Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

По Москве с "МоскваХодом"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Покровское-Рубцово.

    В Переведеновском переулке расположено здание складов "Центросоюза".


    Здание построено, предположительно, в 1923 году.

    Пройдя, далее, по переулку выходим к комплексу зданий Покровской богадельни.




    Покровская богадельня, предназначенная для «престарелых и неспособных к труду мещан», была основана в 1840 г. и представляла собой одно из самых крупных учреждений такого рода в Москве (в начале XX в. число призреваемых превышало 1000 человек). Ее каменные здания по Покровской улице (№81) начали строиться в конце 1850-х - начале 1860-х гг. Домовая церковь, апсиды которой видны у входа на двор, освящена 7 декабря 1858 г. во имя св. Александра Невского.

    Из Переденовского переулка выходим на Бакунинскую улицу. Напротив Покровской богадельни стоит храм Святителя Николая Мирликийского в Покровском.

    Храм святителя Николая Мирликийского в Покровском Дворцовое село Покровское («Рубцово»), известно с XIV века. Здесь на небольшом участке образуют, единое целое чудом сохранившиеся уникальные исторические памятники бывшего царского села Покровского XVII-XIX вв.: храм святителя Николая Мирликийского в Покровском с Домом причта, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, богадельня Московского мещанского общества с домовым храмом во имя святого благоверного князя Александра Невского и другие. Деревянный Николопокровский храм перестраивался в 1614, 1676 и 1721 годах. На освящении храма в 1614 году присутствовал царь Михаил Федорович Романов. Каменный храм святителя Николая в Покровском с колокольней и приделом святых апостолов Петра и Павла освятили в 1766 году, а придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы — в 1824 году. В 1869 году при храме была учреждена Московская Владычине-Покровская епархиальная община сестер милосердия. Храм был значительно перестроен по проекту П.П. Зыкова в 1890-1892 годах.

    Проходим вдоль здания богадельни и с левой стороны открывается вид на храм Покрова Святой Богородицы в Рубцово.


    Этот храм был возведен в 1618 году. До этого, на этом месте, была деревянная церковь. Храм входил в комплекс с загородным дворцом царя Михаила Федоровича.
    В 1820-х годах Покровский собор стал приходской церковью. В середине XIX века при храме была образована епархиальная община сестёр милосердия. При общине был детский приют, аптека, амбулатория, дом призрения для престарелых, фельдшерские курсы и школа шелководства. Храм имеет подклеть, была открыта ходовая паперть на арках. В 1787 году построена нынешняя колокольня вместо прежней звонницы, открытые паперти обращены в закрытые трапезные для приделов, заложены нижние арки под папертью.

    Дворец и храм был соединен галереей. Здесь был большой сад. Увы,но жизнь не пощадила этот комплекс: при строительстве Рязанской железной дороги сад был разделен.
    Мы же направляемся к конечной цели нашей прогулки - загородному дворцу.




    Для этого проходим под железнодорожным мостом и поворачивае налево, на улицу Гастелло.
    Вот и сам дворец.


    Бывший загородный дворец Елизаветы Петровны. В XVI веке в том месте располагалось село Рубцово, принадлежавшее царю Ивану Грозному, а затем его сыну Федору Ивановичу. В следующем столетии Михаил Фёдорович — первый царь из династии Романовых — построил там свой загородный дворец. Вскоре при нём была заложена церковь в честь Покрова Богородицы, а село стало называться Покровским. После смерти Елизаветы дворцом практически не пользовались, и он быстро пришёл в запустение. Спустя столетие, в 1870 году, во дворце была размещена московская Владыко-Покровская епархиальная община сестёр милосердия, которая в 1872 году получила статус монастыря. Была также построена церковь Покрова. В советский период монастырь был упразднён, его каменная ограда разрушена.
    Сегодня здесь расположен ГосНии реставрации.
    Дворец виден и с железной дороги,между Казанским вокзалом и платформой "Электрозаводская. Если ехать в Москву, то он будет с правой стороны, по ходу движения поезда.

    Рядом с дворцом находится здание больницы, принадлежавшее Покровской общине.


