Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ретрофото

Свернуть
X
Свернуть
Активные пользователи, которые сейчас просматривают эту тему: 0 (0 участника и 0 гостей)
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16


    На Енисее. 1962 г.

    Комментарий


    • #17


      На р.Белой. 1976 г.

      Комментарий


      • #18


        1964 г.

        Комментарий


        • #19
          Из журнала "Советское фото" №6 за 1927 г.

          ОТДЫХ НА КАМЕ

          Волжский бассейн, соединяя помимо приволжских губерний также и области, расположенные на многочисленных притоках Волги, представляет крайне разнообразную картину. Волга орошает область с 44 миллионами жителей и является исключительной в мире речной системой, связывающей многообразие естественной среды и разноплеменность живущего здесь населения.

          К Волге, как источнику жизни, тянулись с давних пор различные племена и народы, сохранившие до настоящего времени своих потомков или оставившие по себе воспоминания в тех или иных памятниках культуры.

          В номере 5-м «Советского Фото» за 1926 г. мне уже приходилось писать о том громадном интересе, какой представляет из себя Волга и путешествие по ней для фотолюбителя. Но не уступает Волге и Кама.

          Многоводная Кама — один из важнейших торговых путей древности. Еще в древнюю Грецию по ней шли драгоценные самоцветы и золото с Урала, меха из Сибири, из Прикамья. От нее же, задолго до образования русского государства, проходил торговый путь из Персии и далекой Индии на устье Северной Двины. Название «Кама», вероятно, имеет финский корень. На вотском языке «Кама» значит — «долгий», «длинный». Каму вотяки зовут «Буджим-кам» — длинная река.

          По. длине Кама занимает шестое место в Европе. Длинной лентой тянутся города и поселения на Каме. Вот — Чердынь на правом берегу Колвы. Некогда, судя по многочисленным археологическим находкам, здесь была столица финских племен, страну которых называли Биармией. Чердынь имеет значение перевалочного пункта на реке.

          Посмотрите на этот городок, в котором только около 4000 жителей, и вы увидите в нем музей, здесь есть и археологическое общество и даже водопровод.

          За Чердынью — Соликамск, основанный новгородцами. Он долго служил опорным пунктом для русской колонизации края. Пермяки, остяки и вогулы несколько раз уничтожали и жгли его. От XVII века сохранились только воеводский дом и собор, а также подземные коридоры, значение которых еще не выяснено. Замечательно, что в Соликамске на 4000 жителей приходится 13 церквей, 2 монастыря и 20 часовен.

          Недалеко от Соликамска, на правом берегу Камы, село Пыскор, где когда-то был знаме-нитый монастырь. Пыскор — центр солеваренного района, где для добывания соли закладываются скважины до 230 метров глубины. Солеварение начато было в Усолье еще в начале XVI века. В Усолье же, в семье строгановских крепостных, родился строитель Казанского собора и Горного института в Ленинграде — Воронихин. В этом районе находится еще и содовый завод, первый в Приуралье, построенный 50 лет тому назад.

          И дальше,— мимо целого ряда пристаней и чудеснейших мест, характеризующих следы далекой древности. Пo быстрой Каме, мимо дымящейся Моровилихи, пароход, делая поворот, причаливает к Перми. В XVII веке на месте этого города находилась русская деревня Егошиха. В 1724 году здесь был построен казенный медно-плавильный завод, сделавшийся одной из баз камской «вольницы», хозяйничавшей на этом плесе до подавления Пугачевского движения. В 1780 году Егошиха была переименована в Пермь, а в конце XVIII века образована была Пермская губерния, но площади превосходящая Италию. В Перми имеется электростанция, телефон, каменный городской театр, общественные сады, высшие учебные заведения, биологическая станция, изучающая микроскопическое население Камы. Яркое и полное представление о Пермском крае можно получить, побывав в превосходном научном музее, старейшем на Каме, издавшем не один том ценных трудов. В городе около 80.000 жителей. Здесь когда-то получили первоначальное образование писатель Решетников, изобретатель беспроволочного телеграфа Попов. В Перми когда-то отбывали ссылку Герцен, Короленко. От Перми на сотни верст тянется перегон — самый длинный на Каме. Река течет здесь в довольно высоких, с обеих сторон, берегах, имея долину типа каналов. Берега покрыты елово-пихтовыми лесами. Дальше идут селы-Нытва, Табор, где впервые розовые обнажения пермской природы достигают значительной мощности, и заводы без конца. Затем — Оханск, замечательный тем, что до войны здесь грузилось много яиц, скупавшихся в окрестностях для отправки за границу, деревня Беляевка, всегда отправлявшая рожь, овес, гречиху, куделю. Затем - город Оса. До прихода русских, здесь было поселение остяков, за которым грамотой Московского правительства было признано в XVI веке право рыбной ловли. Рыбу здесь истребляли на значительном протяжении вниз и вверх по Каме. В 1774 году Оса была взята Пугачевым, а в настоящее время это — один из районных центров Сарапульского округа. В районе Осы развито смолокурение, скипидарные и тележные кустарные промыслы. За Осой Кама разделяется на несколько рукавов. Далее идут Еловые-бабки — крупная хлебная пристань, Галево — пристань воткинского завода, вырабатывавшего листовое железо и белую жесть, шедшую в XVIII веке на покрытие царскосельских дворцов и строений. И здесь когда-то хозяйничал Пугачев.



