Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

По Москве с "МоскваХодом"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    от Надежды.
    Ольга, ответила в личку. Что еще хочется отметить, что на этих прогулках акцент делается на краеведение, интересных историях, связанные с тем или иным местом, какие фильмы снимались в тех местах. И что еще удобно- не надо записываться, лично я собираюсь спонтанно.

    Комментарий


    • #17
      Olga, спасибо! Надеюсь "впервые выйти в свет" на этой неделе ))

      Комментарий


      • #18
        Ивановская горка-3

        7 октября совершили пешую прогулку по району Китай-города. Сбор группы проходил на Славянской площади, около памятника Кириллу и Мефодию.
        Из достопримечательностей в этом районе можно выделить храм Всех Святых на Кулишах.


        Первая деревянная церковь на этом месте была построена во времена Дмитрия Донского. В русских летописях под 1365 годом при описании большого московского пожара (получившего впоследствии название Всесвятского), церковь Всех Святых упоминается как уже существующая. В конце XVIII века в путеводителях по Москве появилось предположение о связи строительства храма с увековечиванием памяти воинов, павших 8 сентября 1380 года на Донском побоище. В XIV веке место, выбранное для церкви, было недалеко от границы Москвы и слово кулишки стало синонимом местонахождения «на краю земли»; теперь это исторический центр Москвы.
        Фраза «у чёрта на куличках», как считается, связана с событиями 1666 года, когда в богадельне у Ивановского монастыря завелась нечистая сила, изгнать которую удалось только призванному из Флорищевой пустыни иеромонаху Илариону(впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский), который «пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах».

        Рядом с храмом находится дом металлургов,

        Бывш. Деловой двор. Построен в 1912-1913 гг. по проекту архитектора И. С. Кузнецова для размещения контор торговых предприятий (торгово-деловой центр).
        В советское время в здании располагался Минчермет СССР и его главки.

        В сквере расположен памятник Кириллу и Мефодию.Памятник был создан по проекту скульптора Вячеслава Клыкова и архитектора Михаила Посохина-младшего. Его открытие состоялось 24 мая 1992 г. в День Славянской письменности и культуры. На открытии присутствовал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и тогдашний мэр столицы Гавриил Попов. В постаменте памятника находится неугасимая лампада с Благодатным Огнём, доставленным из Иерусалима.
        Равноапостольные Святые Кирилл и Мефодий - выдающиеся просветители своего времени, создатели азбуки. Более тысячи лет назад братья прибыли на славянские земли с целью проповедовать учение Христа.


        А наша группа, под руководство Алексея Дедушкина отправляется на улицу Солянка. Одна из архитектурных достопримечательностей этой улицы - дом с ангелами.


        Огромный комплекс-ансамбль шестиэтажных жилых домов, расположившихся на месте старого «Соляного двора», фактически скрыл за своими высокими корпусами невысокую Ивановскую горку, видную теперь только благодаря высокому куполу и башням Ивановского монастыря. Комплекс имеет внутренний проезд, огибающий основной прямоугольный блок с двумя внутренними дворами-колодцами. Полифункциональность комплекса выразилась на его фасадах — к улице дома обращены высокими витринами магазинов первого этажа; для складирования товаров комплекс имеет обширный подвальный этаж с въездом со двора. По своей стилистике дома относятся к произведениям неоклассики, фасады используют язык классических ордерных форм. Авторы чутко дифференцировали стороны комплекса, обращенные к улице и переулку. В сторону улицы обращен парадный фасад с акцентной обработкой той части дальнего корпуса, которая находится по оси проезда с Солянки, — она увенчана аттиком с летящими фигурами Слав, некогда перекликавшимися со Славами купола Опекунского Совета.

        Движемся в сторону Яузского бульвара и выходим на пересечение с Подколокольным переулком. Здесь, как бы на стрелке, расположен храм Пресвятой Богородицы на Кулишах.

        В 1547 году на этом месте упоминается деревянная церковь Рождества Богородицы на Кулишках (на Стрелке) — на развилке двух древних дорог — в Заяузье (Улица Солянка; бывшая Большая Коломенская дорога, доходящая до Коломны на Оке и далее идущая в Рязанское княжество), и в великокняжеское село Воронцово на Воронцовом поле (Подколокольный переулок).
        В связи с расположением здания церкви у места сбора общерусского войска на Васильевском лугу перед походом на Куликово поле и посвящением главного престола Рождеству Пресвятой Богородицы, известный историк и архивист начала XIX века А. Ф. Малиновский в своём фундаментальном рукописном труде «Обозрение Москвы» связывал первоначальную постройку деревянного храма на этом месте с увековечиванием памяти русских воинов, павших на Донском побоище 8 сентября 1380 года. Поскольку его труд впервые был опубликован лишь в 1992 году, эта важная информация оставалась совершенно не замеченной почти 170 лет.
        В 1600 году на месте деревянной церкви была построена кирпичная.
        Нынешнее здание Рождественского храма в стиле зрелого классицизма построено по проекту архитектора Д. Балашова (по другим сведениям — братом В. И. Баженова — Дмитрием Баженовым) в 1803—1804 годах на месте старого, при колокольне и трапезной, отстроенных в 1801—1802 годы. Ризница церкви построена в 1880 году по проекту архитектора В. Н. Карнеева.

        Перед храмом находится памятник жертвам трагедии в Беслане.


        Далее расположен еще один архитектурный памятник, правда из-за долгостроя, рассмотреть его практически невозможно - дом с атлантами.

        1883 год постройки. Архитектор В. Н. Карнеев.
        Яркий образец московской эклектики. Фасад 3-х этажного здания насыщен
        разнообразной лепниной, львиными масками под карнизом, невесёлыми бородатыми
        атлантами, подпирающими балкон 2-го этажа, жезлы Меркурия в окружении химер
        на замковых камнях окон первого этажа.
        После революции доходный дом передали учреждениям здравоохранения и
        Академии Медицинских наук СССР.
        Последнее обстоятельство не пошло на пользу — в настоящее время (весна 2008 г.)
        здание находится в аварийном состоянии.

        Проходим мимо бывшего здания опекунского совета, ныне Российской академии медицинских наук.


        У здания довольно интересная история:Построено по проекту Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьева в 1823—1826 годах рядом с Воспитательным домом на сравнительно небольшом участке (100 метров по фронту улицы). Вначале ансамбль включал:
        центральный корпус с ионической колоннадой (в нём были расположены конторские и приёмные помещения)
        два флигеля, соединённых с центральным корпусом каменной оградой, в которых жили сотрудники
        хозяйственные постройки во дворе
        Восьмиколонный портик увенчан фризом работы скульптора И.П. Витали и треугольным фронтоном. Колоннада поднята на высокий подиум с основанием, прорезанным входными арками. Ко входу ведёт широкая лестница.
        Здание завершено куполом на массивном барабане с полукруглыми окнами.
        Здание было перестроено в 1847 году по проекту М. Д. Быковского, центральная часть при этом была оставлена без изменений, как и интерьеры центральных залов для приема посетителей и конторских операций, объединённые в единое пространство с использованием арок вместо стен.
        Тематика отделки интерьера отражает функцию Опекунского совета: попечение о незаконнорожденных детях и сиротах. Скульптуры принадлежат И. П. Витали и С. П. Кампиони[уточнить], роспись — включая высокий свод парадного зала заседаний присутствия совета, покрытый гризайлью — выполнена П. Руджио. Скульптурные группы на воротах при въезде символизируют «Милосердие» и «Воспитание».
        Последний раз редактировалось barcat; 16-10-2012, 21:01.

        Комментарий


        • #19
          А я вот только собираюсь присоединиться к таким путешествиям по Москве. От "Магазина путешествий" мы бродили по Мясницкой от Чистых прудов до Красных ворот. Так много узнали от замечательного гида и по архитектуре и по истории. А потом посетили Юсуповский дворец где-то там в переулках. Неизгладимое впечатление от реставрированного русского модерна 20 века. Но МоскваХод привлекает именно тем (Кадровик прав), что можно заранее не записываться, не выкупать путевки.
          Вот их сайт http://www.moskvahod.ru/month/ Можно подписаться на их новости, которые они регулярно высылают подписчикам.

          Комментарий


          • #20
            Ивановская горка-3

            Продолжаем идти по Солянке, мимо маленьких проулков
            ,
            и выходим на площадь Яузских ворот.
            .

            Пересекаем Яузский бульвар


            и спускаемся в Серебрянический переулок.
            .

            После оживленной Солянки, кажется, что попадаешь в глухое место: ни народа, ни машин.
            Серебрянический переулок возник в XVIII веке как Троицкая улица — по приходской церкви Живоначальной Троицы в Старых Серебряниках или "что в денежных мастерах" (известна с 1620 года). Современное название — по казённой слободе XVII века Старые Серебряники (Денежная), в которой жили мастера денежного Серебряного двора, изготавливавшие также серебряную посуду для царского двора, оклады для икон, нательные кресты и серебряные украшения — серьги, кольца.
            Первая достопримечательность этого переулка - храм Живоначальной Троицы в Серебрянниках.

