В Москве действует общество пеших прогулок " МоскваХод". Первой на него вышла Ольга, а уж потом и я присоединился.
"МоскваХод" организует пешеходные прогулки по разным историческим районам Москвы. Это достаточно удобно: не нужно нигде регистрироваться заранее,зная расписание прогулок, приходите к месту сбора группы. Расписание есть на сайте "МоскваХода". Стоимость экскурсии, для первого посещения, 350 рэ. Далее действует система скидок.
Ведут экскурсии не профессиональные экскурсоводы, а люди различных профессий, которых объединяет любовь к Москве. Тематика экскурсий различная.
Моя первая экскурсия с "МоскваХодом" - экскурсия по Замоскворечью, от ст.м. "Полянка" до ст. м. "Новокузнецкая".
Место начала экскурсии - улица Большая Полянка.



Улица Больша́я Поля́нка (в 1918—1922 Советская улица) — радиальная улица в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Малого Каменного моста до Серпуховской площади. Нумерация домов — от Малого Каменного моста. К Большой Полянке примыкают с нечётной (западной) стороны — Якиманский проезд, Бродников, 2-й Полянский, 1-й Хвостов, 1-й Спасоналивковский, 2-й Спасоналивковский переулки; c чётной (восточной) стороны — Старомонетный, 1-й Казачий, Погорельский переулки.
В XVII-XVIII вв. именовалась Космодамианской улицей – по церкви Козьмы и Дамиана, что в Кадашёвской слободе. Современное название Полянка относится к концу XVIII века. По одной из версий получила название по существовавшим здесь в XVI – XVII вв. полям. Большой Полянкой улица стала именоваться в XIX в.
Первая наша остановка - храм Григория Неокесарийского в Дебрицах.

Каменный храм святителя Григория Неокесарийского, был воздвигнут на месте древней деревянной церкви, которую, в свою очередь, построил князь Василий II Тёмный, внук Димитрия Донского и прадед Иоанна Грозного. Предание гласит, что, находясь в татарском плену, князь дал обет: если вернется домой, построит в том месте, откуда увидит Москву, храм во имя святого, память которого совершается в этот день. Освобождение из неволи произошло 17 (30) ноября 1445 года — день празднования памяти святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Тогда измученный пленом и долгой дорогой домой князь увидел белокаменный Кремль. Место, откуда открывался этот вид, находилось немного юго-восточней нынешнего расположения храма. Вероятно, князь ехал по дороге, совпадающей с современным Старомонетным переулком. Первоначальный храм во время пожара сгорел.
Новый деревянный храм был выстроен не позднее 1632 года на том же самом месте. Каменный храм заложили в 1667 году по соседству с деревянным, чтобы во время строительства можно было служить в старой церкви.
Возведение каменного храма было начато по благословению Патриарха Никона священником Андреем Савиновым (Постниковым), который был назначен в 1660 году настоятелем старой деревянной церкви. В 1665 г. он стал царским духовником и протопопом Благовещенского собора Московского Кремля. С Алексеем Михайловичем его связывала тесная дружба, в какой-то степени он заменил царю Патриарха Никона, впавшего к тому времени в немилость. Именно поэтому царь стал храмоздателем новой каменной церкви во имя святителя Григория Неокесарийского. Государь не только выделил огромные средства для сооружения церкви, но и сам лично интересовался ходом работ.
Храм удивителен по своей архитектуре. Его завершают три ряда килевидных кокошников «огненных языков». Над ними высится традиционное луковичное пятиглавие с глухим, то есть без окон, барабанами. В церковной символике пять глав обозначают Спасителя и четырех евангелистов. Кресты увенчаны коронами в знак того, что храм царский.
Возводили храм лучшие зодчие своего времени — Иван Кузнечик и Карп Губа, обычно выполнявшие царские заказы. Руководили строительством Иван Волжинский и Иван Рыкачев.
Для росписи церкви были приглашены художники из Костромы — Гурий Никитин, Сила Савельев (Савин) и другие, а также из Переславля — Семён Дмитриев, Дмитрий Плеханов.
Изразцовый фриз — наиболее известная особенность великолепного убранства храма. Керамические поливные изразцы с многоцветным узором «павлинье око» выполнены мастером Степаном Ивановым Полубесом «сотоварищи» (С.Ивановым, И.Максимовым и др. белорусскими мастерами). На украшение храма пошло 9 тысяч изразцов. Краски их до сегодняшнего дня сохранили свою первоначальную яркость.
Церковь получила народное название «Красной», то есть красивой. Это название употреблялось в официальных документах вплоть до конца XVIII века.
Иконы для иконостаса писали царские изографы, мастера Оружейной палаты во главе с Симоном Ушаковым.
Во второй половине XVIII века у храма появился придел во имя св. Григория Богослова, устроенный тщанием прихожанина Григория Лихонина в честь его небесного покровителя.
Во время Отечественной войны 1812 года церковь не пострадала. Зачарованный ее красотой Наполеон сожалел, что не может поставить необыкновенную постройку на ладонь и перенести в Париж.
В 1834 году по проекту архитекторов Н. И. Козловского, Ф. М. Шестакова и В. А. Балашова в храме был устроен придел Боголюбской иконы Божией Матери, которой молились во время эпидемии холеры 1830 года.
Храм внутри очень красивый.
Далее направляемся в сторону Большой Якиманки. На улице много домов старинной постройки.


