Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

По Москве с "МоскваХодом"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • По Москве с "МоскваХодом"

    В Москве действует общество пеших прогулок " МоскваХод". Первой на него вышла Ольга, а уж потом и я присоединился.
    "МоскваХод" организует пешеходные прогулки по разным историческим районам Москвы. Это достаточно удобно: не нужно нигде регистрироваться заранее,зная расписание прогулок, приходите к месту сбора группы. Расписание есть на сайте "МоскваХода". Стоимость экскурсии, для первого посещения, 350 рэ. Далее действует система скидок.
    Ведут экскурсии не профессиональные экскурсоводы, а люди различных профессий, которых объединяет любовь к Москве. Тематика экскурсий различная.
    Моя первая экскурсия с "МоскваХодом" - экскурсия по Замоскворечью, от ст.м. "Полянка" до ст. м. "Новокузнецкая".

    Место начала экскурсии - улица Большая Полянка.






    Улица Больша́я Поля́нка (в 1918—1922 Советская улица) — радиальная улица в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Малого Каменного моста до Серпуховской площади. Нумерация домов — от Малого Каменного моста. К Большой Полянке примыкают с нечётной (западной) стороны — Якиманский проезд, Бродников, 2-й Полянский, 1-й Хвостов, 1-й Спасоналивковский, 2-й Спасоналивковский переулки; c чётной (восточной) стороны — Старомонетный, 1-й Казачий, Погорельский переулки.

    В XVII-XVIII вв. именовалась Космодамианской улицей – по церкви Козьмы и Дамиана, что в Кадашёвской слободе. Современное название Полянка относится к концу XVIII века. По одной из версий получила название по существовавшим здесь в XVI – XVII вв. полям. Большой Полянкой улица стала именоваться в XIX в.

    Первая наша остановка - храм Григория Неокесарийского в Дебрицах.


    Каменный храм святителя Григория Неокесарийского, был воздвигнут на месте древней деревянной церкви, которую, в свою очередь, построил князь Василий II Тёмный, внук Димитрия Донского и прадед Иоанна Грозного. Предание гласит, что, находясь в татарском плену, князь дал обет: если вернется домой, построит в том месте, откуда увидит Москву, храм во имя святого, память которого совершается в этот день. Освобождение из неволи произошло 17 (30) ноября 1445 года — день празднования памяти святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Тогда измученный пленом и долгой дорогой домой князь увидел белокаменный Кремль. Место, откуда открывался этот вид, находилось немного юго-восточней нынешнего расположения храма. Вероятно, князь ехал по дороге, совпадающей с современным Старомонетным переулком. Первоначальный храм во время пожара сгорел.
    Новый деревянный храм был выстроен не позднее 1632 года на том же самом месте. Каменный храм заложили в 1667 году по соседству с деревянным, чтобы во время строительства можно было служить в старой церкви.

    Возведение каменного храма было начато по благословению Патриарха Никона священником Андреем Савиновым (Постниковым), который был назначен в 1660 году настоятелем старой деревянной церкви. В 1665 г. он стал царским духовником и протопопом Благовещенского собора Московского Кремля. С Алексеем Михайловичем его связывала тесная дружба, в какой-то степени он заменил царю Патриарха Никона, впавшего к тому времени в немилость. Именно поэтому царь стал храмоздателем новой каменной церкви во имя святителя Григория Неокесарийского. Государь не только выделил огромные средства для сооружения церкви, но и сам лично интересовался ходом работ.
    Храм удивителен по своей архитектуре. Его завершают три ряда килевидных кокошников «огненных языков». Над ними высится традиционное луковичное пятиглавие с глухим, то есть без окон, барабанами. В церковной символике пять глав обозначают Спасителя и четырех евангелистов. Кресты увенчаны коронами в знак того, что храм царский.
    Возводили храм лучшие зодчие своего времени — Иван Кузнечик и Карп Губа, обычно выполнявшие царские заказы. Руководили строительством Иван Волжинский и Иван Рыкачев.

    Для росписи церкви были приглашены художники из Костромы — Гурий Никитин, Сила Савельев (Савин) и другие, а также из Переславля — Семён Дмитриев, Дмитрий Плеханов.

