Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

По Москве с "МоскваХодом"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    От "Ада" до Тургеневки.

    Провел нас Дедушкин в Сретенский монастырь. Монастырь был основан в 1397 году князем Василием I на Кучковом поле в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники. Согласно летописям 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесёный из Владимира-на-Клязьме. Через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена.
    Первоначальные постройки монастыря не уцелели. Сохранившийся пятиглавый собор монастыря (единственный уцелевший в XX веке храм) построен в 1679 году иждивением царя Феодора Алексеевича; южный придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706 году. Государь Федор Алексеевич вместе с царицей Агафьей Семеновной Грушецкой, поставили в иконостас собора Сретенского монастыря в 1680 году образы святых покровителей царской семьи. На одинаковом удалении от царских врат были расположены иконы святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии.
    На территории монастыря находилось и кладбище, где были похоронены участники Отечественной войны 1812 года.
    В советское время монастырь (декабрь 1925 года) был закрыт. В 1927—1930 годах большинство зданий монастыря было разрушено — как говорилось в газетах и официальных документах, «для расширения уличного движения». В числе прочих сооружений был снесен храм прп. Марии Египетской — один из древнейших в Москве. Иконы и утварь, по каким- либо причинам не изъятые из монастыря ранее, теперь «расформировали» по разным музеям и культурным учреждениям. Так, знаменитая икона начала XVIII века «Воздвижение креста» оказалась в Антирелигиозном музее искусств в «бывшем Донском монастыре». Спустя несколько лет икона поступила в собрание Третьяковской галереи, где и находится по сей день. В уцелевших монастырских постройках разместилось общежитие офицеров НКВД, на территории, ранее принадлежавшей монастырю, расстреляли в годы террора сотни людей.
    Возрождение монастыря началось в 1991 году.

    Так выглядел монастырь в 1881 году.


    Так выглядит монастырь сегодня.






    Главным храмом монастыря является Сретенский собор.








    Храм построен в 1679 году на средства царя Феодора Алексеевича. Стиль собора — московско-ярославский, с характерными чертами церковного зодчества эпохи патриарха Никона. Храм имеет квадратную форму, трехнефный, с трехчастной апсидой, двухстолпный. Снаружи верхняя часть каждой стены храма украшена тремя арками, в просветах центральных арок — большие иконы. Собор увенчан пятью куполами, барабан центрального купола световой, остальные имеют декоративные окна. К храму примыкают два придела и галерея со звонницей. Южный придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706 году; северный придел преподобной Марии Египетской устроен в 2000 году и освящён в 2008 году. Современный иконостас собора — пятиярусный (содержит местный, деисусный, праздничный, пророческий и праотеческий ряды), тябловый — создан в 1995 году, к 600-летию перенесения Владимирской иконы из Владимира в Москву,в стиле XV—XVI веков.
    Есть у монастыря и еще интересная деталь. Возможно, мало кто присматривался к изразцовым плиткам, которые украшают стены монастыря. Это плитка с изображением двуглавого орла с очень большими глазами.


    Почему такие неестественно большие глаза? Со слов Дедушкина на месте "глаз" когда то были расположены шестиконечные звезды. После так называемой реставрации, эти звезды напоминали "звезду Давида", что не соответствовало нашей религии. Поэтому окончания звезд были ликвидированы. Отсюда и получились большие глаза.

    А наша группа на площадь Сретенских ворот.
    Здесь есть несколько строений заслуживающих внимания.
    Первое - городская усадьба И. П. Тютина — Доходное владение Е. З. Мелас — С. И. Малюшина. Главный дом и флигель — доходный дом (1780-е, 1824—1839, 1894—1896, архитектор М. А. Арсеньев).

    Согласитесь, смотрится довольно необычно.
    Второе - гостиница "Бульвар". Об этом здании я уже рассказывал.


    Третье - церковь Успения Пресвятой Богородицы.

    Нынешний каменный храм возведен около 1695 года вместо прежнего деревянного. Двусветный бесстолпный одноглавый храм с трехчастной алтарной апсидой, частично охваченный широкой трапезной. Придел Усекновения Главы Предтечи устроен в 1727. Второй придел Никольский, освящен в 1763. Новая трапезная с этими приделами и часовней выстроена и отделана в 1897-1902 гг. Колокольня совремённая основному четверику. Церковь закрыта около середины 1930-х, хорошо сохранилась. Вновь освящена в 1994 году.

