Не прошло и полгода - заканчиваю рассказ.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Семнадцать мгновений круиза
Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
-
Светлый Валаам.
«Хорошо на скитах! Величественная дикость природы, отдаленный гул Ладоги, невозмутимое спокойствие огромных сосен, скалы, скалы, скалы... Далеко монастырь. Близко небо. Легко дышится здесь, и молиться легко...» Так писал о Валааме И. Савин, писатель, эмигрант первой волны. Он очень точно передал суть этого места, наполненного гармонией и красотой.
Хотелось оставить в памяти каждую глыбу и нежный цветок, и ели в юбках, и поросшие мхом стволы сосен.
Мы шли по Новому Иерусалиму от скита к скиту.
Воскресенский скит.
Двор с трапезной, настоятельским корпусом, хозяйственными постройками.
Верхний храм.
Успенская церковь Гефсиманского скита на горе Сион.
Последний раз редактировалось maeva; 03-02-2019, 23:13.
Комментарий
-
Часовня «Моление о чаше».
Келейный корпус с садом.
На горе Елеон.
Вознесенская часовня.
Холодный, несмотря на жаркое солнце, острый, даже колючий воздух пахнет вереском, мхом и смолой.
Габбро-диабаз долго хранит тепло.
А ели врастают нижними лапами в землю, оттого их называют юбочными.
Говорят, природа здесь дикая и угрюмая. Наверняка она такая и есть. Нам повезло — в солнечный день угрюмости не было вовсе, но впереди зима.
Последний раз редактировалось maeva; 03-02-2019, 23:12.
Комментарий
-
Внутренние озера.
Идем к ферме, которая была построена в конце 19 века и уже тогда была оснащена по последнему слову техники. Хозяйство обеспечивает братию молоком и молочными продуктами, курами, форелью. Мы купили здесь твердый сыр и рикотту (на ферме итальянское оборудование). Сыр честный и вкусный, а рикотта превзошла свою итальянскую тезку: нежная, сливочная, прекрасная.
До Центральной усадьбы монастыря мы добрались на небольшом теплоходе, обогнув Валаамский архипелаг с северо-запада.
Последний раз редактировалось maeva; 03-02-2019, 23:33.
Комментарий
-
Монастырь расположен на горе Фавор над Монастырской бухтой.
К нему ведет гранитная лестница с 62 ступенями, построенная еще в 19 веке. А у ее подножия Нижний сад, выращенный на голых камнях. Трудно представить, сколько сил и упорства нужно, чтобы на скалах выросли сады и огороды. Сначала на расчищенные террасы насыпали смесь щебня и песка, затем укладывали хворост, перегной и торф, смешанный с привезенной землей. А террасы обкладывали диабазом, который хорошо прогревается на солнце и отдает корням растений тепло.
Монастырь окружает два ряда келейных корпусов: так называемое внешнее каре и внутреннее. Во внешнем размещаются гостиница, поселковая почта, детский сад — здесь еще проживает немного местных жителей. Во внутреннем каре братские кельи и монастырские постройки.
Фотографировать внутри монастыря запрещено строго настрого. Все, что есть, снято снаружи.
Кому на Руси жить хорошо — это монастырским котам.
И нам, приезжающим прикоснуться к удивительному по красоте месту.
Комментарий
-
Санкт-Петербург — город на особицу.
Есть у меня две тетушки, родные сёстры: одна живет в Мытищах, другая в Санкт-Петербурге. Любят они, встретившись на семейных праздниках, поспорить,где небо синее и трава зеленеегде что лучше. Одна говорит: «У нас 30% сливки жирнее, сразу взбиваются, а ваши жидкие». Другая в ответ: «А у нас шоколад лучше». Питерская не унимается: «От нашей воды волосы мягкие и шелковистые». А мытищинская парирует: «А наша вода самая вкусная». И так далее, и так далее. Конечно, спорят они в шутку, при любой возможности приезжают друг к другу и с удовольствием едят и «невкусные» конфеты и «жидкие» сливки. А мы хихикаем над их спором, в сотый раз сравниваем московские и питерские словечки и заедаем разговоры мини пирожными из кафе «Север». Которых в Москве действительно не найдешь.
Я хожу по Питеру с широко раскрытыми глазами. Может, я это напридумывала, но мне действительно все кажется удивительным, не таким, как в других городах. И необычная реклама, и метро, и умилительные вывески, и приверженность традициям.
Здесь летают бегемоты.
Улыбаются львы.
Думают о смысле жизни даже в подворотне.
На парикмахеров учатся в академиях
и становятся виртуозами ножниц и бритвы.
Великие ведут диалоги с пешеходами.
А пешеходы гуляют по крышам.
