В прошлом году, на ноябрьских праздниках, мы совершили небольшую вылазку в республику Дагестан, а именно в город Дербент и попутно посетив Махачкалу. Посетить это место мы решили под впечатлением передачи "Гений места", которую показывали на канале "Моя планета". Вот, что нам удалось увидеть.https://yadi.sk/i/l31UR8XGkHnQvA
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дагестан-2019.
Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
-
-
Добрый вечер. Чувствую, что пришло время рассказать о том, что осталось за кадром.
Вылетали мы в Махачкалу утром, рейсом авиакомпании "Победа".
С борта самолета.
На подлетё к Махачкале командир объявил, что в Махачкале идет небольшой дождь. Что в его понятии небольшой дождь я не знаю, но на то, что он объявил этот дождь никак не походил.
Но это было только начало. После приземления выяснилось, что помимо дождя дул сильный ветер и мой зонт "передал привет".
До Дербента можно добраться через Махачкалу либо на автобусе, либо на электричке. Нет, можно, конечно, и на такси, но стоить это будет на порядок дороже. Мы выбрали электричку. Курсируют они между Махачкалой и Дербентом два раза в день, утром и вечером. Мы рассчитывали погулять по Махачкале и уехать на вечерней электричке. в Дербент, конечно мы и не предполагали, что погода устроит нам такой форс-мажор.
Первый минус аэропорта Махачкалы - его транспортная доступность. До Махачкалы можно добраться только на такси, маршрутки от аэропорта курсируют только Каспийска. Сервис Яндекс-такси работает нормально. Водила, правда, не сразу нас нашел, так как навигатор завел его в какие-то дебри. По дороге дождь усилился. В городе водитель поехал в объезд, так как на пути образовалась пробка. Дальше стало ещё интереснее: из-за дождя улицу подтопило так, что вода поднялась до уровня бордюра, плюс вода стала заливаться в салон. Больше всего мы опасались, что машина заглохнет и придется выплывать пешком. Вообщем, навигацию-2019 закрыли в такси.Фотографий всего этого действа у меня нет, так как, было не до этого.
Комментарий
-
По приезду в Махачкалу мы сходили на вокзал уточнили насчет электрички, потом отправились обедать. Пока мы обедали дождь перешел в мокрый снег. Гулять по городу в такую погоду не было никакого желания и мы решили посетить парочку музеев, благо находились они недалеко от привокзальной площади.
Первым музеем который мы посетили был национальный музей Дагестана. Для тех кто захочет его посетить - музей находится по адресу: Махачкала, улица Даниялова д.33.
В музее рассказывается об истории республики Дагестан и в нем много интересных экспонатов.
Комментарий
-
За время нашего посещения галереи снег закончился и мы решили немного прогуляться по городу.
Первым местом нашего посещения стал городской сад, благо располагается он недалеко от галереи. Посетителей сада встречает Владимир Ильич. Чуть в глубине парка находится памятник выдающемуся государственному деятелю Дагестана Абдурахману Данияловичу Даниялову
Абдурахман Даниялович работал наркомом земледелия в период с 1937 по 1948 годы , был секретарем Дагестанского обкома ВКП(б) и заведующим сельскохозяйственным отделом, Председателе Совета Народных Комиссаров. За этот период он приобрел всесторонний опыт партийного и хозяйственного руководства, развил качества, позволяющие организовывать массы, обогатился новыми передовыми идеями.
Ярко выдающийся организаторский талант Даниялова раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Являясь членом Военного совета 44-й армии, он организовывал строительство оборонительных сооружений, способствовал скорейшему переводу экономики республики на военный лад, активно мобилизовывал население на самоотверженный труд. Даниялов принимал деятельное участие в решении практически всех вопросов социально-экономической и военно-оборонительной жизни республики. Он был одним из инициаторов сбора средств от населения Дагестана на сооружение танковых колонн и авиаэскадрилий. По предложению Абдурахмана Данияловича был сформирован эскадрон конников под командованием Кара Караева, который дошел до Берлина.
С 1948 по 1967 годы, почти двадцать лет, Даниялов занимал должность первого секретаря Дагестанского обкома партии, руководителя республики. Бурное развитие промышленности и реорганизация сельского хозяйства позволили значительно повысить благосостояние народа, улучшить качество жизни и быт простых граждан. Даниялов внес большой вклад в развитие межнациональных отношений, народного образования, культуры, искусства. По инициативе Абдурахмана Данияловича был создан ансамбль танца «Лезгинка», который стал настоящей визитной карточкой нашей республики и прославил Дагестан во всем мире. Большое внимание Даниялов уделял воспитанию и выдвижению молодых перспективных работников, поддерживал их. Многие из них впоследствии стали крупными организаторами народного хозяйства, партийными и советскими руководителями.
На Родопском бульваре Махачкалы.
В таком вот виде мы увидели городской пляж.
Согласитесь: выглядит непривычно.
Возвращаемся на вокзал узким улочкам старой Махачкалы.
