Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

По Москве с "МоскваХодом"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Тайна Арбатских двориков - 2

    Выходим на перекресток с Малым Ржевским переулком. Здесь сразу три дома заслуживают нашего внимания.
    Первый дом - особняк М.А. Тарасова.


    Особняк построен в 1909 - 1910 г. по проекту архитектора М.Ф. Гейслер совместно с К.А. Грейтнером.
    Михаил Фёдорович Гейслер (1861—1930) — русский архитектор, составитель «Строительного адреса-календаря» (1890—1911), редактор журнала «Зодчий» (1893—1898).
    Окончил институт Гражданских инженеров в 1886 году, в 1890-е работал архитектором Придворной певческой капеллы и жил в одном из домов, находящихся во дворах Капеллы между набережной Мойки, 20 и Большой Конюшенной улицей. С 1906 года - действительный статский советник.

    Второй дом - особняк сибирского золотопромышленника И.И. Некрасова.




    Год постройки 1906. Построен также в стиле «модерн» с известным влиянием неоготики архитектором Р. И. Клейном. Угловой особняк имеет два равнозначных фасада, между которыми вырастает многогранный застеклённый объём — предтеча «стеклянных стаканов» конца XX века. Фасады богато декорированы. В настоящее время — резиденция посла Чили.

    Третий дом - бывший собственный особняк архитектора Сергея Устиновича Соловьева.




    Дом построен в 1901 - 1902 гг. Асимметричное здание, в целом соответствующее стилю «модерн», состоит из углового дома и боковой пристройки. Основная часть вытянута вдоль Хлебного переулка и напоминает западноевропейский жилой дом с готической крышей. На уровне второго этажа — декоративное панно. Торцевой фасад орнаментирован керамической плиткой. Такая же отделка у боковой пристройки, в которой размещен главный вход, прикрытий большим карнизом. В оформлении использованы каменные изображения пантеры, летучей мыши и совы.
    В настоящее время размещается посольство Грузии.
    После событий 8.08.2008, и как следствия разрыва дипломатических отношений с Грузией, в здании находится дипломатическая миссия Швейцарии представляющая интересы Грузии в России и России в Грузии соответственно.

    У дома есть оригинальный почтовый ящик. Увидеть его можно, если подойти к дому со стороны Малого Ржевского переулка.


    Так же на перекресток выходит концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных.


    Перед концертным залом установлен памятник Е.Ф. Гнесиной


    Елена Фабиановна Гнесина (18 мая [30 мая] 1874, Ростов-на-Дону, Российская империя — 4 июня 1967 Москва, СССР) — советская пианистка—педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935 год). Одна из сестёр Гнесиных, основавших музыкальное училище (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).
    Скульпторы народный художник России Александр Николаевич Бурганов и его сын Игорь Александрович Бурганов).

    Рядом академией, Хлебный переулок д.22, находится дом постройки 1858 г.
    Дом принадлежал вдове титулярного советника Е.К Фадеевой.


    Если зайти с левой стороны дома, то можно рассмотреть мансарду.


    Сегодня в доме находится центр макияжа "Этуаль", а в мансарде мастерская художницы Л.М. Кухарук.

    Рядом с этим домом стоит жилой дом 1926 года постройки.


    Напротив этого дома, находится дом постройки 1886 г., построенный архитектором А.К. Боссе.

    Комментарий


    • #47
      Тайны Арбатских двориков - 2

      Следующим объектом нашего внимания стал дом №26.


      Пятиэтажный дом, декорированной лепниной. Первоначально, 1904 год, было построено два этажа (архитектор Ф.К. Буров), затем еще два.



      В этом доме с 1948 по 1968 годы жил маршал Советского Союза В. Д. Соколовский.

      Рядом с этим домом находится одноэтажный особняк с флигелями и палисадником был построен в 1815 году в стиле «ампир», перестраивался в 1887, 1891, 1909 годах архитекторами И. Н. Елагиным, В. А. Мазыриным, А. Н. Зелигсоном. На фасаде выполнены плоские пилястры. В 1887 году дом был существенно перестроен, в центре установлен эркер с большими окнами, увенчанный полукруглым фронтоном с картушем, на котором был изображён герб нового владельца. Выполнена чугунная решётка ограды.