Впереди виден Малый Каменный мост.

Мы же сворачиваем в Старомонетный переулок. Здесь, после, оживленной Полянки малолюдно.

Переулок так назван потому, что здесь раньше располагался монетный двор.
Основной достопримечательностью здесь является дом №14. Бывший доходный дом Борисова.

Далее направляемся в Большой Толмачевский переулок.

Название переулка пошло от поселения толмачей (переводчиков), обслуживавших замоскворецких татар-ордынцев XIV—XVI веков. Поселение «Старые Толмачи», датированное XIV веком, изначально располагалось восточнее современной Ордынки и переместилось в район нынешних Толмачёвских переулков в XV веке.
Ненадолго останавливаемся у храма Святителя Николая в Толмачах.

Кратко о храме:
1625: Первое упоминание о деревянной «Церкви Великого Чудотворца Николы, да в пределе Иван Предтечь, что за Москвою-рекою в Толмачах» обнаружено в Приходской книге Патриаршего приказа[1].
1697: возведен каменный храм, его автор — «гость» Лонгин Добрынин, прихожанин церкви Воскресения в Кадашах. Главный престол храма был освящен в честь Сошествия Святаго Духа, а Никольский перенесен в трапезную.
С 1697 по 1770 гг. церковь в деловых бумагах и книгах именовалась «Сошественскою», а затем стала опять прописываться «Николаевской».
1770: в трапезной сооружен Покровский придел на средства вдовы купца 1-й гильдии И. М. Демидова
1834: перестроена трапезная по проекту архитектора Ф. М. Шестакова по прошению прихожан и «согласно с мыслию Митрополита Филарета», и возведена новая колокольня.
1856: обновлен четверик и перестроен главный алтарь. Средства на обновление храма были пожертвованы в том числе Александрой Даниловной Третьяковой с сыновьями.
1929: храм закрыт
1993: богослужения возобновлены
8 сентября 1996 года главный престол храма освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
1997: завершена реконструкция (заново возведена стройная колокольня и восстановлено пятиглавие четверика. Воссозданы три иконостаса, пристенные киоты, полностью восстановлена настенная живопись).
Далее заходим на территорию бывшей усадьбы Демидовых.

