Красивейшее место. 17 лет назад там был, а воспоминания живы до сих пор. И купленная в монастыре статуэтка Мадонны напоминает об этом чудесном месте.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Отпуск в Каталонии
Свернуть
X
-
Сообщение от Дениска Посмотреть сообщениеЧерез пять часов улетаю в Барселону а потом на Канары. Если позволите тему пополню по приезду?
Комментарий
-
Отпуск в Каталонии
Так же мы совершили прогулку на теплоходе. Все-таки мы же "речные путешественники". Правда с речками, там где мы находились напряженка, поэтому прокатились по морю.
С выбор плавсредств на побережье довольно широкий.
Можно прокатиться на парусных катамаранах,
можно прокатиться на теплоходах-катамаранах, курсирующих между городами побережья.
Нам достался такой вот теплоход. Отправились на теплоходе мы в соседний город Тосса-де-Мар.
С борта теплохода открываются красивые виды на побережье.
По пути делаем остановку в городе Ла-Фон-де-Сан-Льоренсе.
А теперь я расскажу в чем преимущество этих теплоходов-катамаранов перед другими судами: где-то посередине между Тоссой-де-Мар и Ла-Фон-де-Сан-Льоренсем, в бухте, теплоход делает остановку и пассажиров приглашают спуститься в трюм, откуда можно наблюдать за жизнью морских обитателей.
Комментарий
-
Отпуск в Каталонии
Вскоре показываются окрестности Тоссы.
Тосса-де-Мар - это небольшой курортный городок побережья Коста-Брава и находится в 90 километрах севернее Барселоны. История этого городка исчисляется тысячелетиями.Первые жители появились в Тосса де Мар еще во времена неолита, о чем свидетельствует результаты археологических раскопок в этой местности. Примерно в первом тысячелетии до н.э. в Тосса де Мар возникло иберийское поселение, а римляне появились здесь в первом веке до н.э., подтверждение присутствия здесь древних римлян было получено городским врачом Игнасио Меле в 1914-м году: археолог-любитель обнаружил в черте города руины древнеримской виллы с прекрасно сохранившимися мозаиками IV века н.э., на которых увековечено имя и титул ее владельца и упомянут город Турисса — «Salvo Vitale Felix Turissa Ex Oficina Felices». Дальнейшие многолетние раскопки подтвердили предположение, что Турисса, Турса (предшественница Тоссы) была процветающим римским городом.
После распада Римской Империи Тосса Де Мар стала частью королевства готов, позже, в 8 веке, городок заняли арабы, с 12 века Тосса де Мар стала окончательно частью Герцогства Барселонского. Город, по сравнению с Ллорет-де-Маром, очень тихий и спокойный. Особенное удовольствие доставляет прогулка по его узким улицам.
В городе расположены две красивые церкви: Святого Винсента
построена в 1755 году и Церковь Mare de Deu del Socors
которая была построена в 1595 году.
Основной достопримечательностью города является крепость Вилла Велья.
Построенная в 12 веке крепость хорошо сохранилась до наших дней.
Путь до крепости занял у нас не более 10-ти минут. По дороге нам попалась такая вот скульптурная композиция.
Увы, но информации по этому шедевру найти так и не удалось.
В крепость попадаем через ворота.
Комментарий
-
Отпуск в Каталонии
При входе на территорию крепости посетителей встречает скульптура женщины.
Эта скульптура киноактрисы Авы Гарднер. Дело всё в том, что 1950-м году Голливуд облюбовал Тоссу для съемок фильма «Пандора и Летучий Голландец». Главные роли в картине о любви тореадора к красавице-иностранке исполняли Ава Гарднер и Марио Кабре. В жизни все случилось почти как в фильме: Марио Кабре не смог противиться шарму Авы и безумно в нее влюбился. Слухи во все времена распространяются стремительно, и в Голливуде доброжелатели быстро сообщили Френку Синатре — мужу Авы — о том, что его жена флиртует с другим мужчиной. Синатра бросил все дела и быстро прибыл в Тоссу, чтобы быть рядом с ней во время съемок. Ава и впрямь влюбилась. Но не в Марио Кабре, а в Испанию, где прожила после съемок фильма восемь лет. Памятник был установлен в 1992 году.
С крепости открывается красивый вид на город
и на море.