            Церковь получила свое название от места жительства мастеров находившегося здесь Денежного (Серебряного) двора, которых в Москве называли «серебряники». Точной даты возникновения храма на этом месте не известно, но по некоторым данным она существовала ещё до восшествия на престол Романовых. В письменных источниках за 1620 год церковь числится деревянной, а за 1657 уже каменной. В данных за 1722 год упоминается придел во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1750 году строится второй придел во имя Василия Великого. С 1764 по 1768 годы Афанасий Гончаров, усадьба которого находилась рядом с храмом, возводит колокольню. Некоторые исследователи полагают, что проект колокольни принадлежит Карлу Бланку. В 1781 году храм полностью перестраивается, от старого каменного храма остается только подклет и частично стены, колокольня переносится ближе к Яузской улице. Деньги на перестройку церкви пожертвовала купчиха Татьяна Суровщикова.
            Наша же группа направляется во двор дома №5



            Именно в этом дворе снималась заключительная сцена фильма "Место встречи изменить нельзя".
            Покинув двор мы углубились в Серебрянический переулок.


            Небольшая остановка на пересечении с Большим Николоворобинским переулком.
            Здесь находится полуразрушенное здание "дома сказок".

            и новый жилой комплекс "Артхаус"


            В этом же районе расположен доходный дом правительства Москвы.

            Мы же продолжаем прогулку по Большому Николоворобинскому переулку и доходим до пересечения с Малым Николоворобинским переулком.


            Название Большого и Малого Николоворобинских переулков возникло в XIX веке по церкви Николы «в Воробине», стоявшей здесь с XVII века. Церковь Николая Чудотворца в Воробине — небольшая церковь, которая строилась в 1690—1693 годах и 17 июля 1693 года была освящена патриархом Адрианом. Постройка производилась на деньги стрельцов полка Стрекалова „с приобщением дарованных царем в память рождения царевича Алексея Петровича 550 рублей“. В 1697 году тут находился стрелецкий полк полковника Данилы Воробина, который со своим полком во время стрелецкого бунта сохранил верность государю, за что церковь была названа Воробинской.
            В этом месте находится городская усадьба А.И.Тессина - Н.Ф. и Э.А.Островских - С.К.Марк, XIX в., архитектор В.А.Коссов. Здесь, в клинике лечебного питания в 1930-1952 гг. работал врач, профессор М.И.Певзнер
            Последний раз редактировалось barcat; 16-10-2012, 21:06.

            Комментарий


            • #21
              Ивановская горка - 3
              Наша группа покидает переулки и выходит на Яузский бульвар.


              Немного истории.В XIV—XV веках через Яузские ворота проходила большая сухопутная дорога на Коломну и Рязань, севернее её располагались великокняжеские сады. Возле нынешнего бульвара в XVII веке существовала стрелецкая слобода полка Воробина (Николоворобинские переулки), а ниже, у Яузы — слобода серебряников (мастеров монетного двора, см. Серебряническая набережная). Архивы 1716 года зафиксировали в приходе Троицы в Серебряниках дворы купцов, офицеров, подьячих и церковного причта. По другую сторону крепостной стены, внутри Белого города, обосновалась знать — Юсуповы, Еропкины. Высшая знать — выдающийся русский государственный деятель Ф. А. Головин и другие — также селятся и к востоку от стены. К концу XVIII века здесь появляются дворы Г. А. Потёмкина-Таврического, княгини Щербатовой, вытесняя низшие сословия на окраину города. Крепостная стена была срыта в 1760, и вскоре к юго-западу от нынешнего бульвара, на Васильевском лугу, было развёрнуто строительство крупнейшего в тогдашней Москве здания — Воспитательного дома.

              2 (14) сентября 1812 Яузская дорога, по которой отступала русская армия, оказалась центром пожара 1812 года, за исключением Воспитательного дома, весь район бульвара выгорел дотла. В последующие 20 лет дворы погорельцев перешли в руки купечества, кроме большого треугольного участка на месте нынешнего дома 2/16 — усадьбы генерала Н. З. Хитрово
              Сам же бульвар был устроен в тот же год, что и Хитровская площадь, — в 1824. Тогдашний зелёный бульвар доходил от Воронцова поля только до Петропавловского переулка. Несмотря на Высочайшие указы, последний участок бульваров от Петропавловского переулка до площади Яузские ворота оказался плотно застроен и не был расширен даже в советский период.
              Мы же поднимаемся ко входу на бульвар. Здесь на пересечении с улицей Воронцово поле и Покровским бульваром расположены несколько достопримечательностей как старой Москвы, так и Советского периода.
              К последней относится здание, построенное для военной академии им. Куйбышева (архитектор А. Круглов 1932 г.)

              Сегодня здесь находится Национальный университет "Высшей школы экономики".
              На противоположной стороне расположился дом со статуями.

              Дом построен в 1934-1940 годах для командного состава Московского военного округа по проекту архитектора Ивана Голосова. И в наше время в доме живёт большое количество военных. Особенностью дома является расположенная в центре скошенного угла фасада на перекрёстке Подколокольного переулка и Яузского бульвара арка со скульптурами юноши и девушки. Другая характерная особенность декоративного убранства — консоли вместо капителей, венчающие пилястры. Карниз также не имеет аналогов в архитектуре сталинского ампира.

              На стороне Покровского бульвара стоит красивый дом, дом Телешева.

              Дом Телешова в Москве (Городская усадьба Ф.А.Толстого — Карзинкиных) — образец жилой застройки Москвы XVIII века, являющийся объектом культурного наследия .
              Главный Дом Телешова в Москве был выстроен вместо прежнего деревянного особняка до 1797 года графом Ф.А.Толстым. В 1818 году владение это перешло основателю московской купеческой династии Карзинкиных, известному в Москве чаеторговцу, купцу 1-ой гильдии А.С. Карзинкину. В конце XIX века Дом Телешова в Москве был поделен между его дочерью и сыном. На первом этаже проживали художница Е.А. Карзинкина (Телешова) с супругом писателем Н.Д. Телешовым, у которых в этом доме по средам в 1899—1916 годах собиралась творческая интеллигенция Москвы. По так называемым "Телешовским средам" здесь выступали В.Я. Брюсов, К.Д.Бальмонт, И.А. Бунин, А.М. Горький, А.И. Куприн и многие другие. Второй этаж занимала семья знаменитого московского мецената А.А. Карзинкина. После революции 1917 года имущество Карзинкиных-Телешовых национализировали, а хозяевам оставили лишь комнату.

              Мы начинаем спускаться по бульвару, по направлению к Яузской площади.

              С левой стороны,за деревьями и строительной сеткой просматривается городская усадьба М.Г. Спиридонова - Ф.К. Рюхардт. Дата постройки: Начало XIX-го века; пристройка - 1913 год
              Архитектор, скульптор, реставратор: С.Ф.Воскресенский, В.А.Коссов.
              Двухэтажное здание в глубине Покровского бульвара, сохранившаяся часть городской усадьбы М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт.
              В начале ХХ века принадлежалала доктору О.Г. фон Шиману, который открыл здесь свою лечебницу.

              На территории этой усадьбы была предпринята попытка пробурить самую глубокую артезианскую скважину. По информации бур сломался на глубине около 400 метров.

              Чуть ниже по бульвару расположен особняк Болдыревых.

              Построен в 1908 году по проекту архитектора И. П. Евланова.Здание является хорошим образцом стиля "модерн". Фасад следует изгибу бульвара, обретая характерную для модерна волнообразную пластичность. Волнообразную форму имеет и фронтон в центральной части здания. Разнообразны формы оконных проемов. Нечетное число осей по центру фасада придает дому намеренную незаконченность. Облик здания дополняют серая и голубоватая декоративная плитка и лепные панно с характерной растительной орнаментикой модерна, а также изображения плодовых гирлянд и виноградной лозы.
              Доходим до окончания бульвара. Здесь находится особняк И.Н. Филиппова

              Небольшой особняк в «романтическом» стиле, по замыслу архитектора, должен вызывать ассоциации с рыцарским замком (башенки-эркеры, белокаменные «готические» детали). Но в него включены и мотивы, характерные для национально-романтического направления модерна, — аттик в виде кокошника, заполненный поливной радужной плиткой (в данном случае, вероятно, являющейся напоминанием о древнерусских изразцах). Почти курьезна деталь обрамления щипца эркера, обращенного к Петропавловскому пер.
              Здесь наша официальная часть экскурсии завершилась.
              Однако чтобы быстро дойти до метро нужно идти переулками старого города, а это тоже старая Москва, где много интеоресного.
              Петропавловский переулок

              Здесь находится храм Петра и Павла у Яузских ворот.

              Храм Петра и Павла у Яузский ворот.
              Известна с 1620 г. Нынешний храм типа восьмерик на четверике построен в 1700-02 гг. Главный престол - Знамения Богородицы, придел Петра и Павла. Второй придел Казанской Божией Матери (1731). Храм сильно пострадал от московского пожара 1748 года, но на средства прихожан был быстро восстановлен. Трехъярусная колокольня была построена в 1771. Архитектурный стиль храма - "московское барокко". В советское время церковь не закрывалась, но в 1929-1933 годах в храме служили раскольники-григориане, а с 1933 по 1944 год - обновленцы.

              В 1948 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I при храме было открыто подворье Сербской православной церкви, которое фактически не начало действовать по политическим причинам. Указом Святейшего Патриаха Московского и всея Руси Алексия II от 31 декабря 1999 года храм св. ап. Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было возобновлено представительство Сербской Православной церкви.
              По Петропавловскому переулку доходим до Хитровской площади.

              История этой площади достаточно интересна, но это уже другая тема экскурсии из серии "Ивановская горка".
              Последний раз редактировалось barcat; 16-10-2012, 21:09.

              Комментарий


              • #22
                Внимание!