Немного истории. На участке, приобретённом А.Н. Демидовым в 1772, не позднее 1777 был выстроен в формах раннего классицизма главный дом усадьбы. Первоначально здание отличалось простотой и компактностью объёмов, имело невысокий аттик, рустованный цоколь, нарядные наличники парадного этажа и балкон-козырёк по центру над входом. В 1805 при новой владелице Е.И. Загряжской (родственницы Н.И. и Н.Н. Гончаровых) центр здания украсил портик с колоннами, по сторонам от него возвели два симметричных флигеля, соединённых с главным корпусом декоративными стенками. После пожара 1812 дом получил существующую до сих пор нарядную и гармоничную декорацию фасада. Торжественность и одновременно изящество ему придают выделивший его центр шестиколонный портик коринфского ордера, оформившие крайние оконные проёмы симметричные наличники в виде эдикул со сдвоенными колоннами малого коринфского ордера. Особую декоративную изысканность вносят тонко проработанные медальоны с барельефами в простенках портика, расходящиеся от него в стороны горизонтальные ленты фризов, скульптурные бюсты. Боковые флигели, выходящие на красную линию переулка, в результате перестроек 1849 и 1859 получили второй этаж и были оформлены пилястрами и фронтонами в формах, согласованных с композицией главного фасада. Пространство парадного двора отделяет от улицы чугунная ограда с крупным пластичным растительным орнаментом решётки, ажурными вазами и накладными коваными досками на каменных опорных столбах; выполненная в формах барокко, эта уникальная ограда (по эскизу Ф.С. Аргунова, отлита в 1760-х гг. на демидовских уральских заводах мастером А.Т. Сизовым; первоначально находилась в «Слободском доме» Демидовых, перенесена на настоящее место, по-видимому, в 1820-х гг.) придаёт законченность ансамблю, оттенив строгость его форм и тонко согласуясь в своём изяществе с его архитектурным декором. В интерьере главного дома сохранились сводчатые помещения первого этажа, часть парадной анфилады с золочёными карнизами и вогнутой формы угловыми печами, жилые помещения третьго этажа. В 1850-х гг. усадьба принадлежала графине М.Ф. Соллогуб, и, как предполагается, в ней находился известный литературный салон Соллогубов. В 1882—1917 здание занимала 6-я мужская гимназия, с 1925 — Научная педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского.
"МоскваХод" организует пешеходные прогулки по разным историческим районам Москвы. Это достаточно удобно: не нужно нигде регистрироваться заранее,зная расписание прогулок, приходите к месту сбора группы. Расписание есть на сайте "МоскваХода". Стоимость экскурсии, для первого посещения, 350 рэ. Далее действует система скидок.
Ведут экскурсии не профессиональные экскурсоводы, а люди различных профессий, которых объединяет любовь к Москве. Тематика экскурсий различная.
Моя первая экскурсия с "МоскваХодом" - экскурсия по Замоскворечью, от ст.м. "Полянка" до ст. м. "Новокузнецкая".
Место начала экскурсии - улица Большая Полянка.



Улица Больша́я Поля́нка (в 1918—1922 Советская улица) — радиальная улица в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Малого Каменного моста до Серпуховской площади. Нумерация домов — от Малого Каменного моста. К Большой Полянке примыкают с нечётной (западной) стороны — Якиманский проезд, Бродников, 2-й Полянский, 1-й Хвостов, 1-й Спасоналивковский, 2-й Спасоналивковский переулки; c чётной (восточной) стороны — Старомонетный, 1-й Казачий, Погорельский переулки.
В XVII-XVIII вв. именовалась Космодамианской улицей – по церкви Козьмы и Дамиана, что в Кадашёвской слободе. Современное название Полянка относится к концу XVIII века. По одной из версий получила название по существовавшим здесь в XVI – XVII вв. полям. Большой Полянкой улица стала именоваться в XIX в.
Первая наша остановка - храм Григория Неокесарийского в Дебрицах.