      В этом доме провели последние годы жизни композитор и театральный деятель А. Н. Верстовский (1799—1862) и его жена, бывшая крепостная актриса Надежда Васильевна Верстовская (Репина) (1809—1867).
      В 1935—1941 годах в доме была резиденция военного атташе Германии генерал-майора Эрнста Кёстринга. Российские спецслужбы официально признали, что НКВД за несколько месяцев до войны установил в его резиденции подслушивающие устройства. Внутреннее убранство особняка реставрировано. В 1944—2011 годах в здании располагалось посольство Исландии в России.



      Пройдя Хлебный переулок выходим в Скатертный переулок.


      Название переулка, как и Хлебного, происходит от селившихся здесь в 17 веке обслуги царского двора.

      Выходим на Поварскую улицу. Здесь заслуживают внимания два особняка.
      Первый - особняк Шлоссера.




      Построен в 1910—1911 годах для купца первой гильдии, главы конторы по продаже мануфактурного товара Якова Шлоссберга по проекту А. Н. Зелигсона — гражданского инженера польского происхождения, имевшего в 1907—1917 годах обширную архитектурную практику в Москве. Интерпретация ренессансной стилистики здания уникальна и в Москве более не встречается. Сооружение контрастирует своим мелким лепным декором и достаточно простой объёмной композицией с крупными монументальными объёмами и декоративными формами построенного ранее соседнего особняка Миндовского. Уличный фасад городской усадьбы отличает качество исполнения лепных работ. Садовый фасад здания отличается большей выразительностью, обработка его стен рустом выполнена по гладкой, а не по фактурной поверхности. Центром внутренней планировки особняка является высокий двухуровневый холл с деревянной лестницей и галереей на втором этаже, ограждённой балюстрадой. Практически весь первый этаж здания отведён под парадную часть, включающую в себя анфиладу комнат, среди которых выделяются выдержанная в стиле ампир большая гостиная, отдельный кабинет и зимний сад, оформленный элементами модерна и позднего рококо. Декоративная отделка интерьеров особняка сохранилась до настоящего времени. Позади особняка находится небольшой сад, выходящий оштукатуренной каменной оградой на Поварскую улицу и Скарятинский переулок.

      В конце 1920-х годов в особняке разместилось сначала торговое представительство Великобритании, а затем Британская миссия. С 1956 года и по настоящее время в доме располагается резиденция посла ФРГ в России. В 2000-е годы посольством Германии был проведён капитальный ремонт здания. В 2004 году особняк, здания служб (гараж и конюшни), хозяйственный флигель и ограда с пилонами городской усадьбы Я. М. Шлоссберга приняты под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

      Второй - особняк Миндовского.






      Особняк Миндовского. Сооружён в 1903—1904 годах на месте бывшей усадьбы Волчкова по заказу и на средства Московского торгово-строительного акционерного общества с целью продажи. Проект здания выполнен архитектором Л. Н. Кекушевым, служившим в начале XX века главным архитектором Торгово-строительного акционерного общества, во франко-бельгийской интерпретации стиля модерн, однако в процессе постройки замысел архитектора претерпел существенные изменения. Построенный особняк был продан не сразу, на открытках 1900-х годов строение № 44 обозначено как дом Я. А. Рекка — директора Общества. Фабрикант и крупнейший домовладелец Кинешмы и Вичуги И. А. Миндовский приобрёл дом между 1904 и 1909 годами.

      На пересечении Поварской улицы и Трубниковского переулка стоит двухэтажный жилой дом построенный по проекту архитектора А.А. Авдеева.