                Завтра, в 12.00 состоиться пешеходная прогулка "Московское царское село: Покровское Рубцово".
                Ведущий Алексей Дедушкин. Сбор группы на улице, на выходе из станции метро "Бауманская" (Арбатско- Покровская линия).
                Уточнить информацию о том, состоится ли прогулка можно по тел. 8 965 322 73 30 в день прогулки.
                Желающие, присоединяйтесь.

                Комментарий


                • #23
                  Сообщение от barcat Посмотреть сообщение
                  Ивановская горка-3

                  Скульптурные группы на воротах при въезде символизируют «Милосердие» и «Воспитание».
                  "Милосердие". Когда-то женщина держала над головой в руке сердце, но его "отняли", а потом и полруки лишилась. Кстати, это копии, а оригиналы скульптур находятся в музее. По словам экскурсовода - они в очень плохом состоянии.




                  Сообщение от barcat Посмотреть сообщение

                  На противоположной стороне расположился дом со статуями.


                  "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                  Комментарий


                  • #24
                    "Маленькая Британия"

                    Это была самая первая прогулка, на которую я пошла с "МоскваХодом". "Маленькая Британия" - это прогулка по самому центру столицы, начиналась от Библиотеки Ленина, вдоль здания Манежа, по Большой Никитской и Вознесенскому переулку, и еще мелким улочкам и переулочкам.
                    Это был рассказ об англичанах в Москве и о роли Англии в судьбе русских. О кремлевских курантах, которые делал английский инженер, и у которых вращались не стрелки, а циферблат, поделенный на 17 часов. О видениях Соловьеву в университетской церкви св.Татьяны, и какую роль они потом сыграли в связи его с Англией. О делах торговых, и отдельно об известном британском магазине "Мюр и Мерилиз" (который ныне мы знаем как ЦУМ). О различиях между русскими печными трубами и английскими каминными дымоходами. Конечно же о Якове Брюсе - сподвижнике Петра I (Дом Брюса в темноте на фото не получился). Об Англиканской церкви в Москве (она тоже не получилась в темноте, плюс под занавес экскурсии нас накрыл дождь, что впрочем не испортило настроения). Ну и много всего другого о русских и англичанах, о религии, о строительстве, о метро, о выдающихся людях и т.д. и т.п.
                    Экскурсия проходила в конце сентября и начиналась в семь вечера, поэтому бОльшая часть фотографий сделана в темноте, и получилось мало. Так что выкладываю наиболее удачные для общего представления.













                    "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                    Комментарий


                    • #25
                      Ивановская гока - 1

                      Еще один небольшой рассказ о пешеходных экскурсиях, проводимых "Москваходом".
                      На это раз расскажу об "Ивановской горке - 1".
                      Группа собралась у памятника героем Плевны.


                      Перед выходом на экскурсию нам показали несколько старых фотографий этого района Москвы.
                      Вот таким было пересечении улицы Ильинка с Маросейкой и Китайгородским проездом в 1931 году.


                      Так выглядело пересечении улицы Маросейки и Лубянского проезда,


                      и так выглядит это место сейчас.

                      Наша группа, пройдя немного по Маросейке, свернула в Большой Спасогленищевский переулок.

                      Название XVIII века дано по церкви Спаса Преображения «в Глинищах», которая стояла в Малом Спасоглинищевском переулке и впервые упоминается в 1460 году; в XVIII веке на месте старой деревянной возведена каменная церковь, снесенная в 1931 году. Урочище Глинищи в Москве известно с XIV века; глинище— место, где добывали глину. В XVII веке переулок назывался Горшечным (видимо, глину там не только добывали, но и делали из нее горшки), а в XVIII ввеке — Спасским. Так как Спасских переулков в Москве было несколько, установившимся названием стало сложное прилагательное, второй частью которого являлось обозначение местонахождения храма (в Глинищах). С 1960 по 1994 годы переулок назывался улица Архипова, в память о художнике-передвижнике Абраме Ефимовиче Архипове (1862—1930), который жил в этом переулке.
                      Далее дворами,вдоль Маросейки,

                      выходим в Петроверигинский переулок.



                      Название XVII века дано по церкви Положения честных вериг святого апостола Петра, освящённой в память чудесного спадения вериг (освобождения от цепей) апостола Петра.
                      Здесь находится несколько достопримечательностей.
                      Одно из них - усадьба Тургеневых-Боткиных.

                      Дом построен в кон. XVIII в. Был куплен в 1803 г. директором Московского университета И.П. Тургеневым. Дом стоит на высокой горке, и в то время, когда вокруг не было высоких зданий, вид из него был замечательный: А. И. Тургенев писал, что "все Замоскворечье и Воробьевы горы видны". Семья Тургеневых хорошо известна в летописях русской культуры: ее глава Иван Петрович Тургенев, директор Московского университета, один из ближайших сотрудников просветителя Н. И. Новикова, и его сыновья - старший Андрей, поэт, друг Жуковского, Александр, сделавший большой вклад в развитие русской истории бесценными находками в иностранных архивах, друг Пушкина, Сергей, убежденный враг деспотизма и крепостничества, и, наконец, Николай, декабрист, борец против крепостного права и писатель. Этот дом посещали В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, М. М. Херасков.
                      В 1807 г. И. П. Тургенев умирает, сыновья его постоянно живут в Петербурге, и в следующем году дом продается "дерптскому первостатейному купцу" Христиану Фе. В 1812 г. дом сгорел и был отстроен только через несколько лет. 12 октября 1832 г. его купил с аукционного торга богатый купец-чаеторговец П. К. Боткин. В архиве сохранился документ, подробно описывающий дом и участок в то время. Главный дом еще не был полностью восстановлен, рядом с ним вниз по склону расстилался большой фруктовый сад.
                      Купеческая семья Боткиных сыграла выдающуюся роль в истории русской культуры - из нее вышли врач Сергей, писатель Василий, художник Михаил. "Дом Боткиных, - вспоминал современник, - принадлежал к самым образованным и интеллигентным купеческим домам в Москве. В нем сосредоточивались представители всех родов художеств, искусства и литературы, а по радушию и приветливости хозяев ему не было равных". В доме бывали Н. В. Гоголь, А. И. Герцен, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, жил В. Г. Белинский. Для А. А. Фета этот дом был родным - одна из сестер Боткиных была его женой. В нижнем этаже дома в 1850 - 1851 гг. жил историк, профессор Московского университета Т. Н. Грановский. В фирме Боткиных работал отец знаменитого физика П. Н. Лебедева, который, по исследованиям москвоведа В. В. Сорокина, родился в правой пристройке к главному дому. Позднее его родители владели участком на углу этого переулка и Маросейки (дом № 10/1).
                      Перед большевистским переворотом 1917 г. дом принадлежал Н. И. Гучкову, женатому на дочери П. П. Боткина, директору товарищества чайной фирмы и гласному Московской городской думы.

                      Вторая достопримечательность, правда уже эпохи СССР, комплекс зданий общежития Коммунистического университета национальных меньшинств запада им. Ю.Ю. Мархлевского.

                      Архитектором этого здания был Г.М. Дакман при участии М. Русановой и П. Симакина.
                      Один из самых крупных конструктивистских комплексов в пределах Бульварного кольца был построен в 1929—1931 годах по проекту впоследствии репрессированного архитектора Григория Данкмана. Этот авангардный ансамбль создавался как общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, находившегося в соседнем здании бывшего лютеранского Петропавловского училища. Университет, появившийся в 1921 году, готовил политических работников из представителей европейских национальностей, населяющих СССР. Были открыты польская, латышская, литовская, румынская, немецкая и другие школы.

                      Проходим немного дальше и останавливаемся пятиэтажного дома.