    Комментарий


    • #62
      От "Ада" до Тургеневки.

      Так выглядел храм в начале 1900-х годов.



      На расположенном рядом Сретенском бульваре стоит памятник Н.К. Крупской.




      Памятник выполнен по проекту скульпторов Е.Ф. Белашовой и А.М. Белашова и архитектора В.Л. Воскресенского. Скульптурная композиция была установлена в 1976 г.

      Памятник Крупской в Москве изображает молодую женщину скрытую широкими плоскостями драпировок, шагая вперед и как бы заслоняясь согнутой рукой, покрытой платком, от ветра, она словно поворачивается. Все это делает монолитный объем пластичным и живописным. Памятник Крупской в Москве не имеет ничего общего с прототипом, он выполнен в духе русского искусства революционно-демократического направления последней трети XIX столетия. Бронзовая фигура расположена на широком плинте и на нем в противоположном углу по диагонали располагаются два 10-метровых бронзовых пилона, изогнутых в плане, с датами жизни и длинными цитатами из выступлений Н. К. Крупской.

      За памятником начинается бульвар.






      Основной достопримечательностью Сретенского бульвара является дом страхового общества "Россия".








      Сам бульвар небольшой по протяженности: пешком его можно пройти минут за десять. Заканчивается бульвар у Тургеневской площади. Здесь установлен памятник Владимиру Григорьевичу Шухову.


      Перечислять изобретения этого человека можно очень долго. Вот несколько из них: 1885 г.- начало строительства на Волге первых русских речных танкеров-барж, во время первой мировой войны В. Г. Шухов изобрёл несколько конструкций морских мин и платформ тяжёлых артиллерийских систем, проектировал батопорты морских доков и самая известная в Москве Шуховская башня на Щаболовке.

      Памятник был открыт 2 декабря 2008 года. Авторский коллектив, работавший над памятником, возглавлял Салават Щербаков.
      Рядом с памятником установлены скамейки оригинальной формы.

      Комментарий


      • #63
        От "Ада" до Тургеневки.

        Тургеневская площадь. Здесь находилась первая общедоступная городская библиотека-читальня.


        Читальня была открыта по инициативе В. А. Морозовой – потомственной почетной гражданки, крупной благотворительницы. В 1883 г. она обратилась с заявлением о желании пожертвовать 10.000 рублей на открытие бесплатной читальни в Московскую городскую Думу. Газета «Русские ведомости» от 13 сентября 1883 года сообщала: «Вчера, 12 сентября, состоялось первое после весьма продолжительных каникул заседание Московской Городской Думы. Председательствовал товарищ городского головы М. Ф. Ушаков. В том же заседании было доложено заявление потомственной почетной гражданки Варвары Алексеевны Морозовой, в котором она, желая почтить память покойного И. С. Тургенева, предлагает Думе основать в Москве бесплатную читальню, в ведении Думы, наименовав ее "Тургеневскою". Для этого г-жа Морозова жертвует 5 тысяч рублей на приобретение книг и 5 тысяч рублей в виде фонда, на проценты с которого пополнялась бы читальня газетами, журналами и книгами; при этом она принимает на себя первоначальное обзаведение и содержание читальни в первые пять лет. Если же по истечении пяти лет она по какой-либо причине не захочет содержать на свой счет читальню, а город откажет принять ее на свое иждивение, то вся движимость читальни должна поступить в распоряжение жертвовательницы.


        Для читальни должен быть составлен устав. Дума приговорила выразить г-же Морозовой благодарность за такое крупное пожертвование, а составление устава поручить ко-миссии». Предложение В.А. Морозовой было принято Думой с благосклонностью. Выработка Устава читальни было поручено особой Комиссии, состоящей из пяти гласных Думы, самой жертвовательницы, приглашенных ею профессоров Московского университета - И.И. Янжула, А.А. Чупрова и заведующего делами Городского Статистического отдела М.Е. Богданова. Разработанный Комиссией Устав из 10 пунктов был утвержден 11-18 мая 1884 г. Московской Городской Управой.


        Увы, но это здание не сохранилось. Его снесли в 1972 году.
        Сейчас эта библиотека находится недалеко от своего исторического места, в Бобровом переулке.
        Те кто был на Олиной экскурсии "Мировые религии и российские книги" видели это здание.