    Построено оно было в 1913 году, проект архитектора Л.В. Стеженского, к 300-летию дома Романовых. Первоначально здание было двухэтажным декором псевдорусского стиля. Однако, впоследствии, он был утрачен.
    Наша экскурсия завершилась и мы отправились, по улице Гастелло, к метро "Сокольники".
    Нса этой улице есть еще один заслуживающий внимания дом - дом велосипедного мастера.


    Почему его так называют - неизвестно. Легенда гласит, что именно в этом доме располагалась самая крутая "воровская малина" старой Москвы. Домик фигурирует в конце известного фильма "Место встречи изменить нельзя", именно тут Володя Шарапов и бандиты пили чай перед "делом". Этот дом был самым центром тех старых Сокольников в которых "было где спрятаться".

    Комментарий


    • #32
      Сообщение от barcat Посмотреть сообщение

      Проходим вдоль здания богадельни и с левой стороны открывается вид на храм Покрова Святой Богородицы в Рубцово.

      Этот храм был возведен в 1618 году. До этого, на этом месте, была деревянная церковь. Храм входил в комплекс с загородным дворцом царя Михаила Федоровича.
      В 1820-х годах Покровский собор стал приходской церковью. В середине XIX века при храме была образована епархиальная община сестёр милосердия. При общине был детский приют, аптека, амбулатория, дом призрения для престарелых, фельдшерские курсы и школа шелководства. Храм имеет подклеть, была открыта ходовая паперть на арках. В 1787 году построена нынешняя колокольня вместо прежней звонницы, открытые паперти обращены в закрытые трапезные для приделов, заложены нижние арки под папертью.
      Еще фото этого храма





      А еще по дороге мы видели нивелированный знак 1901 года

      "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

      Комментарий


      • #33


        Не знала, что в Москве такие церквушки, выросшие из земли, сохранились. Как будто в Великий Новгород или Псков попала.

        Комментарий


        • #34
          Оля, Саша, спасибо!

          Вдруг открыла и зачиталась, потом еще почитаю!
          Фотографии прекрасные, небольшие )), но сочные и с настроением!

          Из того, что вы показали, я многое видела, конечно же, когда еще училась в институте, тогда мы тоже много гуляли по Москве. Да и потом тыщщу раз пробегала мимо, пролетала, торопясь по каким-то делам, и смотрела на эти храмы, на особняки, видела, как это все красиво, но не знала историю. В Петроверигском переулке жила студенческая подружка, я в том районе сто раз бывала, но что я знала про историю московских улиц? Ничего. Да и сейчас не много знаю, вот хоть вас почитаю. Буду ждать весны, хочется погулять по Варварке, к примеру )).

          Комментарий


          • #35
            Хотим завтра 21 ноября с приятельницей (если ничего не помешает) сходить от Москвы-Хода на такую экскурсию:
            "Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...
            И всё-таки мы попробуем отыскать вас!.. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы: Прогуляемся над белокаменным красавцем-мостом через Неглинку;
            Вспомним вместе с Пушкиным "трюфли "Яра"; Заглянем в Грязный переулок; Встретимся с дядей Гиляем и погуляем в Хомяковой роще;
            И непременно нанесём визит Анненковым. Помните: "Кавалергарда век не долог..."

            И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!

            Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
            Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро. Начало в 15.00 "

            У кого свободный день, присоединяйтесь. Оплата на месте у гида 350 р. По пенсионному удостоверению 300 р.

            И еще понравилась аналогичная тема "Дворики Покровки":
            23 ноября 15.00
            "Наша прогулка пройдёт по части древней Покровской государевой дороги. Ещё с допетровских времён ездили по ней в загородные великокняжеские и царские резиденции Покровское-Рубцово, Преображенское, Семеновское и Измайлово. А по сторонам её располагались старинные царские слободы. Гуляя по Покровке мы обязательно будем заглядывать в её уютные дворики – здесь нас ждёт много интересных открытий. Дворики очень уютные - кузни позапрошлого века, старинные палаты – иногда Вы сможете поймать себя на мысли, что перенеслись на полвека-век назад. Если нам повезет – мы сможем увидеть и доброжелательных жителей этих мест: в прошлый раз, завидев группу пытливых москволюбов под предводительством Алексея Дедушкина, из окон «высунулась» бабушка и начала рассказывать об истории своего дома…
            На этой прогулке Вы узнаете:
            Где прячутся каретные сараи 19 века?
            Какой краской запрещали красить дома и крыши в Москве?
            Где на Покровке жили коровы?
            О творчестве архитекторов Вертибутылкина и Арбузика
            А закончим мы нашу прогулку у Покровских Ворот, куда Л.Зорин и М.Казаков поселили героев своего замечательного фильма!"
            Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
            Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия) выход к Чистопрудному бульвару и памятнику Грибоедову, встреча у памятника."

