Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мини-прогулка по московским Грузинским.

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 1 (0 участника и 1 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мини-прогулка по московским Грузинским.

    В конце марта хорошие знакомые пригласили нас посетить Блошиный рынок на Тишинке. День выдался хоть ветреный, но солнечный, и мы решили совершить еще одну мини-прогулку по московским улицам. Путь наш лежал по московским Грузинским. В этом районе Москвы была я очень давно, лет, думаю, 25 прошло с тех пор.
    Район исторически связан с грузинами. В 1724 году царю Вахтангу VI царем Петром первым был пожалован государев двор в Новом Воскресенском за Земляным городом на речке Пресне. Сюда и переселился грузинский царь с сыновьями и свитой в 3,5 тысячи человек, спасаясь от нападения со стороны Турции и Персии. Образовалась грузинская слобода с дворцом грузинского царя. Вместо слободы сейчас находятся Большая и Малая Грузинская, Грузинский вал, Грузинский переулок, Грузинская площадь.
    Начали мы с Малой Грузинской. Вот такое красивое здание находится на этой улице.



    Государственный музей им. Тимирязева. «Музей расположен в двух зданиях бывшей городской усадьбы конца XIX в., принадлежавшей известному московскому промышленнику и коллекционеру П.И. Щукину. Здания построены в русском стиле, с разнообразным кирпичным декором, изразцовыми вставками, шатровыми кровельными завершениями».
    Петр Иванович Щукин – крупнейший коллекционер России второй половины XIX века, купец, меценат, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник, а также создатель частного музея «Российских древностей». С 1895 года музей был открыт для свободного посещения, причем владелец усадьбы сам давал пояснения и комментарии к своей коллекции. В 1905 г. П.И. Щукин пожертвовал свою коллекцию вместе с землей и недвижимым имуществом Историческому музею.
    Не буду подробно рассказывать о музее и его основателе, желающие сами могут найти информацию. Сколько сделали для России такие люди, как Щукин, Третьяков… Истинные русские патриоты.
    В самом музее биологии очень интересно, особенно для детей. Были давно, планируем сходить с внуком.
    А дальше по улице расположен костел. Его очень хотелось посмотреть, ведь открылся он сравнительно недавно.



    Действующий католический собор Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве на Малой Грузинской улице построен в неоготическом стиле. В России это самый внушительный католический собор. Строился он с 1901 по 1911 гг., внутренняя отделка была закончена 1917 г. Проектировал собор Ф. О. Богданович-Дворжецкий.
    За годы советской власти в костеле было общежитие, затем НИИ «Мосспецпромпроект». В 1989 году началась борьба за то, чтобы вернуть храм Католической Церкви. Велась она по всем правилам отечественного жанра: с самозахватами, ОМОНом, переговорами с чиновниками. С 1991 года в нем начали проводить богослужения, а с 1996 года собор Непорочного Зачатия Девы Марии все-таки передали Католической Церкви. До декабря 1999 года его реставрировали, и, наконец, Москва, получила это чудо. В сентябре 2011 года Храму исполнилось 100-лет.
    Костел невероятной красоты, похож на некоторые итальянские кафедральные соборы. В соборе служат мессы на множестве языков: на русском, вьетнамском, польском и других. Проводятся мессы по армянской традиции и другие торжества.
    В нем находится самый большой в России орган и можно послушать благотворительный концерт органной музыки. В храме великолепная акустика.
    Вот такие концерты будут в апреле:

    8 апреля. Максим Федотов (скрипка), Александр Фисейский (орган). В концерте принимают участие Тамара Егорова (скрипка), Ростислав Буркин (виолончель)
    Классическая музыка
    12 апреля. Арьян Брейкховен (орган, Нидерланды)
    Классическая музыка
    15 апреля. Алексей Паршин (орган)
    Классическая музыка
    17 апреля Светлана Полянская (сопрано), Рустам Яваев (контратенор), Гарри Еприкян (орган)
    Классическая музыка
    22 апреля. Ансамбль духовной музыки «Благовест». Дирижер Галина Кольцова. Александр Фисейский (орган)
    Классическая музыка

    От костела повернули на улицу Климашкина и дошли до Георгиевского сквера.



    Георгиевский сквер был устроен в 1898 году. В 1966 году в сквере установлен памятник Шота Руставели в честь 800-летия со дня его рождения (скульптор М.Бердзенешвили, архитектор И.Ловейко).



    Сквер весь в мамочках, детях, колясках. Много скамеек. На спинках скамеек висят таблички со строчками из поэмы великого грузинского поэта Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».



    Все фотографии табличек не буду давать. А часть изречений приведу.
    Самое известное - «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
    Ложь несёт душе и телу бесконечные мученья.

    Мудрый борется с судьбою, Неразумный унывает.