        Комментарий


        • #64
          Усадьба Петровское-Разумовское

          А давайте в хмурую декабрьскую погоду вспомним теплые июльские деньки! Выложу фотографии с прогулки по усадьбе Петровское-Разумовское (обычно называют Петровско-Разумовское, но по словам гида Алексея Дедушкина это не совсем верно, т.к. это два называния усадьбы: сначала она называлась просто Петровское, а потом уже приобрела двойное имя).

          Итак, отправляемся от одноименной станции метро через переход и выходим на Лиственничную аллею:



          Река Жабенка (ранее называлась Жабня). Была перегорожена К.Г. Разумовским, так здесь появились пруды.



          Немного из истории: первое упоминание усадьбы относится к XVII веку, тогда владельцем был Алексей Иванович Шуйский. И была это еще даже не усадьба, а село Семчево.
          Название Петровское она получила по находившейся здесь церкви Петра и Павла.
          Потом усадьба была приобретена Нарышкиными, а позже перешла в качестве приданного внучки Льва Кирилловича Нарышкина к Кириллу Разумовскому (брату фаворита императрицы Елизаветы Алексея Разумовского). К.Г. Разумовский "подарил" усадьбе вторую часть ее названия.
          В послепожарное время усадьба была приобретена аптекарем и фармацевтом бароном Шульцем. А в 1865 г. здесь была открыта Петровская земледельческая и лесная академия (сейчас это Сельскохозяйственная академия им.К.А. Тимирязева) - по ее территории и проходит в основном экскурсия.

          В 1878 г. здесь была открыта метеорологическая обсерватория:



          На огромной территории Академии есть два музея: музей истории и музей коневодства. А рядом с последним вот такие вот "кони":



          "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

          Комментарий


          • #65
            Идем дальше по территории:





            Один из корпусов, построенные в 1920-е годы. Характерная черта построек того времени - функциональность крыш. Вот и здесь есть выходы на крышу по бокам:



            Старый погреб (вроде как сейчас используется в качестве подсобки):



            Сохранившиеся старые дома на территории:









            Московский Государственный Университет Природообустройства (со слов экскурсовода, в его подвале находится действующий макет шлюзов в египетском стиле):



            Бывший каретный сарай. Крест посередине здания - это церковь Св. Иоанна Артоболевского, освященная в 2009 г.:



            Церковь освящена в память священномученика Иоанна Артоболевского - зав. кафедрой богословия Московского сельскохозяйственного института, священника Петропавловского храма, расстрелянного в 1938 и канонизированного в 2000.
            "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

            Комментарий


            • #66
              Памятник Митрофану Кузьмичу Турскому (1912г.), профессору сельскохозяйственной академии (автор памятника, скульптор П.В. Дзюбанов, студент Петровской сельскохозяйственной академии). У основания памятника барельеф с изображением, как Лев Толстой и маленький мальчик сажают дерево.













              Памятник К.А. Тимирязеву, 1924 г.



              Памятник академику В.Р. Вильямсу (1947г.)



              Домик В.Р. Вильямса:



              И в заключении заходим во дворы:



              А это верх от теплицы. Говорят, раньше здесь выращивали разные экзотические плоды.



              Прогулка закончилась на Тимирязевской улице, оттуда уже надо было выбираться на трамвае. Мы выбрали маршрут до метро Дмитровская, чтобы по пути еще посмотреть старую единственную сохранившуюся деревянную трамвайную остановку.
              Экскурсия, кстати, была длинная, 3 часа, и идти после нее до метро пешком уже совсем не хотелось.
              "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

              Комментарий


              • #67
                Оля, Саша, спасибо, что находите время поделится своими знаниями, "открытиями", с одной стороны: все видел, перевидел, но, с другой стороны: столько мелких деталей, история, как выглядело 100 лет назад, я когда-то была на нескольких прогулках Ал. Дедушкина, сейчас купила его книгу "Дома, дворцы, усадьбы. Второе рождение". усадьба Стахеева, дом Боткиных, усадьба Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке… Книга большая с фотографиями, но текста немного.
                Еще раз огромное спасибо за ваши подробные рассказы, за ваш труд!.

