомерна ли эта версия. Тем не менее, сейчас мы ищем данные о проекте модернизации теплохода "Булгария", способные пролить свет на то, почему вчера в КАЮТАх под водой осталось более сотни человек.
    :boat: www.mmflot.com

    Комментарий


    • Сообщение от chum Посмотреть сообщение
      Я думаю не зря в Чернобыль отправлялии именно 785-е - значит считали это самые плохие суда из того были на тот момент. Так как все, что шло в Чернобыль- там и должно было остаться. Правда на деле получилось нет так - потом многое растащили- потихоньку смешали с другим металлом и переплавили.
      А Вы представьте,что Вам поручено создать группировку судов в необорудованном месте и обеспечить её нормальную работу. Какие бы суда направили Вы я не знаю. А вот руководство речного флота приняло (на мой взгляд) единственно верное решение направив туда ЭЛЕКТРОХОДЫ (т.е. плавучие электростанции) способные обеспечить электроэнергией не только себя, но, при необходимости и береговые службы. Так что это были всёже хорошие суда. Да и базировались они не в чернобыле а на относительно безопасном расстоянии, и никто бросать их там не собирался.

      Комментарий


      • Как всё грустно и страшно.

        Комментарий


        • Сообщение от info Посмотреть сообщение
          Судно было рассчитано на 233 пассажира
          233 было на первой серии 785 проекта. На судах второй серии, к которой относится "Булгария", 259 пассажиров.
          Александр

          Комментарий


          • http://www.lifenews.ru/news/65044 Интересно, это намек, что он был в Чернобыле? А в общем это вполне допустимо, на многих судах стоят приборы со светоизлучающим покрытием.

            Комментарий


            • А только у меня паранойя? Ни на одной из фоток доступных в интернете нет правого борта Булгарии. А даже на якобы случайно появившихся фото правый борт заретуширован. Примеры:





              и еще



              Продублирую ссылки, а то не всегда отображаются картинки:

              Последний раз редактировалось meta; 28-07-2011, 20:35.

              Комментарий


              • Странно, почему он в доке завален на правый борт? Он плоскодонка.

                Комментарий


                • это не фотошоп

                  Комментарий


                  • meta, дайте примеры мне , я умею определять фотошоп или нет

                    Комментарий


                    • Сообщение от Radiohead Посмотреть сообщение
                      meta, дайте примеры мне , я умею определять фотошоп или нет
                      Там на фотках видно внизу откуда они: из ЖЖ zyalt. Соответственно можете взять там оригиналы А так естественным желанием было загнать в фотошоп и высветлить интересующий кусок. Так вот при высветлении самое интересное в такой вот ретуши. в то время как по всей остальной фотке детализация остается...

                      В сети есть еще фотки с одного сайта украинского, но там совсем непонятно..
                      С уважением,
                      Алексей

                      Комментарий


                      • Против арендатора «Петра Алабина» возбуждено уголовное дело
                        http://www.infox.ru/accident/crime/2...datora__.phtml

                        В отношении арендатора теплохода «Петр Алабин» - директора самарского ООО «Волжские путешествия» казанский следственный отдел на транспорте (КСОТ) Приволжского следственного управления на транспорте СКР возбудил уголовное дело по ст. 238 ч.1 УК РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности).

                        По данным следователей, предприятие при перевозке пассажиров нарушило требования безопасности, что угрожало жизни и здоровью потребителей. В настоящее время ведется предварительное следствие, сообщил представитель следственной группы КСОТ. Директор «Волжских путешествий» вызван в Казань для дачи показаний.


                        это правда?
                        Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее

                        Воспитатели могли бы захватить мир, если бы захотели.

                        Комментарий


                        • О спас.жилетах....


                          Водолазы, участвовавшие в подъеме теплохода, рассказали подробности операции и объяснили, почему погибло так много пассажиров. По их словам, большинству помешали выбраться с тонущего судна спасательные жилеты
                          :boat: www.mmflot.com

                          Комментарий


                          • Теплоход «Булгария» преследуют неприятности. При транспортировке в плавучем доке судно сорвалось с кранов и рухнуло с трехметровой высоты. В итоге в нескольких местах пробит корпус судна и поврежден сам плавучий гараж. Об этом «Известиям» рассказал один из высокопоставленных сотрудников речного ведомства.

                            — Специалисты довели судно до дока и креном стали поднимать его, — рассказал собеседник «Известий». — Это само по себе нонсенс — так никогда не делается, судно прежде надо было выровнять. В результате умудрились уронить теплоход — 700 т грохнулись с высоты 3 м. Свалилась эта махина на кильблоки дока — железные подпорки, на которые обычно устанавливается судно. В результате падения шесть клеток кильблоков буквально прошили корпус теплохода. Самое неприятное, что «села» «Булгария» под углом и на тот самый многострадальный правый борт, где предполагалось найти пробоину. Случайно ли это вышло или специально — вопрос.

                            В результате этой аварии док тоже получил значительные повреждения — «Булгария» пробила внутреннею палубу судоремонтного сооружения.

                            — Теперь док даже погрузиться не может, — заключил чиновник. — То есть нормальной работы с кораблем не получится. «Булгарию» в таких условиях можно только разрезать на части и вывезти на металлолом.

