Я успел в этот день побывать здесь точно вовремя, поскольку через полчаса после моего подъёма начало заметно темнеть. Мне оставалось лишь немного побродить около световых инсталляций, и после этого спуститься на фуникулёре вниз (а спускался я на фуникулёре уже в почти полной темноте) и быстро дойти до своего отеля, где меня уже ждал горячий обед:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
И снова горнолыжный отдых в польском Закопане (1-10 января 2020 года)
Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
-
ДЕНЬ 4. ОРАВСКИЙ ЗАМОК. БУКОВИНСКИЕ ТЕРМЫ
Меня очень обрадовало, что именно во время этого визита в горнолыжный курорт Закопане было предложено ознакомиться с рядом экскурсионных новинок, где я до того не был ни разу, и ради одной такой достопримечательности я даже пожертвовал катанием на горных лыжах...
Где-то на границе Польши и Словакии есть удивительно красивый древний замок, что известен с 13 века. Сооружён этот замок был для охраны границы и торговых путей - строившийся почти 3 века на высокой скале, он обрёл в итоге гигантские размеры и почти в неизменном виде сохранился до наших дней. Речь идёт, друзья, об Оравском замке, находящимся на самой окраине Словакии, куда мы ранним зимним утром приехали на экскурсию.
Будучи королевским владением, замок этот регулярно менял своих владельцев - в разное время им владели и венгерский король Матьяш Хуньяди, и его сын Янош, и Ян из Дубовца, и многие другие, и каждый владелец пытался внести в архитектуру этого замка что-то своё, слегка перестраивая отдельные помещения или пристраивая к нему новые корпуса. Замок пережил сильный пожар, который прекратил его в руинированное состояние, и в 19 веке был осуществлена его капитальная реставрация, и в таком виде он и дошёл до наших дней, сохранив свой суровый, мрачный и неприступный средневековый вид.
Подняться по крутому склону до парадных ворот замка - дело нелёгкое, но если сделать это неторопливо, регулярно отдыхая по пути, то вы непременно преодолеете этот непростой подъём:
Последний раз редактировалось misimka; 15-01-2021, 16:09.
Комментарий
-
Пройдя через ворота, мы сразу не попадём на основную территорию замка - надо непременно пройти через длинный коридор, обрамляемый многометровыми толстыми стенами, в конце которого находятся ещё одни замковые ворота:
Но даже это ещё не всё! Далее нам предлагается пройти через тоннель с низким потолком - именно этот узкий тоннель и есть основной вход в замок. Глядя на всё это, убеждаешься, как же непросто было неприятелю проникнуть в это мощное сооружение:
Комментарий
-
И вот мы на территории замка - за часовней св. Михаила на переднем плане расположена собственно главная часть замка, его цитадель, являющаяся нашей туристической целью, годе мы проведём основное экскурсионное время:
А вот и сама цитадель, состоящая из нескольких бастионов, дворца Корвина и высокой башни-донжона:
Комментарий
-
Внутри, если побродить по многочисленным комнатам и коридорам этого впечатляющего сооружения, можно найти большое количество интересных экспонатов - тут есть и пушки, ружья, орудия пыток и даже настоящий часовой механизм, стоящий в одной из комнат:
Комментарий
-
Легенда гласит, что Белая Дама когда-то была женой одного из владельцев замка, а тот отличался очень суровым характером и часто жестоко наказывал служанку. И вот в один прекрасный день в порыве гнева владелец замка захотел казнить служанку за очередную провинность, выхватил саблю, но белая Дама встала на её защиту - и взмахом сабли он случайно отрубил ей руку. Она, не прожив и двух дней, скончалась и с тех пор так и бродит по замку как привидение...
Итак, мы посмотрели два замковых бастиона, и на очереди - покорение донжона. И вновь мне предстоит нелёгкий подъём до самой высокой точки замка. А пока у меня есть время, чтобы полюбоваться на это мощное сооружение и запечатлеть его на память:
Мы преодолеваем ещё серию комнат с порой самыми необычными экспонатами. В одной из них встретился вот такой миниатюрный камин, какой можно обнаружить почти в каждом замковом или усадебном сооружении:
Последний раз редактировалось misimka; 18-01-2021, 17:02.