    Изразцовый фриз — наиболее известная особенность великолепного убранства храма. Керамические поливные изразцы с многоцветным узором «павлинье око» выполнены мастером Степаном Ивановым Полубесом «сотоварищи» (С.Ивановым, И.Максимовым и др. белорусскими мастерами). На украшение храма пошло 9 тысяч изразцов. Краски их до сегодняшнего дня сохранили свою первоначальную яркость.

    Церковь получила народное название «Красной», то есть красивой. Это название употреблялось в официальных документах вплоть до конца XVIII века.
    Иконы для иконостаса писали царские изографы, мастера Оружейной палаты во главе с Симоном Ушаковым.
    Во второй половине XVIII века у храма появился придел во имя св. Григория Богослова, устроенный тщанием прихожанина Григория Лихонина в честь его небесного покровителя.
    Во время Отечественной войны 1812 года церковь не пострадала. Зачарованный ее красотой Наполеон сожалел, что не может поставить необыкновенную постройку на ладонь и перенести в Париж.
    В 1834 году по проекту архитекторов Н. И. Козловского, Ф. М. Шестакова и В. А. Балашова в храме был устроен придел Боголюбской иконы Божией Матери, которой молились во время эпидемии холеры 1830 года.

    Храм внутри очень красивый.
    Далее направляемся в сторону Большой Якиманки. На улице много домов старинной постройки.




    Впереди виден Малый Каменный мост.


    Мы же сворачиваем в Старомонетный переулок. Здесь, после, оживленной Полянки малолюдно.


    Переулок так назван потому, что здесь раньше располагался монетный двор.
    Основной достопримечательностью здесь является дом №14. Бывший доходный дом Борисова.


    Далее направляемся в Большой Толмачевский переулок.


    Название переулка пошло от поселения толмачей (переводчиков), обслуживавших замоскворецких татар-ордынцев XIV—XVI веков. Поселение «Старые Толмачи», датированное XIV веком, изначально располагалось восточнее современной Ордынки и переместилось в район нынешних Толмачёвских переулков в XV веке.

    Ненадолго останавливаемся у храма Святителя Николая в Толмачах.

    Кратко о храме:

    1625: Первое упоминание о деревянной «Церкви Великого Чудотворца Николы, да в пределе Иван Предтечь, что за Москвою-рекою в Толмачах» обнаружено в Приходской книге Патриаршего приказа[1].

    1697: возведен каменный храм, его автор — «гость» Лонгин Добрынин, прихожанин церкви Воскресения в Кадашах. Главный престол храма был освящен в честь Сошествия Святаго Духа, а Никольский перенесен в трапезную.

    С 1697 по 1770 гг. церковь в деловых бумагах и книгах именовалась «Сошественскою», а затем стала опять прописываться «Николаевской».

    1770: в трапезной сооружен Покровский придел на средства вдовы купца 1-й гильдии И. М. Демидова

    1834: перестроена трапезная по проекту архитектора Ф. М. Шестакова по прошению прихожан и «согласно с мыслию Митрополита Филарета», и возведена новая колокольня.

    1856: обновлен четверик и перестроен главный алтарь. Средства на обновление храма были пожертвованы в том числе Александрой Даниловной Третьяковой с сыновьями.

    1929: храм закрыт
    1993: богослужения возобновлены
    8 сентября 1996 года главный престол храма освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
    1997: завершена реконструкция (заново возведена стройная колокольня и восстановлено пятиглавие четверика. Воссозданы три иконостаса, пристенные киоты, полностью восстановлена настенная живопись).

    Далее заходим на территорию бывшей усадьбы Демидовых.