    Лишь добро одно бессмертно, Зло подолгу не живёт!

    Зло не стоит удивления, горю нечего дивиться,
    Удивляться нужно счастью, ибо счастье - небылица.


    Не оценишь сладость жизни, Не вкусивши горечь бед.

    В сквере есть даже такая московская «редкость», как общественный бесплатный туалет.

    Напротив сквера находится небольшой изящный особняк.



    Здание построено в 1897 г. архитектором В.В. Барковым для семьи купца первой гильдии Василия Александровича Горбунова и дочери знаменитого Викулы Елисеевича Морозова Екатерины. Дом после революции занимали разные посольства. Посольство ФРГ выехало оттуда после объединения Германии. Теперь он принадлежит скульптору Зурабу Церетели. В 2000-е годы здание преобразилось. Была сделана пристройка, на фасаде которой появились клоуны. Нам это здание не понравилось. Рядом со старинным особняком смотрится нелепо. Зона перед зданием представляет собой открытую музейную площадку, где находятся монументальные работы Зураба Церетели и коллекция его скульптур.



    А рядом с музеем Церетели расположен Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. Это единственная в Москве православная церковь, в которой богослужение ведется не только на славянском языке, но и на грузинском. Его мы и хотели посмотреть.



    Обратите внимание, на храме нет креста. Это здание не храм. На этом месте сначала была деревянная церковь, но она сгорела. Через 13 лет на средства прихожан на том же месте был выстроен каменный храм в традициях крестово-купольной системы с колокольней. В 1897 году к церкви с восточной стороны пристроили новое здание в псевдо-византийском стиле. Церковь была богатой, в ней хранились старопечатные книги на старославянском и грузинском языках.
    В 1930 церковь передали электромеханическому техникуму им. Красина. Оба здания – старое и новое перестроили, соорудили межэтажные перекрытия, полностью разобрали колокольню, а древние книги, иконы конфисковали.
    В 90-х годах в старой части службы возобновили. Роспись пришлось восстанавливать. Он очень необычная, в византийском стиле. Мы туда заходили, но шла служба, не хотелось помешать прихожанам, посмотрели сбоку немного.



    Последний раз редактировалось Елена52; 08-04-2015, 05:49.
    "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу".

  • #2
    При храме есть кафе-пекарня.




    Туда мы и зашли, погреться, выпить кофе и попробовать хачапури. Нам принесли большую лепешку на деревянном подносе. Всю мы не осилили, остатки упаковали в коробочку. Даже разогретый хачапур был вкусным. Купили там пирожки. Именно такие пироги с капустой я сама пеку. Начинка из белой капусты с укропом. Цены, как теперь говорят, вполне московские.

    До Тишинки осталось совсем недалеко. На площади стоит вот такой монумент.



    Монумент "Дружба навеки" (второе его название - "Дерево языка"). Памятник русско-грузинской дружбе. Огромная колонна, заканчивающаяся венком из переплетенных виноградных лоз с пшеничными колосьями, составлена из трудно различимых букв грузинского и русского алфавитов, которые образуют слова "Мир", "Труд", "Единство", "Братство". Колонна стоит на широком плоском постаменте со свитками, на одном из которых начертаны слова из Георгиевского трактата, по которому Грузия вошла в состав Российской империи, а на остальных помещены цитаты из сочинений многих авторов, посвященных дружбе между Россией и Грузией.
    Это сооружение скульптора 3ураба Церетели и архитектора Андрея Вознесенского, прозванное в народе "шампур" или "шашлык", было открыто в 1983 г., в год празднования 200-летия заключения Георгиевского трактата. Установлен памятник на Тишинской площади, на месте исторического поселения грузин в Москве.
    Нам он не понравился, в общем, мы не поклонники творчества Зураба Церетели. Сфотографировав памятник (не очень удачно), прошли на Блошиный рынок.
    Фотографии частично мои, частично из инета (с благодарностью к их авторам).
    "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу".

    Комментарий


    • #3
      Отличный репортаж. Продолжение будет?
      И вам всего хорошего! :yes:

      Комментарий


      • #4
        Только небольшое замечание - после 28 января 1925 года император Петр Первый уже ничего никому пожаловать не мог...

        И по поводу музея - информацию можно продублировать в теме про походы с детьми.
        И вам всего хорошего! :yes:

        Комментарий


        • #5
          небольшое замечание
          Спасибо, поправила.
          Продолжения не будет. О музее напишу, когда туда сходим.
          "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу".

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Денис Морозов Посмотреть сообщение
            после 28 января 1925 года император Петр Первый уже ничего никому пожаловать не мог...
            Денис, позвольте попоравить Вашу опечатку: после 28 января 1725 года.

            Комментарий

            Обработка...
            X