            Комментарий


            • #36
              Кратко, потому как без фото. Экскурсия "Проходные дворы Москвы" прекрасна. Оказывается, дворы моего глубокого детства еще не все перекрыты и перестроены. Маршрут от станции метро"Кузнецкий мост" до Неглинной. И далее по дворам, соединяющим Неглинку и Петровку: туда-сюда и обратно. Выход во дворы Столешникова переулка. Завершение у новой гостиницы на углу Петровки и Кузнецкого моста. За 2,5 часа мы узнали градостроительную и архитектурную историю Москвы с 17 по 21 века, включая массу интересных человеческих историй и судеб. Собралось 25 человек от примерно 6 до 70 лет. Алексей Михайлович Дедушкин ведет экскурсию спокойно, отвечая на все вопросы, даже не по теме. Поставленный громкий голос, легкая подача, хорошая московская речь. Думаю, что буду путешествовать время от времени с Москва-Ходом и с А.М. Дедушкиным. Вслед за Олей и Сашей рекомендую и вам.

              Комментарий


              • #37
                Ивановская горка, Хитровка.

                В конце ноября, благо еще позволяла погода, прогулялся с Дедушкиным на Хитровку.
                Традиционное место сбора группы у памятника героем Плевны.


                После сбора группы отправляемся на Хитровскую площадь. По пути проходим несколько достопримечательностей.
                Первая - дом летчиков.


                Дом построен в 1937 году на месте разрушеной церкви Преображения Спаса в Глинищах. Так выглядит дом со стороны Малого Спасоглинищевского переулка.


                Выходим в Большой Спасоглинищевский переулок. Здесь к достопримечательностям можно отнести здание Московской хоральной синагоги.


                Здание было построено в 1891 году, освящение же состоялось только в 1-го июля 1906 года.
                Причиной тому послужил генерал-губернатор Москвы, Великий князь Сергей Александрович, который начал гонения на еврейскую общину. Ситуация изменилась лишь революционными событиями 1905 года. Синагога продолжала свою работу и в годы Советской власти.
                Напротив синагоги есть и своя "стена плача".


                В этом же месте сохранилась еще одна достопримечательность, правда эпохи СССР : если присмотреться по внимательнее, то на верхней части находится ограда 60-х годов прошлого века,


                единственная, сохранившаяся в Москве. Старшее поколение, может быть еще помнит, таких оград было много.

                Наша же группа пройдя по Солянке сворачивает в Подколокольный переулок и углубляется в старые дворы.


                Дворами выходим к храму Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях.


                Откуда название - Подкопаи.
                Существует несколько версий происхождения названия:

                По одной из них, название Подкопаево могло произойти от фамилии какого-либо Подкопаева, строителя или возобновителя церкви.

                Бытует, впрочем, следующее предание… Воры собрались похитить из этой церкви имущество и подкопались под стену храма. Через подкоп они влезли в церковь, похитили серебряную ризу с иконы святителя Николая и удалились, но один из них в том подкопе был завален и умерщвлен обвалившимися камнями. Поэтому будто бы и церковь получила наименование «в Подкопаях».

                Известен также рассказ, опубликованный Сергеем Нилусом о чудесном избавлении Николаем Чудотворцем купца от разорения. По этому преданию Святитель разрешил купцу сделать подкоп в храм и забрать ризу с его чтимой иконы. А когда купец снова «встал на корень», то изготовил такой же оклад и возвратил его обратно в храм.

                Ещё одна версия объясняет название также подкопом, — здесь, у берегов реки Рачки находился карьер для добычи глины. Под асфальтом до сих пор скрываются залежи отменной красной глины. Интересно, что во время недавнего вскрытия пола выяснилось, что под храмом существует заброшенное сводчатое помещение от которого ведут засыпанные подземные ходы.