                Комментарий


                • #68
                  Не в качестве рекламы, а просто это первая экскурсия, которую я нашла у какой-либо из экскурсионных компаний, посвященных Северному речному вокзалу. Думаю, для нашего форума это как раз очень в тему. Кстати, просматривала подборки старых газет и журналов, оказывается, после открытия СРВ к нему регулярно возили экскурсии. А сейчас он чахнет. Даже эту экскурсию назвали "Уходящая натура"... В сентябре будет проводиться 2 раза по субботам.

                  Экскурсия "Уходящая натура - Северный речной вокзал"
                  "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                  Комментарий


                  • #69
                    Экскурсия "Уходящая натура - Северный речной вокзал"
                    Сегодня я была на этой экскурсии. Очень понравилось. Оказалось, что до сегодняшнего дня, я практически ничего не знала о парке Дружбы. И об архитектурных особенностях здания Речного вокзала было интересно послушать. В следующий раз она будет проводиться 19 сентября. Спасибо Ольге, что разыскала такую экскурсию.

                    Комментарий


                    • #70
                      Сообщение от Натусик Посмотреть сообщение
                      Сегодня я была на этой экскурсии. Очень понравилось. Оказалось, что до сегодняшнего дня, я практически ничего не знала о парке Дружбы. И об архитектурных особенностях здания Речного вокзала было интересно послушать. В следующий раз она будет проводиться 19 сентября. Спасибо Ольге, что разыскала такую экскурсию.
                      А какова продолжительность такой экскурсии?

                      Комментарий


                      • #71
                        Сообщение от Виктор Анатольевич Посмотреть сообщение
                        А какова продолжительность такой экскурсии?
                        Продолжительность экскурсии - два часа.

                        Комментарий


                        • #72
                          Уходящая натура - Северный речной вокзал

                          Ну вот сегодня и я сходила на эту экскурсию. Неплохо, были интересные вещи, но сказать, что я в восторге, не могу.
                          Фотографии выложу с первой части - из Парка Дружбы.

                          Этот монумент, конечно, знаком всем речным путешественникам - мимо него проходит дорога от метро и автобусных остановок к переходу к СРВ. Посвящен монумент советско-венгерской дружбе, установлен в 1976 г.





                          "Дети мира" - подарок из Хельсинки. В парке, кстати, собираются скульптурные подарки из разных городов. А сам парк разбивался участниками фестиваля молодежи и студентов 1957 года, еще до того, как вокруг все застроилось жилыми домами.



                          Памятник Сервантесу - подарок из Мадрида. Наша страна в ответ подарила испанцам памятник Пушкину.





                          Манас Великолепный - герой киргизского эпоса (по словам экскурсовода, героя некоторые путают с Чингисханом). Памятник установлен в 2012 году.





                          Памятник индийскому писателю Рабиндранату Тагору



                          Две скульптуры, которые тоже наверняка все помнят - находятся симметрично по сторонам от лестницы, ведущей к подземному переходу, вдоль Ленинградского проспекта. Выполнены по проекту Веры Игнатьевны Мухиной ее учениками.

                          "Плодородие"



                          "Хлеб" (второе название "Жатва")



                          Часть парка СРВ, всем хорошо известная. Скульптура "Водный путь".



                          Экскурсовод, пожалуй, неплохо рассказал про вокзал и историю его строительства, но, видимо, я слишком много читала и смотрела на эту тему, так что здесь для меня было мало нового, и соответственно, эта часть экскурсии была для меня менее интересной. А вот на вопросы других экскурсантов относительно современных круизов, теплоходов и музея подводной лодки в Тушино он ответить не мог, пришлось вмешаться )))

                          В заключении добавлю только фотографию бюста кораблестроителя А.Н. Крылова. Про него тоже был рассказ. О нем я как-то ничего не знала.

                          Последний раз редактировалось Olga; 20-09-2015, 19:48.
                          "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                          Комментарий


                          • #73
                            Уходящая натура - Северный речной вокзал
                            Это только у меня фотографии не видны или есть ещё "товарищи по несчастью"?

                            Комментарий


                            • #74
                              Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
                              Это только у меня фотографии не видны или есть ещё "товарищи по несчастью"?
                              Не видны и в теме "Сегодня на СРВ" тоже...

                              Комментарий


                              • #75
                                Попробовала зайти как гость, все равно вижу. Похоже, гугл опять что-то переделал, ссылки другие стали, с ними все сложнее и сложнее становится. Попробую вечером из дома перевыложить.
                                "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X