                      Это здание Петропавловского мужского лютеранского училища (1912—1916, архитектор О. В. фон Дессин), выявленный объект культурного наследия[1]. На этом месте с 1865 года находилось Петропавловское училище, где учились П. Н. Лебедев, В. В. Воровский. Ныне здание занимает Московский институт профилактической кардиологии РАМН.
                      В этом здании располагалась первая общедостпупная картинная галерея.
                      Купец, известный предприниматель Василий Александрович Кокорев (Кокоревское подворье напротив Кремля, Кокоревский бульвар) приобрёл в 1858 году участок земли в Петроверигском переулке с находившимся на нём старинным домом, которым на протяжении многих лет владели представители вельможных русских фамилий - так, в экспликации к плану 1758 г. он назван принадлежащим генерал-майорше А. С. Волынской, потом княгине Т. В. Черкасской, за ней действительному тайному советнику П. И. Измайлову, князьям Мещерским, а уже после пожара 1812 г. его купил "мануфактур-советник", богатый купец Г. П. Чероков.
                      В.А. Кокорев был одним из пионеров русской нефтяной промышленности, занимал видное место в русском финансовом мире, организовал Волжско-Камский банк. Он был творческим, энергичным человеком, щедрым благотворителем. Кокорев платил стипендии студентам из славянских стран, на свои средства устраивал юбилеи сотрудников, торжественные встречи.
                      Знаменитый хирург Пирогов восторгался Кокоревым во время Крымской войны. Тогда предприниматель снарядил за свой счет сто саней с провизией из Москвы в Севастополь. Назад эти тройки вернулись с ранеными защитниками города.
                      После покупки участка в Петроверигском Кокорев приступил к строительству специального двухэтажного флигеля-теремка в русском стиле для своей коллекции картин. И в 1862 году здесь открылась общедоступная Кокоревская галерея.
                      Это событие стало своего рода сенсацией. "Северная пчела" (столичное издание) писала: "Сегодня открылась в первый раз для публики много лет собираемая и давно уже ожидаемая Москвою картинная галерея, составленная В.А. Кокоревым. Галерея устроена для Москвы, не имевшей до сего времени решительно никакого пособия для художественного образования публики... Вряд ли можно представить себе издержку более почтенную и в настоящее время более нравственно производительную, как осуществление мысли московской публичной галереи".
                      Одновременно с восхвалениями почитателей прекрасного Кокорев получил нагоняй от губернатора А.А. Закревского. Арсению Андреевичу не понравилось название музея, крупно выведенное над входом: "Хранилище народного рукоделия". Он увидел в этом нечто безусловно либеральное и распорядился надпись уничтожить.
                      Публичной и общедоступной эта галерея была названа условно. Кокорев не ставил целью приобщить к изящному простого мужика, а потому как истинный предприниматель ввел "для всей образованной и жаждущей образования публики" плату за вход - 30 копеек (по тем временам немаленькие деньги). Правда, по праздникам билет стоил в три раза меньше, но, как правило, российский обыватель не планировал на праздник посещение музеев - у него в смысле отдыха были иные предпочтения.
                      Зато для тех, кто мог себе позволить наслаждаться живописью (а в галерее были вывешены работы Левицкого, Венецианова, Брюллова, Айвазовского, Ван Дейка, Брейгеля и прочих знаменитостей) тут действовал своеобразный клуб - с залом для публичных лекций и трактиром, выполненным в русском вкусе. Тут на "литературных утрах" выступали Достоевский и Островский.
                      Увы, первый российский картинный музей очень скоро закрылся. Он просуществовал всего лишь три года. Причиной тому были не конфликты с властью, не обвинения в свободомыслии, а элементарные предпринимательские неудачи. И Кокорев сначала продал здание, а после и саму коллекцию. Главным покупателем картин выступило Министерство императорского двора. А часть работ ушла к другому купцу и коллекционеру - Д.П. Боткину (он жил неподалеку, на Покровке). Само же здание купило мужское лютеранское Петропавловское училище, и, безусловно, в нем воспитывали юных москвичей в духе возвышенной романтики. Иной раз даже с перебором. Однажды, в частности, в газетах появилась информация: "В мужском училище при лютеранской церкви Св. Петра и Павла... во время классных занятий ученик 3-го класса, германский подданный Фридрих Франгольц, 14 лет, выстрелом из револьвера в грудь лишил себя жизни. Из оставленных покойным писем видно, что он решился на самоубийство "от безнадежной любви"... Здесь учились физик П. Н. Лебедев, будущий советский публицист и дипломат В. В. Воровский и известный драматический артист М. М. Штраух.
                      Последний раз редактировалось barcat; 31-10-2012, 19:30.

                      Комментарий


                      • #26
                        Ивановская горка - 1

                        Наша группа покидает Петроверигинский переулок и выходит в Старосадский переулок.


                        Переулок, назван так по великокняжеским садам, разбитым здесь в глубокой древности. Историки полагают, что именно великий князь Василий Дмитриевич впервые разбил тут, при дворце, знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями - их свежие плоды подавали прямо на стол государю, а между Покровкой и Мясницкой еще долго стояли яблочные торговые ряды. Замысел своего деда с размахом осуществил великий князь Иван III, разбивший тут огромный Государев Сад - его владения простирались от Ивановской Горки до самого Васильевского луга на Москворецкой набережной. Когда позднее, в XVI веке Государев Сад был разбит в Замоскворечье на Софийке - в немалой степени для того, чтобы обезопасить Заречье от пожаров и освободить эту территорию от жилых домов, дабы не подвергать их постоянной опасности, - то Государевы сады при великокняжеской резиденции на Кулишках стали именовать Старыми Садами, что и осталось в памяти названии местного Старосадского переулка.
                        Из архитектурных достопримечательностей здесь можно отметить дом 6/12, доходный дом Саровской пустыни.


                        Здесь еще в XIX в. находилось подворье Саровской пустыни - мужского монастыря, основанного в начале XVIII в. в городе Сарове на севере Тамбовской губернии.
                        На этом участке (Старосадский пер. 6) изначально проектировался большой доходный дом Саровской пустыни, но из-за трудностей военного времени была построена только часть его, и та осталась неоштукатуренной (1913-1916 гг., арх. И. Т. Барютин).
                        Если повернуться спиной к Петроверигинскому переулку, то перед нами откроется вид на Кафедеральный лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла.




                        Община свв. Петра и Павла была образована в 1626 году, когда от старой московской лютеранской общины отделилась новая община под руководством пастора Якоба Нойенбурга. В 1632 году была снесена первая церковь общины близ Чистых прудов. Вторая церковь простояла чуть более 10 лет. По инициативе генерала Николая Баумана в 1647 году недалеко от моста на реке Яуза было возведена «Офицерская церковь», но и это место у общины было отнято. В 1649 году Соборным уложением европейцам вообще запретили покупать недвижимость в столице.
                        Генерал Бауман купил вместе с художником Петром Инглисом новую строительную площадку в Немецкой слободе. Там был вторично основан лютеранский молитвенный дом, на месте которого в 1664 году появилась маленькая деревянная церковь. В 1667 году эту церковь снесли и на том же месте построили большую деревянную церковь, а также дом пастора и школьное здание. Освящение церкви состоялось в 1669 году. В 1670 году земельный участок, на котором находились эти три строения, перешёл в официальное владение общины по дарственной царя Алексея Михайловича.
                        В 1817 году за 33000 рублей община выкупила усадьбу Лопухиных близ улицы Покровки в Космодамианском переулке (с 1922 года — Старосадский переулок). На средства короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, а также императора Александра I, предоставившего ссуду в размере 40000 рублей, из которых общине нужно было погасить только 33000 рублей, началась перестройка купленного дома под церковь, возведения купола и креста. 18 августа 1819 года эта новая постройка была освящена. В феврале 1837 года в церкви впервые зазвучал орган.

                        Приход свв. Петра и Павла был крупнейшим среди протестантских приходов Москвы. В числе общины было немало богатых промышленников, финансистов, представителей дворянского рода. Когда в середине XIX века число прихожан превысило 6 тысяч, было принято решение о реконструкции храма по плану архитектора А. А. Мейнгарда в неоготическом стиле, которое завершилось в январе 1862 года. В 1863 году на башню был поднят колокол, подаренный кайзером Вильгельмом I.

                        К концу XIX века община насчитывала 17 тысяч человек (14 тысяч немцев, 2 тысячи латышей, 600 эстонцев, 150 финнов и шведов). Богослужения совершались не только на немецком, но также на латышском и эстонском языках. В связи с увеличением численности прихожан встал вопрос о перестройке церкви с целью её расширения. В 1898 году последовало решение о строительстве церкви, рассчитанной на 1700 мест, которое в 1903—1905 годах было выполнено по плану архитектора В. А. Коссова — академика и одного из проектировщиков Храма Христа Спасителя. После отказа В. А. Коссова, строительством храма руководил инженер А. Ф. Лолейт. 5 (18) декабря 1905 года состоялось освящение церкви как Кафедрального собора Московского Консисториального округа.
                        В 1924 году, с переносом столицы из Петербурга в Москву, Кафедральный собор стал главным лютеранским собором всего Советского союза. В Москву был перенесен церковный центр — резиденция епископа и Высший церковный совет.

                        Вскоре начались гонения. Несмотря на протесты членов общины, в 1928 году была закрыта и разрушена лютеранская церковь св. Михаила в Немецкой слободе, от которой сохранились алтарная Библия 1665 года, алтарь в стиле барокко 1764 года, орган 1898 года, а также крест епископа Майера (к сожалению, похищен!) — все эти реликвии в настоящее время находятся в Петропавловском соборе. Из богатейшего собора свв. Петра и Павла в первые годы советской власти были изъяты многие ценности, уменьшалось количество прихожан. В ноябре 1936 года пастор Александр Штрек вместе с членами церковного совета были арестованы и расстреляны, а службы прекращены. На этом существование общины прекратилось. 17 июля 1938 года Моссовет и Мособлисполком объединённым постановлением за № 20 на основании того, что «церковь бездействует и разрушается», передали здание Красногвардейскому райсовету под кинотеатр. Спустя три месяца райсовету было выделены средства на работы по переоборудованию церкви под кинотеатр, который тресту Москино было поручено открыть к очередной годовщине Октябрьской революции. Кинотеатр был открыт в мае 1939 г., открытие подверглось осуждению в немецком журнале «Христианский мир», который отмечал, что там, где раньше был крест, «теперь развевается красное знамя».

                        Затем собор передали студии «Диафильм», которая произвела перепланировку здания, в результате зал был разбит на несколько этажей, а интерьер собора был полностью уничтожен. Перед VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 году был разобран шпиль собора.

                        Если зайти на территорию собора, то можно увидеть домик пастора.


                        А пройдя еще немного можно увидеть старинное здание 16 - 17 века, так называемые "палаты Мазепы", так как долгое время, ошибочно, считалось, что здесь проживал гетман Иван Мазепа.




                        Корпус палат имеет Г-образный вид, часть которого расположена по Колпачному переулку, с крылом, уходящим во двор. Нижний этаж предназначен для хозяйственных помещений. На верхнем этаже располагались парадные комнаты с большими сенями, отдельным входом и лестницей. Со стороны двора второй этаж украшен декором из тёсаного кирпича — сдвоенными колонками, наличниками, карнизами и межэтажными тягами. Представляет уникальный памятник зодчества в стиле московского барокко.