                Мы же выходим на Хитровскую площадь. Площадью ее можно назвать с большим трудом: до сегодняшнего дня площадь представляет из себя огороженную строительную площадку. По проекту здесь планировали возвести бизнес центр, однако историкам удалось отстоять площадь и проект заморозили, а огороженая площадка так и осталась.

                Мы же пройдя под аркой дома №11


                попадем в старый московский двор.




                Со стороны площади этого не увидишь, а вот со двора можно увидеть дом с галереями.


                Это бывший дом Ярошенко. Приобрела Елизавета Платоновна Ярошенко, где устроила ночлежки и знаменитый трактир - «Каторгу». Он описан в книге В.А. Гиляровского «Москва и москвичи». Здесь происходит действие романа Бориса Акунина «Смерть Ахиллеса».
                Так описывает эти места В.А Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи", в главе "Хитровка".
                "Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых.

                Наша группа, выйдя на площадь направляется в сторону Хитровского переулка.

                Комментарий


                • #38
                  Ивановская горка, Хитровка.

                  На углу Хитровской площади и Подколокольного переулка стоит дом,построенный в 1928 - 1929 годах по проекту архитектора М.В. Крюкова.


                  В 60-е годы здесь проживал народный артист Е.А. Моргунов.
                  Увы, но по новым веяниям, в 2006 году, дом был облицован со стороны Хитровской площади и ценные элементы фасада дома были утрачены. В своем первозданном виде дом можно увидеть, только, с торца и со двора.

                  Наша группа,пройдя немного по Хитровскому переулку, заходит на территорию городской усадьбы Лопухиных - Волконских - Кирьяковых. Позднее доходное владение Буниных.




                  Во флигеле этой усадьбы 25 декабря 1871 года (6 февраля 1872 года) родился известный композитор и пианист А.Н. Скрябин.
                  Это место также описывает В.А. Гиляровский. Эта усадьба попала в советское кино: в фильме "Стачка" показаны ворота усадьбы.

                  А мы углубляемся дальше, во двор, и выходим к доходному дому Ивановых, 1901 года постройки.


                  Проходим дальше дворами,


                  и выходим в Малый Трехсвятительский переулок.


                  Здесь расположен храм Трех Святителей на Кулишках.


                  Каменный храм был построен в 1674 году. В нем крестили А.Н. Скрябина, сестру Ф.И. Тютчева.
                  В советский период храм был закрыт. Сначала его передали Мясницкой тюрьме, в 30-е годы было передано НКВД. В 60-е годы началась первая реставрация храма.
                  Храм был возвращен церкви в 1992 году.

                  Недалеко от храма находится церковь христиан-баптистов.


                  Здание было перестроено в 1865 году архитектором Германом фон Ниссеном из жилого дома. Церковь не прекращала своей работы и в годы Советской власти.

                  Мы проходим в еще и один старый двор. Здесь,в окружении домов, сохранился дом Остермана.


                  В этом доме провел свои детские годы поэт Ф.И. Тютчев.
                  После пожара 1812 года здание было передано городским властям, которые разместили здесь Мясницкую полицейскую часть, была надстроена пожарная каланча, которая доминировала над Хитровской площадью.
                  Сегодня это здание расположено во дворе и его не видно за домами.


                  Комментарий


                  • #39
                    Ивановская горка, Хитровка.

                    Что символично? Во времена СССР рядом с этим домом постороили дом пожарного.
                    Так он выглядит с Хитровского переулка.


                    Возвращаемся к по Хитровскому переулку в одноименной площади.
                    Здесь есть ещё одно здание на которое следует обратить внимание: дом № 3А бывшее здание доходного дома храма Трех Святителей на Кулишках, в 1941 году здесь формировался 1-ый стрелковый полк 5-й дивизии народного ополчения. Сегодня в здании располагается поликлиника ФСБ №2.