      В 1850—1880 годах домом владел известный общественный деятель и публицист, издатель журналов «Русская беседа» и «Сельское благоустройство», богатый откупщик А. И. Кошелёв. В находившемся здесь общественно-литературном салоне Кошелёва в 1850-е годы часто встречались писатели-славянофилы, бывали Н. В. Гоголь, П. Я. Чаадаев, И. С. Аксаков и его сестра В. С. Аксакова. Предположительно, личность хозяина дома послужила Н. В. Гоголю прототипом «добродетельного откупщика» Костанжогло во втором томе романа «Мёртвые души». 25 марта 1858 года в доме Кошелёва встретились поэт Т. Г. Шевченко и вернувшийся из ссылки декабрист, князь С. Г. Волконский. Кошелёв жил и работал в этом доме вплоть до своей смерти в 1883 году. В начале XX века дом принадлежал Д. А. Беклемишевой (дочери А. И. Кошелёва), у которой бывала С. А. Толстая.

      В советское время многие годы в здании размещался Научно-исследовательский институт художественной промышленности, занимавшийся изучением народных промыслов. В стенах здания институт организовывал торговлю кустарными изделиями и объектами собственных изысканий. В 1998 году Постановлением Правительства РФ здание передано Федеральному центру содействия промышленному развитию (ранее «Государственный фонд конверсии») и Межведомственному аналитическому центру. Дом имеет один и тот же номер — 31 по Поварской улице и по Трубниковскому переулку.

      Проходим немного по Трубниковскому переулку и сворачиваем во двор дома.


      Здесь стоит остов старого дома.
      Последний раз редактировалось barcat; 22-05-2013, 09:50.

      Комментарий


      • #48
        Вам по диплому историка-москвоведа-архитектора, каждому!!! Не останавливайтесь, пишите еще, пожалуйста

        Комментарий


        • #49
          Сообщение от OlgaVital Посмотреть сообщение
          Вам по диплому историка-москвоведа-архитектора, каждому!!! Не останавливайтесь, пишите еще, пожалуйста
          Большое спасибо! До историка, москвоведа и архитектора мне,пожалуй, далековато. Приходится копаться в интернете в поисках информации.

          Комментарий


          • #50
            Далее прошлись по старым дворам.










            Зайдя в один из дворов посмотрели на оригинальный, в архитектурном плане, дом.


            Это жилой комплекс "Посольский дом".

            Выходим в Борисоглебский переулок.


            Название конца XVIII веке по церкви Святых Бориса и Глеба, стоявшей на Поварской улице. Деревянная церковь известна с 1635 года, каменная церковь была построена в 1686—1690 годах; перестроена в 1799—1802 годах на средства генерал-майора П. Н. Жеребцова и его супруги. Снесена в 1936 году.

            В 1962—1994 годах — улица Писемского — в память о жившем здесь писателе Алексее Феофилактовиче Писемском (1821—1881). Исконное название возвращено в 1994 году.

            Здесь, в Борисоглебском переулке, в доме №6 проживала Марина Цветаева.


            Сейчас в доме располагается ее музей. Напротив дома установлен небольшой памятник.


            Выходим на улицу Большая Молчановка


            и останавливаемся у здания школы.


            До 1934 года на месте стояла церковь Николая Чудотворца на "курьих ножках".


            Церковь Николы “что на Курьей ножке” стояла на Большой Молчановке между Борисоглебским и Большим Ржевским переулками.

            Известна она с 1639 года (упоминается в писцовых книгах). Тогда церковь была деревянной и, возможно, стояла на пнях здесь же срубленных деревьев — на курьих ножках.

            Есть и другая версия: в XVII веке поблизости находился царский Курий двор. Предполагали, что церковь стояла на меже (постаринному “ножке”) с Курьим двором.

            Словом “курья” называли в , древности небольшие безымянные речки. Речка могла протекать поблизости, а ножкой называлась земельная мера — полоска земли.

            В 1681 году деревянную церковь перенесли в село Нововос-кресенское, что у Пресненских прудов. Здесь был построен царский загородный дворец. На Молчановке появился новый каменный храм с прежним названием.

            Комментарий


            • #51
              Напротив школы стоит бывший доходный дом Г. Обухова постройки 1912 - 1914 гг., архитектор Я.И. Рабинович.


              Наша группа,покинув узкие улицы и переулки, выходит на улицу Новый Арбат.


              Примерно в этом месте находилась Собачья площадка.




