Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

История отечественного флота в открытках, буклетах, фотографиях

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • город Горький


    (т/х МАРИНА РАСКОВА и МАКСИМ ГОРЬКИЙ)



    Ну вот и все выбранные мной фотографии из вышеуказанной книги.
    Последний раз редактировалось Алекс; 21-11-2008, 21:02.

    Комментарий


    • Как странно! Фото полувековой давности! Одежда другая, нравы в обществе другие, а теплоходы всё те же.
      Интересный экскурс в историю. Спасибо.
      КАК объять необъятное?! Много круизов с 1998 года
      а фото здесь:http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

      Комментарий


      • Небольшой экскурс в историю...

        В 2008 году изд-во "Ново" (Нижний Новгород) выпускает книгу "Жизнь купецкая" (Забытые страницы истории российского предпринимательства XIX - начала ХХ века).



        Комментарий


        • Сообщение от a.bukovski Посмотреть сообщение
          Интересный экскурс в историю. Спасибо.
          Пожалуйста.

          Комментарий


          • "Жизнь купецкая"

            Пароходство А.А.Зевеке.

            Фотографии даны в обрезанном виде и необычных ракурсах,т.к. в книге из них составлен коллаж во всю страницу и при сканировании приходилось разворачивать страницу, а затем "закрашивать" лишнее.






            пароход МАГДАЛЕНА


            команда парохода "Магдалена" (?)

            Комментарий


            • "Жизнь купецкая"

              Пароходство А.А.Зевеке. (окончание)


              пароход ЖЕМЧУЖИНА



              пароход АМАЗОНКА

              Комментарий


              • "Жизнь купецкая"

                Сормовский завод



                Комментарий


                • Теплоход "Военмор Ворошилов". Построен в 1934(???) году.

                  Комментарий


                  • Небольшой экскурс в историю...

                    В 1992 году изд-во "Скорпион" (Москва) выпускает книгу "МОСКВА на старинных открытках".

                    Несколько открыток с видами Москвы-реки и флота тех лет из этой книги.


                    Вид юго-восточной части города (сер. 1890-х г.г.)

                    Вид юго-западной части города с колокольни Ивана Великиго (1900-е г.г.)

                    Вид с колокольни церкви святой Софии на Софийской набережной в сторону Зарядья (1900-е г.г.)

                    Вид от церкви святого Никиты за Яузой на Швивой Горке (1890-е г.г.)

                    Вид от Устьинского моста на Воспитательный дом (1900-е г.г.)

                    Панорама Швивой Горки и Таганки от Устьинского моста (нач. 1900-х г.г.)

                    Комментарий


                    • Теплоход "Военмор Ворошилов". Построен в 1934(???) году.
                      Военмор Ворошилов - головное судно "Нижегородской серии" теплоходов типа "Бородино".
                      Кстати странный момент - не было даже попыток продолжить серию теплоходов типа "Байрам Али" (байрамчики)
                      http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

                      Комментарий


                      • Теплоход "Военмор Ворошилов"









                        Вверху флаг Речного регистра РСФСР, внизу — вымпел Камского пароходства.
                        На схеме в теплохода «Военмор Ворошилов» цифрами обозначены: 1 — машинное отделение, 2 — ходовая рубка.


                        В 1930 году речной флот страны насчитывал (с учетом мелких су*дов) 3820пароходов и теплоходов и 12100 барж. К сожалению, большая часть их, особенно суда дореволюционной постройки, были разнотипными, что, конечно, за*трудняло их обслуживание и ре*монт. Поэтому план реконструкции речного флота, разработанный Наркомводом, предусматривал не толь*ко капитально-восстановительный ремонт, но, главное, строительство серий однотипных судов со стан*дартными деталями и узлами.

                        С этой целью прежде всего для грузопассажирских судов устано*вили такие же мощности главных двигателей и паровых машин, как и для буксирных; скорости - в пределах от 15 до 25 км/ч (что превышало существовавшие на 20—30%). Старались речники най*ти и оптимальное соотношение пассажировместимости и грузоподъем*ности.