                        Здание имеет старинную отопительную систему с отверстиями для печей, дымоходы внутри стен, «душники» для подачи тёплого воздуха. Одно время палаты принадлежали брату царицы Евдокии Фёдоровны — Абраму Фёдоровичу Лопухину, а в советское время в этом доме по Колпачному переулку располагался ОВИР.

                        Мы же покидаем территорию лютеранского собора и выходим в Колпачный переулок. Название переулка возникло в первой половине XVII века. В этом районе располагалась Колпачная слобода мастеров, изготовлявших головные уборы (колпаки).
                        Вид на палаты Мазепы со стороны Колпачного переулка.


                        Напротив палат расположен особняк Юргенсона.


                        Здание построено в 1912 году,по проекту архитектора В.Д. Глазова.
                        Юргенсон Пётр Иванович
                        (1836, Ревель — 1903, Москва), музыкальный деятель, основатель крупнейшей в России нотоиздательской фирмы. Из семьи шкипера рыбачьего судна. В молодости работал приказчиком в петербургских музыкальных магазинах Ф. Стелловского и А. Битнера; в 1859 стал заведующим нотным отделом музыкальной фирмы братьев Шильдбахов в Москве. С начала 1860-х гг. близкий друг Н.Г. Рубинштейна, П.И. Чайковского (который был крёстным отцом сына Юргенсона — Бориса) и член группировавшегося вокруг них кружка московских музыкальных деятелей; в течение 30 лет был активным членом Московской дирекции Императорского Русского музыкального общества. 10 августа 1861 Юргенсон открыл свой музыкальный магазин на углу улицы Большая Дмитровка и Столешникова переулка (в конце 1880-х гг. переехал на Неглинную улицу). Тогда же начал издавать ноты, а с 1866 книги о музыке; в 1867 основал собственную нотопечатню. Зимой 1881/82 Юргенсон купил особняк в Хохловском переулке, к которому в 1895 был пристроен трёхэтажный корпус для нотопечатной фабрики. В 1870—1903 фирма Юргенсона приобрела около 20 более мелких музыкально-издательских фирм. Юргенсон выпускал свои издания большими тиражами по общедоступным ценам. Юргенсон приобрёл и перестроил под нотопечатню и магазин здание на Неглинной улице (д. 10). К 1911 в нём работало около 100 рабочих, изготовлявших в год около 8 тыс. гравированных досок, с которых печаталось до 18 млн. листов-оттисков. В 1903 при главном нотном магазине была создана первая бесплатная нотная читальня.
                        Юргенсон выпустил первые в России полные собрания фортепианных сочинений Ф. Мендельсона, Р. Шумана, Ф. Шопена, издал все сонаты Л. ван Бетховена, клавиры опер Р. Вагнера, Дж. Верди и др., был первым и практически единственным издателем сочинений Чайковского, в издательстве Юргенсона вышли собрания сочинений А.А. Алябьева, А.С. Аренского, многие произведения М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, М.А. Балакирева, А.П. Бородина и др. Большое значение имела инициатива Юргенсона в области издания духовной музыки (что до 1879 являлось исключительной привилегией петербургской Придворной певческой капеллы). Всего до 1912 фирмой было выпущено в свет 28 партитур опер и балетов, 300 партитур оркестровых произведений, 150 оперных клавиров, 2200 духовно-музыкальных композиций, свыше 2000 светских хоров, более 200 книг о музыке. Похоронен на кладбище Алексеевского монастыря.
                        После кончины Юргенсона главой дела стал его сын Борис Петрович (1868 — 1935). В 1891 он окончил юридический факультет Московского университета. После национализации издательства (на базе его создано издательство «Музыка») в 1918 возглавил нотную секцию Музыкального отдела Наркомпроса, работал в Музыкальном секторе Госиздата. Составил тематический указатель сочинений Чайковского, перевёл на русский язык Музыкальный словарь («Musiklexikon», 1900) Х. Римана, издал ряд работ по истории нотопечатания.
                        Рядом расположен особняк врача К.В. Снегирева.

                        Дом построен в том же 1912 году (дата постройки указана на фронтоне этого мрачноватого трёхэтажного особняка) для известного в Москве врача-окулиста Константина Владимировича Снегирёва, женатого на одной из дочерей П.И.Юргенсона, Александре. Доктор медицины, колежский секретарь, приват-доцент Московского университета К.В.Снегирёв был сыном знаменитого гинеколога В.Ф.Снегирёва. В этом доме у него была амбулатория, в которой он проводил приём пациентов, а его глазная лечебница находилась в здании по Хохловскому переулку (д.1, не сохранился). Подростком в клинике доктора Снегирёва лечился Михаил Шолохов. После окончания средней школыДом К.В.Снегирева. Январь 2004. Фото WM. "у Миши стали болеть глаза, - рассказывает литературовед И.Лежнев, появилось нечто вроде воспаления роговицы, и в конце лета 1914 года... отец отвёз его лечиться в Москву, в глазную лечебницу. Здесь мальчик пролежал несколько месяцев, носил тёмно-зелёные очки".
                        Сюда же, в Колпачный переулок, автор "Тихого Дона" привёл своего любимого героя, казака 12-го Донского полка Григория Мелехова, приехавшего в Москву в санитарном эшелоне для лечения повреждённого в бою глаза. "Врач, сопровождавший поезд, вызвав по списку Григория и указывая сестре милосердия на него, сказал: "Глазная лечебница доктора Снегирёва. Колпачный переулок". После Октябрьской революции К.В.Снегирёв жил в этом же доме и продолжал заведовать глазной лечебницей. М.А.Шолохов запомнил "красивого, с подстриженной бородкой" хозяина больницы и описал его на страницах своего романа.
                        Впоследствии здание отдали под коммунальное жильё, а в 1948 г. министр государственной безопасности СССР, руководитель"СМЕРШа" Виктор Абакумов (1908-54) переселил из него 16 семей и занял этот дом под личную квартиру. Виктор Семёнович Абакумов На ремонт и оборудование этой квартиры незаконно из средств министерства было затрачено более миллиона рублей. В течение 6 месяцев на переоборудовании дома работало более 200 рабочих, архитектор Рыбацкий и инженер Филатов. При этом часть высококачественных материалов доставлялась из неизвестных источников. Боясь ответственности за это преступление, Абакумов в марте 1950 года приказал уничтожить бухгалтерскую отчетность Первого отделения Управления делами министерства, которое ведало хозяйственным обслуживанием руководящего состава. Однако недолго ему удалось пожить в особняке в Колпачном переулке - в июле 1951 г. он был арестован по обвинению в сокрытии "сионистского заговора" в МГБ СССР, а через три года расстрелян. После Абакумова дом перешёл в ведение КГБ и являлся местом встреч наших резидентов, а в постсоветский период сюда въехал Центр по общественным связям Службы внешней разведки РФ. Внешней разведке и сейчас принадлежит этот особняк.

                        Комментарий


                        • #27
                          Саша, спасибо. Так интересно. Я частенько бываю в этих переулках, но не знала их историй.

                          Комментарий


                          • #28
                            Напротив особняка Снегирева стоит дом в котором, в середине 20-х годов жил О. Мандельштам.


                            Мы же выходим в Хохловский переулок.


                            Юго-западная часть переулка в первой половине XVII века называлась Владимирская, или Садовническая улица, что было связано с её расположением в местности Сады, или Старые Сады, по которым назван соседний Старосадский переулок, и близостью церкви Князя Владимира, что в Старых Садах. С XVII века употребляется название Хохловский переулок по местности Хохлы или Хохловка, в которой селились украинцы; возникновение этого названия, по-видимому, связано с близостью к Маросейке, где в то время находилось Малороссийское (Украинское) подворье.

                            Здесь обращает на себя внимание городская усадьба Венедиктовых- Шнаубертов,
                            архитектор С.С Эйбушиц.


                            Пройдя немного,сворачиваем в один из дворов и попадаем на выставку граффитистов.





                            Здесь же находятся ворота Березовского.


                            Со слов экскурсовода, на месте двери, в недалеком прошлом, был нарисован Борис Абрамович.

                            Все это находится рядом с историческим зданием: палатами Украинцева.
                            Главный дом некогда обширной усадьбы дипломата и государственного деятеля дьяка Е.И. Украинцева; возведён во второй половине XVII в.; образован двумя корпусами, соединёнными под прямым углом: один расположен по красной линии улицы, второй развёрнут в глубь двора. Нижний этаж имел служебное и хозяйственное назначение, второй был парадным и состоял из больших помещений, сгруппированных вокруг нескольких сеней; богатый декор фасадов из тёсаного кирпича ныне скрыт под поздней штукатуркой. В 1768—1870-х гг. в здании размещался архив Коллегии иностранных дел; в нём над материалами по русской истории работал А.С. Пушкин; переводчиками здесь состояли Д.В. Веневитинов, С.А. Соболевский, братья И.В. и П.В. Киреевские.











                            Сегодня здание отдано ДК "Оригинал".

