Однако сразу мне не захотелось уезжать назад, и моё решение немного здесь задержаться и обследовать окрестности оказалось совершенно правильным. Каково же было моё удивление, когда чуть подальше от палаток мы увидели настоящий рукотворный каменный амфитеатр! Это было очень неожиданно, и мы сделали здесь напоследок серию чудесных фотографий, после чего, довольные, отправились на такси обратно:



Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
От Перми до Оренбурга или гранд-тур на Урал
Свернуть
X
-
ДЕНЬ 6. ОЛЕНЬИ РУЧЬИ - СЫСЕРТЬ.
"Города - это, конечно, хорошо, но когда же мы побываем в Уральских горах?" - именно такое восклицание невольно вырвалось у одного из наших туристов, и не без оснований. До сих пор мы посещали в-основном города, любовались их архитектурной застройкой, посещали музеи, и в этом смысле Кунгурская пещера воспринималась как исключение (визит на Шарташские палатки в наш тур не входил, это была моя импровизация). Туриста, высказавшего свои пожелания, я прекрасно понял: моя душа также просила визита в дремучую уральскую глубинку с длинными пешими походами. И только сейчас я могу в полной мере сказать, что та программа, которая нас ждала в очередной наш экскурсионный день, компенсировала эту недостачу с лихвой и оправдала все ожидания!
Природный парк Оленьи ручьи - то самое место, которое должен посетить каждый, кто хочет побыть наедине с Уральскими горами и получить удовольствие от пеших походов с красивыми горными видами и шикарными пейзажами. Маршруты, которые предлагаются там опытными гидами-походниками, без проблем осилят все, от мала до велика - есть маршрут побольше, от 10 до 15 км., есть поменьше. Предложенный нам в туре маршрут оказался, к сожалению, не таким большим, но и этого хватило, чтобы получить достаточно впечатлений от увиденного.
Поначалу малый маршрут по природному парку Оленьи ручьи ничего особенного не включал - деревянные туристические постройки и лес, куда ни глянь. Но как хорошо, что это только начало!
Но, как говорится, "чем дальше в лес, тем больше дров" - по мере продвижение вглубь парка маршрут становился всё интереснее. В местечке, где мы сделали небольшую остановку, на высокой сосне можно было заметить деревянную колоду для разведения пчёл - очень необычный объект, который можно увидеть разве что в музеях деревянного зодчества:
Комментарий
-
Спуск по крутой лестнице между скал - фирменный трюк природного парка Оленьи ручьи. Невозможно пройти это место без остановки на фото - две скалы здесь будто специально соприкоснулись!
Спустившись с лестницы, ты можешь ощутить, что скалы как будто висят у тебя над головой. Поневоле становится не по себе, но это только иллюзия: скалы здесь достаточно прочные и обвалов здесь не бывает:
Комментарий
-
Наш маршрут с самыми красивыми видами проходил вдоль речки Серга, изобилующей красивыми скальными выступами. Радовало и то, что нам удивительно повезло с погодой (да и вообще, во время такого длинного путешествия, растянувшегося на полторы недели, дождь нас застал во время экскурсии лишь однажды) - сегодняшний день подарил нам небо почти без единого облачка!
Речка Серга не везде имеет одно русло - есть места, где её разделяют длинные продолговатые островки-отмели, что не может не радовать глаз. С высокой туристической тропы это смотрится особенно здорово:
Последний раз редактировалось misimka; 04-09-2023, 12:47.
Комментарий
-
Совсем рядом с горой Светлая находится ещё одна вершина - Ангел Единой Надежды, где на самой высокой точке стоит небольшая жанровая скульптура. Это одна из самых высоких точек и вместе с тем, одна из самых значительных смотровых площадок на маршруте. Прикоснувшись к крыльям Ангела Единой Надежды, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется:
Зайдя за эту скалу (стоит лишь немного спуститься вниз), можно увидеть небольшой карстовый пролом. Попробовал туда "просочиться" - безуспешно: там очень узко и понять, есть ли там пещера внутри, не представляется возможным:
Комментарий
-
Спустившись с Ангела, мы некоторое время идём совсем рядом с водной гладью речки Серга, однако времени, чтобы здесь искупаться, у нас нет - наша цель пройти полностью малый маршрут, попутно останавливаясь на фотопаузы:
Через некоторое время дорога повела нас снова вверх, что вызвало небольшое недовольство у пожилых участников маршрута. Ничего не поделаешь - мы среди Уральских гор, и надо потерпеть. Скоро мы достигли небольшого мостика через ущелье, где можно было передохнуть и сфотографироваться у "танцующей ели";
Комментарий
-
Красивый пейзаж с видом на речку Серга и лежащие в воде скальные фрагменты увидеть было легко, но заснять... Чтобы их заснять, надо спуститься по отвесной скале вниз и держась за ствол дерева, достать фотоаппарат - это не так-то просто, скажу я вам!
Эта висячая скала рано или поздно скатится в реку и ничто не сможет этому помешать. Лучше на неё не вставать - это весьма опасно:
А высоко-высоко над нами прямо на скалах возвышаются деревья - о, красота и величие Уральских гор!