После такой прогулки у нас было одно желание: забраться в теплую электричку, поскольку промокли мы с головы до ног. Ну не ждали мы такой погоды.
В отличии от вокзалов Москвы пригородных касс на вокзале Махачкалы нет. Билеты на поезд продают прямо в электричке. Высоких платформ там также нет, приготовьтесь к подъему по вагонным лестницам.
Перед отправлением машинист несколько раз объявил по громкой связи о том, что поезд следует до Дербента, а не до Хасавюрта, видимо для "особо одаренных".
Время в пути составило 2 часа 40 минут. За это время мы не только, частично, обсохли, но и успели немного поджариться, топили ребята на полную катушку.
По приезду в Дербент мы по навигатору дотопали до гостиницы.
Поселили нас в номере, который занимал обслуживающий персонал, поскольку группа которая должна была в этот день выехать решила остаться.
Ужинали в кафе "Рандеву". Кафе уютное, готовят вкусно. Рекомендуем к посещению.
Последний раз редактировалось barcat; 17-03-2020, 21:40.
Комментарий
-
Утро следующего дня. От непогоды прошлого дня остались лишь воспоминания.
Вид на город из окна нашего номера.
Поскольку у нас был всего один день на осмотр Дербента, то мы заранее определились с объектами посещения. Первым нашим объектом и основной достопримечательностью Дербента стала цитадель Нарын-Кала. В неё мы и отправились после завтрака. По Дербенту лучше всего перемещаться пешком, можно увидеть много интересного, да и автобус проедет там не везде. Маршрут по городу мы прорабатывали заранее.
Первым местом нашего посещения стал парк имени Сулеймана Стальского. Ну, парком его назвать можно с трудом. Парк примыкает северной городской крепостной стене. Отсюда виден дербентский маяк
Первый маяк в Дербенте был построен еще в 1851 году. Маяк дошедший до наших дней был построен 1866 г. на северо-восточной стене Нарын-Кала, примерно в полукилометре от береговой линии. Его высота составила около 18,5 м. Землетрясение 1892 г. повредило конструкцию, и в 1907 г. её пришлось основательно реставрировать. Только и новое сооружение продержалось недолго: после захвата турками в 1918 г. маяку опять здорово досталось. Но уже год спустя он заработал вновь.
Маяк действует и сегодня: в 2007 г. на нём был установлен новый яркий источник света. Сигнал его виден на расстоянии до 18 морских миль.
Здесь же, на территории одного из ресторанов мы увидели такую вот птичку.
Сначала мы подумали, что это чучело, которое выставили на просушку, но потом это чучело начало вертеть головой.....
На улицах Дербента.
Комментарий
-
Одна из достопримечательностей Дербента - городские часы, которые, почему то, не ходили.
Находятся они на пересечении улиц Курбанова и Гагарина.
По улице Курбанова идём в направлении площади Свободы..
Площадь Свободы является главной площадью Дербента. Здесь находится здание администрации, естественно, памятник Владимиру Ильичу Ленину. К площади примыкает парк Боевой славы с вечным огнём.
С площади открывается вид на горы и установленное в горах название города.
Миновав площадь, мы продолжаем путь по старой части Дербента к крепости.
Комментарий
-
Кстати, вы когда-нибудь видели, как растет хурма? Пожалуйста, смотрите.
По пути завернули посмотреть дербентскую достопримечательность: Армянскую церковь.
Строительство храма было начато в 1860 г. Завершено строительство церкви в 1871 году. В 1872 году храм был освещен.
Автором проекта армянской церкви является писатель — демократ, основоположник армянской реалистической литературы Габриэль Сундукян, который с 1853 по 1858 год находился в ссылке в Дербенте. Используя свои технические знания, полученные еще Петербурге, он подготовил проект строительства церкви, известной как «Церковь во имя Святого Всеспасителя».
В 1888 году с запада к церкви пристроена колокольня на пожертвования местного жителя Ованеса Панунцева. Колокольня завершается восьмигранным шатром, крытым листовой медью.
Вся верхняя часть здания построена на средства купца Сергея Качкачева.
Церковь является важным элементом в городском силуэте Дербента. Данный памятник является памятником стилизованной армянской архитектуры.
В годы Гражданской войны 1918-1920г.г. здание храма частично было разрушено.
В 1970 г. начались реставрационные работы. Автор проекта реставрации А.И.Подобедов. В 1980 году эти работы были завершены. И церковь приобрела былой вид.
На сегодняшний момент церковь не действует, а внутри нее расположен музей «Ковра и декоративно-прикладного искусства» Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея — заповедника.
Внутрь мы заходить не стали, поскольку там проводилась служба.
По старым улицам продолжаем подниматься к крепости.
Бывший ДК железнодорожников, если не соврали источники, которыми я пользовался.
По мере того, как поднимаешься к крепости, начинает открываться панорама города.
Комментарий
-
Попадаем в историческую часть Дербента, расположенную под стенами цитадели Нарын-Кала. Здесь очень узкие улочки.