              Площадь впервые зафиксирована на городском плане 1818 года, на карте 1739 её нет. В XIX веке площадка, как и весь район Арбата, — сосредоточение высшей знати, «пушкинское место». На Собачьей площадке жили Хомяковы, Тургеневы и другие известные семейства. Пушкин неоднократно посещал С. А. Соболевского, жившего здесь. 19 декабря 1826 г. Пушкин поселился у Соболевского, в своих письмах поэт называет квартиру друга "нашей съезжей". Соболевского именовали "путеводителем Пушкина по Москве" .Позже в соседнем доме жила М. А. Ульянова. В 1920-е годы на Собачьей площадке существовал «Музей сороковых годов» (в доме Хомяковых, уничтожен) — попытка воссоздать дворянский быт времён Пушкина и Гоголя.





              Увы, но в 1962 году при прокладке Нового Арбата площадка была снесена.


              Комментарий


              • #52
                Нереволюционная Красная Пресня и Капиталистическая Трехгорка

                Рутинный отпуск дома в одно утро было решено прервать прогулкой с "Москваходом". Посмотрев расписание "на сегодня", была выбрана Нереволюционная Красная Пресня и Капиталистическая Трехгорка.
                Экскурсия начиналась около метро Краснопресненская напротив зоопарка, естественно с его истории: как в Москве проходила зимой 1864 года выставка акклиматизации животных, и как после этого было решено устроить зоопарк и в нем показывать животных после выставки. Так что наш зоопарк в феврале отметил 150 лет.
                Затем рассказы об объектах, увы, не сохранившихся - старых Пресненских (Бирюковских) банях, об усадьбе Ушаковых, куда ездил Пушкин и ухаживал за Екатериной Ушаковой, об усадьбе купцов Вавиловых...

                А дальше мы пошли гулять по "капиталистической Трехгорке" - району, где сохранилось много построек Трехгорной мануфактуры купцов Прохоровых.

                Церковь Иоанна Предтечи (1693г., Колокольня и трапезная - начало XIX в.). Прихожанами были рабочие Трехгорной мануфактуры. Церковь никогда не закрывалась.





                Напротив сохранился деревянный домик священника



                Особняк Прохоровых - первое здание мануфактуры. На первом этаже было производство, верхние - жилые (в настоящее время верхние этажи тоже жилые)



                В Нововаганьковском переулке сохранилась обсерватория. Для нее грек Зоя Зосима подарил свой дачный участок Московскому университету. Обсерватория действующая, проход на территорию закрыт. Но говорят, туда можно заказать экскурсию.





                Рядом - деревянные домики, слева - первый дом астронома



                А еще левее - дом для приезжих астрономов

                Последний раз редактировалось Olga; 11-03-2014, 20:35.
                "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                Комментарий


                • #53
                  Никольская церковь XVIII века, неоднократно перестраивавшаяся. В советское время в ней был устроен клуб (им.Павлика Морозова). Сейчас возвращена РПЦ, действует, но еще реставрируется.
                  А до революции Прохоровы были старостами в этой церкви. А регентом хора был Александров - именно тот, чье имя носит хор.



                  Напротив церкви находятся ясли для детей работников Трехгорной мануфактуры.



                  А этот дом на углу не имеет отношения к Прохоровым - это дом адвоката Бимана. Дом сохранил оригинальную водосточную трубу не из гладкого, а рифленого железа, и старую адресную табличку, а его эркеры поддерживают рельсы с Демидовским клеймом. Но первоначальный проект строительства дома до конца воплощен не был.



                  Рабочие Трехгорной мануфактуры жили рядом, для них были специально построены общежития. А это дом для служащих - они уже имели квартиры. В советское время дом был надстроен тремя этажами.



                  Еще один деревянный - дом полицмейстера. Говорят, до революции 1905 года район Пресни считался очень благополучным и попасть сюда служить полицмейстером было заслуженно и почетно. Сейчас за домом здание музея революции 1905 года "Красная пресня", и сам дом тоже относится к музею.



                  Ну и в завершении - знакомое по телеэфиру крыльцо, откуда нам рассказывают о капризах погоды.