    Немного истории. На участке, приобретённом А.Н. Демидовым в 1772, не позднее 1777 был выстроен в формах раннего классицизма главный дом усадьбы. Первоначально здание отличалось простотой и компактностью объёмов, имело невысокий аттик, рустованный цоколь, нарядные наличники парадного этажа и балкон-козырёк по центру над входом. В 1805 при новой владелице Е.И. Загряжской (родственницы Н.И. и Н.Н. Гончаровых) центр здания украсил портик с колоннами, по сторонам от него возвели два симметричных флигеля, соединённых с главным корпусом декоративными стенками. После пожара 1812 дом получил существующую до сих пор нарядную и гармоничную декорацию фасада. Торжественность и одновременно изящество ему придают выделивший его центр шестиколонный портик коринфского ордера, оформившие крайние оконные проёмы симметричные наличники в виде эдикул со сдвоенными колоннами малого коринфского ордера. Особую декоративную изысканность вносят тонко проработанные медальоны с барельефами в простенках портика, расходящиеся от него в стороны горизонтальные ленты фризов, скульптурные бюсты. Боковые флигели, выходящие на красную линию переулка, в результате перестроек 1849 и 1859 получили второй этаж и были оформлены пилястрами и фронтонами в формах, согласованных с композицией главного фасада. Пространство парадного двора отделяет от улицы чугунная ограда с крупным пластичным растительным орнаментом решётки, ажурными вазами и накладными коваными досками на каменных опорных столбах; выполненная в формах барокко, эта уникальная ограда (по эскизу Ф.С. Аргунова, отлита в 1760-х гг. на демидовских уральских заводах мастером А.Т. Сизовым; первоначально находилась в «Слободском доме» Демидовых, перенесена на настоящее место, по-видимому, в 1820-х гг.) придаёт законченность ансамблю, оттенив строгость его форм и тонко согласуясь в своём изяществе с его архитектурным декором. В интерьере главного дома сохранились сводчатые помещения первого этажа, часть парадной анфилады с золочёными карнизами и вогнутой формы угловыми печами, жилые помещения третьго этажа. В 1850-х гг. усадьба принадлежала графине М.Ф. Соллогуб, и, как предполагается, в ней находился известный литературный салон Соллогубов. В 1882—1917 здание занимала 6-я мужская гимназия, с 1925 — Научная педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского.

  • #2
    После посещения территории усадьбы переходим в Лаврушинский переулок. Здесь, кроме Третьяковской галереи, есть еще достопримечательности: дом писателей (фото со двора)

    Построен: первая очередь - в 1937 году. Вторая очередь - 1948-50 гг.
    В доме жили известные литераторы: А.Л.Барто, Ильф и Петров, Казакевич, Каверин, Пастернак, Пришвин, Паустовский и др. , бывала Анна Ахматова.
    В романе "Мастер и Маргарита" в этом доме находится квартира критика Латунского (прототип Осаф Литовский).
    Во дворе же этого находится здание старой постройки .


    Выходим из двора дома и ненадолго останавливаемся у Третьяковской галереи.


    После чего направляемся в Кадашевский переулок. Во время прогулки по этому району, мне вспомнилось наше посещение Калуги: абсолютное безлюдие.



    и толпа народа человек сорок с экскурсоводом.


    Основной достопримечательностью Кадашевского переулка является храм Воскресения Христова в Кадашах.


    Немного истории:
    Первое упоминание о церкви Воскресения относится к 1493 году. В грамоте, адресованной сыновьям, московский воевода князь Иван Патрикеев скрупулёзно обозначил свои владения, указав, что принадлежало ему на тот момент село за рекою, за лугом, у Воскресения, а жили там его же, князя, крепостные крестьяне. В 1504 году великий князь Иван III говорит уже об этой местности как о селе Кадашёве.

    Первоначально храм называли «церковь Воскресения, что на Грязех». Такое название было связано с весенними разливами Москвы-реки и близким расположением храма к болотистому берегу. С 1625 года в Патриарших окладных книгах появляются регулярные записи о храме.

    Церковь Воскресения в Кадашах, по мнению современных учёных, служила главной вертикалью, композиционной доминантой и была «соборным» храмом Замоскворечья и определяла главную градостроительную ось Москвы: от колокольни Ивана Великого через церковь Воскресения в Кадашах к дворцовой церкви Вознесения в Коломенском.

    Первое каменное здание, построенное в 1657 году, просуществовало около 30 лет. В 1687 году было начато строительство нового двухэтажного пятиглавого храма. Строительство осуществлялось на средства жителей Кадашёвской слободы — купцов Кодрата Марковича Добрынина и его сына Лонгина Кондратовича.

    В 1695 году три лестницы были разобраны, и с западной стороны пристроена колокольня высотой более 43 метров. Храм построен в стиле московского барокко, который характеризуется изяществом пропорций и ажурным силуэтом. Резьбой по белому камню отдекорированы наличники окон, порталы, гребешки и карнизы. В храме четыре алтаря. Главный престол — Воскресения Христова, в честь которого и назван весь храм. Стены храма были расписаны царскими изографами Петром Беляевым, Николем Соломоновым, Петром Коробовым и Петром Билиндиным.