                            Комментарий


                            • #29
                              Ивановская горка - 1

                              Пройдя немного дальше,по Хохловскому переулку

                              сворачиваем в один из узких проходов между домами.
                              Здесь, во дворе находится главный дом городской усадьбы/


                              Дом был построен по проекту архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина.
                              Родился в 1792 году в Москве в семье бедного обер-офицера. С 1805 по 1813 годы учился в Москве в архитектурной школе при Экспедиции кремлёвского строения (ЭКС), после окончания которой получил звание архитектора-помощника 3-го класса. Одновременно получил чин коллежского регистратора. В 1816 году получил звание 2-го класса, а в 1820 — 1-го класса. В 1821 году за проект перестройки Кремлевского дворца Императорская Академия художеств присвоила Е. Д. Тюрину звание «назначенного в академики». С 1822 года Тюрин служил преподавателем в архитектурной школе при ЭКС. В 1832 году стал членом конференции (Совета) Московского дворцового архитектурного училища (МДАУ). В 1830-е годы Е. Д. Тюрин вместе М. Д. Быковским и Н. И. Козловским стал одним из основных исполнителей правительственных заказов.
                              В 1833—1838 годах работал архитектором Московской Медико-хирургической академии. В 1838 году являлся членом комиссии по построению Храма Христа Спасителя. В 1840 году поступил архитектором в Московскую дворцовую контору, где с 1858 года занял должность директора (старшего архитектора) чертежной. Е. Д. Тюрин являлся владельцем обширной коллекции картин европейских художников, которую предлагал городу Москве в качестве основы для создания художественного музея. В 1868 году Е. Д. Тюрин уволился со службы и поселился в Туле, лишь изредка посещая Москву.

                              Сегодня здесь находится генеральная дирекция Московского международного кинофестиваля "Интерфест".
                              За домом расположен небольшой парк,


                              также имеющий свою историю. Это Милютинский парк.
                              Милютинский сад — исторический городской сад площадью 0,91 га; находится в Басманном районе Центрального административного округа Москвы (Покровский бульвар, 10, сад). Сад расположен в историческом районе Ивановская горка в черте Белого города. Объект культурного наследия регионального значения.
                              В Хохловский переулок в XVIII в. выходило старинное здание, в котором до 1754 г. хранились писцовые книги XVII в., до генерального межевания Екатерины II указывавшие границы земельных владений всей страны. В 1754 году здесь поселилась только что созданная Межевая канцелярия. Сюда за выписками из древних писцовых грамот тянулись помещики, отсюда в дальние края разъезжались чиновники, чтобы проследить, насколько точно сохранены установленные встарь границы земельных участков. Здесь же располагалось Константиновское межевое училище, преобразованное позже в институт.
                              К зданиям примыкал старинный сад, который и стал садом Межевой канцелярии. Он выходил на Покровский бульвар, но был закрыт для публики. Зайти в него можно было только через двор канцелярии. Этот проход сохранился до сих пор. К ценным градостроительным объктам относятся жилой дом и флигель Городской усадьбы Е. А. Лобановой-Ростовской — владение Межевой канцелярии, 2-я пол. XVIII в., 1780-е гг., 1930-е гг., кон. 1990-х гг. (Хохловский пер., д. 10, стр. 5, 6)
                              Только в 1917 году стал публичным. В 1932 году сад был передан Всекопромсовету и получил имя В. П. Милютина. Для входа в него с Покровского бульвара сделали ворота. Здесь устраивались танцы, массовые игры, театральные спектакли и киносеансы. В 1936 году сад был отдан детям, и стал районным детским парком. По сей день Милютинский сад остаётся любимым местом отдыха москвичей, особенно жителей Ивановской горки и ближайших кварталов, учащихся окрестных школ. В обиходе многие поколения называют его Милюткой.

                              Переходим в следующий двор.
                              Здесь, во дворе дома №1 по Большому Трехсвятительскому переулку, находится мастерская Левитана.


                              Это классический флигель середины XIX века во владении Марии Фёдоровны Морозовой, известной и уважаемой московской благотворительницы, был перестроен в 1889 году архитектором П. А. Дриттенпрейсом на её средства сыном Сергеем для своих занятий рисованием, но в том же году он уступил дом своему другу И. Левитану.
                              О том, что здесь работал Левитан гласит памятная доска.


                              Рядом с мастерской Левитана расположена городская усадьба Д.И. Лопухиной - В.А. Кокорева.


                              Главной же достопримечательностью Большого Трехсвятительского переулка можно считать Морозовский особняк.


                              В 1772 г. этот участок принадлежал князю С.Д.Кантемиру, сыну молдавского господаря Дмитрия. Владевшая усадьбой позднее бригадирша Дарья Николаевна Лопухина устроила здесь частное училище, считавшееся образцовым по тем временам. В нём, например, учился Андрей Иванович Дельвиг (1813-87), брат поэта, друга Пушкина Антона Дельвига, и будущий строитель московского водопровода и сенатор. В 1855 году дом покупает Василий Александрович Кокорев, "откупщицкий царь", разбогатевший на питейных откупах. Один из основателей русской нефтяной промышленности, создатель нескольких крупных страховых и торговых обществ. Кокорев являлся одним из самых ярких представителей экономического славянофильства, и призывал «прекратить поиски экономических основ за пределами отечества». Из этих идей органично вырастали и славянофильские идеи возрождения русской национальной культуры, которые он воплотил в коллекционировании картин русских мастеров, предметов народного искусства и быта. Кокорев выступал в роли мецената, поддерживая художников и артистов. Как писал К.А.Сальковский, «ему, строго говоря, обязан своим возникновением так называемый «русский» стиль, существенно отличавшийся от русского стиля, сочиненного немцем Тоном по велению Николая Павловича». Следствием взглядов и увлечений хозяина стала и перестройка усадебного дома в «русском стиле». Она была произведена в начале 1860-х годов по проекту архитектора И.Д.Черника. Были переделаны и главные ворота по Б.Трехсвятительскому переулку. За прообраз Черником был выбран фасад Теремного дворца Кремля. Граф М.Д.Бутурлин вспоминал, что «дом был построен в старобоярском стиле, и сбоку возвышалось нечто вроде терема с кровлею из какого-то особенного блестящего металла, чуть ли не по местам позолоченного. Внутренняя архитектура, мебель и орнаменты соответствовали тому же стилю и старобоярскому домовому быту…». 22 января 1862 года во вновь отделанном доме по Большому Трехсвятительскому открылась Кокоревская картинная галерея. Журнал «Северная пчела» писал о ее открытии: «Представьте себе восемь огромных, нарочно устроенных для помещения картин, зал, с освещением сверху, занимающих весь верхний этаж здания, и наполненных сверху до низу образцовыми произведениями первоклассных художников, преимущественно современных, между которыми отечественная школа занимает, конечно, самое первое и почетное место… При галерее находится также обширная зала, предназначенная для бесплатного чтения публичных лекций по предметам преимущественно популярным, и устроенная не менее как на 400 человек слушателей. Кафедра помещается в нише, обделанной в виде русской избы, украшенной, как равно и вся зала, совершенно в русском вкусе, резными коньками и полотенцами по проекту и рисункам нашего талантливого архитектора А.С.Никитина». В центральном помещении цокольного этажа размещался известный в то время ресторан Тиволи, с зимним и летним садом, «в саду бельведер, с которого открывается прекрасный вид на Москву». Галерея просуществовала всего три года, финансовые дела Кокорева пошатнулись и он вынужден был продать дом, а после и галерею. Дом перешёл Марии Фёдоровне Морозовой (урождённой Симоновой) (1830-1911), матери известных русских купцов и меценатов. С 1889 г. после смерти мужа - мануфактур-советника и купца 1-ой гильдии Тимофея Саввича Морозова, - она была председателем правления Товарищества Никольской мануфактуры. Один из сыновей её, Сергей Тимофеевич, известный меценат, вложивший немало труда и средств в организацию музея кустарных изделий, был художником-любителем. На втором этаже небольшого двухэтажного домика во дворе усадьбы у него была мастерская (Б.Трехсвятительский пер., д. 1-3 3/12). Летом 1918 г. в бывшую усадьбу Морозовых переместился штаб левых социалистов-революционеров (левых эсеров). 7 июля 1918 г. взрывом бомбы, брошенной левым эсером Яковом Блюмкиным (Симха-Янкель Гершевич Блюмкин, 1898-1929), был убит германский посол в Москве граф В.Мирбах. Убийство стало сигналом к началу восстания левых эсеров против большевиков. В доме находился отряд под командованием эсера Попова. В отряде насчитывалось 800 человек, 8 орудий, 2 броневика и с десяток пулемётов. Они заняли Трехсвятительский переулок, телефонную станцию (ту, что находится на внешней стороне Покровского бульвара) и телеграф, арестовали Феликса Дзержинского и некоторых других руководителей-большевиков, обстреляли из орудий Кремль и разослали по телеграфу телеграммы с призывом к восстанию. Подавлением мятежа руководил лично В. И. Ленин. Члены фракции левых эсеров ВЦИК и проходившего в те дни 5-го Всероссийского съезда Советов были арестованы, против штаба эсеров в район Трехсвятительского переулка была брошена латышская стрелковая дивизия под командованием И.И.Вацетиса. К 2 часам дня 7 июля мятеж был подавлен. Затем (с 1919 г.) здесь и в соседнем строении (дом № 3) располагался Покровский концлагерь, в котором содержали, главным образом, бывших царских офицеров и белогвардейцев. С 1920-х годов и до 2001 г. в доме находился детский сад № 304, а затем это истрическое здание выкупила какая-то коммерческая структура. Оригинальный декор фасадов заменили новоделом. Интерьеры практически уничтожены. Вход в сад закрыт, везде охрана и камеры наблюдения...[/IMG]
                              В 1772 г. этот участок принадлежал князю С.Д.Кантемиру, сыну молдавского господаря Дмитрия. Владевшая усадьбой позднее бригадирша Дарья Николаевна Лопухина устроила здесь частное училище, считавшееся образцовым по тем временам. В нём, например, учился Андрей Иванович Дельвиг (1813-87), брат поэта, друга Пушкина Антона Дельвига, и будущий строитель московского водопровода и сенатор.
                              В 1855 году дом покупает Василий Александрович Кокорев, "откупщицкий царь", разбогатевший на питейных откупах. Один из основателей русской нефтяной промышленности, создатель нескольких крупных страховых и торговых обществ. Кокорев являлся одним из самых ярких представителей экономического славянофильства, и призывал «прекратить поиски экономических основ за пределами отечества». Из этих идей органично вырастали и славянофильские идеи возрождения русской национальной культуры, которые он воплотил в коллекционировании картин русских мастеров, предметов народного искусства и быта. Кокорев выступал в роли мецената, поддерживая художников и артистов. Как писал К.А.Сальковский, «ему, строго говоря, обязан своим возникновением так называемый «русский» стиль, существенно отличавшийся от русского стиля, сочиненного немцем Тоном по велению Николая Павловича». Следствием взглядов и увлечений хозяина стала и перестройка усадебного дома в «русском стиле». Она была произведена в начале 1860-х годов по проекту архитектора И.Д.Черника. Были переделаны и главные ворота по Б.Трехсвятительскому переулку. За прообраз Черником был выбран фасад Теремного дворца Кремля. Граф М.Д.Бутурлин вспоминал, что «дом был построен в старобоярском стиле, и сбоку возвышалось нечто вроде терема с кровлею из какого-то особенного блестящего металла, чуть ли не по местам позолоченного. Внутренняя архитектура, мебель и орнаменты соответствовали тому же стилю и старобоярскому домовому быту…». 22 января 1862 года во вновь отделанном доме по Большому Трехсвятительскому открылась Кокоревская картинная галерея. Журнал «Северная пчела» писал о ее открытии: «Представьте себе восемь огромных, нарочно устроенных для помещения картин, зал, с освещением сверху, занимающих весь верхний этаж здания, и наполненных сверху до низу образцовыми произведениями первоклассных художников, преимущественно современных, между которыми отечественная школа занимает, конечно, самое первое и почетное место… При галерее находится также обширная зала, предназначенная для бесплатного чтения публичных лекций по предметам преимущественно популярным, и устроенная не менее как на 400 человек слушателей. Кафедра помещается в нише, обделанной в виде русской избы, украшенной, как равно и вся зала, совершенно в русском вкусе, резными коньками и полотенцами по проекту и рисункам нашего талантливого архитектора А.С.Никитина». В центральном помещении цокольного этажа размещался известный в то время ресторан Тиволи, с зимним и летним садом, «в саду бельведер, с которого открывается прекрасный вид на Москву». Галерея просуществовала всего три года, финансовые дела Кокорева пошатнулись и он вынужден был продать дом, а после и галерею.
                              Дом перешёл Марии Фёдоровне Морозовой (урождённой Симоновой) (1830-1911), матери известных русских купцов и меценатов. С 1889 г. после смерти мужа - мануфактур-советника и купца 1-ой гильдии Тимофея Саввича Морозова, - она была председателем правления Товарищества Никольской мануфактуры. Один из сыновей её, Сергей Тимофеевич, известный меценат, вложивший немало труда и средств в организацию музея кустарных изделий, был художником-любителем. На втором этаже небольшого двухэтажного домика во дворе усадьбы у него была мастерская (Б.Трехсвятительский пер., д. 1-3 3/12).
                              Летом 1918 г. в бывшую усадьбу Морозовых переместился штаб левых социалистов-революционеров (левых эсеров). 7 июля 1918 г. взрывом бомбы, брошенной левым эсером Яковом Блюмкиным (Симха-Янкель Гершевич Блюмкин, 1898-1929), был убит германский посол в Москве граф В.Мирбах. Убийство стало сигналом к началу восстания левых эсеров против большевиков. В доме находился отряд под командованием эсера Попова. В отряде насчитывалось 800 человек, 8 орудий, 2 броневика и с десяток пулемётов. Они заняли Трехсвятительский переулок, телефонную станцию (ту, что находится на внешней стороне Покровского бульвара) и телеграф, арестовали Феликса Дзержинского и некоторых других руководителей-большевиков, обстреляли из орудий Кремль и разослали по телеграфу телеграммы с призывом к восстанию. Подавлением мятежа руководил лично В. И. Ленин. Члены фракции левых эсеров ВЦИК и проходившего в те дни 5-го Всероссийского съезда Советов были арестованы, против штаба эсеров в район Трехсвятительского переулка была брошена латышская стрелковая дивизия под командованием И.И.Вацетиса. К 2 часам дня 7 июля мятеж был подавлен.