                    Наша группа пересекает площадь и углубляется в один из проулков. Мы попадаем во двор дома № 16. Это бывшая городская усадьба генерал-майора Н.З. Хитрово.
                    Первые упоминания об участке относятся к концу XVII века, где говорится о постройке боярином Федором Алексеевичем Головиным храма Смоленской иконы Богоматери. В первой половине XVIII века владение переходит к княгине Наталии Степановне Щербатовой, вдове коллежского советника князя Семена Щербатова. После перестройки здания владение представляло собой великолепный ансамбль московского барокко. В 1785 году дом княгини Щербатовой отошел полковнику Карпову и его жене Наталье Алексеевне, родственнице попечителя Московского учебного округа князя Оболенского. Впоследствии владение приобретает герой войны 1812 года генерал-майор Николай Захарович Хитрово, женатый на дочери М.И. Кутузова. Он перестраивает здание в классическом стиле.
                    Последние владельцы особняка – дворяне супруги Орловы - завещали его в конце 19 века Московскому Императорскому человеколюбимому обществу Комитета попечительства бедных. В 1889 году в особняке была открыта бесплатная столовая и лечебница для бедных под попечительством Его Императорского Высочества Принца А.П. Ольденбургского. С 1922 году здание было передано фельдшерским курсам. Сегодня в нем расположен медицинский коллежд им. Клары Цеткин.


                    Здание красиво смотрится со стороны Яузского бульвара, но именно со двора можно увидеть его особенность: красным цветом выкрашена постройка 18 века, желтым более поздние постройки.

                    Выходим на площадь. Здесь сохранились здания Александрийского подворья, ныне посольство Австралии


                    и дом-утюг.


                    Ночлежка, описанная в главе «Хитровка» книги В.А. Гиляровского «Москва и москвичи»:
                    «Кулаковкой» назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком. Лицевой дом, выходивший узким концом на площадь, звали «Утюгом». Мрачнейший за ним ряд трехэтажных зловонных корпусов звался «Сухой овраг», а все вместе — «Свиной дом». Он принадлежал известному коллекционеру Свиньину. По нему и переулок назвали. Отсюда и кличка обитателей: «утюги» и «волки Сухого оврага».”
                    В этом доме в 1902 году знакомились артисты Московского художественного театра с жизнью московских трущоб при постановке пьесы М. Горького «На дне».
                    Первоначально дом был трёхэтажным. Нынешний вид, представляющий теперь интерес, дом приобрёл в 1925 году. Он был перестроен жилищным товариществом по проекту известного архитектора И. П. Машкова. Кроме упоминавшихся Колычевых и Свиньиных, это владение некоторое время принадлежало и Императорскому Воспитательному дому. Позднее, по купчей крепости, утверждённой 27 ноября 1869 года, дом перешёл отставному инженеру-капитану, купцу 2-й гильдии (хрусталь, фарфор) Ромейко Ивану Александровичу (1822—1899). Умер в Пятигорске в собственной усадьбе. Погребен в Троице-Сергиевой Лавре (его дом в Сергиевом Посаде недавно был сожжен). Однако в доме Ромейко не жил, а проводил всё время в своём дачном имении в Бирюлёво. Также известен московский дом И. А. Ромейко на Мясницкой, где сейчас расположен Библио-Глобус. И его дом на Тверском бульваре. Здесь Гиляровский допустил неточность. Следующим владельцем дома был опороченный Гиляровским купец и меценат, кавалер, потомственный почётный гражданин Москвы, Председатель комитета Александровского православного братства Иван Петрович Кулаков (1848—1911), который жил в своем имении в селе Константиново. Известный попечитель Константиновской школы. На свои средства он выстроил новое здание школы, украсил храм деревянным дубовым иконостасом. Его дочь Лидия Ивановна (1886—1937), в 1904 году в возрасте 18 лет окончила Александровский институт благородных девиц. Девушка получила хорошее воспитание и образование. Как лучшая выпускница, она была награждена «Золотым шифром» (фигурной буквой «А» с наложенной римской цифрой два, что означало имя императора, которое носил институт, — Александр Второй). После смерти отца, в 1911 году, стала хозяйкой и дома на Хитровской площади, и имения в Константиново. Её супруг — Николай Павлович Кашин, известный литературовед, исследователь творчества А. Н. Островского, сотрудник Малого театра, автор предисловия в Полному собранию сочинений великого русского драматурга. Она продолжила благотворительную деятельность своего родителя. Сестра Сергея Есенина, Александра, в своих воспоминаниях пишет: «Л. И. Кашина была молодая, интересная, образованная женщина, владеющая несколькими иностранными языками, она явилась прототипом Анны Снегиной, ей же было посвящено Сергеем стихотворение „Зеленая прическа“. … Приезжая летом в деревню, Сергей бывал в барском доме: он дружил с Л. И. Кашиной».