                  Вот такая нереволюционная прогулка по Пресне, поражающая богатой историей и обилием не просто сохранившихся старых, но деревянных домиков.
                  "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                  Комментарий


                  • #54
                    От "Ада" до Тургеневки.

                    В один из мартовских дней удалось выбраться на одну из экскурсий Алексея Дедушкина. Называлась она "От "Ада" до Тургеневки". Начиналась она на Трубной площади,далее по Рождественскому и Сретенскому бульварам к Тургеневской площади.
                    Начиналась экскурсия с Трубной площади. Откуда пошло название - Трубная?
                    С 1590 по 1770 год здесь проходила стена Белого города, в которой находилась глухая башня. Ворот в город здесь не было, а рядом с башней было проделано отверстие для протекавшей здесь Неглинной, перекрытое решёткой. Народ прозвал это отверстие «трубой».
                    Выглядело это, так.


                    Рядом располагался рынок. На рынке торговали, главным образом, брёвнами, досками и срубами. В 1770 году стена Белого города была разобрана, на её месте возникло Бульварное . В 1817 году Неглинка была заключена в подземный коллектор, после чего в месте, где река пересекала бульваров, образовалась обширная площадь, получившая имя Трубная.
                    В середине XIX века через площадь проложили линию конки, проходившую по Бульварному кольцу. На Трубной площади в неё впрягали дополнительную пару лошадей, чтобы втащить вагон на крутой подъём Рождественского бульвара, бывший крутой берег Неглинной. Рынок на площади, неоднократно менявший свою специализацию, просуществовал до 1924 года. В середине XIX века здесь торговали певчими птицами, собаками, и другими мелкими животными, к концу века сюда перебрались торговцы цветами.






                    Так выглядела Трубная площадь в 30-годах прошлого века.



                    В 1947 году площадь реконструировали и расширили. Вплоть до работ по расширению коллектора подземной реки, проведённых в 1974—1975 годах, Неглинка при паводках вырывалась на поверхность и порой затапливала площадь, превращая её в озеро.
                    Трубная площадь известна трагическими событиями:6 марта 1953 года во время прощания с телом И. В. Сталина в Колонном зале Дома Союзов произошла массовая давка в толпе людей, скопившихся на Трубной площади, перекрытой кордонами из тяжёлых грузовиков и конными нарядами, и крутом спуске Рождественского бульвара. Это привело к катастрофическим последствиям со значительными человеческими жертвами, не уступавшими по масштабам Ходынской катастрофе 1896 года.
                    В начале XXI века, в ходе реконструкции Цветного бульвара, в северной части площади была установлена колонна в честь погибших сотрудников МВД. В августе 2007 года на площади открыта станция метро Трубная.
                    Сегодня Трубная площадь выглядит вот так.

                    Снимок сделан со стороны Рождественского бульвара.
                    Трубная площадь также известна тем, что на её пересечении с Цветным бульваром находился трёхэтажный дом Внукова, на первом этаже которого в середине XIX века располагался трактир «Крым», имевший дурную славу притона, где собиралось городское «дно». Подвалы трактира носили название «Ад» и «Преисподняя». Их описание можно встретить в произведениях Владимира Гиляровского. В 1981 году дом Внукова был снесён, а на его месте построен Дом политического просвещения МГК КПСС, в 1991 году преобразованный в Парламентский центр России. В 2004 году он был, в свою очередь, полностью снесён, а его месте построен многофункциональный комплекс административных и жилых зданий. Как сказал наш экскурсовод: "смотреть противно".


                    Наша группа уходит на Рождественский бульвар. Бульвар называется Рождественским по названию, находящегося рядом Рождественского монастыря.


                    Первая "достопримечательность" бульвара находится рядом с Трубной площадью.
                    Этот снимок датируется 1993 годом.


                    Сегодня так выглядит тыловая часть этого сооружения,

                    фасад я не стал фотографировать по этическим соображениям.
                    Что в нем хотели устроить так и не ясно: не то кафе, не то ресторан, однако после протеста местных жителей стройка была остановлена и судьба этого объекта неизвестна. Зато он получить прозвище "Навозный жук" Рождественского бульвара.