                              Затем (с 1919 г.) здесь и в соседнем строении (дом № 3) располагался Покровский концлагерь, в котором содержали, главным образом, бывших царских офицеров и белогвардейцев. С 1920-х годов и до 2001 г. в доме находился детский сад № 304, а затем это истрическое здание выкупила какая-то коммерческая структура. Оригинальный декор фасадов заменили новоделом. Интерьеры практически уничтожены. Вход в сад закрыт, везде охрана и камеры наблюдения...
                              История этого особняка довольно интересна:В 1772 г. этот участок принадлежал князю С.Д.Кантемиру, сыну молдавского господаря Дмитрия. Владевшая усадьбой позднее бригадирша Дарья Николаевна Лопухина устроила здесь частное училище, считавшееся образцовым по тем временам. В нём, например, учился Андрей Иванович Дельвиг (1813-87), брат поэта, друга Пушкина Антона Дельвига, и будущий строитель московского водопровода и сенатор.
                              В 1855 году дом покупает Василий Александрович Кокорев, "откупщицкий царь", разбогатевший на питейных откупах. Один из основателей русской нефтяной промышленности, создатель нескольких крупных страховых и торговых обществ. Кокорев являлся одним из самых ярких представителей экономического славянофильства, и призывал «прекратить поиски экономических основ за пределами отечества». Из этих идей органично вырастали и славянофильские идеи возрождения русской национальной культуры, которые он воплотил в коллекционировании картин русских мастеров, предметов народного искусства и быта. Кокорев выступал в роли мецената, поддерживая художников и артистов. Как писал К.А.Сальковский, «ему, строго говоря, обязан своим возникновением так называемый «русский» стиль, существенно отличавшийся от русского стиля, сочиненного немцем Тоном по велению Николая Павловича». Следствием взглядов и увлечений хозяина стала и перестройка усадебного дома в «русском стиле». Она была произведена в начале 1860-х годов по проекту архитектора И.Д.Черника. Были переделаны и главные ворота по Б.Трехсвятительскому переулку. За прообраз Черником был выбран фасад Теремного дворца Кремля. Граф М.Д.Бутурлин вспоминал, что «дом был построен в старобоярском стиле, и сбоку возвышалось нечто вроде терема с кровлею из какого-то особенного блестящего металла, чуть ли не по местам позолоченного. Внутренняя архитектура, мебель и орнаменты соответствовали тому же стилю и старобоярскому домовому быту…». 22 января 1862 года во вновь отделанном доме по Большому Трехсвятительскому открылась Кокоревская картинная галерея. Журнал «Северная пчела» писал о ее открытии: «Представьте себе восемь огромных, нарочно устроенных для помещения картин, зал, с освещением сверху, занимающих весь верхний этаж здания, и наполненных сверху до низу образцовыми произведениями первоклассных художников, преимущественно современных, между которыми отечественная школа занимает, конечно, самое первое и почетное место… При галерее находится также обширная зала, предназначенная для бесплатного чтения публичных лекций по предметам преимущественно популярным, и устроенная не менее как на 400 человек слушателей. Кафедра помещается в нише, обделанной в виде русской избы, украшенной, как равно и вся зала, совершенно в русском вкусе, резными коньками и полотенцами по проекту и рисункам нашего талантливого архитектора А.С.Никитина». В центральном помещении цокольного этажа размещался известный в то время ресторан Тиволи, с зимним и летним садом, «в саду бельведер, с которого открывается прекрасный вид на Москву». Галерея просуществовала всего три года, финансовые дела Кокорева пошатнулись и он вынужден был продать дом, а после и галерею.
                              Дом перешёл Марии Фёдоровне Морозовой (урождённой Симоновой) (1830-1911), матери известных русских купцов и меценатов. С 1889 г. после смерти мужа - мануфактур-советника и купца 1-ой гильдии Тимофея Саввича Морозова, - она была председателем правления Товарищества Никольской мануфактуры. Один из сыновей её, Сергей Тимофеевич, известный меценат, вложивший немало труда и средств в организацию музея кустарных изделий, был художником-любителем. На втором этаже небольшого двухэтажного домика во дворе усадьбы у него была мастерская (Б.Трехсвятительский пер., д. 1-3 3/12).
                              Летом 1918 г. в бывшую усадьбу Морозовых переместился штаб левых социалистов-революционеров (левых эсеров). 7 июля 1918 г. взрывом бомбы, брошенной левым эсером Яковом Блюмкиным (Симха-Янкель Гершевич Блюмкин, 1898-1929), был убит германский посол в Москве граф В.Мирбах. Убийство стало сигналом к началу восстания левых эсеров против большевиков. В доме находился отряд под командованием эсера Попова. В отряде насчитывалось 800 человек, 8 орудий, 2 броневика и с десяток пулемётов. Они заняли Трехсвятительский переулок, телефонную станцию (ту, что находится на внешней стороне Покровского бульвара) и телеграф, арестовали Феликса Дзержинского и некоторых других руководителей-большевиков, обстреляли из орудий Кремль и разослали по телеграфу телеграммы с призывом к восстанию. Подавлением мятежа руководил лично В. И. Ленин. Члены фракции левых эсеров ВЦИК и проходившего в те дни 5-го Всероссийского съезда Советов были арестованы, против штаба эсеров в район Трехсвятительского переулка была брошена латышская стрелковая дивизия под командованием И.И.Вацетиса. К 2 часам дня 7 июля мятеж был подавлен.

