В Вологде я бывала раньше. 26 лет назад прожила там целый месяц зимой. Желание еще раз посмотреть Вологду было где-то в сознании на горизонте.
Наш старинный друг из древнейшего Киева по неотложным делам собрался ехать в древнюю Вологду. Печальные события на Украине в 2014 году помешали нашим планам встретиться в Киеве, по сему решили мы устроить встречу в Вологде, тем более спутница моя там не была. Так сложились звезды для этой поездки. Задумано – сделано.
Вагон был плацкартный, но в нашем «купе» мы были одни втроем. Никто не мешал, и мы никому не мешали. Встречу начали отмечать прямо в поезде. Спасибо Денису за рекламу коньяка «Старый русский дуб», все оценили напиток. Через 8 часов были в Вологде. Изначально предполагали жить в гостинице, даже забронировали, но оказалась свободной квартира, куда мы и поехали. В Прилуки. Туда, где расположен в излучине реки Вологды Спасо-Прилуцкий монастырь.
Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году учеником Сергия Радонежского, святым Димитрием Прилуцким.
Во время Советской власти использовался, как пересыльная тюрьма, но в 1992 году был полностью возвращён церкви и с тех пор является действующим мужским монастырем.

Фото из интернета

Последний приют поэта Константина Николаевича Батюшкова.

Мой гений
О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью своей
Меня в стране пленяешь дальной.
Я помню голос милых слов,
Я помню очи голубые,
Я помню локоны златые
Небрежно вьющихся власов.
Моей пастушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милый, незабвенный
Повсюду странствует со мной.
Хранитель гений мой — любовью
В утеху дан разлуке он:
Засну ль? приникнет к изголовью
И усладит печальный сон.
Июль или август 1815
Памятник поэту на Кремлевской площади.

Музей К. Н. Батюшкова. Здесь он прожил последние 22 года жизни неизлечимо больным человеком.

Фотографии, конечно, некачественные. И умения мало и погодные условия были сложными.
Но представление о Вологде они дают.
Продолжение будет.
Наш старинный друг из древнейшего Киева по неотложным делам собрался ехать в древнюю Вологду. Печальные события на Украине в 2014 году помешали нашим планам встретиться в Киеве, по сему решили мы устроить встречу в Вологде, тем более спутница моя там не была. Так сложились звезды для этой поездки. Задумано – сделано.
Вагон был плацкартный, но в нашем «купе» мы были одни втроем. Никто не мешал, и мы никому не мешали. Встречу начали отмечать прямо в поезде. Спасибо Денису за рекламу коньяка «Старый русский дуб», все оценили напиток. Через 8 часов были в Вологде. Изначально предполагали жить в гостинице, даже забронировали, но оказалась свободной квартира, куда мы и поехали. В Прилуки. Туда, где расположен в излучине реки Вологды Спасо-Прилуцкий монастырь.
Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году учеником Сергия Радонежского, святым Димитрием Прилуцким.
Во время Советской власти использовался, как пересыльная тюрьма, но в 1992 году был полностью возвращён церкви и с тех пор является действующим мужским монастырем.

Фото из интернета

Последний приют поэта Константина Николаевича Батюшкова.

Мой гений
О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью своей
Меня в стране пленяешь дальной.
Я помню голос милых слов,
Я помню очи голубые,
Я помню локоны златые
Небрежно вьющихся власов.
Моей пастушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милый, незабвенный
Повсюду странствует со мной.
Хранитель гений мой — любовью
В утеху дан разлуке он:
Засну ль? приникнет к изголовью
И усладит печальный сон.
Июль или август 1815
Памятник поэту на Кремлевской площади.

Музей К. Н. Батюшкова. Здесь он прожил последние 22 года жизни неизлечимо больным человеком.

Фотографии, конечно, некачественные. И умения мало и погодные условия были сложными.

Продолжение будет.
Комментарий