Каменный храм святителя Григория Неокесарийского, был воздвигнут на месте древней деревянной церкви, которую, в свою очередь, построил князь Василий II Тёмный, внук Димитрия Донского и прадед Иоанна Грозного. Предание гласит, что, находясь в татарском плену, князь дал обет: если вернется домой, построит в том месте, откуда увидит Москву, храм во имя святого, память которого совершается в этот день. Освобождение из неволи произошло 17 (30) ноября 1445 года — день празднования памяти святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Тогда измученный пленом и долгой дорогой домой князь увидел белокаменный Кремль. Место, откуда открывался этот вид, находилось немного юго-восточней нынешнего расположения храма. Вероятно, князь ехал по дороге, совпадающей с современным Старомонетным переулком. Первоначальный храм во время пожара сгорел.
Новый деревянный храм был выстроен не позднее 1632 года на том же самом месте. Каменный храм заложили в 1667 году по соседству с деревянным, чтобы во время строительства можно было служить в старой церкви.
Возведение каменного храма было начато по благословению Патриарха Никона священником Андреем Савиновым (Постниковым), который был назначен в 1660 году настоятелем старой деревянной церкви. В 1665 г. он стал царским духовником и протопопом Благовещенского собора Московского Кремля. С Алексеем Михайловичем его связывала тесная дружба, в какой-то степени он заменил царю Патриарха Никона, впавшего к тому времени в немилость. Именно поэтому царь стал храмоздателем новой каменной церкви во имя святителя Григория Неокесарийского. Государь не только выделил огромные средства для сооружения церкви, но и сам лично интересовался ходом работ.
Храм удивителен по своей архитектуре. Его завершают три ряда килевидных кокошников «огненных языков». Над ними высится традиционное луковичное пятиглавие с глухим, то есть без окон, барабанами. В церковной символике пять глав обозначают Спасителя и четырех евангелистов. Кресты увенчаны коронами в знак того, что храм царский.
Возводили храм лучшие зодчие своего времени — Иван Кузнечик и Карп Губа, обычно выполнявшие царские заказы. Руководили строительством Иван Волжинский и Иван Рыкачев.
Для росписи церкви были приглашены художники из Костромы — Гурий Никитин, Сила Савельев (Савин) и другие, а также из Переславля — Семён Дмитриев, Дмитрий Плеханов.
Изразцовый фриз — наиболее известная особенность великолепного убранства храма. Керамические поливные изразцы с многоцветным узором «павлинье око» выполнены мастером Степаном Ивановым Полубесом «сотоварищи» (С.Ивановым, И.Максимовым и др. белорусскими мастерами). На украшение храма пошло 9 тысяч изразцов. Краски их до сегодняшнего дня сохранили свою первоначальную яркость.
Церковь получила народное название «Красной», то есть красивой. Это название употреблялось в официальных документах вплоть до конца XVIII века.
Иконы для иконостаса писали царские изографы, мастера Оружейной палаты во главе с Симоном Ушаковым.
Во второй половине XVIII века у храма появился придел во имя св. Григория Богослова, устроенный тщанием прихожанина Григория Лихонина в честь его небесного покровителя.
Во время Отечественной войны 1812 года церковь не пострадала. Зачарованный ее красотой Наполеон сожалел, что не может поставить необыкновенную постройку на ладонь и перенести в Париж.
В 1834 году по проекту архитекторов Н. И. Козловского, Ф. М. Шестакова и В. А. Балашова в храме был устроен придел Боголюбской иконы Божией Матери, которой молились во время эпидемии холеры 1830 года.
Храм внутри очень красивый.
Далее направляемся в сторону Большой Якиманки. На улице много домов старинной постройки.


Впереди виден Малый Каменный мост.

Мы же сворачиваем в Старомонетный переулок. Здесь, после, оживленной Полянки малолюдно.

Переулок так назван потому, что здесь раньше располагался монетный двор.
Основной достопримечательностью здесь является дом №14. Бывший доходный дом Борисова.

Далее направляемся в Большой Толмачевский переулок.

Название переулка пошло от поселения толмачей (переводчиков), обслуживавших замоскворецких татар-ордынцев XIV—XVI веков. Поселение «Старые Толмачи», датированное XIV веком, изначально располагалось восточнее современной Ордынки и переместилось в район нынешних Толмачёвских переулков в XV веке.
Ненадолго останавливаемся у храма Святителя Николая в Толмачах.