    В описях упоминается о серебряном, вызолоченном окладе для Евангелия главного престола церкви, которое весило около 13 кг и другой дорогой утвари.
    В 1812 году храм был разграблен, пострадала старинная роспись XVII века, в нижнем храме наполеоновскими войсками была устроена конюшня. В результате поджога пострадала и колокольня. Значительная часть ценностей была расхищена.

    В тридцатые годы начались реставрационные работы, продолжавшиеся до 1860 года. В 1848 году была выполнена новая стенопись художником Щепетовым П. Н., а иконостас, начиная с грунтовки, был заново позолочен. В первой половине XIX века были разобраны трёхмаршевые лестницы по обеим сторонам колокольни, а на их месте построены две крытые паперти с полукупольным завершением. Также были переложены апсиды. Древние стены галерей были сломаны, а новые в целях расширения были отнесены на 3,2 метра.
    Главный колокол храма был отлит в 1750 году и его вес составил 400 пудов (около 6,5 тонн) мастером Константином Михайловичем Слизовым, который также отлил и Большой Успенский колокол на колокольне Ивана Великого. По некоторым сведениям этот колокол в настоящее время находится в Большом театре и используется в «Борисе Годунове».


    А наша группа покидает Кадашевский пеулок и выходит на улицу Большая Ордынка. О возникновении названия улицы было высказано несколько версий (вела дорога в Орду, здесь останавливались ханские послы), но правильной является та, что тут жили ордынцы – тяглые люди, главной обязанностью которых являлась перевозка и отправка собранной с русских княжеств дани в Орду.
    Одной из достопримечательностью улицы является церковь Иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".


    Первые упоминания о храме прп. Варлаама Хутынского «в Ордынцах» относятся к 70-м гг. XVI в. В XIV в. здесь находилась дорога, ведущая в Золотую Орду. Кроме того, «ордынцами» называли русских пленников, выкупленных у монгольских завоевателей. Существует предположение, что местность, где стоит храм, была отдана им для постройки домов. В 1683-1685 гг. на месте деревянного был выстроен каменный храм Спаса Преображения. В 1688 г. состоялось прославление хранившейся в нем иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», особо чтившейся особами царствующего дома. Часто перед ней, как и перед Иверской, молятся неправославные люди. Уже в 1713 г. в ордынском Преображенском храме был выдан антиминс на престол в честь этой иконы, а в 1770 г. придел обновили на пожертвование Г. Любовниковой — очень многие с радостью и часто дарили средства для благоустройства этой церкви. В 1783 году замосквореченский купец по фамилии Долгов, имевший дом на Большой Ордынке прямо напротив церкви, пожертвовал немалые деньги на ее перестройку и заказал эту работу своему знаменитому родственнику, архитектору Василию Баженову. Иконы в иконостас писал в 1788 г. иеромонах Вонифатий из Саровской пустыни. Скорбященский придел был освящен в день праздника храмового образа, 24 октября 1790 г., митрополитом Платоном (Левшиным). Во время московского пожара 1812 года храм сильно пострадал и в 1831-1836 гг. был почти заново выстроен архитектором О.И. Бове, который, правда, сохранил уцелевшие фрагменты баженовской постройки. О.И. Бове составил рисунок чугунных плит пола, украсивших храм; а изображения архангелов и свт. Николая в иконостасе принадлежат кисти знаменитого В.Л. Боровиковского. В сентябре 1836 года новая ампирная церковь-ротонда была заново освящена свт. Филаретом. Об этом свидетельствует и памятная дата под крестом храма. Чудотворная икона «Всех скорбящих Радость» находится в левом приделе. Одна красивая, необычная для московских церквей деталь — подсвечники находятся наверху, наподобие маленьких паникадил, и чтобы поставить свечу, надо взобраться на переносные деревянные лесенки. В начале 1930-х годов храм был закрыт, колокола сорваны и уничтожены, однако старинный интерьер хорошо сохранился, поскольку в храме разместился запасник Третьяковской галереи и сотрудники музея старались делать все, чтобы сохранить убранство бесценного памятника архитектуры и искусства. Церковь на Большой Ордынке стала одним из первых московских храмов, открытых в столице после восстановления Патриаршества — в 1948 году. В те годы день прославления иконы 24 октября / 6 ноября праздновался особо торжественно, и каждый воскресный вечер в храме совершали молебен с чтением акафиста. Здесь же был создан церковный хор регента Н.В.Матвеева — в то время лучший не только в Москве, но и в России. В 1960-х годах его записи были даже выпущены на пластинках Московской Патриархии. Прекрасный хор дал храму возможность особо отмечать годовщины со дня кончины великих людей, прославленных в истории русской духовной музыки. Так, в субботу, ближайшую ко дню смерти С.В. Рахманинова (28 марта 1943 г.), в храме исполнялась его «Всенощная», а в годовщину кончины П.И.Чайковского (25 октября 1893 года) — его «Литургия». В 1961 году жильцы элитного дома в соседнем Лаврушинском переулке потребовали снять колокола — жившим там писателям их звон мешал спать и работать. Колокола были вновь сняты и на сей раз перенесены внутрь храма.
    На сегодняшний день храм реставрируется.
    А наша группа через Клементовский переулок