                        Одним из первых в стране к раз*работке проектов буксирных, сухо*грузных и пассажирских судов при*ступило Сормовское отделение Судопроекта. В их числе был проект теплохода для перевозки грузов и пассажиров по Волге и Каме. Од*нако, прежде чем рассказать о нем, перенесемся в начало столетия.

                        Хотя двигатель внутреннего сго*рания, работающий на тяжелом топливе, изобрел немец Р. Дизель, наши инженеры настолько улуч*шили его конструкцию и настолько быстро запустили его в производ*ство, что вскоре даже Германия стала закупать эти «русские двига*тели». Само собой разумеется, оте*чественные корабелы первыми в мире спустили со стапелей дизель*ные речные и морские суда.

                        В 1911 году Коломенский завод - одно из передовых предприятий тех лет - построил грузопас*сажирский теплоход «Бородино», ставший головным в серии из 11 судов. Каждое из них имело длину 89 м, ширину 9,2 м, осад*ку 2,2 м с грузом 265 т, а два дизеля общей мощностью 1200 л. с. позволяли им развивать (на испытаниях) скорость до 24,5 км/ч. Появление этих судов, ставших классическими в речном судостроении, показало миру зрелость русских дизелестроителей и корабелов.

                        Однако у этих замечательных теплоходов имелся существенный недостаток. Если для так называемых «классных» пассажиров были предусмотрены всевозможные удобства, то «палубные» ютились в тесноте и духоте на общих нарах.

                        Приступив к постройке новых грузопассажирских теплоходов мощностью 800 л. с., сормовичи постарались предоставить всем пассажирам более удобные помещения.

                        В 1933 году завод «Красное Сормово» сдал заказчикам головной теплоход «Военмор Ворошилов» (позже переименованный в «Маршал Ворошилов»). Это было двухпалубное судно с традиционной архитектурой, унаследованной от теплоходов типа «Бородино». Его стальной клепаный корпус был набран по поперечной системе на класс «Р» «Русского регистра». Носовая часть имела клинообразную форму, а полутуннельная корма имела свес, улучшающий работу гребных винтов на заднем ходу. Корпус делился водонепрони*цаемыми переборками на несколько отсеков.

                        В первом находился форпик с ящиками для цепей становых якорей, два следующих занимали грузовые трюмы (№ 1 и 2), между которыми размещалась топливная цистерна. Кстати сказать, сормовичи применили на этих теплоходах важное нововведение - каждый трюм был оборудован наклонными подъемниками грузов с помощью электролебедок мощностью по 3,5 кВт. Над топливной цистерной на верхней палубе был устроен грузовой пролет - своего рода сквозной коридор от борта до борта.

                        За вторым трюмом находилось машинное отделение, в котором стояли главные двигатели - два дизеля марки «50-ГРС-6», изготовленные Коломенским заводом. Каждый из них (мощностью 400 л. с. при 240 об/мин) был снабжен двухступенчатым компрессором производительностью 150 м3/ч, закачивавшим воздух в пусковые балло*ны. Вращая четырехлопастные гребные винты диаметром 1,63 м из полированной бронзы, дизели сообщали теплоходам довольно высокую скорость - 19,5 км/ч.

                        Шестой и седьмой отсеки также занимали трюмы № 3 и 4; через последний проходил баллер руля, изготовленного из стальной рамы, заполненной деревом и обшитой стальными листами.

                        Как видите, на теплоходах типа «Маршал Ворошилов» не было жилых помещений в корпусе, как на судах дореволюционной по*стройки, где матросы, кочегары и ресторанная прислуга, как прави*ло, размещались в носовом и кор*мовом кубриках или в многоместных каютах.