Увы, осмотреть крепость полностью нам не удалось: не хватило времени. Немного прогулявшись по стенам и узким улицам крепости
мы вернулись в город, ко времени отхода нашего теплохода обратно в Ллорет.
В ходе прогулки по замку мы стали свидетелями довольно оригинальной рекламы одного из дискоклубов Ллорет-де-Мара.
Возвращаемся на теплоходе обратно в Лоорет-де-Мар. И снова прибрежные пейзажи.
Комментарий
-
Отпуск в Каталонии
Из Каталонии можно совершить поездки и в соседние страны. Натали-тур предлагает поездки во Францию, Андорру. Во Франции можно посетить Париж, Каркассон, и съездить на виноградники с дегустацией местных вин.
Хотелось посетить и Каркассон и виноградники, но эти экскурсии проходят только средам, а у нас среда была только одна. Наш выбор пал на Каркассон.
Дорога до него, по скоростному шоссе заняла около трех часов.
Немного французских пейзажей.
Площадь перед крепостью Каркассон.
История возникновения данного средневекового укрепленного города обращается к гало-римскому периоду из французской истории. Окружен он крепостными стенами в два ряда в длину до 3 километров. Над стенами находятся 52-е башни.
Существуют источники, констатирующие возникновение Каркассона с момента нахождения здесь первобытной стоянки, а уже потом он стал галло-римским городом, крепостью вестготов, графством, виконством и королевским сенешальством. Благодаря своей богатой истории Ситэ имеет достаточно разнообразную архитектурную композицию, отражающую все этапы его развития: от римского периода по средневековья.
Каркассон представляет собой целый город, построенный еще во 2-м веке до н.э. римлянами. Ранее, на территории крепости, находилось кельтское городище и первобытная стоянка. Однако с римских времен начала активно застраиваться довольно сложными военными укреплениями данная территория и в дальнейшем, римлянами Каркасон был превращен в форпост.
При входе в замок туристов встречает Дама Каркас.
Существует легенда о жене мусульманского царя Балаака, практически в одиночку защищающая крепость от атак войска Карла Великого. Имя этой женщины было Дама Каркас. Осада длилась пять лет и гарнизон за это время опустел. Тогда Дамой Каркас были сделаны куклы солдат, которых она разместила по периметру крепостного вала и все дни осыпала стрелами лагерь врагов. Потом скормила остатки зерна единственной свинье и, когда та наелась, сбросила ее с башни вниз. От падения живот свиньи распоролся, и наружу высыпалось весомое количество пшена. Карл Великий решил, что голодом заморить крепость не удастся и принял решение о снятии осады. После снятия осады Карлом Дама Каркас начала играть на трубе, дразня при этом императора. Императору доложили «Sire, Carcas te sonne!». Именно с тех пор город и получил название Каркасон.
Главным входом в цитадель являются Нарбонские ворота, получившие свое название благодаря направлению на восток к городу Нарбон. Состоят из соединенных с центральным зданием двух башен-близнецов.
Башни возвышаются на 25 метров в высоту с толщиной стен нисходящей от 4-х метров до 2,8 метров вверху. Эти сооружения были построены в 1280 году и имели главное предназначение – защита единственных въездных ворот цитадели от врагов.
Пройдя через ворота мы оказались в старинном городе.
Замок Каркассон.
Городские кварталы примыкающие к замку.
Комментарий
-
Отпуск в Каталонии
Одна из башен замка.
Входные ворота в замок.
Внутренний двор замка.
Здесь мы совершили ошибку, поскольку указателей по которым можно было бы ориентироваться не было, а с французским мы с Олей не владеем, то мы пошли за другими посетителями, а когда поняли, что попали к выходу, то возвращаться уже было поздно. Правда это окупилось прогулкой по крепостным стенам
с которых открывался красивый вид на старый город
и одноименный город, находящийся у стен крепости.
Побывали мы в базилике Святого Назария, расположенного на территории крепости.
Комментарий
-
Отпуск в Каталонии
После наших столичных "коробок" прогуляться по старинным узким улицам было одно удовольствие. То попадаешь на многолюдную улицу,
то оказываешься в пустынных переулках.
По дороге обратно мы попали, так сказать, на "форс-мажор": наш автобус на скоростном шоссе попал в огромный затор.
Причиной этого затора стал этот не большой дымок,
оказавшийся крупным пожаром, который тушили несколько пожарных гидросамолетов и вертолетов. Впоследствии мы проезжали это место и зрелище было не для слабонервных: выгорела полоса километра в три длинной и какая то ферма.