                    Собственно вот и весь мой рассказ.

                    Комментарий


                    • #40
                      Саша, большое спасибо.

                      Комментарий


                      • #41
                        Новоспасский монастырь

                        Совсем я как-то позабыла выложить фотографии с этой экскурсии, а была она еще в октябре...

                        Монастырь считается старейшим и был первоначально основан на том месте, где сейчас находится Даниловский монастырь. Но просуществовал там совсем недолго, и вскоре был перенесен в Кремль.
                        В конце XV века, когда при Иване III и Софье Палеолог Кремль перестраивался, монастырь было решено перенести на новое место - туда, где он и находится сейчас. И стал это Спасский монастырь на новом (месте) - или Новоспасский.

                        Примечательно, что деревянных строений в нем никогда не было, монастырь сразу строился в камне.







                        Земли, на которых было решено ставить Новоспасский монастырь, принадлежали боярам Захарьиным-Юрьевым (Романовым). Они, узнав о намерениях Ивана III, решили подарить эти земли для строительства монастыря. В ответ они получили право иметь свою усыпальницу на территории монастыря. Она и сейчас находится под собором, там же устроена церковь Романа Сладкопевца.
                        В усыпальнице сейчас восстановлена часть могил. Среди них братья патриарха Филарета (Федора Романова), сестра Алексея Михайловича Тишайшего (она же крестная Петра I) и др.
                        В монастыре также захоронена инокиня Досифея (княжна Тараканова, предполагаемая дочь императрицы Елизаветы Петровны), Московский генерал-губернатор в.кн.Сергей Александрович, погибший от устроенного террористами взрыва, его супруга Елизавета.

                        В монастыре позже появились захоронения также и представителей других знатных родов.

                        Экскурсовод Юрий Васильевич Крестников в 1990-х гг. сам участвовал при разборе завалов и восстановлении усыпальницы. Он рассказывал свои воспоминания и показывал фотографии, сделанные им при этих работах.



                        Часовня Досифеи



                        В Кремле на месте гибели великого князя Сергея Александровича был установлен памятный крест по рисункам Васнецова. В советское время крест был уничтожен. Сейчас крест восстановлен и стоит на территории монастыря.



                        "Итальянский дворик". Крест установлен в память о том, что в советское время в этом дворике происходили расстрелы (дворик находится между храмами, и это скрывает звук).



                        Экскурсия очень интересна: она посвящена не только истории монастыря, но в значительной степени и роду Романовых.
                        "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                        Комментарий


                        • #42
                          Оля, спасибо. Приближающийся Новый год заставляет подбивать дела...

                          Комментарий


                          • #43
                            Ивановская горка - 4

                            Авторская экскурсия А. Дедушкина "Ивановская горка - 4" рассказывает о районе Хитровской площади.

                            Видео смотреть здесь

                            Комментарий


                            • #44
                              Тайны Арбатских двориков - 2

                              В прошлую субботу прогулялись с Георгием Давыдовым по переулкам Арбата.
                              На сайте МоскваХода выложено четыре маршрута, хотя со слов Георгия Давыдова у него их будет восемь.
                              Итак, группа собралась у выхода из метро "Арбатская", Филевской линии метро, который находится напротив здания ресторана "Прага".



                              Ресторан "Прага". В основе — здание конца XVII в., неоднократно перестраивалось. В 1872 г. на первом этаже здания открылся недорогой трактир «Прага». Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади, которые называли его по-своему «Брага». Тогда же здесь снимал квартиру ботаник И. Н. Горожанкин, основатель сравнительно-эмбриологического направления в русской ботанике и научной морфологии растений. В 1896 г. купец Семен Петрович Тарарыкин случайно выиграл на бильярде этот трактир у его бывшего хозяина и вскоре переделал в первоклассный московский ресторан, архитекторы Л. Н. Кекушев и А. Э. Эрихсон . В 1898 г. в «Праге» А. П. Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки». Там же в 1913 г. И. Е. Репиным был устроен банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван», изрезанной старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым, а Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения». После революции это была и просто столовая, и образцово-показательная столовая «Моссельпрома» (куда Ипполит Матвеевич из «Двенадцати стульев» повез Лизу обедать). В 1920-х гг. здесь размещались «Высшие драматические курсы». В 1954 году дом был перестроен (архитектор Б. И. Соболевский) и заново открылся ресторан «Прага» с кулинарией на первом этаже.