          В Воткинске, в семье начальника завода, родился знаменитый композитор Чайковский. Затем — Гальяны, а от Гальян до Сарапуля розовой стеной, разукрашенной темной зеленью пихт и елей, стоит высокий правый берег Камы, а густыми лесами порос низменный левый.

          Затем Сарапуль — окружный город Уральской области, представляющий одно из главнейших мест на Каме. С юга город уступами спускается к широкой живописной долине речки Сарапулки.

          На востоке город ограничен Камой, а на западе упирается в великолепный хвойный лес с удивительно живописным лабиринтом оврагов, южные склоны которых покрыты лиственными породами: дуб, липа, орешник, в то время как северные поросли темными елово-пихтовыми чащами.

          Мотивы и тексты народных песен, а также название некоторых растений указывают на очень древнюю связь с Новгородом. Слово Сарапуль — чувашское, и значит желтая или прекрасная рыба — стерлядь. Сарапуль некогда славился своими рыбными ловлями.

          Затем — Елабуга со знаменитым ананенским могильником в 5 км от Елабуги. Ананенская культура является культурой бронзового и начала железного веков. А что касается города Елабуги, то предание относит время основания его к середине XVI века. Затем — Чистополь, самый крупный после Казани город Татарской республики. Время основания Чистополя неизвестно. Предание объясняет происхождение названия его тем, что первый поселок на месте современного города был основан бежавшими от помещиков крестьянами, которых потом разыскали и выслали, а место опустело. В Чистополе около 20000 жителей. В городе родился известный русский химик Бутлеров. Ниже Чистополя находится село Рыбная Слобода, в котором при Борисе Годунове жители были обязаны — «ставить рыбу на государя». Некогда особенно интересны были здесь кружевные и ювелирные промыслы.

          Последняя пристань на Каме — город Лаишев. Это — старейшее русское поселение, построенное в середине XVI века, в качестве пограничного городка.

          От Лаишева берега Камы резко меняют свой характер. Тянутся бесконечные луга с обоих сторон. Лишь кое-где видны тонкие минареты, или православные церковки. В бассейне Камы вы встретитесь с представителями самых разнообразных племен.

          Волна экскурсантов, главным образом, направляется на Волгу. Кама считается «скучнее», чем Волга, на которой расположены крупные областные центры и города. Но Кама своими суровыми красотами превосходит Волгу. Именно «неисследованность» Камы фотографами дает этой реке особые преимущества перед Волгой, вдохновившей сотни фотографов на огромное количество снимков.

          Эсбе

          Комментарий


          • #20


            1927 г. Место не указано

            Комментарий


            • #21


              По реке Ижме на Ухту. 1909 г.

              Комментарий


              • #22


                По реке Усе на пароходе "Помощник". 1909 г.

                Комментарий


                • #23


                  Мост через р.Оку в Н.Новгороде. 1908.
                  Спасибоhttps://c.radikal.ru/c24/1802/72/fd8ae369f513.gif

                  Комментарий


                  • #24

                    Комментарий


                    • #25

                      Комментарий


                      • #26
                        Это фото или рисунок ?
                        Спасибоhttps://c.radikal.ru/c24/1802/72/fd8ae369f513.gif

                        Комментарий


                        • #27

                          Комментарий


                          • #28
                            Сообщение от loric Посмотреть сообщение
                            Это фото или рисунок ?
                            Видимо, рисунок.

                            Комментарий


                            • #29

                              Комментарий


                              • #30
                                Спасибоhttps://c.radikal.ru/c24/1802/72/fd8ae369f513.gif

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X