Последний раз редактировалось maeva; 04-02-2019, 00:20.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
А что туристы? Они смотрят на город со стороны.
Отдыхают в парке в знойный полдень.
Едят ягоды Летнего сада.
Толкаются на Сенном.
Седлают верблюда «около Сталина».
Заходят в заведения, если чё.
Привет тезке!
Хулиганят — а взрослые ведь люди.
Примечают странности.
Любуются архитектурой.
И рекой.
И для всех хотят счастья.
Комментарий
-
Кронштадт. Тяжело быть первым.
В Кронштадте чувствуется, что долгое время город был закрытым. Следов вандализма мало, улицы и дома — те, что не заброшены — опрятные, светлые. Обитатели добротных «сталинских» домов стараются приукрасить жилище и газоны: где цветы, где игрушки, где замысловатые узоры. Тем контрастней оказалось недоброжелательное отношение местных жителей к праздным туристам. Нам грубили и мужчины, и женщины: от неприятных слов сквозь зубы до прямого посыла подальше. Оно вроде и оправдать можно: люди спешат по делам, а бестолковые приезжие занимают всю улицу или проход. И все же оправдать нельзя: джентльмен всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся о нее и упал.
Город строился по подобию Петербурга, и здесь есть свой Обводной канал, свое адмиралтейство, Гостиный двор, Синий мост и Летний сад.
У Синего моста, перекинутого через Обводной канал, находится небольшой павильон. В нем хранится мареограф, автоматически записывающий уровень Балтийского моря.
А к опоре моста прикреплен футшток, применявшийся для измерения уровня моря. В Советском Союзе от нулевой отметки мареографа замеряли все абсолютные высоты. Футшток в Кронштадте считается одним из старейших среди измерительных постов.
Здесь же памятник, задевающий за живое.
Обстрелы смолкли и бомбежки,
Но до сих пор звучит хвала
Блокадной маленькой рыбешке,
Что людям выжить помогла...
Так написала М.Г. Аминова о рыбке колюшке, такой мелкой и колючей, что до войны ее и кошкам не давали. А во время блокады, когда почти вся рыба в Финском заливе была выловлена, из колюшки варили супы, уваривая ее до состояния желе. Этим и питались, если везло.
Петровский канал с действующим маяком 18 века.
Один из старейших «сухих» доков.
Глядя на то, как десятки рабочих трудятся в доке, запирают шлюз, отводят воду в канавы, чинят суда, госпитальный врач Василий Богданов написал песню, которая стала известна как «Дубинушка».
Выездной мост.
Комментарий
-
Интересно не только мальчикам.
Кронштадт послужил отправной точкой для многих начинаний. Отсюда вышли десятки кругосветных экспедиций, результатом которых явилось открытие новых земель, проливов, островов и даже материка — Антарктиды. Здесь была первая водолазная школа. В Кронштадте прошли испытания первой металлической подводной лодки, противоминного трала, торпеды и много-много другого. Здесь была сделана первая в мире операция пункции перикарда, впервые проведено обеззараживание воды хлором, в лабораториях форта «Чумный» велись исследования вакцин. 18 лет здесь жил и работал А.С. Попов, здесь он изобрел радио.
Беседка, на крыше которой Попов с помощником устанавливал первую радио антенну.
А вот электроминная школа, где Попов испытывал свои разработки и обучал моряков и армейских телеграфистов тому, как пользоваться радио.
Министерство обороны забыло о ее существовании, также как о музее Попова. Бюст есть, и ладно.
Комментарий
-
Якорная площадь с Морским собором — красивая визитная карточка города. Никольский Морской собор, деньги на возведение которого собирали всем миром, начиная от Иоанна Кронштадтского и заканчивая нижними флотскими чинами, безусловно единственный в своем роде. Он задумывался как памятник Российскому флоту, и на стенах собора развешаны мраморные доски с именами моряков, погибших с 17 по 20 век.
Собор поражает всем: и размерами — на службе должен поместиться гарнизон, и морской тематикой в отделке, и богатством этой отделки — яшмой, лазуритом, мрамором, мозаичными полами.
Он действительно воспринимается больше как музей, нежели храм.
После службы.
На Якорной площади установлен памятник адмиралу С.О. Макарову. Флотоводец, обдуваемый ветрами, стоит над бронзовой волной.
Интересны барельефы в основании монумента, они рассказывают о главных походах адмирала и его гибели.
Вот еще один памятник, посвященный морякам.
Между якорями поместили часть задней броневой стенки корабля «Гангут». Ни много ни мало — 305 мм. Никогда не задумывалась над реальными размерами конструкций. Кажется, корабль и корабль, и вот только такие детали помогают оценить серьезность машин.
Комментарий
Комментарий