Построена эта часть города, а называется она магалом, была с расчетом, что если враг и ворвется в город, то в этих улицах просто заблудится, а защитники города смогут быстро перемещать по крышам домов. Улицы здесь,и сегодня, называются Магалами.
Зашли мы во внутренний двор старейшей в России Джума-мечети. В самой мечети, на тот момент, шли реставрационные работы.
Выходим за пределы южной крепостной стены.
Здесь находится памятник поэту, жителю Дербента, Гумри Дарбанди.
Поэт родился в 1819 году в городе Дербенте. Здесь же он получил исламское образование - прошел полный курс исламских наук и риторики. Поэт имел глубокие знания в области восточной литературы, хорошо знал арабский и персидский языки, неплохо владел и русским языком.
Поэтическое творчество Гумри, поэта-панегириста, характеризуются использованием новых для персидской поэзии глубоких метафор, аллегорий. Он практически единственный дагестанский поэт, творивший на персидском языке. Его стихи популярны и сегодня.
Лестница для подъема в крепость.
Не Чкаловская,конечно, но тем не менее.
Вид на город.
Комментарий
-
Цитадель Нарын-Кала. Она является частью дербентской крепости. Сохранившиеся до наших дней северная и южная крепостные стены когда-то вдавались в Каспийское море, образуя "Каспийские ворота". Крепость считается самой древней в России. Историки считают, что первая крепостные сооружения были построены в 439-457 годах.
Время постройки крепости, сохранившейся до наших дней, историки относят к шестому веку. Крепость, как и сам Дербент важную роль в защите Закавказья и части Азии от нашествия кочевников с севера.
Крепость неоднократно перестраивалась.
Всем хороша известна великая китайская стена, но, наверное, мало кто знает о том, что существовала великая кавказская стена и Дербент являлся её частью. Со слов местного ГИДа, проводившего нам экскурсию по крепости, кое-где и сегодня сохранились фрагменты этой стены.
Название крепости, в переводе с среднеперсидского языка, означает "солнечная крепость". Однако существует версия, что название Нарын крепость получила в честь дочери персидского шаха и означает "нежная", "красивая.
Крепость можно осмотреть самостоятельно, а можно заказать экскурсию. Мы выбрали экскурсию.
Такой вот пейзаж открывается с крепостных стен.
Комментарий
-
На территории крепости сохранились малый и большой зиндан ( тюрьма), остатки ханского дворца, здание гауптвахты, цистерны для сбора воды.
Ханская баня. Время постройки, предположительно, - 15-17 век. Баня представляет собой одноэтажное полуподземное сооружение, расположенное на рельефе.
Первоначальная внутренняя планировка ханской бани в основном сохранилась. В плане памятник имеет прямоугольную форму со сторонами 10х24 м.
Внутреннее пространство бани разделено на два больших зала, к которым примыкают несколько небольших помещений, имеющих сводчатое перекрытие.
Комментарий
-
Здание гауптвахты.
Здание гауптвахты было построено в 1828 году во время пребывания в цитадели русского гарнизона, когда была снесены или перестроены почти все предыдущие постройки цитадели и возведено большое количество различных новых зданий. Постройка каменной гауптвахты завершила реконструкцию Дербентской цитадели.
Строители гауптвахты с большим мастерством использовали рельеф. Созданные ими искусственные террасы, подпорные стенки и каменные лестницы (одна — в плане — в виде четверти круга) дали возможность при подходе к гауптвахте со стороны восточных ворот цитадели видеть это здание с аркадой в различных ракурсах. По своей архитектуре гауптвахта является примером русского ампира первой половины XIX в.
Подземная тюрьма или зиндан.
В цитадели расположены два зиндана: малый и большой. Если из малого зиндана у заключенного ещё был шанс выйти, то из большого зиндана выйти, а тем более сбежать, шансов не было. Брошенные в эту тюрьму были обречены на долгую и мучительную смерть, так как их не кормили и тела ранее умерших в нем заключенных не убирали.
Тюрьма построена в виде кувшина, площадью 25 квадратных метра и глубиной 11 метров.
На территории крепости есть крестокупольная церковь.
Постройка датируется примерно 300 годом по Рождеству Христову и до недавнего времени считалось, что изначально это было подземное водохранилище.
Однако последние исследования археологов позволили утверждать, что это может быть древнейший на территории современной России христианский храм, который засыпали арабы после захвата ими Дербента.
Поводом к этому послужило крестообразное сечение здания, следы замурованных входов, расположение стен сооружения по сторонам света.
12-метровое помещение скрыто под землей почти полностью, над поверхностью виден только кусок полуразрушенного купола. После захвата Дербента арабами (примерно 700 год нашей эры) сооружение засыпали землей и впоследствии использовалось как хранилище для воды.
Главный вход в ханский дворец.
Первые достоверные сведения, чертежи и изображения ханского дворца относятся к 1796г.
Сохранился внутренний дворик дворца.
Комментарий
Комментарий