                        А теперь поднимемся на главную палубу. В носовой части мож*но увидеть два адмиралтейских якоря массой 700 и 400 кг, кран-балку с электробрашпилем для их подъема. Кроме того, брашпиль, а также кнехты и роульсы на фальшборте использовались при швартовке теплохода и при его буксировке.

                        В передней части первого яруса надстройки находилось общее пассажирское помещение III категории с двухъярусными койками, далее, за носовым пролетом, был машинный иллюминатор(помещение с остекленными стенками над машинным отделением), каюты и камбуз экипажа, кухня ресторана, буфет и туалеты. Наконец, в кормовой части располагалось еще одно пассажирское помещение IV категории. На палубе в корме укладывался якорь массой 250 кг, рядом были электрошпиль и фишбалка, с помощью которой якорь поднимали с грунта и укладывали на палубу. За фальшбортом подвешивалась весельная лодка.

                        Во втором ярусе надстройки, в носу, располагались каюты I категории, салон и столовая, в корме - каюты II категории для пассажиров, в центре находились каюта капитана и машинная шахта. По последней проходили дымоходы от дизелей и вспомогательного котла, рядом были оборудованы ванная и туалеты.

                        На самом верху, на тентовой палубе, высилась рулевая рубка, световентиляционный фонарь машинного отделения и дымовая труба. Аналогичные фонари устанавливались и над столовыми и коридорами.

                        Водоотливное и противопожарное оборудование теплохода включало электронасос производительностью 130 м3 воды в час с трубопровода*ми, протянутыми во все отсеки. Кроме того, в каждом из них стоя*ли еще эжекторы, получавшие воду от другого насоса, который, как и первый, стоял в машинном отделении. Электроэнергию вырабатывали два дизель-генератора мощностью 30 и 15 кВт.

                        Отапливались жилые и служебные помещения паром от двух котлов, в которых вода прогревалась отработавшими газами главных двигателей. Воду в помещения пассажиров и команды подавал электронасос производительностью 5 м3/ч.

                        В 1933-1934 годах завод «Красное Сормово» построил еще три теплохода этого типа («С. Киров», «Сталинская конституция» и «Н. Островский»). Эта четверка комфортабельных судов, отличавшихся классической архитектурой, много лет работала на линии Пермь - Астрахань.

                        Борис БОГДАНОВ, кандидат технических наук
                        http://photofile.ru/photo/fallen_ang...e/79651722.jpg

                        Комментарий


                        • Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение

                          Кимры, у причала т/х А.И.Герцен (сентябрь 1981)
                          Интересно, почему сейчас ни один теплоход не останавливается в Кимрах?
                          35 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
                          https://img-fotki.yandex.ru/get/2350...d013d1d0_S.jpg

                          Комментарий


                          • Сообщение от Александр Зайцев Посмотреть сообщение
                            Интересно, почему сейчас ни один теплоход не останавливается в Кимрах?
                            Для того, чтобы слить отходы, останавливаются практически все.

                            А для полноценных экскурсий.... Среди тур-операторов бытует мнение, что смотреть там туристам нечего. Там и раньше останавливались только "транспортники".

                            Однако, сейчас есть одно исключение - теплоход "Владимир Мономах". Они делают полноценную остановку и экскурсию по Кимрам.
                            http://photofile.ru/photo/fallen_ang...e/79651722.jpg

                            Комментарий


                            • А Кимры - если по автодороге - насколько далеко от Дубны?
                              http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/...29d44168_M.jpg

                              Комментарий


                              • Сообщение от Perished Посмотреть сообщение
                                Среди тур-операторов бытует мнение, что смотреть там туристам нечего.
                                Совсем недавно было такое же мнение относительно ряда других малых городов (Кинешма, Юрьевец, Городец, Чистополь). Однако стоянок становится все больше, и только про Кимры почему-то не вспоминают.
                                35 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
                                https://img-fotki.yandex.ru/get/2350...d013d1d0_S.jpg

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X