Любопытная информация о жителе Вологодского уезда Н.Г.Лагинменском (Шалагине). В связи с событиями 1914 года упоминаются два парохода: "Коммерсант" и "Николай".
Среди старых номеров газеты "Водный транспорт" нашел номер областной газеты "Красный Север" от 01 июля 1984 года. В связи с празднованием Дня работников морского и речного флота - два репортажа: о Череповецком речном порте и беседа корреспондента газеты с начальником Сухонского речного пароходства И.М. Дубровиным.
На снимке: экипаж теплохода "Оять" Сухонского речного пароходства- третий штурман А.А.Силин, рулевой М.В.Лушин, капитан Б.А. Макаров, рулевые Н.Ю.Ципилев и А.Ю. Малый.
Населению, полагаю, они дороговаты были... Этими лодками на Сухоне пользовались обстановочники и сплавщики леса. На лодочных переправах, полагаю, они были. Комплектовались стационарным двухцилиндровым бензиновым четырехтактным ульяновским мотором УД-2 мощностью 8 лс. (эти движки много где использовались, в частности, вращали генераторы для сельских киноустановок. Очень уважают качественно притертые клапаны и просушенное магнето. Тогда не мотор - чаечка! А кто в деревне киномеханик? Очень часто - женщина. Вот и заводила мотор по пол-часа: тыр-тыр-тыр- так-перетак - тыр-тыр - чтоб все кто тебя выдумал и сделал в преисподнюю провалились - тыр-тыр-тыр...).
Лодки этого типа и сегодня еще живы и пользуются спросом на переправах. Если крайняя нужда, то зараз может поднять 25 чел. Вот только новую купить негде. На старых меняют обшивку корпуса фактически полностью, и она опять как новая, с импортным 270 куб.см. бензиновым четырехтактником (самое то для нее, только у родного винта немного диаметр уменьшают, иначе движку тяжеловато)
г.Вологда.-ОТКРЫТИЕ НАВИГАЦИИ-нач.сух.пароходства Драйцун вручает приказ на первый рейс в р.ЮГ кап.Макарову гт.-"ТВЕРЦА"
- это второй вариант фото и подписи...
Последний раз редактировалось Балтиец; 15-06-2012, 20:09.
Грузовой теплоход "ОЯТЬ" - В первый рейс... год-..??
А не прокомментируете ли снимок хотя бы предположительно? Оять, вроде, не на ходе "вперед"... Тянут назад? Канат натянут, а бурун буксира какой-то странный...
И еще воспоминание из детства: к Брусенцу сверху подходил грузовой теплоход. Вроде это был не типа "Сухона" - "Лена", но грузоподъемностью схожий. Для дачи заднего хода, с целью торможения перед разворотом и причаливанием, он, как мне показалось, заглушил двигатель. Действительно ли на Сухоне были такие теплоходы, у которых задний ход давался реверсом двигателя?
Грузовой теплоход "ОЯТЬ" - В первый рейс... год-..??
Год, думаю - 70-е, т.к. у Ояти рубка ещё старая. И ещё: это не первый рейс, а из последних, т.к. лёд на реке - тонкий, осенний, да и немки весной суда на буксире не таскали.
Двигатели на немках действительно были реверсивные (без реверс-редукторов). СТ "Оять" - самый мощный теплоход из когда-либо бывших в СухРП(е) - 1050 л.с.
Последний раз редактировалось АлКуб; 31-07-2011, 10:02.
Комментарий