                              Наша группа отправилась на Никитский бульвар и немного пройдя по нему свернула в небольшой сквер.
                              Здесь,по адресу Никитский бульвар д.7А, находится дом в котором с 1848 по 1852 годы проживал Николай Васильевич Гоголь.



                              Рядом с домом стоит памятник писателю.




                              Автором памятника является скульптор Николай Андреев, для которого эта работа стала дебютом.
                              Скульптор изобразил писателя в период его душевного кризиса.
                              Несмотря на это, если смотреть на памятник с разных сторон, то будет казаться, что настроение писателя меняется.
                              Пьедестал памятника обрамлен барельефами с изображение персонажей наиболее известных произведений писателя.




                              Прообразом одного из персонажей на барельефе стал Владимир Гиляровский.

                              Памятник был открыт 26 апреля 1909 года при большом скоплении народа.
                              После Октябрьской революции памятник был сохранен, так как писателя считали "жертвой царизма". В 1924 году памятник был включен в список "зданий, памятников, имеющих историко-художественное значение по Москве и Московской губернии".
                              В 1951 году памятник был перемещен в музей архитектуры, расположенный на территории Донского монастыря, где находился до 1959 года.
                              Причиной тому банальна: советское руководство посчитало, что образ писателя искажен и изображает его пессимистом и мистика.
                              В 1959 году, в год 150-летия со дня рождения писателя, памятник вернули из "ссылки" и установили напротив дома, где последние четыре года проживал Н.В. Гоголь.

                              А мы, покинув сквер, отправляемся в Хлебный переулок.
                              Хлебный переулок. Название переулка известно с 18 века. На этой территории проживали хлебопеки государева хлебного двора.
                              Так выглядел Хлебный переулок в прошлом.





                              Так он выглядит сегодня.






                              Комментарий


                              • #45
                                Тайны Арбатских двориков - 2

                                Первым объектом нашего внимания стал дом №2/3.


                                Это бывшая городская усадьба М. П. Забелина, которую он приобрел в 1815 году. Первоначально дом принадлежал ротмистру Л.И. Калмынину.
                                Дом сдавался в наем. В 1865 году здесь находилась редакция "Московской газеты", издаваемая краеведом Н.П. Бочаровым. Также в доме проживали артист балета Адам Павлович Глушковский, филолог И.Ф. Калайдович, художник А.С. Ястребилов.

                                В конце 19-го, начало 20-го веков в усадьбе располагалась частная гимназия.
                                В 20-е годы здесь распложилась средняя школа ,а затем часть факультета общественного факультета Московского университета. Сегодня в здании находится институт США и Канады.
                                Посмотрим на этот дом со двора.


                                На первом этаже располагались хозяйственные помещения и комнаты прислуги.
                                На втором - парадный зал и комнаты хозяина дома.
                                Третий этаж - мансардный.

                                Ну и пейзаж старого московского дворика, правда, с элементаи новизны.






                                Следующим объектом нашего внимания стал дом № 6а.




                                Это деревянный дом, построенный в 1796 году.
                                Здесь в 1902—1925 гг. жил и работал композитор и дирижёр Н. Р. Кочетов (1864—1925), в 1902—1951 годах — его сын, композитор Вадим Николаевич Кочетов (1898—1951). Во флигеле в 1840-х годах проживал также историк Т. Н. Грановский.Сохранился старинный дорогой паркет 18 века, двери с бронзовыми ручками, а также великолепную изразцовую печь присвоила гражданка В. В. Чернышова. История весьма криминальная, так как Жил в этом доме с 1975 года академик Н. Н. Некрасов, который умер в 1984 году. Купчую Пресненский исполков в лице одного проходимца оформил А. В. Абашина причем в договоре указан умерший академик Некрасов в 1994 году. Когда А. В. Абашину помогли умереть друзья в 1998 году, дом оформила на себя некая В. В. Чернышова, хотя у А. В. Абашина оставался родной брат. Затем Черныщова дом продала…Это один из немногих шикарных домов деревянного зодчества 18 века в Москве.