    выходит на Пятницкую улицу.

    Комментарий


    • #3
      Пятницкая улица.




      Пятницкая улица возникла первоначально из одной из немногих старомосковских дорог на юг — в Рязань, Тулу, Серпухов. Она была проложена в Замоскворечье в ту пору, когда эта местность ещё была покрыта лесами, доходившими до берега Москвы-реки. И сегодня, несмотря на относительную узость проезжей части и одностороннее движение, она остается важной транспортной магистралью в исторической, заповедной части Москвы. Будучи первоначально большой и оживлённой торговой дорогой, Пятницкая превратилась затем в торговую улицу. Примечательно, что такую черту своей социально-экономической функции улица сохранила на протяжении многих веков и донесла её до наших дней.



      Название Пятницкой улицы происходит от названия придела Параскевы Пятницы в церкви, некогда расположенной там, где теперь находится наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая». Великомученицу Параскеву («параскева» — по-гречески означает «пятница») весьма почитали в православной Руси. Считается, что эта святая покровительствует торговым людям и предпринимателям, поэтому храмы и часовни в ее честь часто ставили у больших дорог, подле рынков, лавок, на бойких торговых улицах (другая не менее известная и ныне тоже не существующая церковь в честь святой Параскевы располагалась в Охотном ряду).

      В 1922 году сфабриковали дело и расстреляли пятницкого настоятеля и благочинного всех замоскворецких церквей отца Александра (Заозерского), а затем уничтожили саму Пятницу — Генплан 1935 года предусматривал на её месте пробиваемый участок Бульварного кольца. Кольцо, между тем, так и не замкнули, но храм действительно снесли, и в 1943 году на Пятницкой, 23 вырос вестибюль «Новокузнецкой».







      Здесь наша экскурсия завершилась.

      Комментарий


      • #4
        темно как...в смысле ночь почти..
        Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее

        Воспитатели могли бы захватить мир, если бы захотели.

        Комментарий


        • #5
          Спасибо! очень интересно! когда-то ходила с детьми по Москве Пушкина, Арбат (Арбат Цветаевой, Арбат Окуджавы), вокруг башень Кремля, да сейчас и не вспомню все прогулки по Москве. Еще раз СПАСИБО, если на следующий год еще пойдете - на фотопрогулку - обязательно напишите отчет, хорошо?

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Мурка Посмотреть сообщение
            темно как...в смысле ночь почти..
            начало прогулки в 19-19.30, если гулять май июнь - то посветлее было бы, а если в августе, сентябре - то, да темновато (там есть прогулка с 22.00 по ночной Хитровке!, наверно со штативами многие ходят!)

            Комментарий


            • #7
              Очень вовремя появился этот рассказ. На "Булгакове" Vera говорила о таких экскурсиях, и я уже собиралась Ольгу распросить, что да как...
              :boat: Очарованный странник, Октябрьская революция, Илья Репин, Николай Карамзин, Валериан Куйбышев, Михаил Булгаков, Сергей Образцов, И.А. Крылов, Александр Грин, Княжна Анастасия

              Комментарий


              • #8
                Немного дополню:

                Колокольня Храма Григория Неокесарийского с часами - циферблат на старый манер - с буквами вместо цифр



                А это старый домик во дворе дома писателей в Лаврушинском переулке - видно перепад между уровнями XVII века и современным (кстати, там есть лесенка, можно спуститься на уровень XVII века)



                Группа на экскурсии



                Храм Климента - Папы Римского. Именно по нему переулок и назван Климентовским.
                Климент почитается святым и в православии, поскольку жил он в конце I - начале II вв., т.е. задолго до раскола христианства на православие и католичество.