                              Затем (с 1919 г.) здесь и в соседнем строении (дом № 3) располагался Покровский концлагерь, в котором содержали, главным образом, бывших царских офицеров и белогвардейцев. С 1920-х годов и до 2001 г. в доме находился детский сад № 304, а затем это истрическое здание выкупила какая-то коммерческая структура. Оригинальный декор фасадов заменили новоделом. Интерьеры практически уничтожены. Вход в сад закрыт, везде охрана и камеры наблюдения...

                              Возвращаемся в Хохловский переулок и доходим до Иоанно-Предтечинского монастыря. Однако, обратим внимание на один из домов, расположенных рядом. Это доходный дом, построенный по проекту архитектора Б.Н. Шнауберта.


                              Четырехэтажный доходный дом, находящийся позади церкви Святого князя Владимира в Старых Садех, был построен в 1900-е годы архитектором Борисом Шнаубертом. Это одно из самых высоких зданий Хохловского переулка, и примечательно оно тем, что выполнено в очень сдержанной стилистике модерна, редкой для района Ивановской горки, богатого допетровскими церквями, палатами и двухэтажными эклектичными домами. Из декоративных элементов можно выделить только аккуратный эркер и хорошо сохранившееся в подъезде над дверью керамическое панно с 32 кувшинками.В 1903 году проводятся основные работы по строительству доходного дома, в который архитектор Борис Шнауберт включил жилой дом конца XVIII века и хозяйственные постройки 1820-х годов. В нижем этаже здания до сих пор сохранились каменные палаты со сводами 1757 года. В 1910 году Шнауберты провели небольшую реконструкцию и увеличили размеры здания. Священник соседней церкви Владимира в Старых Садех был недоволен новым строительством на незаконно близком от храма расстоянии, и в 1912–1916 годах шла судебная тяжба между церковью и домовладельцем, так и ничем и не закончившаяся.

                              Теперь о монастыре.




                              Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
                              В Ивановском монастыре были похоронены пользующиеся влиянием среди монашествующих основатели секты «хлыстов» — Иван Суслов и Прокопий Лупкин. Однако, по сенатскому указу 1739 года трупы их были вырыты и выброшены за город в поле (по другим данным — сожжены).
                              В 1812 году монастырь оказался в центре пожара и выгорел дотла. После пожара был упразднён и долгое время не восстанавливался; были лишь восстановлены древний собор и корпус келий по западной границе участка. Был заново отстроен в 1860—1879 годах, с использованием подклетов старых зданий[источник не указан 538 дней], в стиле нео-ренессанс по проекту московского зодчего Михаила Доримедонтовича Быковского (1801—1885), став вершиной творчества архитектора.
                              Крупный капитал в 600 тысяч рублей на возрождение в Москве Ивановского монастыря завещала подполковница Елизавета Алексеевна Мазурина, по мужу Макарова-Зубачёва (дочь Алексея Алексеевича Мазурина[5], московского городского головы в 1828—1831). 31 марта 1858 года Елизавета Алексеевна умерла и была похоронена на Ваганьковском кладбище. Погребение её тела совершал митрополит Московский и Коломенский святитель Филарет (Дроздов) (1783—1867), а душеприказчицей и устроительницей монастыря стала невестка, жена её покойного брата Николая Алексеевича — Мария Александровна Мазурина (ум. 21 октября 1878). Благодаря её трудам Москва получила уникальный архитектурный ансамбль: стены, башни, величественный собор, напоминающий кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции[6].
                              Внутренняя планировка монастыря отличается тем, что стоящий в центре собор соединён с корпусами по периметру участка четырьмя галереями (аркадами), которые рассекают внутреннее пространство на небольшие дворики.Закрытый в советское время, монастырь был возобновлён в 2002 году как ставропигиальный. Часть бывших монастырских зданий до сих пор принадлежит МВД. В подмосковном селе Остров в бывшей дворянской усадьбе строится богадельня — подворье Иоанно-Предтеченского монастыря.
                              Напротив монастыря, на возвышении стоит храм равноапостольного князя Владимира в Старых Садех.

                              В 1514 году Василий III повелел возвести в Москве 11 церквей, «а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин».[4] Новый каменный храм Святого Владимира, построенный мастером Алевизом (известен строительством Архангельский собора в Москве), был освящён в 1516 году. В конце XV века рядом с Владимирской церковью был основан Ивановский монастырь, по названию монастыря холм стали называть «Ивановской горкой».

                              В начале XVII века великокняжеская усадьба была перенесена в село Рубцово-Покровское, в связи с тем, что юго-восточная часть Белого города стала активно заселяться. Церкви, располагавшиеся ранее в резиденциях, стали приходскими, при них образовались погосты. Сложившаяся в то время сеть улиц и переулков сохранилась до настоящего времени.[3]

                              Во второй половине XVII века обветшалую Владимирскую церковь сильно перестроили (на средства в частности семьи стольника Ивана Ивановича Вердеревского, жившего неподалёку[5] [6]). Храм разобрали до нижнего яруса стен и выстроили заново, с приделами и многоярусной колокольней. В итоге от храма работы Алевиза Нового сохранились только нижняя часть стен и южный портал. В конце XVIII века была перестроена колокольня. Она стала ниже, и на ней был установлен шпиль. Храм ещё несколько раз перестраивали, устраняя повреждения от больших московских пожаров, Троицкого пожара в мае 1737 года и пожара 1812 года.
                              Храм был закрыт в 1933 году. В 1937 году церковь начали разбирать. Были разрушены пять глав, венчающих храм, уничтожено внутреннее убранство. От полного уничтожения церковь была спасена вмешательством органов государственной охраны памятников города Москвы. Здание церкви было передано в ведение Государственной публичной Исторической библиотеки, которая разместила в ней свои резервные фонды. В 1980 году в здании храма произошёл пожар, уничтоживший книги и сохранившиеся остатки росписей на стенах.
                              В 1990 году, после завершения реставрационных работ внешней части храма, он был передан Русской Православной Церкви. В 1991 году, после длительного перерыва, в отреставрированном Владимирском храме состоялась первая литургия. В 1998 году возобновились богослужения в приделе благоверных князей Бориса и Глеба.
                              Помимо храма, рядом с монастырем, находится доходный дом А.В. Красногоровой-Блиновых.
                              .

                              Комментарий


                              • #30
                                Покровское-Рубцово.

                                В конце октября,вместе, с "Москваходом", прогулялись по маршруту Покровское- Рубцово.
                                Когда то это было дворцовым селом, вошедшим в состав Москвы в начале 18 века.
                                Начали мы прогулку от станции метро "Бауманская", по Бакунинской улице, когда то Покровской.
                                Первая достопримечательность на пути - дом № 2, особняк И. и Г. Рахмановых.


                                Рядом с этим домом расположился особняк Ф.К. Калинина.


                                Следующей достопримечательностью Бакунинской улицы является дом №14.


                                Здесь располагалось ремесленное училище В.А. Морозовой.

                                Доходим до третьего транспортного кольца. Здесь стоит уникальный по архитектуре и судьбе дом - палаты Щербаковых.


                                В 70-х годах XVIII-го столетия московский купец первой гильдии Данила Никитич Щербаков купил у села Покровского участок земли на выгодно расположенном месте — неподалеку от бойкого Немецкого рынка, рядом с оживленной улицей Покровка (ныне Бакунинской). В 1773 году Щербаков выстроил на нем каменный дом с лавками и, возможно, трактиром (архитектором строения стал П. Бортников).
                                Надо думать, что торговля купца шла весьма успешно. Место было высокое, дом был виден издалека и хорошо освещен (при реставрации были обнаружены заделанные в пилястрах крюки для фонарей).
                                Уже в наши дни над домом возникла реальная угроза: при строительства третьего транспортного кольца его хотели снести, но благодаря москвичам, неравнодушным к истории города, дом удалось отстоять.

                                Переходим третье транспортное кольцо и уходим в Малый Гавриков переулок.
                                Здесь расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


                                Храм принадлежал старообрядческой общине. Построен он был в 1911 году архитектором И.Е. Бондаренко.

                                Далее мы направились по улице Фридриха Энгельса, когда то Ириниской.
                                одной из достопримечательностей этой улицы является дом №32.

                                Это здание бывшей, когда то, богадельни евангелического попечительского общества. Основана богадельня была в 1847 году. В советское время богадельню превратили в жилой дом, надстроив два этажа.
                                За этим домом расположен храм Святой Великомученицы Ирины в Покровском.




                                Впервые о храме упоминается в 1633 году, тогда он был деревянным. Каменным он стал в 1790-92 гг.
                                В советское время храм закрыли и он переходил из рук в руки: в нем располагался тир ворошиловских стрелков, продовольственная база и т.п.
                                Храм возвращен церкви в 1992 году.
                                А мы отправляемся дальше. В одном из дворов,на подоконнике, заметили кота, который таращил на нас глаза, видимо не привык видеть такое количество народа в своем дворе.


                                Через некоторое время подходим к тому, что осталось от дома купца Г. Г. Осипова. Здесь также была расположена фабрика по производству, первых, электрических лампочек.


                                Переходим Бакунинскую улицу и углубляемся в переулки.


                                Комментарий

                                Обработка...
                                X