Комментарий
-
Вот такой прекрасный мостик, приделанный к каменной скале, можно увидеть на пешеходном маршруте и с удовольствием по нему пройти. Можно совершенно не опасаться - он надежный и за его состоянием ежегодно следят сотрудники заповедника:
"Раз такие мощные скалы встречаются на нашем пути, значит. скоро будет и пещера!" - подумал я невольно, и действительно, уже совсем скоро я убедился в этом, когда начали появляться небольшие гроты или такие пещерные углубления, как это:
Район скалы Дыроватый камень оказался особенно интересной частью на нашем маршруте. Здесь туристам предстает во всей своей красе изогнутый скальный выступ, словно подпирающий основную скальную гряду. В результате образуется отверстие, сквозь которое можно легко проехать на лодке:
Комментарий
-
А вот и пещера, столь порадовавшая меня на маршруте! Меня, страстного любителя подземелий, ничто не могло остановить от искушения залезть туда и исследовать эти подземные своды. Но, несмотря на впечатляющий портал, пещера оказалась длиной всего лишь 10 метров - какая досада...))
Комментарий
-
Нет, с радиацией здесь всё нормально! Но почему же так изогнуто это дерево? На самом деле ничего страшного и удивительного в этом нет - это нормально для горной местности, где "и на скалах растут деревья самой необычной формы":
С обратной стороны скала Дыроватый камень предстает перед нами совершенно другой, и налюбоваться на такую красоту просто невозможно.. Как жаль всё-таки, что времени искупаться у нас нет!
Комментарий
-
Однако тема изогнутых деревьев оригинальной формы неожиданно получила свое продолжение, и, стоило только дороге повернуть в обратном направлении к базе парка "Оленьи ручьи", мы подошли к высокой лиственнице, получившей название "Канделябр". И действительно, она чем-то напоминает форму известного предмета!
Венцом нашего маршрута явился длинный-длинный подвесной мост, расположенный в густой лесной чаще - настоящая романтика... Очень хорошо, что он здесь есть, иначе пришлось бы спускаться и вновь подниматься, преодолевая внушительных размеров овраг:
Немногие туристы знают, что от Екатеринбурга до природного парка Оленьи ручьи можно доехать на прямой пригородной электричке, сойдя на жд станции Бажуково. И это действительно факт - хоть она и идёт почти 3 часа, но это стоит того: мы прошли лишь малый маршрут по парку, но если приехать на весь день, можно запросто одолеть и большой маршрут, на котором вы встретите гораздо больше природных достопримечательностей!
Последний раз редактировалось misimka; 23-08-2023, 02:52.
Комментарий
-
Наш экскурсионный день не ограничивался одной лишь прогулкой по парку Оленьи ручьи, и во второй половине дня была предложена поездка в небольшой городок Сысерть для того, чтобы посетить там знаменитую фарфоровую фабрику. Как по мне - уж лучше бы нам предложили в этот день большой пеший трекинг по парку Оленьи ручьи без всякой Сысерти! Но делать нечего - раз группа едет в Сысерть, значит, и я присоединяюсь и иду на экскурсию смотреть фарфоровую фабрику, где также предстоит "пережить" мастер-класс по нанесению узоров на фарфоровую чашку.
Город Сысерть - это известный центр фарфорового производства России; одновременно с этим, здесь фактически находится самое крупное фарфоровое производство на Урале. Уже в первых комнатках фабрики, куда нас любезно проводил наш гид, можно увидеть заготовки для будущих изделий, аккуратно сложенные на этажерках:
В следующем помещении можно было увидеть великое множество крышечек, блюдечек и тарелочек - здесь производят фарфоровую посуду, высокое качество которой известно всей России:
Храмы, в которых существует фаянсовый иконостас - не редкость для Урала (например, фаянсовый иконостас есть в одном из храмов Верхотурья). Во многом это заслуга Сысертской фарфоровой фабрики:
Комментарий
-
Ну и конечно, печь для обжига посуды - как же без неё? Иначе не получится сделать качественную фарфоровую и фаянсовую продукцию:
А это самая большая комната с фарфоровыми изделиями. Чего здесь только нет - крышечек, чашечек, чайничков и блюдечек здесь достаточно...
Результатом моей "бурной" деятельности на мастер-классе стало наклеивание переводного рисунка на фарфоровую чашку. Некоторое время я ею пользовался у себя на работе, пока случайно не раскокал в коридоре...)))
После экскурсии оставалось немного времени полюбоваться на место слияния реки Чёрной и Сысерти - Сысертское водохранилище. Типично уральский пейзаж простирался передо мной... Много позже после окончания путешествия я случайно решил заглянуть в яндекс-карты, и убедился, что и в окрестностях Сысерти есть свои природные красоты, в частности, Тальков камень! Быть может, когда-нибудь я сюда снова вернусь, и тогда точно осуществлю прогулку по Бажовским местам окрестностей Сысерти:
Последний раз редактировалось misimka; 04-09-2023, 13:02.
Комментарий
Комментарий