                Ворота с Пятницкой улицы на территорию Храма Климента



                Теперь кратко отвечу на комментарии:
                Темно, поскольку прогулка начиналась в 19 часов, а закончилась почти в 22. С октября бОльшая часть прогулок уже стоит в расписании днем, даже в будни. Вечером всего одна-две в неделю.

                А вот про Хитровку в десять вечера мы не видели

                В арсенале уже фотографии для отчетов еще с двух прогулок, так что продолжение следует...

                Кстати, таких сообществ любителей московских прогулок много. Например, есть еще "Москва, которой нет" (этих я нашла благодаря серии одноименных путеводителей). Но из найденного нами на данный момент у МоскваХода самый большой выбор (и низкие цены).
                "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                Комментарий


                • #9
                  За 350 рублей я лучше несколько раз в кино схожу... а для пеших прогулок цена не выше 100 рублей должна быть.
                  Чем лететь куда - то самолётом,
                  Лучше по реке и с "Мегафлотом".

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Леонид Посмотреть сообщение
                    За 350 рублей я лучше несколько раз в кино схожу... а для пеших прогулок цена не выше 100 рублей должна быть.
                    покажите то место, где можно несколько раз сходить в кино за 350 рублей. ну пожааалуста
                    а то я дешевле 400 не вижу
                    Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее

                    Воспитатели могли бы захватить мир, если бы захотели.

                    Комментарий


                    • #11


                      Присоединюсь с удовольствием. Когда и где следующие вечерние экскурсии?

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Мурка Посмотреть сообщение
                        покажите то место, где можно несколько раз сходить в кино за 350 рублей. ну пожааалуста
                        а то я дешевле 400 не вижу
                        По просьбам трудящихся http://www.luxorfilm.ru/cinema/vegas/price/

                        Сеть кинотеатров Люксор.

                        Кстати я пользуюсь их бонусной карточкой которая даёт вот такие преимущества -

                        10% от стоимости билета зачисляется на карточку как бонус, этими бонусами можно расплатиться за билет в кино, 10 фильмов посмотрели - 11 фильм бесплатно -( идёте за баллы )

                        В итоге стоимость карточки окупается на 11 фильме или поизже - смотря как часто ходите в кино.

                        Срока действия у карточки нет - главное хотя бы раз в год ходить в кино чтобы баллы не сгорели.

                        Также карточка даёт право посещать закрытые показы фильмов и мероприятия за неделю а то и больше до официального показа.
                        Чем лететь куда - то самолётом,
                        Лучше по реке и с "Мегафлотом".

                        Комментарий


                        • #13
                          Кино и пешие прогулки по Москве - это немного несравнимые вещи.
                          Саша, Оля спасибо за рассказ продолжайте, пожалуйста. Вы молодцы!

                          Комментарий


                          • #14
                            От Надежды.
                            На сайте МоскваХод есть расписание прогулок. Сейчас вечером темновато, но есть прогулки дневные в выходные дни( тем более дачные вылазки заканчиваются). На этих прогулках открываешь совсем другую Москву, после кинозала с такими ощущениями не возвращаешься домой.
                            Есть еще сайт moscowwalks.ru, там молодые ребята проводят такие же прогулки и очень много интересного материала о Москве.

                            Комментарий


                            • #15
                              Да, этот сайт мы тоже видели. И еще есть "Москва, которой нет", о которой я уже упоминала. Кстати, есть экскурсоводы, которые водят экскурсии сразу от нескольких сообществ. И еще лекции читают.
                              Экскурсии у них заметно отличаются от уже привычных автобусных - охватывают небольшой район, но очень много информации. Один экскурсовод (он же создатель сайта oldmos) показывал старые фотографии тех мест, по которым шла экскурсия. Другой в качестве раздаточного материала экскурсантам принес копии дореволюционного расписания работы московских музеев с ценами на билеты...

                              oliks, посмотрите расписания на этих сайтах, там хороший выбор. У МоскваХода большой. И еще рекомендую заглянуть в галерею с фото и видеоматериалами с прогулок, посмотреть их описания и почитать про гидов.

                              Кадровик, а Вы с moscowwalks.ru ходили? Если да, поделитесь впечатлениями.

                              P.S. Когда сами в следующий раз пойдем, пока не знаем.
                              "А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!"

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X