Комментарий
-
Вот мы и на донжоне, самой высокой точке Оравского замка! Я бы не сказал, что вид отсюда впечатляющий, ибо всё же скала, на которой стоит замок, достаточно пологая с той стороны, куда выходит обзор; однако с башни можно увидеть много интересного. Это и сама крыша замка, а также панорамные виды ближайших Татранских хребтов:
Если взглянуть немного левее, можно увидеть с большой высоты толстые крепостные стены:
Поднимаемся ещё выше - и даже крыша замка теперь нам кажется совсем маленькой, а туристы во дворике перед цитаделью - лишь небольшими фигурками:
Последний раз редактировалось misimka; 14-01-2021, 23:54.
Комментарий
-
Здесь также есть несколько комнат, где сохранились необыкновенные предметы прошлого. Вот, например. обеденный стол:
Ну и конечно, много старинной мебели, костюмов, фотографировать которые я не стал (я не большой любитель фотографировать внутреннее убранство помещений).
Рано или поздно, но наша весьма содержательная экскурсия стала подходить к концу, и наша группа медленно побрела тем же путём к выходу. Кто-то из моих коллег-туристов нашей группы сфотографировал меня на фоне донжона при спуске:
Но самое важное я до сих пор так и не сделал - я не запечатлел общий вид замка. Сразу говорю - сделать это не так-то просто, замок очень большой, довольно высокий, и чтобы его запечатлеть целиком, надо отойти на внушительное расстояние (и то при этом в кадр попадут небольшие кафе и ресторанчики в посёлке). Через некоторое время я нашёл удачное место, где можно сделать красивый панорамный вид - это территория частного дома в 300 метрах, если пройти немного пешком по улице. Вот что из этого получилось:
Последний раз редактировалось misimka; 15-01-2021, 00:29.
Комментарий
-
Раз уж я проделал путь в поисках лучшего места для панорамных съёмок, то как пройти мимо белоснежного оравского костёла? Ничем не примечательная миниатюрная церквушка, но по-своему симпатичная:
Ещё до начала нашей экскурсии, подъезжая на туристическом автобусе к Оравскому замку, я и мои коллеги заметили, что лучшая панорама с видом на этот экскурсионный объект открывается с извилистого дорожного серпантина, который идёт через татранский перевал. И на обратном пути наш гид Юлия решила сделать нам подарок: автобус притормозил в наиболее удачном месте автострады, отъехав от замка более чем на километр, и я получил прекрасную возможность сделать панорамные виды этого великолепного сооружения, именуемого Оравский град, величественно возвышающегося над словацкими Татрами:
Последний раз редактировалось misimka; 14-01-2021, 23:56.
Комментарий
-
Всякий отдыхающий в Закопане турист считает своим долгом обязательно посетить Буковинские термы, ещё один термальный комплекс на территории курорта, более старый, чем уже нам известные Хохолувские термы. И правильно делает: за три часа, что даются тебе для водных процедур, согласно купленному билету, ты можешь вдоволь поплавать в бассейнах различной температуры (и даже в тёплом бассейне под открытым небом в зимний период!), побывать в гидромассажном зале, посидеть в джакузи, и даже прокатиться с водной горки на высокой скорости!
Этому и был посвящен вечер третьего дня нашего отдыха на курорте; я же, в свою очередь, выбрав удачный момент незадолго до отъезда, смог запечатлеть главный водный бассейн Буковинского термального комплекса. Так выглядит, например, аттракцион "водный гриб", заходя в который, ты попадаешь в "водную ловушку", из которой выйти можно будет лишь через две минуты:
Здесь мы видим направленные в воду мощные струи воды, под которыми иногда так приятно встать:
Комментарий
-
А это уже гидромассажный зал с небольшими нишами - в каждой нише действует свой гидромассаж, и, по ежеминутному сигналу перемещаясь по часовой стрелке, ты можешь примерно за 15 минут обойти любой круг (их здесь два - можно прогуляться по большому, а можно по малому - как больше нравится) :
Комментарий
-
-
ДЕНЬ 5. ГОРНОЛЫЖНАЯ ТРАССА МАЛЕ ЧИХЕ. УЛИЦА КРУПУВКИ
Это одна из самых любимых моих трасс в районе Закопане и окрестностей! Прямая как палка, идеально ровная, длинная, пологая - что может быть лучше для комфортного горнолыжного отдыха? В этот день положенные нам по программе четыре часа мы должны будем провести здесь, и это меня очень радовало.