                                Пройдем немного дальше. На нечетной стороне переулка находится дом № 15 или же "дом со львами".


                                Ампирный особняк (1909 г.) купца первой гильдии Владимира Назаровича Грибова, занимавшегося оптовой торговлей тканями. Его дочь влюбилась в бедгого студента, но родители не дали своего благословения. От горя студент повесился, повесилась и сама дочь купца. У студента был друг, который оже не выдержал утрату приятеля и покончил жизнь самоубиством застрелившись.(Примечание: граф Михаил герба Равич Сморчевский-Потоцкий) Проект выполнен архитектором Борисом Михайловичем Великовским при участии молодого Л. А. Веснина (по другим данным — В. А. Веснина) и инженером-строителем Алексеем Николаевичем Милюковым (ок. 1860 — ок. 1914). Середина дома украшена торжественным двойным портиком с ионическими колоннами, на широком карнизе-балконе которого возвышается фронтон с арочным окном. Между парами колонн возлегают чугунные львы. По желанию хозяина дома композиция фасада во многом повторила дом князя Н. С. Гагарина на Новинском бульваре (архитектор О. И. Бове, 1817 год, в 1941 году разрушен авианалётом), фасад которого в свою очередь восходит к дому Разумовских на Гороховом поле (1803, архитектор А. А. Менелас, ныне — ул. Казакова, 18).
                                Сохранилось и было реставрировано великолепное внутреннее убранство особняка, выполненное в стиле классицизма второй половины XVIII века. Роспись потолка изображает античных граций в овальных гипсовых медальонах. Стены декорированы лепными гирляндами.
                                Практически в первоначальном виде сохранилась металлическая ограда с воротами. Дворовые пристройки к дому являются строениями 2 и 3. После революции дом был национализирован, в нём располагалось военно-топографическое управление Красной Армии, затем учебное заведение.
                                С послевоенного времени в доме располагается резиденция посла и бюро военного атташе королевства Бельгии. Зимой 1961 года после трагической гибели Патриса Лумумбы перед зданием проходили митинги, во время которых здание забрасывали камнями и бутылками с чернилами.

                                Рядом, Хлебный переулок д. 17, стоит жилой дом постройки 1913 года.




                                В этом доме жил с 1919 по 1933 годы жил известный врач-психиатр Б.П. Ганушкин.
                                В 1918 году,на пятом этаже, находилась "конспиративная квартира" английского разведчика Локкарта.

                                Напротив, в глубине двора, находится шестиэтажный жилой дом постройки 1907 года.


                                Архитектор С. Ф. Воскресенский. Изначально дом был четырёхэтажным, но в 1936-37 годах были надстроены ещё два этажа. В доме снимал квартиру врач И. И. Трояновский (1855—1928) с супругой, урождённой А. П. Обнинской. Иван Иванович Трояновский, друг В. Д. Поленова, И. И. Левитана, И. Э. Грабаря, В. А. Серова, с 1880-х годов собирал коллекцию картин русских художников. В его коллекции были живописные и графические работы В. А. Серова, И. Е. Репина, И. И. Левитана, М. А. Врубеля, К. А. Коровина, И. Э. Грабаря и др. Вместе с В. Я. Брюсовым в 1907 г. организовал общество «Свободная эстетика». После революции И. И. Трояновский практиковал в Москве, но коллекцию пришлось распродать в конце 1920-х годов. В гостях у дочери И. И. Трояновского — Анны Ивановны Трояновской (1885—1977) не раз бывал музыкант Святослав Рихтер. В доме проживали также профессора Московской консерватории композитор и пианист Н. К. Метнер (1880—1951) и певица М. А. Дейша-Сионицкая (1859—1932). Дом реконструирован в 1990-е годы.

                                Если идти в сторону Малого Ржевского переулка, по правой стороне, можно увидеть фигуру олененка.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X