                    Комментарий


                    • #55
                      От "Ада" до Тургеневки.

                      На Рождественском бульваре, что ни дом - памятник архзитектуры.
                      Дом №9. княжны Бебутовой. Здание с тремя эркерами и развитым карнизом-козырьком выстроил в 1909 г. архитектор Г. А. Гельрих. В целом постройка - интересный образец позднего модерна: волнообразная граница оштукатуренной поверхности первых двух этажей с поверхностью, облицованной плиткой; волнообразие фасадной плоскости с арочными обрамлениями окон полуподвала; оригинальный декоративный мотив решетки протяженных балконов третьего этажа. Перед октябрьской революцией в доме размещалось Генеральное консульство США.
                      Так дом выглядел в 1913 году.


                      Так он выглядит сегодня.


                      Дом №11.

                      Построен в 1873 году по проекту архитектора Л. Чижикова. Таким образом была продолжена традиция малоэтажного и особнякового строительства, характерная для бульвара в конце XIX - начале XX вв. Роскошные комфортабельные доходные дома повышенной этажности на нечетной стороне бульвара стали строить намного позже.
                      Этот дом подробно описан в повести Ю. Трифонова «Время и место».
                      Так после пожара 1812 года некий Савичев, человек богатый и таинственный, построил здесь дом и устроил в нем какую-то закрытую ложу и нечто вроде гостиницы для членов ложи, приезжавших из далеких поместий и даже из Европы. В середине XIX в. наследники продали дом князю Урусьеву, пожелавшему превратить его в доходное здание. Для этого был воздвигнут третий этаж в виде мелких комнаток, сдававшихся внаем. Но дело не оправдалось, князь Урусьев оказался заядлым игроком и дом был продан за долги. Спустя 30 лет новым владельцем здания стал московский негоциант Сургутов, который переделал его на свой лад. В нижнем этаже устроил конторы, второй предоставил под квартиры солидным людям, стряпчим, коммерсантам, а третий сдавал людям попроще.

                      Дом №15

                      Построен на месте бывшей городской усадьбы Фонвизиных в 1890-х годах по проекту архитектора Константина Францевича Буссе, имевшего архитектурную практику в Москве в конце XIX-начале XX века.
                      Отделка фасада пятиэтажного доходного дома с чугунными балконами выполнена в довольно строгом ключе.
                      Едва ли не единственным декоративным элементом, помимо упомянутых выше балконов, является небольшой псевдопортик в центральной части здания. Прямые линии расчерчивают здание на боковые и центральный сегмент, несколько облегчая визуально весьма массивную постройку. Такое сдержанное оформление фасада контрастирует с соседними доходными домами: на фасаде отсутствует лепнина, барельефы, эркеры и другие элементы декора, характерные для популярного в те годы стиля «модерн», веяния которого, так или иначе, отразились в облике соседних зданий.

                      Дом №17.

                      Н. И. Силуанова построен в 1904 году архитектором П.А. Заруцким. Здание протянуто вдоль Рождественского бульвара, членение фасада произведено строго симметрично. Дом украшают декорированные элементы модерна: плитка зеленой и светло-коричневой цветовой гаммы, а также лепнина над окнами в виде раковин и картушей.

                      Дом №19.

                      К. А. Колесова (1913, архитектор Д. М. Челищев). В этом здании одним из первых в Москве был пущен электрический пассажирский лифт. В 1920-х годах здесь жила известная балерина Е. В. Гельцер.
                      По поводу балерины Е.В. Гельцер, она была обвенчана с Маннергеймом, в последствии президентом Финляндии. Уехать с ним она не смогла, так как после посещения церемонии прощания с В.И. Лениным тяжело простудилась и Маннергейм вынужден был уехать один. Большое они никогда не виделись. Официальной информации об этот нет. Со слов Алексея Дедушкина, информация взята из дневника одного из родственников балерины.