Как потом нам рассказал наш ГИД, со слов водителя нашего автобуса, во Франции основной недостаток дорог - их не разветвленность. И действительно, пока ехали по скоростному шоссе съезды с него нам встречались крайне редко. В Каталонии съезды расположены намного чаще и всегда есть возможность объезда.
В этом заторе был небольшой плюсик: я успел сфотографировать скульптуру воинов сарацинов, мимо которых мы пролетели, когда ехали в Каркассон.
Примерно через пару часов мы доехали до заправочной станции где остановились в ожидании открытия шоссе.
"Где-то во Франции".
В этой ситуации надо отдать должное нашему туроператору: представители туркомпании обзвонили отели в которых проживали ехавшие в нашем автобусе туристы и по приезду всех ждал ужин, а некоторым заказывали такси, чтобы отвезти к отелям в другие городки, куда автобус не заезжал. Отдельно хочется сказать нашему ГИДу Аксане, развлекала нашу группу как могла: рассказала как готовится паэлья и сангрия, что надо делать чтобы попробовать настоящую сангрию, и немного о жизни в Испании.
Вернулись мы в Ллорет уже в начале первого ночи полные впечатлений.
Комментарий
-
Отпуск в Каталонии
На побережье много мест, где можно отдохнуть, в том числе и с детьми. Много детских парков и площадок. Есть два аквапарка. Один находится непосредственно в Ллоретте, второй, парк "Marineland", находится в районе г.Бланес.
Мы бы порекомендовали последний, так как там можно не только отдохнуть, но и посмотреть шоу с участием птиц, дельфинов, морских львов.
Добраться до парка можно на машине или же на специальном автобусе, который отправляется с автостанции Ллорет-де-Мара в 9.30, 10.30, 11.30.
Время в пути около тридцати минут.
Парк "Marineland".
Парка был построен в 1940 году и занимает площадь 60 тыс. квадратных метров где расположились водные аттракционы, бассейн и зоопарк.
На входе посетителей встречают попугаи.
В зоопарке можно войти в вольер к птицам. Судя по-всему птички уже привыкли к такому вниманию и не обращают никакого внимания на людей.
Комментарий
-
Отпуск в Каталонии
В аквапарке можно увидеть шоу с участием птиц, дельфинов и морских львов. Проходят они два раза в день. Сразу оговорюсь: проходят они на испанском языке.
На шоу с участием птиц.
"Гвоздем программы" являются, конечно, попугаи. Что они там только не делали: на машине, пусть и игрушечной, ездили,
упражнялись в математике, давая ответы звоня в колокольчик.
Были и номера с участием зрителей.
Комментарий
-
Отпуск в Каталонии
Шоу с участием дельфинов и морских львов. Перед началом, за определенную плату, детей фотографируют с дельфином.
А дальше начинается представление
в котором, также, принимают участие маленькие зрители.
Затем на сцену выходят морские львы
и показывают, на что они способны.
Комментарий
-
Отпуск в Каталонии
Артисты с большой буквы.
Любой морской лев, полагаю, сочтет большой для себя честью станцевать медленный танец с красивой девушкой.
По окончании представления львы подплывают вплотную к рядам со зрителями.
Конечно, все в фотографиях передать невозможно - это надо видеть самому.
Отдохнули мы в тот день хорошо и покупались, и представления посмотрели. Я даже съехал по водяной горке, правда меня это не очень впечатлило: только брызги в лицо, а потом ныряешь с головой в бассейн. Дыхание, рекомендую, задерживать в начале спуска, иначе гарантировано нахлебаетесь воды.
Фрагменты этого шоу вы сможете увидеть в видеофильме, который скоро выложим в теме.
Комментарий
-
Отпуск в Каталонии
Если вы находитесь в Каталонии, то посетить ее столицу, Барселону, просто необходимо. Чтобы осмотреть достопримечательности Барселоны потребуется не один день. У нас было всего два дня. В первый мы посетили город с экскурсией, а второй день гуляли сами. Конечно осмотреть все достопримечательности нам не удалось, но тем не менее.
Одной из достопримечательностью Барселоны является готический квартал.
Квартал начинается от площади Каталонии и простирается от Ла Рамбла до проспекта Виа Лаетана. Свое название квартал получил благодаря сохранившимся постройкам, возведённым в Средние века, когда Арагон был одной из самых могущественных держав на Средиземном море.
