Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кружевная резная Вологда - северный русский город.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Кружевная резная Вологда - северный русский город.

В Вологде я бывала раньше. 26 лет назад прожила там целый месяц зимой. Желание еще раз посмотреть Вологду было где-то в сознании на горизонте.
    Наш старинный друг из древнейшего Киева по неотложным делам собрался ехать в древнюю Вологду. Печальные события на Украине в 2014 году помешали нашим планам встретиться в Киеве, по сему решили мы устроить встречу в Вологде, тем более спутница моя там не была. Так сложились звезды для этой поездки. Задумано – сделано.
    Вагон был плацкартный, но в нашем «купе» мы были одни втроем. Никто не мешал, и мы никому не мешали. Встречу начали отмечать прямо в поезде. Спасибо Денису за рекламу коньяка «Старый русский дуб», все оценили напиток. Через 8 часов были в Вологде. Изначально предполагали жить в гостинице, даже забронировали, но оказалась свободной квартира, куда мы и поехали. В Прилуки. Туда, где расположен в излучине реки Вологды Спасо-Прилуцкий монастырь.
    Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году учеником Сергия Радонежского, святым Димитрием Прилуцким.
    Во время Советской власти использовался, как пересыльная тюрьма, но в 1992 году был полностью возвращён церкви и с тех пор является действующим мужским монастырем.

Фото из интернета

Последний приют поэта Константина Николаевича Батюшкова.

Мой гений
    О, память сердца! Ты сильней
    Рассудка памяти печальной
    И часто сладостью своей
    Меня в стране пленяешь дальной.
    Я помню голос милых слов,
    Я помню очи голубые,
    Я помню локоны златые
    Небрежно вьющихся власов.
    Моей пастушки несравненной
    Я помню весь наряд простой,
    И образ милый, незабвенный
    Повсюду странствует со мной.
    Хранитель гений мой — любовью
    В утеху дан разлуке он:
    Засну ль? приникнет к изголовью
    И усладит печальный сон.

Июль или август 1815

Памятник поэту на Кремлевской площади.

Музей К. Н. Батюшкова. Здесь он прожил последние 22 года жизни неизлечимо больным человеком.

Фотографии, конечно, некачественные. И умения мало и погодные условия были сложными. Но представление о Вологде они дают.
    Продолжение будет.
    "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу".

Сообщение от Елена52 Посмотреть сообщение
    Фотографии, конечно, некачественные. И умения мало и погодные условия были сложными.
    Елена, всё познаётся в сравнении! Так вот по сравнению с фотографиями, которые десятками размещает... один, наверняка, хороший человек, у Вас просто фотошедевры! Всё, что нужно - в фокусе, кадры не размыты, да и без филимоновщины © обошлись! :yes:

Комментарий

Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
      Елена, всё познаётся в сравнении! Так вот по сравнению с фотографиями, которые десятками размещает... один, наверняка, хороший человек, у Вас просто фотошедевры! :yes:
      Даже боюсь предположить, кто этот господин...
      И вам всего хорошего! :yes:

Комментарий

Елена52, продолжайте, пожалуйста. Я не была в Вологде, и мне очень интересно смотреть. Спасибо.
        "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

Комментарий

Имея слабость к кружевам, будь то из ниток, дерева, металла или камня, прежде всего мы поспешили в Музей кружева. Он был открыт 3 ноября 2010 года и посвящен традиционному для Вологодского края народному промыслу-искусству кружевоплетения.
          Вологодское кружево обладает особой самобытной красотой. На развитие орнаментального искусства кружева влияние оказали узоры резьбы по дереву, орнаменты ткачества, старинные вышивки, особенно ажурная вышивка «вологодское стекло» с разнообразными «снежинками» и «паучками» на сквозных фонах. Эта вышивка в основном бытовала в Вологодском уезде, и именно на этой территории промысел развивался особенно интенсивно.
          Первые известные русские кружева плели из золотых и серебряных нитей и украшали жемчугом. Это так называемое «золотое» кружево, но потом постепенно перешли и на хлопковые, льняные и шёлковые нити. В каждом районе Вологодской области плели кружева разной сложности, разных узоров и разного назначения. Где-то – только косынки. Где-то – только мерные кружева. Где-то только предметы одежды, скатерти, покрывала и т.д. Какие-то мастерицы плели на 30, какие-то на 60, а какие-то умелицы на 300 коклюшках. Главное богатство кружевницы – это сколок. Раньше, чтобы купить новый рисунок складывались всей деревней. Он был очень дорогой.

Вот такую информацию я нашла про кружева вообще. Для общего развития.
          Вологодские кружева всегда плетутся из чистого льна. Вологодские кружева это крупный выразительный узор, узорная сеточка и кроме цветов и листьев в узорах также часто встречаются подковы, гребешки, веера.
          Елецкие кружева гораздо более тонкие и легкие, чем вологодские.
          Киришские кружева (Петербургская губерния) более скромные, чем вологодские, более крестьянское.
          Вятские кружева (Кукарка) орнаментально имеют сходство с вологодским кружевом, но отличается техникой исполнения. Техника вятского кружева самая сложная из сцепных техник. Используется приём «вятская петля».
          Рязанские кружева (Михайлов) – льняные и украшенные разноцветным мулине. В расцветке которых преобладает красный цвет. Плетётся на свой особый манер - без сколка, по числу перевивов нитей. Кружево плотное, используется для отделки одежды. А рязанские кружева (Скопин) – полотенечные, со сложным ажурным узором. Подсвечиваются голубой или синей ниткой.