Кратко о храме:
1625: Первое упоминание о деревянной «Церкви Великого Чудотворца Николы, да в пределе Иван Предтечь, что за Москвою-рекою в Толмачах» обнаружено в Приходской книге Патриаршего приказа[1].
1697: возведен каменный храм, его автор — «гость» Лонгин Добрынин, прихожанин церкви Воскресения в Кадашах. Главный престол храма был освящен в честь Сошествия Святаго Духа, а Никольский перенесен в трапезную.
С 1697 по 1770 гг. церковь в деловых бумагах и книгах именовалась «Сошественскою», а затем стала опять прописываться «Николаевской».
1770: в трапезной сооружен Покровский придел на средства вдовы купца 1-й гильдии И. М. Демидова
1834: перестроена трапезная по проекту архитектора Ф. М. Шестакова по прошению прихожан и «согласно с мыслию Митрополита Филарета», и возведена новая колокольня.
1856: обновлен четверик и перестроен главный алтарь. Средства на обновление храма были пожертвованы в том числе Александрой Даниловной Третьяковой с сыновьями.
1929: храм закрыт
1993: богослужения возобновлены
8 сентября 1996 года главный престол храма освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
1997: завершена реконструкция (заново возведена стройная колокольня и восстановлено пятиглавие четверика. Воссозданы три иконостаса, пристенные киоты, полностью восстановлена настенная живопись).
Далее заходим на территорию бывшей усадьбы Демидовых.

Немного истории. На участке, приобретённом А.Н. Демидовым в 1772, не позднее 1777 был выстроен в формах раннего классицизма главный дом усадьбы. Первоначально здание отличалось простотой и компактностью объёмов, имело невысокий аттик, рустованный цоколь, нарядные наличники парадного этажа и балкон-козырёк по центру над входом. В 1805 при новой владелице Е.И. Загряжской (родственницы Н.И. и Н.Н. Гончаровых) центр здания украсил портик с колоннами, по сторонам от него возвели два симметричных флигеля, соединённых с главным корпусом декоративными стенками. После пожара 1812 дом получил существующую до сих пор нарядную и гармоничную декорацию фасада. Торжественность и одновременно изящество ему придают выделивший его центр шестиколонный портик коринфского ордера, оформившие крайние оконные проёмы симметричные наличники в виде эдикул со сдвоенными колоннами малого коринфского ордера. Особую декоративную изысканность вносят тонко проработанные медальоны с барельефами в простенках портика, расходящиеся от него в стороны горизонтальные ленты фризов, скульптурные бюсты. Боковые флигели, выходящие на красную линию переулка, в результате перестроек 1849 и 1859 получили второй этаж и были оформлены пилястрами и фронтонами в формах, согласованных с композицией главного фасада. Пространство парадного двора отделяет от улицы чугунная ограда с крупным пластичным растительным орнаментом решётки, ажурными вазами и накладными коваными досками на каменных опорных столбах; выполненная в формах барокко, эта уникальная ограда (по эскизу Ф.С. Аргунова, отлита в 1760-х гг. на демидовских уральских заводах мастером А.Т. Сизовым; первоначально находилась в «Слободском доме» Демидовых, перенесена на настоящее место, по-видимому, в 1820-х гг.) придаёт законченность ансамблю, оттенив строгость его форм и тонко согласуясь в своём изяществе с его архитектурным декором. В интерьере главного дома сохранились сводчатые помещения первого этажа, часть парадной анфилады с золочёными карнизами и вогнутой формы угловыми печами, жилые помещения третьго этажа. В 1850-х гг. усадьба принадлежала графине М.Ф. Соллогуб, и, как предполагается, в ней находился известный литературный салон Соллогубов. В 1882—1917 здание занимала 6-я мужская гимназия, с 1925 — Научная педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского.
Комментарий