Типичная для средневековых городов хаотичная планировка сохранилась и в Готическом квартале. Квартал состоит из узких кривых улочек, многие из которых закрыты для проезда. Большинство построек датируются XIV—XV веками, однако сохранились и римские постройки.
Основной достопримечательностью готического квартала является Кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии.
Собор построен в готическом стиле, позже были внесены элементы неоготики. Внутри собора расположен внутренний дворик, открытый для посетителей. Здесь в одной из часовен живут белые гуси. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии.
Размеры здания собора — 93 м на 40 м. Высота восьмиугольной часовой башни около 50 м, а высота шпиля центральной башни — 70 метров.
Собор строился с 1298 по 1420 годы. Собор является резиденцией архиепископа Барселонского и считается главным собором Барселоны.
Внутри собора.
Комментарий
-
Отпуск в Каталонии
За небольшую плату можно, на лифте, подняться на крышу собора
откуда открывается панорама старой Барселоны.
Еще один собор, самый известный "долгострой" в мире - собор Святого Семейства или Саграда Фамилия.
Собор строится на пожертвования начиная с 1882 года. Это проект архитектора Антонио Гауди.
Однако первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяром , на место которого в конце 1883 года был приглашён А. Гауди, значительно изменивший первоначальный проект. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного строительства.
Идея создания искупительного храма, посвящённого Святому Семейству, возникла в 1874 году и, благодаря щедрым пожертвованиям, в 1881 году в районе Эшампле был приобретён земельный надел, располагавшийся в то время в нескольких километрах от города. Первый камень в фундаменте нового храма был заложен 19 марта 1882 года, и этот день считается датой начала строительства. Согласно первоначальному проекту архитектора дель Вильяра, предполагалось создание неоготической базилики в форме латинского креста, образованного пятью продольными и тремя поперечными нефами. Была спроектирована огромная апсида, состоящая из семи часовен и обходной галереи за хорами, а окружающий здание клуатр был предназначен для соединения трёх монументальных фасадов церкви. Однако вскоре после начала строительства, в конце 1882 года, дель Вильяр покинул проект из-за разногласий с заказчиками и вместо него руководство работами было поручено А. Гауди.
После смерти Гауди руководство работами принял на себя его ближайший соратник Доменек Сугранес (кат. Domènec Sugrañes i Gras), работавший с Гауди с 1902 года и помогавший при строительстве Храма Святого семейства и многих других известных сооружений (например, дома Бальо и дома Мила). До своей смерти в 1938 году Д. Сугранес успел закончить постройку трёх оставшихся колоколен фасада Рождества (1927—1930 гг.), завершил работы над керамическим кипарисом, венчающим центральный вход фасада, а также провёл ряд исследований жёсткости конструкций. Начавшаяся в Испании Гражданская война помешала продолжить строительство. В довершение несчастий, во время пожара 1936 года были уничтожены многие чертежи и макеты, хранившиеся в мастерской Гауди. К счастью, часть из них позднее удалось восстановить. Строительство фасада Рождества были продолжено только в 1952 году. В этот год была завершена лестница и впервые выполнена подсветка фасада, ставшая с 1964 года постоянной.
В 1954 году было начато возведение фасада Страстей. В основу работ были положены разработки и изыскания, выполненные Гауди в период с 1892 по 1917 годы. После завершения крипты в 1961 году в ней был открыт музей, посвящённый историческим, техническим, художественным и символическим аспектам проекта. В 1977 году были воздвигнуты четыре башни фасада Страстей, а в 1986 году начаты работы над скульптурами для украшения этого фасада, законченные в начале XXI века. Примерно в это же время были установлены витражи, посвящённые Воскресению Иисуса Христа, и бронзовая скульптура Вознесения Господня.
В 1978—2000 годах были возведены главный неф и трансепты, а также их своды и фасады. В первом десятилетии XXI века были закончены своды галереи и к 2010 году должны появиться средокрестие и апсида. На них будут воздвигнуты две башни: 170-метровая башня центрального фонаря, увенчанная крестом, и башня апсиды, посвящённая Деве Марии. По плану эта часть сооружения должна содержать ещё четыре башни в честь Евангелистов. Предполагаемое окончание всех строительных работ — первая треть XXI века, когда должно быть завершено и создание фасада Славы, начатое в 2000 году.
Комментарий
Комментарий