Название этой трассы, Мале Чихе, достигающей в длину 1250 метров, можно перевести как "малая тихая", и это будет вполне соответствовать действительности: в это местности находится затерявшийся в горах маленький горный посёлочек, и ничто здесь не нарушает тишину и покой... Кроме туристов-горнолыжников, разумеется.
Не теряя ни минуты, после покупки четырёхчасового ски-пасса, я, сев на кресельный подъёмник, через 10 минут уже оказываюсь наверху - отсюда открываются прекрасные виды на татранские нагорья, хорошо доступные взору в ясную погоду. Сама трасса поначалу немного крутая, но это совершенно не доставляет неудобств - разгоняясь на лыжах, ты не можешь сразу набрать высокую скорость - она будет большой, когда мы уже будем вовсю скатываться по идеально ровной и пологой поверхности:
А впереди нас окружают прекрасные Татры, раскинувшиеся на много километров вперёд, окружающие долину, где находится не только наша трасса Мале Чихе, но и Русин Ски, а чуть дальше - Бялка:
Комментарий
-
Внушительная длина и идеально ровная поверхность создают все условия, чтобы скорость спуска по этой трассе была предельно высокой. Профессиональный горнолыжник вполне в состоянии развить здесь скорость до 80 км/ч., и это нормально. Главное - не налететь ни на кого, кто катается не так уверенно и, как правило, медленно:
Замечу, что народу здесь бывает не так много - обычно все едут на Бялку или на Шимашкову Поляну, где есть большой выбор трасс. Здесь же у профессиональных горнолыжников, по сути дела, нет выбора - кататься можно только на этой самой большой трассе; остальные трассы горнолыжного комплекса Мале Чихе (или с подачи русских туристов - "Малачиха") очень малы и годны разве что для детских тренировок. Вот почему здесь народу всегда не очень много, и это прекрасно!
Итак, скатившись с трассы, ты оказываешься среди красивых деревянных домиков на фоне прекрасных Татранских гор - сделав пару красивых фото, быстро спешишь вновь на подъёмник, ибо кататься здесь хочется ещё и ещё, а отведённые нам четыре часа пройдут очень быстро...
Последний раз редактировалось misimka; 15-01-2021, 16:14.
Комментарий
-
Четыре часа феерического горнолыжного катания действительно пролетели незаметно, и после этого мы, как всегда, спешим на автобусе в наш отель. Вечером же четвёртого дня было предоставлено свободное время, которым каждый турист волен распоряжаться как хочет. Чем же можно заняться во второй половине дня, отдыхая на горнолыжном курорте Закопане, когда на улице становится абсолютно темно? Да всё что угодно: здесь есть куча развлечений для отдыхающих - аквапарк, каток, и даже вечернее катание на трассах горнолыжного комплекса Шимашкова Поляна (кстати, находящегося в пешей доступности от нашего отеля). Я же решил оставить этот вечер для того, чтобы погулять по пешеходной улице Крупувки: здесь всегда весело, есть много магазинов, есть и световые инсталляции, улицы всегда освещены очень симпатичными изогнутыми фонарями - словом, можно, в частности, устроить здесь неплохую фотосессию.
Вместе с двумя моими коллегами мы неплохо провели этот вечер, прогулявшись по главной улице курортного городка, прикупив себе сувениров и отдельных вещей на рынке и в магазинах:
Если очутиться здесь зимой в вечернее время, то создаётся ощущение чего-то сказочного - недаром эту улицу называют "Закопанский Арбат":
Последний раз редактировалось misimka; 18-01-2021, 19:18.
Комментарий
Комментарий