                      По четной стороне Рождественского бульвара также есть ряд домов, заслуживающих внимания.
                      Дом №12


                      Дом принадлежал кн. А. М. Голицыной, от которой перешла к Александру Ивановичу Фонвизину (младшему брату писателя Д. И. Фонвизина); в 1821 году здесь было принято решение о роспуске Союза благоденствия с целью создания нового тайного общества. В доме часто жили декабристы И. Д. Якушкин, П. Х. Граббе. В январе 1826 года здесь были арестованы И. А. Фонвизин и В. С. Норов[5]. В мае 1869 года владение куплено Н. Ф. фон Мекк[6], которая перестроила дом (1869 — изменение фасада, арх. А. Н. Стратилатов; 1870-е гг. — перестройка арх. В. А. Гамбурцевым; в 1879 г. — арх. П. П. Скоморошенко). В 1881 году дом был продан чаеторговцу А. С. Губкину (1816—1883). В начале XX века его занял Дворянский земельный банк. Ныне здесь размещается Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству.

                      Напротив дома находится памятный крест в честь покровительницы Москвы преподобной Ефросинии.


                      Дом №14.


                      Особняк графини Е. П. Ростопчиной. В 1840-е годы домом владел Н. Ф. Павлов, устраивавший здесь знаменитые на всю Москву литературно-философские «павловские четверги», на которых бывали Н. Гоголь, Е. Баратынский, Я. Полонский, А. Фет, А. С. Хомяков, С. П. Шевырёв, П. Я. Чаадаев, Д. Л. Крюков и др.; здесь появлялись Киреевские и молодой Ю. Ф. Самарин. Впоследствии дом был приобретён Э. Ф. Маттерном.

                      Замыкает бульвар здание отеля "Бульвар".



                      Построен по проекту архитектора П.А. Ушакова. Ранее на этом месте находилась гостиница В.П. Стасова 1797-1803 гг.
                      Этот дом попал и в в кино. По сюжету фильма "Берегись автомобиля" в этом доме находился комиссионный магазин, в котором работа герой Андрея Миронова.

                      Комментарий


                      • #56
                        Спасибо, ребята, за материалы по истории и архитектуре Москвы.

                        Комментарий


                        • #57
                          Саша Оля, спасибо за путешествие ! Я Москву знаю очень плохо, и ваши репортажи, как глоток информации, которой очень не хватает!
                          Очень доступно и интересно! Спасибо!!!:yes:
                          Спасибоhttps://c.radikal.ru/c24/1802/72/fd8ae369f513.gif

                          Комментарий


                          • #58
                            Ребятушки, спасибо за ваши старания!
                            У меня три вопроса:
                            Сколько народа пришло на экскурсию к этому экскурсоводу?
                            На Трубной был ли рассказ о доме, где находился ресторан "Эрмитаж"- театр "Школа современной пьесы"?
                            Когда наша Оленька позовет энтузиастов на новую экскурсию?

                            Комментарий


                            • #59
                              Сообщение от Волжский сюрприз Посмотреть сообщение
                              У меня три вопроса:
                              Сколько народа пришло на экскурсию к этому экскурсоводу?
                              Обе описанные экскурсии были в будни днем. На Пресню пришло всего 4 человека (обычно Москваход водит только от 5 человек, но в этот раз Дедушкин сделал исключение). От трактира "Ад" до Тургеневки гуляли около 15 человек.

                              На Трубной был ли рассказ о доме, где находился ресторан "Эрмитаж"- театр "Школа современной пьесы"?
                              Да, был.
                              Я про этот дом еще слушала на экскурсии от "Пешеграда" - "По Неглинной к высокому берегу".

                              Когда наша Оленька позовет энтузиастов на новую экскурсию?
                              Пока затрудняюсь сказать. До конца апреля по воскресеньям хожу на лекции по архитектуре Москвы, готовить новую программу не успеваю. Если будут желающие, можно будет повторить экскурсию по Воробьевым горам, когда зима закончит свои погодные шутки.
                              Кстати, в эту субботу можно будет присоединиться к группе на "Мировые религии и российские книги", куда мы ходили в октябре. Кто хочет, напишите мне в личку.
                              "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                              Комментарий


                              • #60
                                Спасибо за исчерпывающий ответ.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X