Фотографировать кружева в музее оказалось очень трудно. Экспонаты так расположены, что горе-фотографам мешают блики, окна и дрожащие от восхищения руки. При строгом отборе выложу все –таки свои фотографии.

"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу".

Комментарий

Комментарий

Я не имею большой слабости к кружевам, но это прямо чудеса какие-то!
              "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

Комментарий

Обошли экспозицию музея два раза (она небольшая). Второй раз уже чисто наслаждаясь, без проблем фотографирования. Зашли в небольшой магазинчик при музее и убедились в правдивости информации о высоких ценах на вологодские кружева. При наших доходах можно купить только магнитики с фотографиями этих кружев. Воротнички стоят примерно 7-8 тыс. рублей и выше. Вот такого размера жилет, как на фото стоит 99 тыс. рублей.

Значит такая кофточка стоит еще дороже, ведь она с рукавами.

Комментарий

Вологда считается ровесницей Москвы. Начиналась она на Ленивой площадке.

Памятник к 800-летию основания города.

В 16 веке в Вологде появился царь Иван Грозный и повелел построить кремль. Площадка для кремля была выбрана не в середине существовавшего тогда города, а в отдалении, таким образом, центр был перенесен на другое место.
                  Вид на Софийский собор от Ленивой площадки.

Вологодский кремль - главный архитектурный ансамбль города. Он был заложен при личном присутствии царя. Вообще, появление в Вологде Ивана Грозного и история постройки кремля интересна и загадочна.
                  Фото из интернета. У меня не получалось сделать приличное.

Софийский собор - главный храм города - начал строиться в Вологде по велению Ивана Грозного в 1568-1570 годах, однако достроен при Грозном не был. Царь спешно уехал в Москву, на которую в тот момент напал крымский хан. Есть легенда, что строительство было остановлено не из-за осложнившейся ситуации в столице, а из-за того, что на голову Грозного, зашедшего в недостроенный Софийский собор, что-то упало. В отместку царь решил забросить собор.

Так или иначе, Грозный из Вологды уехал, а храм остался без отделки и убранства. Работы были закончены только в конце XVI века, фресковая роспись сделана в XVII веке. Собор построен с «неправильным» расположением алтаря по сторонам света. Алтарь расположен не на восток, а на север северо-восток. Почему? Загадка.

Вологда была связана с царской семьей еще до Ивана Грозного. Сюда Василий III во время своего Стояния на Угре он отправляет свою жену Софью (Палеолог) с казной именно в Вологду.
                  Во время войны с Наполеоном в Вологде прячут от Бонапарта утварь Кремлёвских дворцов, сокровища Патриаршьей ризницы и чудотворную Владимирскую икону Божьей Матери.
                  В Софийский собор мы не попали. Он открыт в летнее время. Фото из интернета.

Последний раз редактировалось Елена52; 04-05-2015, 20:50.

Комментарий

Елена52, А как же домик Петра Вы там были?)
                    Всё пропьём . Но флот не опозорим !!! http://flot.profiforum.ru/forum

Комментарий

До домика я еще не дошла. Были около домика, внутри - нет. Уже не было времени туда зайти, а на следующий день пути-дороги вели совсем в другую сторону.

Комментарий

Архиерейский двор.

Комментарий

Письма, письма лично на форум ношу,
                          Словно я «роман» с продолженьем пишу.
                          Знаю, знаю точно, где мой адресат…

... в Вологде-где
                          В доме, где резной палисад.
                          Известная песня ансамбля «Песняры» предполагает, что Вологда – это сплошь резной палисад. Но палисад – это не про Вологду. Резные палисады найти можно, но их мало. У вологодской архитектуры другая особенность. Издавна в Вологде сложился свой уникальный вид постройки, названный "вологодским домом". Это правильной формы двухэтажный дом с крыльцом и обширным мезонином. Еще три века назад в городе практически все дома были деревянными, многие из них настолько празднично и красиво выглядели, что их по праву можно было отнести к дворцовой архитектуре. Уникальные памятники старины до сих пор украшают Вологду.

Еще одной особенностью деревянных домов являются угловые резные кружевные балкончики и раздельный вход на первый и второй этажи.
                          Вологда – город с деревянным кружевом. За два дня мы обошли почти всю старую часть города. Фотографировали, фотографировали, не смотря на дождь, ветер и временами снег. Увидев очередной дом, рука тянулась к фотоаппарату.

Такие прекрасные дома в Вологде. Видно, что сохраняют старинную красоту. Новые дома строят в вологодском стиле.

К сожалению, рассказать о каждом увиденном доме я не могу. Многое не знаю, о некоторых домах можно найти информацию, но у меня нет времени все систематизировать сейчас. Весна, май, труд... Круиз в ближайшем будущем. Просто фотографии.

Дом Засецких. 18 век.

Дом Воробьева 1910 г.

Дом Пантелеева 1852 г. Музей "Мир забытых вещей".

Заглубленные окна с полукружиями - вологодская особенность.

Дом Орлова ( Дом Актера)

Частный дом на ул. Маяковского

У этого дома и есть резной палисад.

И у этого.

Комментарий

Читаю с интересом. Давно хотел побывать в Вологде. Надеюсь этим летом решусь. Ваш рассказ этому пособил. Одна маленькая поправка: Божья матерь одна. Она не может быть ни Владимирской, ни Казанской и т.д. Икона может. Поэтому правильно так - Владимирская икона Божьей матери
                            И вам всего хорошего! :yes:

Комментарий

Владимирская икона Божьей матери
                              Конечно, спасибо. Я поправлю в тексте.

Комментарий

Обработка...
                              X