                            Факт падения «Булгарии» «Известиям» подтвердили и в доке Куйбышевского затона, где кораблем сейчас занимаются следователи и эксперты. Но на работоспособность дока в целом это не повлияло, утверждают работники затона.

                            — Да, было дело — упал теплоход немножко, — скромно сообщил один из работников дока. — Но док может работать и с теми поломками, что получил.

                            По информации «Известий», Генеральная прокуратура закончит проверку, связанную с кораблекрушением, к 31 июля. В регионах спецкомиссии завершат работу 10 августа. Свою проверку проводит Общественная палата РФ. Соответствующий доклад по итогам общественного расследования планируется подготовить к середине-концу сентября.

                            — Все ждут первых официальных экспертных заключений. После этого начнется «порка» чиновников, — сообщил собеседник «Известий» в силовых структурах.

                            Тем временем из-за тотальных проверок работа речников в регионах практически парализована. Судовладельцы утверждают, что несут колоссальные финансовые потери.

                            — Разрешительные документы на рейсы и эксплуатацию судов уполномоченные организации не оформляют под предлогом проверки или задерживают выдачу, — рассказал «Известиям» один из камских речников. — В итоге судовладельцы и арендаторы несут издержки. Поэтому, чтобы не срывать рейсы и не выплачивать потом сумасшедшие компенсации пассажирам, суда выходят на маршрут зачастую вообще без проверок и документов. О какой безопасности может идти речь? В этом плане все стало еще хуже, чем было.

                            — Ситуации иногда до абсурда доходят, — подтвердил «Известиям» один из казанских речников. — Из-за того что на детском спасательном жилете отсутствовал необходимый штампик, теплоход задержали в порту на четыре часа.
                            :boat: www.mmflot.com

                            Комментарий


                            • Боюсь правды мы не узнаем. Политика пошла.

                              Президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с силовиками в Горках 29 июля потребовал привлечь к ответственности за крушение теплохода "Булгария" широкий круг лиц, а не отдельных стрелочников, сообщает РСН.
                              "Необходимо разобраться, что произошло, изобличить и наказать виновных", - заявил глава государства. "Это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, включая организаторов этого бардака, а не только стрелочников и других случайных людей, которые попали в эту орбиту", - отметил российский лидер.
                              В свою очередь руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что, по предварительной версии, причиной крушения теплохода "Булгария" в Казани стало плохое техническое состояние судна. Об этом свидетельствуют предварительные результаты экспертизы, проведенной сотрудниками СК.
                              Теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011г. около 13:30 мск у села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана на Куйбышевском водохранилище. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань - Болгар - Казань. На борту теплохода в момент крушения находился 201 человек, спасти удалось лишь 79. По данным СК РФ, в результате крушения судна погибли 122 человека.
                              Ранее сотрудники Казанского следственного отдела Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации заявляли, что теплоход "Булгария" имел неисправный главный левый двигатель, в момент выхода из порта судно сильно накренилось на правый борт, что могло быть следствием неосвобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке, а иллюминаторы на нижнем ярусе судна были открыты, что и привело практически к мгновенному затоплению корабля.
                              Речники Камы ранее выступили с открытым письмом, в котором выразили свое возмущение тем, как легко комиссия по расследованию причин крушения теплохода "Булгария", в состав которой вошли министр транспорта Игорь Левитин и глава Росморречфлота Александр Давыденко, "вешает ярлыки" на "виновных" в трагедии. Речники потребовали привлечь к ответственности не случайных людей и стрелочников. Активисты обратили внимание, что в ходе расследования инцидента стоит учитывать плачевное состояние всей речной отрасли.
                              Отметим, что ранее лидер партии "Правое дело" миллиардер Михаил Прохоров озвучил свою версию крушения судна. По словам бизнесмена, крушение "Булгарии" – это следствие стремительной деградации и разрушения инфраструктуры. Как отметил политик, в крушении теплохода напрямую виновата сегодняшняя политическая монополия, и если ее не разрушить, деградация продолжится. М.Прохоров отметил, что необходимо привлечь к ответственности виновных в трагедии должностных лиц, однако выразил сомнение, что очередная "порция" уголовных дел и кадровых чисток позволит восстановить порядок, запустить механизм модернизации инфраструктуры и устранить тотальную коррупцию.

                              Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/bulgaria/2...1/607983.shtml

                              Комментарий


                              • Сообщение от info Посмотреть сообщение
                                — Специалисты довели судно до дока и креном стали поднимать его, — рассказал собеседник «Известий». — Это само по себе нонсенс — так никогда не делается, судно прежде надо было выровнять. В результате умудрились уронить теплоход — 700 т грохнулись с высоты 3 м. Свалилась эта махина на кильблоки дока — железные подпорки, на которые обычно устанавливается судно. В результате падения шесть клеток кильблоков буквально прошили корпус теплохода. Самое неприятное, что «села» «Булгария» под углом и на тот самый многострадальный правый борт, где предполагалось найти пробоину. Случайно ли это вышло или специально — вопрос.
                                Так уже писалось, что подъемом руководят дилетанты. А к мнению единственного находившегося там специалиста, ни кто не прислушивался. Вот и результат.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X